В течение пяти дней, с 31 июля по 4 августа в крупнейшем городе Южной Америки, Сан-Паулу, проходила XIX встреча Форума Сан-Паулу (ФСП), самого влиятельного на сегодня объединения левых сил Западного полушария, преимущественно стран Латинской Америки. Именно здесь, в Сан-Паулу Форум и был запущен в жизнь в 1990 г. Тогда, почти четверть века назад, в период крушения «коммунистической» административно-командной системы и начала политико-идеологического кризиса международной социал-демократии, левые партии Латинской Америки пришли к выводу о необходимости укрепить между собой сотрудничество. И вот сейчас ФСП представляет собой уникальный для левого движения планеты случай: в самом деле, в Европе, Азии или Африке отсутствуют международные организации, которые объединяли бы одновременно крайне левых, коммунистические, левосоциалистческие, левопопулистские, левокатолические и социал-демократические партии. А вот в Америке подобная гибкая, децентрализованная и демократическая структура имеет место; и имя ей — Форум Сан-Паулу, ФСП.
О влиянии ФСП на эволюцию современной политической жизни Американского материка говорит тот факт, что на 2013 г. партии, участвующие в деятельности ФСП, являются правящими в таких странах, как Боливия, Бразилия, Венесуэла, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Перу, Никарагуа, Сальвадор, Уругвай, Эквадор. Если говорить, собственно, о партиях и политических движениях, которые в последние годы играют основную роль в подготовке и проведении встреч (собственно форумов, становящихся в последнее время ежегодными) ФСП, я бы выделил, в первую очередь, бразильскую Партию трудящихся (главного инициатора создания Форума в 1990 г.), Коммунистическую партию Кубы, Единую социалистическую партию Венесуэлы, коалицию левых сил Уругвая — Широкий фронт. При этом сразу же стоит оговориться, что в рамках децентрализованной структуры ФСП нет этакого «коминтерновского» разделения на «ведущие» и «малые» партии. Как правило, ежегодные встречи подготавливают рабочие группы, в которых представлены левые из различных регионов Латинской Америки. Но всё-таки объективно политический вес в своей стране той или иной партии является скорее «моральным бонусом» для тех партий, которые пытаются играть более заметную роль внутри Форума Сан-Паулу.
Разумеется, влияние ФСП усиливается, о чем наглядно говорит «левый поворот» на южноамериканском континенте. На сегодня лишь три страны Южной Америки (Колумбия, Парагвай и Чили) находятся под властью правых, при этом все прогнозы предрекают возвращение левоцентристов к власти в Чили на ближайших президентских выборах. В самом деле, левые настроения в Латинской Америке доминируют, а Южную Америку более чем оправданно называть «самым левым континентом» современности. Но при этом было бы в корне неверно считать, что ФСП превратился в некий «движенческий инструмент» латиноамериканских левых президентов и правительств.
Вовсе нет. Как справедливо отмечает член Национального руководства бразильской Партии трудящихся, исполнительный секретарь Форума Вальтер Помар, «боевой дух по-прежнему является неразлучным спутником Форума Сан—Паулу». Об этом красноречиво говорит формат поведения Форума, вновь вернувшегося на свою «историческую родину», в бразильский мегаполис Сан-Паулу, с начала текущего года перешедший под контроль левых сил. Помимо традиционных встречи выступлений лидеров и международных секретарей левых партий, на различных площадках ФСП происходили встречи молодёжных и студенческих делегаций, профсоюзных активистов, парламентариев и представителей муниципальной власти, активистов феминистского и экологического движений, защитников прав человека и коренных американских народов, журналистов… Встречи Форума давно уже переросли «верхушечный» формат консультаций политических лидеров. Левые идеи популярны в Латинской Америке прежде всему потому, что глубоко проникли в самые разные социальные слои общества. И ФСП поддерживает эту социальную функцию левого движения на, так сказать, материковом, панконтинентальном уровне.
Текущий год драматичен для латиноамериканской левой. Кончина Уго Чавеса и очень неубедительная победа его наследника Николаса Мадуро в Венесуэле, поражение левого лагеря на всеобщих выборах в Парагвае, летние мощнейшие антиправительственные манифестации в Бразилии — все эти моменты показывают, что в условиях парламентаризма и многопартийности любые промахи левых сил могут иметь для них очень тяжёлые последствия. Вот почему, как и на предыдущих встречах Форума, на прошлой неделе в Сан-Паулу много говорилось о необходимости расширения инструментов прямой демократии, укрепления сцепки левых партий и профсоюзов, расширении социальной базы прогрессивного движения. В Итоговой декларации Форума, принятой, как обычно, на консенсусной основе, говорится о необходимости крепить единство левого, прогрессивного и антиимпериалистического лагеря. Партии, участвующие в деятельности ФСП, фокусируют особое внимание на защите и продвижении принципов базовой демократии, социальной справедливости, солидарности и равенства. Участники Форума в своих выступлениях подчёркивали, что «капитализм переживает глубокий кризис», порождая повсюду на планете новые социальные, политические и военные конфликты. В итоговом документе сан-паульской встречи констатируется, что нынешний финансовый кризис является составной частью глобального кризиса капиталистической системы.
Как и в прошлые годы, на XIX встрече Форума Сан-Паулу очень большое внимание было уделено различным аспектам региональной интеграции на Американском материке. Это и понятно: многие партии, работающие в ФСП, являются правительственными в своих странах — от координации их политики во многом зависит успех актуального этапа интеграции в разных частях Америки. Будущее Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА), Общего рынка стран Южного конуса (МЕРКОСУР), Андского сообщества, общеамериканской интеграции (в рамках Сообщества стран Латинской Америки и Карибского Бассейна — СЕЛАК, за укрепление которого активно выступают представленные в рамках ФСП силы) было в центре внимания участников XIX встречи Форума. Но с учётом политического господства левых и левоцентристов в Южной Америке, особенное внимание в рамках дискуссий на встрече было уделено именно южноамериканской интеграции в форме Союза южноамериканских наций — ЮНАСУР. Партии, входящие в ФСП, поддержали мысль В. Помара о том, что «необходимо ещё раз уточнить и ускорить латиноамериканскую интеграцию». В итоговой декларации ФСП указывается на необходимости стимулирования различных форм «народного участия» в интеграционных процессах латиноамериканских и карибских стран.
Также, говорилось на сан-паульской встрече, необходимо, как призывал на протяжении многих лет команданте У. Чавес, ещё более укрепить внешнеполитическое единство латиноамериканских стран. Соединённые Штаты и транснациональные корпорации не намерены отказываться от своих позиций в Западном полушарии, где продолжается «наступление империализма». И даже если участники ФСП признают, что в последнее время США несколько потеряли вес в качестве «великой империалистической державы», традиционный антиимпериалистический дискурс участников ФСП прозвучал этим летом в Сан-Паулу как всегда актуально. В итоговой декларации Форума подтверждена солидарность с кубинской революцией и страдающим от американского эмбарго народом Кубы, осуждена недавняя постыдная акция союзных США западноевропейских правительств в отношении самолёта Президента Боливии Эво Моралеса, выражена твёрдая поддержка процессу Боливарианской революции в Венесуэле и действиям администрации Н. Мадуро в отношении американских провокаций. С учётом того, что в ФСП на полноправных основаниях входят также левые партии Арубы, Мартиники, Пуэрто-Рико и ряда других американских островных территорий, принадлежащих европейским метрополиям или США, участники ФСП громогласно поддержали борьбу трудящихся заморских территорий европейских держав и США за полную самостоятельность и независимость и потребовали «положить конец расизму и дискриминации по отношению к коренным народам». Была подтверждена солидарность с борьбой аргентинского народа за суверенитет над Мальвинскими островами.
У некоторых европейских специалистов существует предубеждение о том, что латиноамериканские левые, так сказать, варятся в собственном соку и их не особенно интересует происходящее вне Американского материка. XIX встреча ФСП убедительно показала, что это не так. В рамках Форума специальные работал специальные секции, посвящённые Европе, Африке, Ближнему Востоку и Северной Африке, БРИКС (который рассматривается латиноамериканскими левыми как противовес американо-европейскому геополитическому и экономическому доминированию, важный плюралистческий полюс многополярного мира) В итоговом документе Форума партии и движения, участвующие в его деятельности, выразили твёрдый настрой и в дальнейшем бороться с господством «неолиберального вектора» в системе международных отношений, за подлинно новый демократический международный порядок в интересах суверенных стран и народов. Участники ФСП твёрдо осуждают империалистические интервенции в Афганистане, Ираке и Северной Африке. Даже если в латиноамериканской левой нет единства по отношению к событиям «Арабской весны», немаловажно, что в Сан-Паулу была осуждена поддержка ведущих западных стран, адресованная фундаменталистским силам в Сирии. Также в итоговом документе Форума содержится призыв к тотальной поддержке права палестинского народа на своё государство. Антиимпериалистическая риторика латиноамериканских левых не остаётся лишь пустыми прокламациями. В конце концов, сегодня если где-нибудь мы и видим подлинно левую внешнюю политику, то именно в Латинской Америке: она исходит прежде всего от объединённых в АЛБА Кубы, Венесуэлы, Боливии и Эквадора, правящие партии которых, как уже отмечалось, активно участвуют в деятельности ФСП.
В своё время У. Чавес назвал Форум Сан-Паулу «всемирным достоянием левых сил». Прошедшее в Сан-Паулу мероприятие подтверждает эти слова покойного венесуэльского лидера. В принятых на Форуме документах неизменно присутствует мысль о необходимости крепить единство левых и прогрессивных сил Америки. Причём замечательно, что эта мысль находит реальное отражение в деятельности левых сил на национальном уровне. ФСП, выражаясь словами уругвайского Президента Хосе Альберто Мухики, является на сегодня «главной площадкой для американских дебатов о сущности стратегии социализма XXI века». В ряды участников ФСП входят, к примеру, 13 левых партий, движений и коалиции от Уругвая, 12 от Аргентины, 7 от Бразилии. Они представляют очень широкий политический спектр, от крайне левых до левого центра. Но ещё более важно, что широкие коалиции левых и левоцентристских сил существуют сегодня на национальном уровне в таких государствах, как Мексика, Венесуэла, Бразилия, Перу и Уругвай (в последнем Широкий фронт как коалиция левых сил существует беспрерывно с 1971 г.!).
Не справедливо говорить, как делают некоторые левацкие активисты, о преобладании социал-демократических идей среди участников Форума. Ни одна из ведущих партий Форума (может быть, за исключением мексиканской Партии демократической революции) не является собственно социал-демократической. Вместе с тем, помимо упомянутой ПДР, в работе ФСП участвуют социалисты и социал-демократы Аргентины, Бразилии, Чили, Панамы, Уругвая. Не забудем и о том, что в Социнтерн входят правящие в Никарагуа сандинисты. Но это происходит не только потому, что в современном Социнтерне действующие в Латинской Америке социал-реформистские партии объективно находятся на левом фланге. Дело ещё в том, что в своей практической деятельности многие социнтерновские партии исходят из приверженности единству левых сил и антиимпериалистической борьбе.
Итак, прошедший ФСП ещё один раз подтвердил высокий политический и организационный потенциал левых сил Америки. Следующая, юбилейная, XX встреча Форума Сан-Паулу запланирована в 2014 г. в Боливии.