rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
71

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

145

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

424

XX век прошёл

Главная Культура Театр 2013 Май Матрасное бессознательное

Матрасное бессознательное

В «Гоголь-центре» режиссер Женя Беркович, ученица Кирилла Серебренникова, поставила спектакль «Русская красавица» по одноименному роману Виктора Ерофеева. Состоялась последняя премьера этого сезона на Малой сцене.

Сюжет самого романа в постановке сохраняется, внешние события здесь вообще вполне условны: в Москву приезжает провинциалка, красавица Ирина Тараканова и сразу же погружается в водоворот промискуитета. Во время одного из своих приключений Ирина знакомится с известным номенклатурным писателем, с которым встречается два года в ожидании, что эта «богатая и творческая личность» (очень преклонных лет) бросит свою жену и женится на Ирине. Однако Леонардик (так его ласково называет Тараканова в честь Леонардо да Винчи) не спешит сдержать свое обещание жениться, а после скандала, который она устраивает в театре, и вовсе разрывает с ней отношения. Но ненадолго. Скоро он возвращается к Таракановой и во время «прощального» (он бросает Ирину, так как не готов на ней жениться) секса умирает. Именно во время этого рокового коитуса героиня забеременела. После этих событий Тараканову увольняют с работы и выгоняют из Москвы. Ситуация усугубляется тем, что в Америке выходит журнал, где на обложке — фото обнаженной Таракановой. История заканчивается самоубийством героини.

Действие спектакля разворачивается в тесном пространстве, набитом матрасами. Это, можно сказать, все декорации, которые присутствуют в постановке. Матрасы станут местом исступленных монологов героини, одеялом и прикрытием от всего внешнего. Они будут трансформироваться в предметы мебели и даже исполнят роль лучшей подруги Ирины — Ксюши. Матрасы в спектакле — эдакий пластилин, из которого Тараканова (Екатерина Стеблина) делает слепки со своего сознания. Однако какой слепок ни взять, «матрасный» смысл остается: героиня существует в пространстве, сравнимом лишь с тюрьмой или психбольницей (локациями, где голые полосатые матрасы более всего распространены). Больничные оковы героини имеют два замка: один заключает Тараканову в безумие земного мира, другой — в болезненный внутренний. И только из земного безумия Ирина находит выход.

Тараканова — героиня эпическая, ее надрыв сравним с надрывом Настасьи Филипповны Достоевского. Это новая формация русского героя-страдальца, обреченного на поиски счастья, но не способного его достичь.

Ирина мечется по сцене в красном платье — памятном символе былой разгульной беспутной жизни. Теперь Тараканова будто бы уже не та, что раньше, ее прическа и босые ноги не соответствуют образу роковой красавицы. Но стоит только ей начать вспоминать истории из своего прошлого (как она с подругой Ксюшей соблазняла мужчин, как жеманничала с Леонардиком), то перед зрителями сразу же происходит метаморфоза: измученная несчастная женщина превращается в манерную кокотку. Резкие превращения Таракановой — и есть поток ее скачущего сознания, которое, кажется, часто переходит в поток бессознательного. Грань понимания героиней самой себя в спектакле еле различима. Актриса Екатерина Стеблина делает свою героиню грубоватой, ее провинциальные и вызывающие интонации важно дополняют образ неприкаянной жертвы мертвого общества, в котором она вынуждена была находиться с самого детства.

Всех остальных героев в постановке воплощают два актера — Вячеслав Гилинов и Анна Гуляренко. По ходу спектакля они превращаются в различных персонажей памяти Таракановой. Вячеслав Гилинов играет и убогого похотливого старика Леонардика, и гинеколога Станислава Альбертовича, и подло подставляющего свою внучку на собрании-суде дедулю. Анна Гуляренко перевоплощается и в фальшивую Зинаиду Васильевну, жену Леонардика, и в продавщицу апельсинов в буфете театра, и в Полину Никаноровну, ненавистную Таракановой ханжу, и в мать героини. Актеры создают карикатурные образы, над которыми сложно не смеяться. Спектакль вообще полон смешных сцен: Тараканова тоже не раз заставляет зрительный зал смеяться. Но многие шуточки в спектакле — пошловатые, очень близкие к фарсу телевизионного «Кривого зеркала». Эта фарсовость достигается скорее не содержанием самой шутки, а интонациями, с которыми они произносятся. Такая комическая вульгарность часто кажется чужеродной постановке.

Среди гротескных и уродливых персонажей — диссиденты, в компанию которых на какое-то время попадает Ирина. И в самом романе, и в спектакле высмеивается их псевдоинтеллектуальность, склонность к пустословию и общим словам. Интересно, что Ерофеев сам когда-то был диссидентом и даже в 1979 году стал инициатором создания легендарного самиздатовского альманаха «Метрополь». Видимо в этом романе, написанном в начале 80-х, писатель переосмысливает свое отношение к диссидентскому движению. Диссиденты рассуждают о высокой миссии спасения России и жертвенности во имя будущего блага — возможности есть ананасы, когда захочется.

Тараканова же мнит себя Жанной Д’Арк, и периодически разговаривает с богом, которого, видимо, нет. Ведь обращается она к висящей электрической лампочке, которая должна символизировать либо самого Господа, либо икону. Однако чуда не происходит, и бог не является героине, которая просит его помочь поверить в него и оправдывается, что все грехи ее были от незнания заповедей.

Бог Таракановой так и не является, а вот умерший Леонардик зовет ее к себе в загробный мир. И она решается переступить порог земного, мечтая обрести счастье любви на том свете. В конце спектакля мы видим умершую Тараканову, одинокую русскую красавицу в белом кокошнике, заунывно поющую на португальском российский гимн. Правда, гимн Тараканова не допевает, останавливается в том месте, где должны быть слова «мы гордимся тобой». Потому что гордиться в этой потерянной стране — «галерее мертвых душ» — нечем.

Май 5, 2013Анна Краснослободцева
5-5-2013 ТеатрГоголь-центр, литература, театр68
Фото аватара
Анна Краснослободцева

Культуролог. В сфере профессиональных интересов: музейная практика, теория и история художественной критики, русская литература второй половины 20-го века, французский кинематограф.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Сны о чем–то большемНанодекаданс
  См. также  
 
Эра справедливости. Авторский рассказ
 
Что читать на русском языке, чтобы начать изучение Китая?
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру