rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
71

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

145

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

424

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2013 Январь «Красно-зеленые» оседлали нижнесаксонскую лошадь

«Красно-зеленые» оседлали нижнесаксонскую лошадь

Вряд ли можно согласиться с теми аналитиками, которые перед голосованием по выборам в ландтаг (земельный эаконодательный орган власти) земли Нижняя Саксония уверяли, что речь идёт о генеральной репетиции выборов в Бундестаг ФРГ. Во-первых, политический и экономический вес расположенной на северо-западе Германии земли Нижняя Саксония с её 8 млн жителями не столь велик, чтобы с этого региона «снимать кальку» будущих общегерманских выборов. Во-вторых, до самих выборов в Бундестаг, намеченных на осень, остаётся ещё более полугода. Настроения электората ещё могут не один раз перемениться. Но всё-таки нижнесаксонские выборы, безусловно, являются определённым индикатором политических настроений в основной стране Европейского Союза.

Основным вопросом состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов в Нижней Саксонии был вопрос о том, сохранят ли власть в земле христианские демократы. До 20 января правящий в земле Христианско-демократический союз (ХДС), основная партия правоцентристской коалиции в общегерманском масштабе, являлся доминирующей силой в земельном ландтаге, имея фракцию в 68 мандатов в 137-местном парламенте. Кроме того, ХДС практически всегда, как и в федеральном парламенте, опирался на поддержку праволиберальной Свободной демократической партии (СвДП) — своего естественного и основного союзника. В последние недели предвыборной земельной кампании канцлер ФРГ и председатель ХДС Ангела Меркель вела активную и упорную агитацию в поддержку нижнесаксонских единомышленников и, в частности, премьер-министра (министра-президента) региона Давида МакАлистера. Этот молодой 41-летний политик, сын британского военнослужащего, служившего в Западном Берлине, с 2010 г. возглавляет регион. И, в целом, христианские демократы в Нижней Саксонии пользуются широкой поддержкой. Воскресные выборы показали, что ХДС остаётся безусловно первой по влиянию партией в земле. За список правящей партии отдали голоса 36% избирателей. Правда, 4 года назад ХДС имел ещё большую поддержку, тогда христианских демократов поддержали 42,5% нижнесаксонских избирателей. И вот в связи с указанным отступлением, ХДС потерял в земельном парламенте 14 мандатов.

Приятным сюрпризом для федеральной коалиции стал успех свободных демократов. Партия, которой социологи часто прочат непопадание в федеральный парламент будущей осенью, в очередной раз сумела посмеяться над опросами. СвДП даже нарастила в Нижней Саксонии свои позиции, сумев улучшить более чем на полтора процента показатель 2009 г, получив поддержку 9,9% избирателей и проведя в ландтаг 14 человек. Германская газета «Бильд» сразу же подсчитала, что не менее ста тысяч избирателей ХДС отдали голоса свободным демократам, исходя из принципа «полезного голосования». Но этот успех либералов не компенсировал отступления ХДС: в совокупности правый лагерь получил лишь 68 мандатов. И это означает, что правые вынуждены уйти в Нижней Саксонии в оппозицию.

Ну а раз так, справедливо сказать, что роскошную белую лошадь, красующуюся на гербе и флаге Нижней Саксонии, после земельных выборов оседлают «красно-зелёные» — то есть коалиция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «Союза-90 – Зелёных». Для основной оппозиционной партии ФРГ — СДПГ — воскресные выборы так же носили очень важный характер. Ведь СДПГ сейчас заметно уступает по уровню популярности ХДС в национальном масштабе, кандидат партии в канцлеры Пеер Штейнбрюк, в прошлом министр финансов в период правления «большой коалиции», вообще на 20 пунктов отстаёт от А. Меркель. Безусловно, СДПГ сумела преодолеть «проклятие 2009 г.», когда партия понесла разгромное поражение на выборах в Бундестаг. Но всё-таки большинство немецких избирателей на данный момент не верят в то, что этой партии должно быть поручено руководство правительством.

В этой непростой ситуации СДПГ задействовала в Нижней Саксонии «тяжёлую артиллерию». За партию агитировали не только П. Штейнбрюк и председатель СДПГ Зигмар Габриель, но и популярный в Нижней Саксонии экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, в своё время работавший в качестве министра-президента этой земли. И такая массированная кампания принесла результаты. СДПГ хоть и заняла второе место, но набрала 32,6% голосов, улучшив прежний показатель и увеличив своё представительство в ландтаге на мандат, доведя свою фракцию до 49 человек. Успех сопутствовал и партии «Союз-90 – Зелёные»: экологисты стали третьей по влиянию в новом ландтаге силой, сумев добиться 13,7% голосов и 20 мандатов. В результате, оппозиция имеет 69 мандатов, всего на один больше, чем у правоцентристского лагеря, но, как заявляют социал-демократы, этого достаточно, чтобы и в Нижней Саксонии сформировать «красно-зелёное» правительство.

Не последнюю роль в успехе социал-демократов сыграла и персона их регионального лидера, выдвинутого партией на должность главы земельного правительства. 60-летний Стефан Вейль хорошо знаком жителям Нижней Саксонии. Этот юрист, закончивший Геттингенский университет, имеет опыт административной работы в структуре земельного правительства. Он участвует в деятельности СДПГ с 1980 г. С 2006 г. С. Вейль является бургомистром административного центра Нижней Саксонии  — Ганновера. И на этом посту зарекомендовал себя в качестве успешного градоначальника, придерживающегося, к тому же, традиционных социал-реформистских взглядов. В итоге, на партийных праймериз он в прошлом году переиграл Олафа Льеса, тогдашнего главу земельной организации Социал-демократической партии; вскоре Вейль возглавил партийную организацию в Нижней Саксонии. Именно С. Вейлю предстоит вскоре в ближайшее время возглавить левоцентристское правительство в своей земле.

А вот Левая партия и Пиратская партия Германии не сумели попасть в нижнесаксонский ландтаг. Особенно неприятно это известие для руководства левосоциалистической Левой партии (ЛП). Тем более, что в 2009 г. ЛП в Нижней Саксонии прошла в ландтаг с 7,1%; на сей раз за список левых отдали голоса лишь немногим более 3% избирателей. Таким образом, в очередной западногерманской земле ЛП теряет представительство в ландтаге. Это плохое предзнаменование для радикальных социалистов, партия которых и без того страдает от постоянных внутрифракционных кризисов и трений между различными идейными и региональными направлениями. Без сомнения, если осенью 2013 г. ЛП не сумеет преодолеть пятипроцентный барьер и потеряет депутатскую группу в Бундестаге, это было бы реальной трагедией для европейского левого антилиберального движения, особенно если учитывать реальную политическую и материальную роль немецкой ЛП в деятельности Европейской левой партии.

И всё-таки выборы в ландтаг Нижней Саксонии вряд ли уместно экстраполировать на весь германский политический ландшафт. Всё-таки роль нижней Саксонии для федеративной республики не столь велика, да и общегерманский политический расклад на данный момент вовсе не идентичен нижнесаксонскому. Вот почему вряд ли стоит вслед за авторами редакционной статьи в «Дер Шпигель» говорить о «наихудшем сценарии для ХДС» или о «кошмаре для фрау Меркель».

Германия продолжает весьма уверенно лидировать в экономическом развитии ЕС и еврозоны. По всем прогнозам, 2013 г. будет для ФРГ ещё более удачным, чем год прошедший, когда, по оценкам специалистов, германская экономика выросла примерно на процент. Уровень безработицы по меркам той же еврозоны в современной Германии весьма невелик (6,7% трудоспособного населения), а число занятых, как верно отмечает в недавнем материале в журнале «Эксперт» Сергей Сумленный, достигло цифры в 41,5 млн человек  — такого числа работающих в Германии ещё не было! Покупательная способность населения тоже не стоит на месте — медленно, но растёт. Большая часть отраслей немецкой промышленности, равно как и сектор услуг, чувствуют себя в сегодняшней всё ещё кризисной для Европы ситуации вполне комфортно. Германия притягивает всё больше инвестиций, и в то же время её экономика ориентирована прежде всего на экспорт; к примеру, в 2010-2012 гг. немецкий экспорт ежегодно превышал отметку в триллион евро и имел тенденцию к росту. Одновременно увеличивается положительное сальдо торгового баланса ФРГ. К концу 2012 г. это сальдо составляло примерно 3 млрд евро. По оценкам западноевропейских специалистов-экономистов, сегодня германская экономика конкурентоспособнее по сравнению с другими «средними» странами ЕС примерно на 20%».

Впрочем, всё сказанное отнюдь не означает, что для блока ХДС/ХСС победа осенью 2013 г. гарантирована. Политические события на пространстве ЕС в последнее время показывают, что в европейских странах, даже вполне благополучных на первый взгляд, очень сильны настроения в пользу «политического чередования», регулярной смены правящих элит. Госпожа Меркель уже 8 лет возглавляет немецкое правительство и момент чередования когда-то должен наступить. Другое дело — в состоянии ли социал-демократы или «Зелёные» одержать победу на федеральном уровне? Тут всё зависит от общего расклада сил, от того, попадут ли в нижнюю палату парламента депутаты СВДП и ЛП. Кстати, вовсе не следует исключать и возможность возврата к «большой коалиции», уже существовавшей в Германии в 2005-2009 гг., да и сегодня исправно работающей в Берлине и нескольких других немецких землях.

Но вот что точно показывает результат нижнесаксонских выборов — это то, сколь упорной и напряжённой, возможно, до конца не предсказуемой должна стать федеральная кампания, которая приведёт осенью 2013 г. к самым важным в этом году для Европы парламентским выборам. Да уж, согласимся с социал-демократом П. Штейнбрюком, который после оглашения результатов выборов Нижней Саксонии воскликнул: «Ещё ничего не сыграно!»…

Янв 1, 2013Руслан Костюк
1-1-2013 Анализвыборы в Германии, Германия, партия зеленых5
Фото аватара
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Как рыбаки и фейсбук создали КонституциюГром ударов их пугает
  См. также  
 
Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»
 
Забастовки в европейских больницах: Страны разные, борьба — общая
 
Беседа на тему: Восточная Германия после второй мировой войны. Часть 1. Образование ГДР
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру