Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Что происходит на востоке Таджикистана?

158

Доверие стоит дорого

405

Путинская идеология победы

63

Дайджест новостей на 27 мая

Главная Рубрики Дебаты 2018 Февраль 14 Скопский люмпен саботирует празднование 140-летия Сан-Стефанского договора. Российские СМИ дают ему трибуну.

Скопский люмпен саботирует празднование 140-летия Сан-Стефанского договора. Российские СМИ дают ему трибуну.

Твитнуть

01.01.2018 Республика Болгария стала ротационным председателем ЕС. Это событие, еще до его свершения, спровоцировало множество комментариев и гипотез насчет будущих действий Софии как в некоторых странах-членах, так и в России. Конкретно, российское общественное мнение надеется на болгарское посредничество в отношениях между Москвой и Брюсселем для упразднения или хотя бы смягчения антироссийских санкций и восстановления диалога.

Возможное посредничество между Россией и ЕС будет обсуждаться в ходе визита президента Республики Болгария в Республику Армения 11 – 13.02.2018 и его трех встреч с президентом Сержем Саркисяном, премьер-министром Кареном Карапетяном и председателем армянского Парламента Арой Баблояном. София является членом ЕС, поддерживая в то же время специальные отношения с Москвой, а Ереван, будучи членом ЕАЭС, недавно подписал рамочное соглашение с Брюсселем. С учетом многовекового боевого братства русских, болгар и армян, наверное, нет других настолько близких и проверенных союзников России, которые на основе европейской культуры смогут стать медиаторами между странами Западной, Центральной и Восточной Европы. Единое культурное пространство от Атлантики до Урала и от Ванкувера до Владивостока рано или поздно станет и единым политическим пространством. Его составные части перейдут от конфронтации к сотрудничеству. Вызовы терроризма, исламского фундаментализма требуют общих усилий.

Поводом для улучшения российско-болгарских отношений и, вследствие того, российско-европейских, должен стать 140-летний юбилей освобождения Болгарии русскими войсками (со значительным участием армян в боевых действиях) и восстановления независимого болгарского государства. 03.03.1878 в 40 км от Стамбула, в тогдашнем пригороде Сан-Стефано воюющие стороны заключили мирный договор. Он предусматривал создание болгарского княжества в естественных границах болгарской нации: от Охридского Озера до Черного Моря и от реки Дунай до Эгейского моря. А также широкую автономию для армян.

19.01.2018 в одном из самых популярных и серьезных российских СМИ «Евразия Дейли», которое читают, в том числе, русскоязычные болгары, вышло интервью, ставящее под сомнение современные болгаро-российские отношения и, конкретно, празднование Третьего Марта. Интервью дал «люмпенизированный псевдо-журналист Миленко Неделковски, с приговорами в прошлом за криминальные деяния»1. Опубликованную информацию из Болгарского культурного клуба в Скопье (его члены – скопьяне по рождению, македонские граждане с болгарским самосознанием) подтверждают македонские правоохранительные органы. Одна из причин, по которой т.н. «телеведущий» до сих пор понес наказание далеко не за все свои криминальные деяния – заключение психиатрической экспертизы, согласно которой он не в состоянии отвечать за свои действия. При этом, 22.09.2016 (день независимости Царства Болгария) Миленко Неделковски, видимо в полном сознании, совершил преступление, которое карается по законам не только Македонии, но и всех цивилизованных государств и, прежде всего, Республики Болгария. На вершине горы Каймакчалан накануне национального праздника болгарские патриоты, граждане двух стран, потомки погибших в этом месте солдат Первой мировой войны, поставили в их память надгробную плиту. Миленко Неделковски специально выбрал праздничный для болгар с обеих сторон границы день, чтобы публично разбить ее молотом. Фотографии этого постыдного деяния он выставил в своем фейсбук-профиле. Некоторые македонские СМИ определили его «подвиг» как «патриотический акт»2. По этому поводу председатель софийского филиала самой патриотичной в историческом плане болгарской политической силы – Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО) – Красимир Каракачанов (тогда заместитель председателя болгарского Парламента, сейчас министр обороны) направил официальный протест македонскому президенту Георгию Иванову, которого на этот пост выдвинул скопский филиал ВМРО. В ноте протеста напоминается о многократно выраженной Ивановым благодарности болгарскому государству за всестороннюю помощь. Одновременно с этим выражено порицание за многократное допущение анти-болгарских проявлений в Македонии, что не может быть случайным. Красимир Каракачанов подозревает, что «это часть македонской политики насаждения ненависти не только к болгарам в Болгарии, но и к тем, которые проживают в Республике Македония».3 Он определяет последний акт вандализма «журналиста» Миленко Неделковского как «преступление против христианства – разрушение памятника погибших людей – даже коммунистические атеистические власти не позволяли себе подобного».4 Скопье не дал официального ответа, ограничившись словесной критикой.

На фоне действий Миленко Неделковского, мягко говоря, странным, а точнее, недопустимым выглядит его присутствие в аналитическом разделе такого уважаемого СМИ, как Евразия Дейли, а тем более – возможность высказываться по таким вопросам, как Сан-Стефанский Договор, якобы «потерявший силу», или «болезненный, остро стоящий» Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве между Софией и Скопье, «вокруг которого ломаются копья». Однако, хозяин сайта и редакция, видимо, считают иначе: 10.02.2018 ему в очередной раз была предоставлена трибуна. Неделковски не преминул воспользоваться отличной возможностью распространить среди русскоязычных читателей злостную информацию, направленную против болгар, живущих в обеих странах: «Решение о подписании соглашения о добрососедстве с Болгарией – лишь слова на бумаге. Оно не будет иметь исторического измерения».5 Создается впечатление, что кому-то нужен дипломатический скандал между Россией и двумя болгарскими государствами. Это могут быть их соседи: Турция, Албания, Косово, Сербия, Греция. Возможно, именно Афины настаивают на публикациях интервью с Миленко Неделковским – в последнем он твердит, что «сегодня греческий народ – лучший союзник македонцев в их борьбе за сохранение названия своего государства».6 Как бы ни уговаривал читателей сам Миленко Неделковски, что это звучит странно, подобный абсурд входит в противоречие с логикой событий: многотысячные демонстрации повсюду в Греции говорят о том, что греческий народ будет стоять до конца в своем отрицании права македонцев называться так, как они хотят.

Если кто-нибудь после прочтения этого интервью посчитает, что греки своим поведением могут помочь северным соседям (в обоих государствах), пусть прочитает и прослушает то, что сказал на митинге не нуждающийся в представлении Микис Теодоракис. В свое время мы, болгарские ученики и студенты, вместе с преподавателями проклинали его за то, что нас вытаскивали из теплых классных комнат и аудиторий на митинги и манифестации в его защиту. Это случалось, когда шел снег или дождь, либо стояла жара или мороз. Слава Богу, что военная диктатура в Греции держалась недолго, иначе пришлось бы учиться по субботам и воскресеньям из-за многочисленных проявлений «международной антифашистской и антиимпериалистической солидарности». После падения диктатуры «черных полковников» тогдашний министр иностранных дел, потом Генсек ЦК БКП и президент Республики Болгария Петр Младенов рассказывал, что именно Пападопулос имел мужество пригласить его и передать бессменному руководителю социалистической Болгарии Тодору Живкову свое желание быстрого улучшения двусторонних отношений. Так и случилось. Начался торговый обмен; болгарские корабли, уходя из своих портов или возвращаясь из Средиземного моря, заходили в греческие порты; болгары, проживающие в Эгейской Македонии, перестали подвергаться арестам и пыткам за разговоры на родном языке и получили право общаться с родственниками за границей. Демократические правительства во времена, предшествующие диктатуре, этого не разрешали.

Сейчас получается, что Миленко Неделковски считает Микиса Теодоракиса своим союзником в анти-болгарской кампании. Имея в виду, что оба ненавидят Болгарию и болгар, логика есть…

Напоминаем, что редакция тиражирует подобные высказывания практически за месяц до 140-й годовщины Сан-Стефанского Договора, в торжественном праздновании которой уже официально участвует Российская Федерация. Вот что сказала по этому поводу спикер российского МИД Мария Захарова на брифинге 12.01.2018 г.: «3 марта исполняется 140 лет со дня подписания Сан-Стефанского прелиминарного мирного договора, который подвел итоги Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и заложил основы для будущего развития независимого болгарского государства… Чествование ключевых событий Русско-турецкой войны уже идет полным ходом в различных болгарских городах при активном участии российских политических и общественных деятелей, дипломатов посольства России в Софии… Уверены, что запланированные торжества пройдут на соответствующем уровне и внесут свой вклад в дальнейшее развитие и укрепление двустороннего диалога…» Мария Владимировна также уточняет, что 03.03.2018 в Болгарии должен присутствовать на торжествах патриарх Кирилл. Одним словом, официальная позиция Москвы заключается в признании исторического значения Сан Стефанского договора и решающего участия Российской Империи в его заключении. Напомним, что договор включал всю территорию сегодняшней Республики Македония в новосозданное болгарское государство. Выходит, что Миленко Неделковски – враг не только Болгарии (то есть своих предков), но еще и России, внешней политике которой он противостоит.

В связи с этим стоит привести еще одну цитату из брифинга Захаровой: «Возмущены очередным случаем осквернения Мемориала советским войнам-освободителям на площади Шварценберг в Вене – в ночь на 10 января фасад памятника был облит краской… Направлена нота протеста с требованием незамедлительно устранить нанесенный ущерб, выявить и наказать совершивших это оскорбительное действие лиц».5 Болгарские государственные и общественные структуры всегда возмущены провокациями в отношении памятников Советской Армии в своей стране, повсюду в Европе и во всем мире. Однако, болгары ожидают соответствующего отношения со стороны русских – требовать наказания преступников, осквернивших наши военные памятники. А не давать им свободную трибуну.

 

Автор: Георгий Коларов – македонский болгарин, с многочисленными родственниками в Варне, Русе и Скопье

 

 

1 www.vmro.bg/бккс-с-позиция-относно-паметника-на-каймакчалан/

2 www.vmro.bg/богданов-сигнализира-мвнр-за-посегателство-срещу-български-паметник-в-македония/

3 www.vmro.bg/каракачанов-пише-на-македонския-президент-заради-поруганата-плоча-на-каймакчалан/

4 www.eadaily.com/ru/news/2018/01/19/makedonskiy-ekspert-balkany-nedovolny-zapadom-no-protivovesa-emu-net

5 www.eadaily.com/ru/news/2018/02/10/vlasti-makedonii-mozhet-i-gotova-smenit-eyo-nazvanie-no-narod-net                                                                                                                                                                                       6 www.mid.ru/web/guest/foreign-policy/news/-/asset-publisher/cKonkJE02Bw/content/id/3017813

 

фото: novinite.ru

Фев 14, 2018Георгий Коларов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
14-2-2018 ДебатыБолгария, Европа, Евросоюз, ЕС514
Георгий Коларов
Георгий Коларов

Кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель Экономического Университета Варны (Республика Болгария).

Обыкновенный "антифашизм"Круглый стол "Выборы 2018 года, кампания Грудинина и кризис левого движения в России"
  См. также  
 
Авторитаризм на службе олигархии
 
Софизм о борьбе с Западом или немного о ленинской теории империализма
 
Великая человеческая трагедия или в «Украинском заливе» ничего не было
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру