rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
20

Перипетии теории Империализма

137

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

167

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

271

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Передовицы 2009 Апрель Последнее прибежище либерала

Последнее прибежище либерала

тематическая карикатура

тематическая карикатура

Во всем мире экономический кризис означает идейное отступление либерализма. Рассказы о свободном рынке, который сам решает любые проблемы, выглядит неубедительно. Жалобы на то, что источником любых хозяйственных неприятностей обязательно является государство, не вызывают сочувствия – после того, как на протяжении двух с лишним десятилетий правительства добровольно отказывались от любых инструментов регулирования и контроля. Рассказы о превосходстве частной собственности не убеждают из-за потока скандальных новостей, демонстрирующих коррупцию и неэффективность частного бизнеса в таких масштабах, которые были невообразимы даже в худшие годы советской бюрократии. Призывы любой ценой сохранять принципы либеральной экономики по-прежнему раздаются из уст правительственных начальников высшего ранга, но в свободный рынок никто уже не верит, кроме чиновников.

Либеральные идеологи повсеместно перешли в оборону, а то и вовсе отмалчиваются. Их единственная надежда – на то, что кризис как-то пройдет сам собой и по прошествии двух или трех лет все вернется на круги своя.

Одной из немногих стран, где либеральные идеологи по-прежнему проявляют наступательную активность, является Россия.

Либералы в нашей стране есть двух видов: оппозиционные и правительственные. Первые ругают «кровавый режим», а вторые руководят его экономическим блоком.Время от времени в их среде происходят рокировки, позволяющие опальным экспертам и чиновникам типа Илларионова или Касьянова занимать посты в оппозиции, а неудачливым оппозиционерам типа Белых получать должности губернатора.

Правительственные либералы испытывают сейчас некоторую растерянность, и, возможно, некоторые из них подумывают о том, чтобы вовремя перейти в оппозицию – до того, как придется отвечать за результаты собственных решений. Зато среди оппозиционеров появляются проблески надежды – не обернется ли кризис приглашением в кабинеты власти?

Кризис вызывает в либеральной среде двойственное чувство.

Конечно, мировой экономический спад дискредитирует капитализм и наглядно демонстрирует несостоятельность идеологии, которой нас пичкали на протяжении последних двух десятилетий. Не вызывает он и особого доверия к институтам и нормам «цивилизованного Запада», которые предлагались нам в качестве образца. Но, с другой стороны, хозяйственные проблемы страны могут быть интерпретированы и как поражения правительства, тем более что оснований для такого суждения более, чем достаточно. Да, кризис повсюду, но у нас он усугубляется собственными глупостями, собственной коррупцией и собственной некомпетентностью.

Главный резон для либерального оптимизма, впрочем, лежит не в области пропаганды, а в области финансов. Простой арифметический анализ показывает, что деньги кончаются. Золотовалютных резервов России, скорее всего, не хватит, чтобы дотянуть до конца кризиса. Об этом, кстати, говорит и главный правительственный либерал Алексей Кудрин. Что делать, когда финансовые ресурсы будут исчерпаны?

В соответствии с либеральной доктриной государство должно до последнего момента удерживаться от того, чтобы запускать печатный станок, и правительственные либералы будут держаться этого правила настолько, насколько это возможно. Разумеется, подобные правила сами же власти постоянно исподтишка нарушают, но одно дело – напечатать некоторое количество красивых бумажек, не пытаясь обеспечить их товарной массой, а другое – запустить станки на полную мощность, завалив всю страну обесценившимся деньгами, которые можно будет эквивалентно по весу обменивать на туалетную бумагу.

Увы, если правительство собирается удерживать инфляцию в сколько-нибудь благопристойных рамках, ему надо где-то достать деньги. И единственный способ сделать это в рамках все той же либеральной экономики – взять в долг.

Именно этот сценарий описал, выступая с собственным антикризисным планом бывший премьер-министр России, Михаил Касьянов. «Валютных резервов и резервов стабилизационного фонда при нынешних ценах на нефть хватит до весны следующего года», – заявил бывший глава правительства. По его прогнозам, после того как последние 200 миллиардов долларов из государственных резервов будут потрачены, российскому правительству придется заимствовать деньги у Международного валютного фонда. Иными словами, вернуться в ситуацию 90-х годов прошедшего века.

Хорошо известно, что МВФ денег просто так не дает, а выставляет условия: официально – экономического и неофициально – политического характера.

И уж точно все знают, что самыми лучшими переговорщиками в подобных делах выступали в Москве либеральные деятели. Так что кадры и идеологические доктрины прошлого десятилетия могут вновь быть востребованы. А либералы оппозиционные либо консолидируются с правительственными, либо в очередной раз рокируются. Правда, для большинства населения страны от этой рокировки не изменится ничего, во всяком случае – к лучшему. Своих левых попутчиков вчерашние оппозиционеры, несомненно, готовы будут вознаградить и поощрить. Но курс, приведший страну в нынешний тупик, будет продолжен – продолжение курса в тупике означает не больше не меньше, как попытку пробить лбом стену. Но для элиты это не так уж страшно, ибо лбы будут не ее, а нашими.

Насколько реальна подобная перспектива? Очередная волна кризиса, без сомнения, усилит разногласия во власти и приведет к перестановкам в министерских кабинетах. А единодушие правительственных чиновников и оппозиционеров по ключевым экономическим вопросам остается столь же неколебимым, как пресловутый «блок коммунистов и беспартийных» в советское время. За неприятные новости придется кому-то отвечать, теряя насиженные места. Тем более, что социальные протесты так или иначе дадут о себе знать. С другой стороны, скамейка запасных у нынешней власти столь коротка, что невозможно определить, где кончается она, а где, говоря парламентским языком, начинаются «скамьи оппозиции».

Проблема лишь в том, что ни займы МВФ, ни перестановки в правительстве, ни изгнание отдельных проштрафившихся министров, ни приглашение во власть тех или иных личностей вчерашнего дня не отменят того факта, что существующая в России модель капитализма обречена.

Кризис будет продолжаться до тех пор, пока не настанет время перемен совершенно иного рода, чем те, о которых мечтают оппозиционные либералы. Менять придется не мальчиков, а систему.

Апр 27, 2009Рабкор.ру
27-4-2009 Передовицыкризис, неолиберализм, теория, экономика34
Когда закончится кризис?«Битва, которую можно выиграть…»
  См. также  
 
Как высокие цены на еду повышают благосостояние богатых
 
Моральные ограничения свободного рынка
 
Дисциплинарная власть Мишеля Фуко как основа неолиберального типа управленчества
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру