rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
73

Стоп геноциду в Газе!

354

Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея

175

ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы

412

«Чёрная метка» для профсоюза: как «военный» ПСБ отвечает на первую попытку работников объединиться

Главная Рубрики Левые 2024 Январь Нидерландский кейс

Нидерландский кейс

 

Нидерландский кейс

 

Так уж выходит, что далеко не самая большая страна Западной Европы, Нидерланды, в последние десятилетия регулярно выступает в качестве «экспериментальной площадки» по тем или иным аспектам функционирования левого движения. Социал-либеральный поворот левоцентристских партий «Старого света» во многом начинался с эволюции в политике нидерландской Партии труда (ПТ). Ещё когда никто всерьёз не мог размышлять о левопопулистском политическом направлении в Европе, в Голландии заявила о себе постмаоистская Социалистическая партия (СП). Именно в Нидерландах появились первые особые «коммунитарные» левые и левоцентристские партии, призванные отражать специфические интересы отдельных этнических меньшинств.

На прошедших в ноябре выборах во Вторую палату (Палату представителей) нидерландского парламента – Генеральных штатов – специалисты столкнулись ещё с одним политическим голландским новшеством – межпартийным блоком социал-демократов и «зелёных». Конечно, близость политических позиций этих тенденций не вызывает сомнений. И социал-демократия, и большая часть экологистских партий относятся к левому центру. В последние годы западноевропейская социал-демократия энергично перенимала «зелёную повестку», тогда как «зелёные» партии, в свою очередь, занимали по внутриполитической проблематике левореформистскую позицию. На самом деле, если мы говорим о таких направлениях, как защита окружающей среды, децентрализация, развитие общественного сектора, защита прав человека и меньшинств, культурологическая политика, европейская интеграция – оказывается, что между социал-демократическими и экологистскими партиями гораздо больше общего, чем отличий.

На уровне Европейского Союза (ЕС) Партия европейских социалистов (ПЕС) и Европейская зелёная партия (ЕЗП) взаимодействуют друг с другом. Как говорил мне мой приятель европейский депутат из Бельгии Марк Ботенга, по принципиальным проектам резолюций сходство при голосовании в Европарламенте (ЕП) представителей ПЕС и ЕЗП составляет 80 и выше процентов.

Факты сотрудничества левоцентристских и «зелёных» партий на различном уровне хорошо известно. В Германии, Бельгии (в недалёком прошлом в ряде североевропейских стран и Люксембурге) эти партии активно сотрудничают друг с другом в рамках правительственной деятельности. Если мы возьмём многие германские земли, а также регионы других стран-членов ЕС, можно привести немало примеров аналогичного сотрудничества на региональном уровне. Во Франции в управлении таких городов, как Париж, Марсель, Лион социалисты и «зелёные» также участвуют в рамках общих команд. Однако, при всей политической близости всё же до последнего времени социал-демократические и экологистские партии выступали на парламентских выборах в своих странах как конкурентные силы. То, что произошло в 2023 г. в Королевстве Нидерландов, стало первым опытом, когда две независимые партии, относящиеся соответственно к ПЕС и к ЕЗП, сформировали единый избирательных список.

Почему такое произошло именно в Нидерландах? Думается, во многом это связано с тем общим ослаблением левого движения в Нидерландах, которое произошло за последнее десятилетие. Да, были времена, когда ПТ, ставшая после Второй мировой войны одной из двух ведущих наряду с христианскими демократами сил страны, пользовалась широкой поддержкой трудящихся, получая в 1970-е – 1980-е гг. на парламентских выборах по 20-30% голосов. В 1973 г. у лейбористов было даже свыше трети голосов. Однако, после участия в качестве младшего партнёра в правительстве с праволибералами в 2012–2017  гг. «трудовики» потеряли львиную часть своей электоральной поддержки и «свалились» до показателей 5,7% поддержки на выборах в 2017 и 2021 гг.

В результате ПТ потеряла бессменный статус партии-лидера нидерландского левого движения, который в 2017 г. впервые перешёл к партии «Зелёные левые» (ЗЛ), созданной в конце 1980-х несколькими политическими группировками, включая компартию Нидерландов. И по названию, и по сути ЗЛ – это левая партия, находящаяся на голландской «политической доске» слева от ПТ. Однако, получив на парламентских выборах 2017 г. на фоне «зелёной волны» в Западной Европе 9,1% голосов, уже в 2021 г. ЗЛ вернулись к более привычным для себя 5,2% избирательной поддержки. В общем, сложилась ситуация, когда, по существу, все левые и левоцентристские партии королевства (при непрекращающемся последние годы электоральном упадке соцпартии) оказались де-факто маргинализированы.

Ещё в 2022 г. руководители как ЗЛ, так и ПТ выступили с идеей межпартийного сближения. В условиях, когда ПТ совершила определённый разворот от социал-либерализма к классическому социал-реформизму, а ЗЛ уже давно отказались от радикализма в своём «социетальном» проекте, политические платформы обеих партий, действительно, стали похожи. Весной прошлого года в одной из провинций (Зеландии) ПТ и ЗЛ на региональных выборах пошли совместно, в рамках одного списка. Одновременно в разных городах и провинциях Нидерландов активисты обеих партий создали совместное общественное Зелёно-красное движение, обращаясь к лидерам своих партий с призывом к более тесному сотрудничеству двух партий. Важным актом на пути союза двух партий стало создание общей двухпартийной группы в Сенате (Первой палате) парламента.

Когда в середине года произошёл развал правительства, возглавляемого правым либералом Марком Рютте, был распущен парламент и на ноябрь объявлены досрочные выборы в нижнюю палату Генеральных штатов, под влиянием «партийных масс» руководящие штабы ПТ и ЗЛ пошли на уже официальное оформление альянса. При этом всё делалось на добровольной основе. Обе партии провели голосование в местных отделениях, при этом и у ПТ, и у ЗЛ в поддержку общего союза высказались по 83% партийных активистов, что свидетельствует о широкой поддержке создания левоцентристского объединения как среди руководящих кадров, так и рядового актива двух партий. Общие праймериз определили и главу единого электорального списка; им стал известный в Нидерландах политик Франс Тиммерманс, представляющий ПТ; в прошлом он работал министром иностранных дел, последние же годы представлял страну в Европейской комиссии. Один из лидеров ПТ, экс-бургомистр Амстердама Джо Коэн заявил в связи с созданием альянса, что «это лишь первый шаг, тогда как в будущем… возможно движение к общей партии прогрессивных сил».

Поскольку объективно политический потенциал ЗЛ и ПТ сейчас в Нидерландах не сильно отличается друг от друга, логично, что общая предвыборная программа двухпартийного альянса явилась сама по себе компромиссом между подходами двух партий, содержащим как социальные, так и экологистские положения. В частности, в этой программе фигурируют такие положения, как гарантия трудоустройства, введение «климатического билета», дающего всем нидерландцам право ежемесячно за 49 евро неограниченно пользоваться общественным транспортом на территории всего королевства, защита и поддержка общественного транспорта. В отношении системы образования содержится обязательство: «Мы снова сделаем профессию преподавателя привлекательной». При этом говорится о необходимости увеличения независимости и заработной платы для преподавателей разных категорий.

Также предвыборная платформа альянса ЗЛ и ПТ призывала к тому, чтобы на уровне «единой Европы» взять под контроль нелегальную иммиграцию и осуществлять в отношении просителей политического убежища подлинно гуманитарную политику. Отмечая, что народы Европы нуждаются в «решительном ЕС», предвыборная программа левоцентристов также оговаривала: «Мы хотим защитить права трудящихся на европейском уровне, поддерживать их и защищать от дискриминации».

Хорошо известно, что ноябрьские парламентские выборы принесли явный политический успех крайне правой и антииммигрантской Партии свободы, превратившейся в самую влиятельную политическую силу Голландии. Но всё же общее второе место с 15,8% получил альянс ПТ и ЗЛ. Обе партии увеличили своё парламентское представительство, ЗЛ провели 13 депутатов, «трудовики» – 12. С учётом того, что в целом левые в Нидерландах показали на этих представительных выборах достаточно слабый результат (менее четверти голосов на все левые и левоцентристские списки), факт доминирования ПТ и ЗЛ в левом движении западноевропейского королевства неоспорим.

Дальнейшим шагом на пути сближения ПТ и ЗЛ должна стать предстоящая кампания к выборам в ЕП, на которые альянс вновь выставит единый список. На сей раз во главе с европейским депутатом от ЗЛ Басом Эйкхаутом. И это тоже, по сути, дела станет уже европейской премьерой: ведь на выборах в Европарламент социал-демократы и экологисты ещё в рамках общего списка в странах Западной Европы ни разу не баллотировались.

Станет ли нидерландский кейс уникальным или рано или поздно аналогичные процессы распространятся на другие страны-члены ЕС, сегодня наверняка сказать вряд ли возможно. То, что и во многих других странах Европы между эсдеками и экологистами происходит политико-идеологическое сближение, не является «секретом полишенеля». На фоне же ослабления левоцентризма в большинстве  стран «Старого Света» (опять же, пример Нидерландов показывает, что одна ПТ лет 30-40 назад имела в обществе поддержку гораздо более сильную, чем сейчас имеют ПТ и ЗЛ вместе) и отсутствии реальной радикальной левой альтернативы (в Нидерландах СП и радикальная Партия за животных в ноябре на двоих набрали менее 5,5% голосов!) подобный вариант не кажется чем-то невероятным. Только вот сможет ли он привлечь новых активистов и избирателей в лицо подъёму правопопулистских и националистических сил – на этот вопрос я бы сегодня вряд ли ответил утвердительно…

Янв 27, 2024Руслан Костюк
27-1-2024 ЛевыеВторая палата, Выборы, ЕС, зеленые, левые, Нидерланды, парламент, социал-демократы441
Фото аватара
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Ко дню рождения Айхала Аммосова. Интервью с активисткой Oyan, Qazaqstan!Наши лидеры, похоже, настроены на войну. Их жажда конфликтов ставит под угрозу всех нас
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру