rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
89

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

160

Европа: радикальные левые против своего империализма

362

XX век прошёл

267

Трагедия Гаити

Главная Культура Наука 2013 Сентябрь Наука в твитах

Наука в твитах

Facebook, Twitter, Instagram — представить нашу жизнь без социальных сетей уже практически невозможно. Их называют тайм-киллерами, осуждают и обсуждают, с ними борются на предприятиях и рекламируют в прессе. Что не удивительно, ведь чаще всего публикуют и «лайкают» картинки с котятами и цитаты «из великих». Сейчас, впрочем, начинают набирать популярность разнообразные научно-популярные сообщества, однако по числу подписчиков они заметно уступают юмористическим.

Социальная сеть Twitter, позволяющая отправлять короткие, всего в 140 знаков, сообщения-твиты, появилась в 2006 и вскоре завоевала всемирную популярность: в настоящее время в ней зарегистрировано около 500 млн. человек. Говерт, один из авторов «Твитов о Вселенной», можно сказать, стоял у истоков просветительских социальных сетей. Он начал в 2010 году с еженедельной публикации коротких, всего в пятнадцать сообщений, ответов на вопросы поклонников. Превращение макропроблем, которым посвящены целые монографии, в серию микроблогов, оказалось непростой задачей. Но дело того стоило — заметки стали настолько популярны, что перешли из просторов сети на страницы газет. Это и положило начало книге.

«Твиты о Вселенной» состоят из четырнадцати разделов, среди которых такие как «Небо», «Луна», «Телескоп», «Жизнь во Вселенной» и «История астрономии». Форма подачи материалов предельно проста — «вопрос-ответ», как в популярных энциклопедиях «Что такое? Кто такой?» Вопросы могут быть по-детски наивны: «Почему небо голубое?» или «Почему наши ноги приклеены к земле?», могут быть серьезны: «Есть ли вода на Луне?» или «Что такое солнечный цикл?» Заметки-ответы живые, лаконичные (еще бы — каждое сообщение необходимо уместить всего в 140 знаков), не перегруженные излишней терминологией, доступны всем читателям. Так, например, рассказывается о падающих звездах:

«Метеор не связан с настоящими звездами вообще. Само название (сравните — метеорология) говорит, что они возникают высоко в атмосфере Земли, на высоте ~80 км.

Чаун М., Шиллинг Г. Твиты о вселенной. Микроблоги о макропроблемах. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013

Чаун М., Шиллинг Г. Твиты о Вселенной. Микроблоги о макропроблемах. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013

С чем они связаны? Песчинка, мелкая частичка из космоса влетает в атмосферу (скорость 11 км/ч или около того) и разогревается до свечения из-за трения о воздух.

Чем больше частичка, тем ярче метеор. Самые яркие из них называются болидами. Слабый след от них может сохраняться в течение десятков секунд».

Не обходится и без разоблачения известных заблуждений. Так, в заметке про зодиак говорится, что «астрология (суеверие) утверждает, что характер человека зависит от положения Солнца, Луны и планет в этих знаках зодиака на момент рождения. На самом деле из-за медленного смещения земной оси между знаками зодиака и созвездиями нет строгого соответствия».

Вышедшая из просторов Интернета, книга остается интерактивной не только по форме, но и по содержанию: авторы постоянно рекомендуют понаблюдать за небом, звездами, предлагают провести простейшие опыты, рассказывая о научных фактах, подтверждают их ссылками на научную фантастику и даже на популярные музыкальные коллективы. Так, заметку «Существует ли темная сторона Луны» завершает цитата из последней композиции альбома Пинк Флойд «Темная сторона Луны»: «На самом деле нет никакой темной стороны Луны. Факт, что она вся темная». Сохранены в книге и ссылки на полезные и интересные научные интернет-проекты. Так, например, читателям предлагается получать персональные сигналы-твиты с Международной космической станции. Однако воспользоваться такими найденными в книге ссылками несколько сложнее, чем в сети.

При кажущейся простоте и легкости подачи, вся представленная информация современна и предельно актуальна, что является одновременно и достоинством, и недостатком книги. Наши представления об устройстве мироздания постоянно претерпевают изменения: совершаются новые открытия, выдвигаются и опровергаются гипотезы, уходя в прошлое как сообщения в новостной ленте. Кроме того, малый объем заметки чаще всего не позволяет, в том случае, если однозначного ответа на вопрос нет, привести несколько гипотез, ограничиваясь самой распространенной.

При всей своей современности и актуальности, «Твиты о Вселенной» не избежали типичного для иностранной научно-популярной литературы недостатка — сухого перевода, хоть и без сильных и явных огрехов.

Остается неясным и то, какому читателю адресована эта книга. Пока «Твиты о Вселенной» существовали только на просторах Интернета, их аудитория была вполне конкретной. Обилие и доступность разнообразной информации, различный уровень знаний и возможность напрямую задавать вопросы, наконец, необходимость быть кратким, диктовали авторам определенные условия. Однако превратившись в книгу, «Твиты о Вселенной» заняли промежуточное место между школьным учебником по природоведению и сборником необычных и интересных фактов об окружающем мире. Такая книга поможет блеснуть эрудицией в компании или подскажет ответы на каверзные детские вопросы, освежит в памяти школьный курс естественных наук. Не более, но и не менее того.

Сен 18, 2013Марина Яуре
18-9-2013 Науканаука, социальные сети2
Фото аватара
Марина Яуре

Выпускница филологического факультета Тверского государственного университета. Публиковалась в газетах «Караван+Я», «"МК" в Твери», «Смена+» и журналах «Lucky» и «Open Tver».

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Мусор, нас вытесняющийПространство и время Стивена Хокинга
  См. также  
 
О минусах сциентизма
 
Наука во время СВО
 
Откуда берутся «плоскоземельцы»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру