Болгарское правительство во главе с Бойко Борисовым ушло в отставку. Что произошло? Что будет дальше?
На протяжении последней недели болгары в большинстве крупных городов выходили на улицы, протестуя против роста цен на электричество и отопление. Хотя рост происходил постепенно на протяжении 2012 года, счета, которые были доставлены в почтовые ящики граждан в январе 2013 года, были часто в разы больше, чем обычно. Волна возмущения в ответ на рост цен на электроэнергию по всей стране вылилась в блокады дорог, баррикады, растущую ярость народа и насилие полиции. В деревне в Северной Болгарии старик в жесте отчаяния вскрыл себе вены. Один из организаторов протестов в Варне был зарезан ножом. Начальника полиции в традиционно мятежном городе Перник избили разъяренные протестующие. В Софии более десяти человек были арестованы, а после двадцать пять были избиты полицией. Группу журналистов обстреляли из личного оружия из здания в центре Софии. Полицейские автомобили и мусорные урны были перевернуты после протестов в воскресенье и понедельник ночью. Счета, флаги и машины были сожжены, а окна офисов нескольких электрических компаний и их местных представителей разбиты. Протестующие были в основном простыми болгарами, которым надоела политическая система последних 23 лет, приведшая к их полному обнищанию и полному отчуждению от политического процесса. Мужчины и женщины среднего возраста, молодые пары с детьми и студенты — все вышли на улицы в знак протеста против тупика, в который их завели сменявшие друг друга правительства. К протестам также присоединились и частично их захватили ряд крайне правых групп. Мобилизованные к неонацистскому маршу в эту субботу, посвященного генералу Христо Лукову, гитлеристскому лидеру болгарских легионов, который ввел антисемитские законы, они были готовы провоцировать и грабить. Их реакция поставила под угрозу энергию протеста, пик которой пришелся на воскресенье, и нарастала во вторник. Во вторник вечером произошли кровавые столкновения с полицией в Софии даже в день рождения Васила Левски, единственного неоспоримого героя и политического мученика болгарского национального освобождения. Когда Бойко Борисов сказал, что он уйдет в отставку утром в среду, именно эту кровь на его руках он имел в виду, когда сказал, что не может ее терпеть. Тем не менее, большинство считает его отставку способом покинуть тонущий корабль болгарского государства в условиях кризиса, который начали предыдущие правительства, а он углубил.
Последние протесты не пришли из ниоткуда. За последние два месяца по всей стране имели место многочисленные протесты. В ноябре угроза поэту и вечному диссиденту Николаю «Босия» Колеву вызвала так называемую «томатную революцию»: ночь возмущения не только против несправедливого суда над Босией, но против правительства в целом. В декабре и январе было два протеста против приватизации. Приватизация грузовых поездов — прибыльной части железнодорожной компании разделенной «в соответствии с правилами ЕС», — также ведется, несмотря на протесты в Софии. Гораздо более широкий социальный и медийный ответ получила месячная блокада сопотского машиностроительного завода. Требование рабочих о выплате долга за шесть месяцев привело к его быстрой приватизации и материализации таинственной суммы денег, которой правительство вернуло долг по заработной плате государственным работникам. В декабре и январе «Зеленое движение», которое протестовало летом, вернулось на улицу. В то время как в июне их победа над «Законом о лесах» рассматривалась как успех, менее чем через полгода правительство контролирует продолжающуюся застройку в лесных массивах. Противоречивость «Закона об образовании» также вызвала умеренный протест. Хотя самым спорным пунктом была конкуренция между учителями и государственными субсидиями частным школам, родители из среднего класса мобилизовались против закона обязующего отдавать детей в детские сады с четырехлетнего возраста. В декабре студенты Софийского университета также вышли в знак протеста против увеличения платы за обучение. Все эти протесты пришли как признак растущего недовольства болгар политической и экономической системой. И хотя не все требования направлены против приватизации и за протекционизм, это было общей схемой: схемой, которую оказалось трудно сформулировать после десятилетий систематической либеральной про-рыночной промывки мозгов.
Последняя волна возмущения, которая привела к отставке кабинета министров, не была исключением, но в начале этой недели, требования начали меняться. Первоначальное требование уменьшения платы за электроэнергию постепенно сменилось лозунгом «Сожжем монополии». Этот лозунг отразил объяснения правительства, почему повышение цен, которое произошло, было различным. Причины варьировали от налога на зеленую энергию, несколько более долгий период тарификации, задержки процесса отчетности и роста потребления в связи с рождественскими праздниками до низкого напряжения электроэнергии для внутреннего потребления. Все это было уважительными причинами, и не было прозрачности в ценообразовании.
Однако решение, предложенное либеральными интеллектуалами, средствами массовой информации, а также первоначально людьми на улицах, было — сюрприз, сюрприз – положить конец монополии, дальнейшая приватизация и либерализация энергетического рынка. Тем не менее, весь процесс является примером того, как приватизированные предприятия работают вне государственного контроля. Электрические компании были приватизированы в 2005 году, а затем проданы трем иностранным компаниям на очень выгодных условиях гарантированной шестнадцатипроцентной годовой прибыли или возмещения убытков. Это привело к тому, что государство — и, таким образом, налогоплательщики — в буквальном смысле находятся в долгу перед этими частными компаниями, которые к тому же из-за картельного сговора держали высокие цены. Тем не менее, это не была монополия в целом, что было проблемой: проблема, которую затмила амнезия 23 лет перехода к рыночной экономике. Это была монополия в руках неконтролируемых и не поддающихся контролю частных компаний в рыночной экономике без государственного регулирования и защиты, которые сделали население уязвимым к повышению цен. Тем не менее, кризис политического представительства, оказался сильным и вскоре стал главным мотивом протестующих. За конкретной просьбой снизить цены на электроэнергию вскоре последовало общее требование отставки правительства, которое в некоторых местах приняло форму претензии в отношении конкретных местных мэров и представителей государства. В понедельник требования более значительно изменились на требование созыва нового Конституционного собрания, большинство которого должны составлять не партии, а индивидуальные кандидаты. Также было выдвинуто требование пересмотра всех приватизационных сделок и привилегий за последние 20 лет. Таким образом, как только общее недовольство капиталистической системой робко проявилось в некоторых требованиях протестующих, кризис стал политическим.
Оказавшись в водовороте народного недовольства, болгарское правоцентристское правительство партии «Граждане за европейское будущее Болгарии» (ГЕРБ) в основном ответило скороспелыми решениями, чтобы ослабить народный гнев. Оно приватизировало государственные предприятия, но сохранило коллективные договоры. Оно сделало уступки по спорным счетам только затем чтобы изменить другие законы в пользу крупного бизнеса. Оно исчерпало казну, выплатив деньги, чтобы предотвратить дальнейшие протесты. Единственное, что не изменилось — общее направление жесткой экономии и приватизационных реформ. В то же время, реакция премьер-министра Бойко Борисова на большинство протестов до сих пор была подлинным раздражением и презрением. В то время как он презирал участников предыдущих протестов этой зимы, он неустанно подчеркивал большой вклад его правительства в строительство автомобильных дорог. После того, как он пошел на небольшие уступки определенным группам протестующих, он вернулся к его обычному образу примиряющего отца нации. На этот раз, однако, люди на улицах не приняли патерналистский тон. После неудачных попыток Борисова успокоить их в выступлениях по телевидению в конце прошлой недели, протесты и блокада продолжились полным ходом. Они завершились тем, что десятки тысяч людей вышли на улицы в воскресенье. Нервная и противоречивая реакция Борисова и его команды выдала их общее безвыходное положение. В типично популистской манере премьер-министр публично объявил о своей поддержке протестующих и «великодушно» предложил им перенести оплату, если они подадут жалобу: истинно либеральный жест солидарности. Эта мера не была принята. Люди твердо потребовали его отставки. В качестве следующего решения, Борисов надавил на министра экономики, энергетики и туризма Деляна Добрева провести расследование деятельности электрических компаний и рассекретить их контракты с государством. Менее чем через неделю, Борисов также уволил двух боссов Управления Государственной комиссии по электроэнергии и воде (DKVER): одного за увеличение счетов, другого — недавно назначенного — за участие его компании в онлайн-торговле запрещенными сигаретами.
Хаотические и отчаянные действия Борисова и его людей в понедельник являются симптомом более глубокого политического и экономического кризиса, к которому его и предыдущие правительства привели страну. Они также были признаком конфликтов внутри партии власти. Президент — как правило, слепой последователь премьер-министра — использовал хаос для некоторой политической саморекламы, объявив о своей поддержке народа. ГЕРБ издала «директивы для реакции» для СМИ, но затем быстро отозвала их, заявив, что письмо на самом деле предназначалось только для членов своей парламентской группы. В то же время, шумиха вокруг счетов за электроэнергию затмила другой протест — или угрозу такового — который на самом деле является главной помехой для правительства. Этой зимой болгарские производители зерна провели ряд акций протеста. После обещания премьер-министра выплатить субсидии в конце февраля, они приостановили протесты. Тем не менее, обещание правительства, похоже, не оправдались, и следующее предупреждение было вынесено в конце прошлой недели. Обещание Борисова выплатить субсидии производителям зерна из кармана государства, до того как их выплатит Европейская комиссия, встретило неожиданное сопротивление со стороны министра финансов Симеона Дянкова. Дянков, молодой яппи, который оставил свой пост главного экономиста департамента финансов и частного сектора Всемирного банка, чтобы войти в состав правительства, сказал, что их невозможно выплатить до апреля. Его отказ возмутил Борисова, и он попросил его уйти в отставку в понедельник. По иронии судьбы, еще в 2010 году Борисов заявил, что отставка Дянкова будет означать конец его власти: еще одно обещание премьер-министра, которое не было выполнено. Однако прежде чем он покинул свой пост, Дянкову было предложено выпустить новый выпуск облигаций на 800 млн. левов (409 миллионов евро) в прошлую среду. В связи с неожиданным шоком для национальной экономики и сюрпризом для международного рынка доходность облигаций страны начала расти, а стоимость болгарских долгов понизилась: угроза, которой средства массовой информации и люди на улицах в равной степени пренебрегли.
Под давлением протестов по поводу счетов за электричество, во вторник премьер-министр дал пресс-конференцию. Он не подал в отставку. Вместо этого, в программе из семи пунктов, он пообещал изменения, за которые должен проголосовать DKVER. Увеличение тарифов на электроэнергию на 13%, за которое проголосовали в августе 2012 года, отменили, и проголосовали еще за восьмипроцентное снижение цен. Откуда взять деньги для обеспечения этих мер, премьер не объяснил. В то время как премьер отказался от идеи национализации, он объявил о своей поддержке концентрации контроля в руках Национальной электрической компании (НЭК). Неконтролируемое государство в государстве, НЭК рассматривалось людьми как одна из основных причин отсутствия прозрачности в формировании цен на электроэнергию, но эта проблема не была решена. Рассекречивание контрактов с электрическими компаниями шло параллельно с обещанием, что они будут наказаны и компания CEZ потеряет свою лицензию. ГЕРБ также пообещала, что 50% ее квоты в DKVER станет публичной, и она призвала другие партии последовать их примеру. Две дамы, якобы, одни из организаторов протеста — Даниела Пеловска и Диана Канева — которых Борисов пригласил вчера в свою резиденцию, присоединились к премьеру на пресс-конференции во вторник. Они с энтузиазмом поддержали быструю реакцию правительства, и сказали, что они не требовали его отставки. Они сказали, что, прежде чем требования не начнут выполняться, не должно быть дальнейших протестов, и что если кого и обвинять, то не нынешнего премьер-министра, но всю политическую систему последних 23 лет. Они заявили, что не поддерживают насилие ультрас, попросив обычных протестующих отказаться от участия. В то время как первой реакцией в социальных сетях было разочарование, журналисты и протестующие вскоре соединились в их возмущении против плохого политического спектакля. Сайт расследований Bivol распространил информацию о Пеловской. Помимо ее участия в процессе приватизации и участие в партии бывшего царя Симеона II, стало известно, что ее сын и дочь являются высокопоставленными должностными лицами в местных органах власти в Софии, где партия Бойко Борисова ГЕРБ имеет власть. Два других организатора протеста Янко Петров и Янаки Ганчев выступили на независимом частном третьем канале и сказали, что две дамы предали всех болгар. Они призвали к продолжению протестов, пока люди не увидят падение правительства. Организаторы протеста со всей Болгарии призвали людей продолжать наступление. В то время как большие протесты произошли уже во вторник вечером, настоящий крупный общенациональный протест запланирован на воскресенье, 24 февраля.
Учитывая сравнительно близкие парламентские выборы в июле, отложенная отставка правительства сейчас, и его поражение позже этой весной не была уже новостью. Политическая игра Борисова уже не кажется убедительной для большинства. Его отставка была последней попыткой сохранить лицо, но большинство людей видят в его отставке признак слабости. С временным правительством или без него, отсутствие альтернативных политических агентов делает избирательные перспективы довольно мрачными. Народное недовольство Борисовым накопилось теперь как внутри самой влиятельной Болгарской социалистической партии, так внутри ее вечного союзника «Движение за права и свободы» и среди их таких же неолиберальных правых соперников. Новая партия экс-комиссара ЕС Миглены Куневой — осколок партии царя и еще некоторых членов бывших демократов — это еще один вариант властолюбивых маргиналов процесса политических преобразований. Новые коалиции в консервативных правых политических партиях, таких как «Демократы за сильную Болгарию», кажутся бесплодными, тем более, что именно правительство Ивана Костова начало весь процесс приватизации в энергетическом секторе и других секторах. Несколько крайне правых партий, таких как Атака и ВМРО, пытались оседлать волну протестов. И хотя их громилы дискредитировали протесты, их лидеры сохранили твердую почву под ногами, призвав к национализации энергетических компаний и отставке правительства.
Но если нынешняя политическая система с ГЕРБ и всеми другими дискредитировавшими себя партиями фигурирует как дьявол в заголовке, альтернативный сценарий и невозможен, и привлекателен, как глубокое синее море. Не вызывает сомнений то, что в Болгарии переполнилась чаша народного терпения. Болгары присоединились к большим процессам, которые потрясли регион — Румынию прошлой зимой, Словению, Венгрию, Македонию и Косово в этом сезоне. Лозунги Индигнадос в Испании и греческого протеста против жесткой экономии начали появляться на улицах. Что действительно необходимо сейчас — чтобы люди организовались и открыто говорили о том, какую форму экономических правил и политического контроля мы требуем, и как их достичь. Нам нужны механизмы и формы политического, экономического и социального участия: борьба, параллельная избирательной, и та, которая направлена на отмену системы как таковой. Солидарность и международное распространение стратегий протеста и форм организации сейчас необходимы больше, чем когда-либо. И в то время как антикапиталистический и антиприватизационный лексикон и альтернативные экономические решения пока пребывают в зачаточной стадии развития, ясно одно: болгарская зима все еще продолжается.
Мария Иванчева
Источник: Criticatac.ro
Перевод: Дмитрий Райдер