rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

168

Европа: радикальные левые против своего империализма

372

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Наука 2013 Июль The Liberator — оружие пролетариата?

The Liberator — оружие пролетариата?

В начале ХХ века российские левые организовывали подпольные типографии, где печатали газеты и листовки. Одну из таких типографий можно посетить и в наши дни — она расположена неподалеку от метро Новослободская. Также сегодня, в начале века XXI, традиции подпольной печати имеют шанс возродиться в весьма неожиданной форме.

Не так давно американец Майкл Гуслик с помощью 3D-принтера напечатал затворную коробку — ключевой элемент боевой винтовки. В США все остальные части автоматического оружия можно приобрести практически свободно и даже анонимно. Гуслик вырастил из пластика недостающую часть винтовки калибром 5,6 мм, а также большинство других деталей. Оружие произвело примерно 200 выстрелов и осталось целым (некоторые проблемы возникли лишь с прикладом). Конечно, это был не совсем самодельный автомат — ствол и боек ему пришлось взять от настоящей винтовки М-16.

Позже американский студент Коди Уилсон, называющий себя криптоанархистом (и сторонником «анархизма свободного рынка»), разработал модель пистолета, которую полностью можно изготовить с помощью 3D-принтера в домашних условиях. Она получила название The Liberator («Освободитель») — по аналогии с однозарядным пистолетом FP-45 Liberator, который массово скидывался с воздуха партизанам времен Второй мировой войны. В пистолете Уилсона было шестнадцать напечатанных из дешёвого термопластика (ABS — ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом) деталей (включая ствол, пружины, курок и прочее) и всего две металлических: крохотный гвоздь, выполняющий роль бойка, и двухсотграммовая пластина в рукоятке, имплантированная, чтобы соблюсти требования закона. Он был адаптирован под стандартные патроны, для печати использовался промышленный принтер компании Stratasys. Образец «Освободителя» выдерживал до 10 выстрелов. Уилсон явно решил не останавливаться на достигнутом и основал компанию Defense Distributed, выложившую на своем сайте исходники и руководство по сборке. Их, впрочем, пришлось вскоре удалить, но к тому моменту они разошлись по всему интернету. Сейчас Коди с командой работают над созданием Wiki Weapon — вероятно, это будет уже полноценное печатное ружье.

Примеры Гуслика и Уилсона оказались заразительны, и в сети начали появляться проекты более совершенных и более доступных моделей 3D-оружия. Некий инженер под псевдонимом Джо потратил около 25 долларов на изготовление своего пистолета, названного им Lulz Liberator. К тому же если принтер Stratasys стоил около 8 тысяч долларов, то Джо распечатал все детали на домашнем принтере Lulzbot A0-101 стоимостью 1725 долларов. На Youtube было выложено видео, подтверждавшее, что пистолет может выстрелить 9 раз. Боек был сделан из обыкновенного гвоздя. Дешевый пластик Polylac PA-747 ABS, использовавшийся для печати Lulz Liberator, оказался крепче своего более дорогого аналога ABS, который использовали создатели оригинального Liberator, как утверждает инженер. Уже были опыты печатания подобного оружия в России — на изготовление ушло около 20 часов на принтере Up! Plus стоимостью около 70 тысяч рублей.

Недавно Коди Уилсон был включен в список 15 самых опасных людей на планете. Открыл ли он ящик Пандоры? Ведь такими темпами развитие 3D-печатания в скором времени может привести к росту вооружений среди гражданских и оснащению разного рода движений (особенно политических) печатным оружием. Чиновники уже ломают головы над способами остановить этот процесс. Запретить 3D-принтеры им вряд ли удастся, тем более что данная технология успела приобрести широкую известность и на нее есть спрос. А по законам рынка, если есть спрос, то будет и предложение. Умельцы найдутся — ходят слухи, что кто-то даже напечатал на 3D-принтере еще один 3D-принтер! Исходники же тем более запретить не удастся — они уже повсюду. По той же причине властям поздно устанавливать тотальный контроль над интернетом. Резюмируя, можно с некоторой долей вероятности назвать процесс распространения печатного оружия необратимым.

Кстати о чиновниках — они должны быть особо заинтересованы в запрете «Либерейтора», ведь его появление в широких массах может послужить предпосылкой для возрождения традиций террористических организаций «Народная воля» и ПСР. Это не говоря о том, что разного рода правые, в числе козырей которых есть и финансирование со стороны буржуазии, уже намотали на ус информацию о появлении The Liberator, и держат руку на пульсе событий.

Что касается ответственности за изготовление подобного рода оружия, некоторые сайты сообщают:

«В соответствии со статьёй 223 УК РФ незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и его основных частей наказывается лишением свободы на срок от трёх до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей… Под огнестрельным оружием закон понимает «все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счёт энергии порохового или иного заряда». Так как пластиковый пистолет использует обычные пули с пороховым зарядом, он будет квалифицироваться как огнестрельное оружие».

Правда, напечатанный образец стрелять не сможет, так как у него отсутствует боек, который можно сделать из обыкновенного гвоздя. А без бойка это всего лишь игрушка, и ее изготовление, строго говоря, под 223 статью не попадает. Впрочем, зная российское правосудие, от изготовления «Либерейторов» в любом случае лучше воздержаться — но кто знает, как далеко зайдут разработчики «викиоружия»? Ведь в случае превращения печати оружия в массовое явление процесс изготовления «Либерейторов» станет неконтролируемым, и тогда общество приобретет свойства порохового погреба.

Марк Кондрашов

Июл 7, 2013Рабкор.ру
7-7-2013 Наука3D-печать, 3D-принтеры, оружие, технологии33
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Непилотируемый полетМусор, нас вытесняющий
  См. также  
 
О минусах сциентизма
 
Блокчейн, Анархо-Капитализм и Цифровая демократия
 
Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру