Во всем мире экономический кризис означает идейное отступление либерализма. Рассказы о свободном рынке, который сам решает любые проблемы, выглядит неубедительно. Жалобы на то, что источником любых хозяйственных неприятностей обязательно является государство, не вызывают сочувствия – после того, как на протяжении двух с лишним десятилетий правительства добровольно отказывались от любых инструментов регулирования и контроля. Рассказы о превосходстве частной собственности не убеждают из-за потока скандальных новостей, демонстрирующих коррупцию и неэффективность частного бизнеса в таких масштабах, которые были невообразимы даже в худшие годы советской бюрократии. Призывы любой ценой сохранять принципы либеральной экономики по-прежнему раздаются из уст правительственных начальников высшего ранга, но в свободный рынок никто уже не верит, кроме чиновников.
Либеральные идеологи повсеместно перешли в оборону, а то и вовсе отмалчиваются. Их единственная надежда – на то, что кризис как-то пройдет сам собой и по прошествии двух или трех лет все вернется на круги своя.
Одной из немногих стран, где либеральные идеологи по-прежнему проявляют наступательную активность, является Россия.
Либералы в нашей стране есть двух видов: оппозиционные и правительственные. Первые ругают «кровавый режим», а вторые руководят его экономическим блоком.Время от времени в их среде происходят рокировки, позволяющие опальным экспертам и чиновникам типа Илларионова или Касьянова занимать посты в оппозиции, а неудачливым оппозиционерам типа Белых получать должности губернатора.
Правительственные либералы испытывают сейчас некоторую растерянность, и, возможно, некоторые из них подумывают о том, чтобы вовремя перейти в оппозицию – до того, как придется отвечать за результаты собственных решений. Зато среди оппозиционеров появляются проблески надежды – не обернется ли кризис приглашением в кабинеты власти?
Кризис вызывает в либеральной среде двойственное чувство.
Конечно, мировой экономический спад дискредитирует капитализм и наглядно демонстрирует несостоятельность идеологии, которой нас пичкали на протяжении последних двух десятилетий. Не вызывает он и особого доверия к институтам и нормам «цивилизованного Запада», которые предлагались нам в качестве образца. Но, с другой стороны, хозяйственные проблемы страны могут быть интерпретированы и как поражения правительства, тем более что оснований для такого суждения более, чем достаточно. Да, кризис повсюду, но у нас он усугубляется собственными глупостями, собственной коррупцией и собственной некомпетентностью.
Главный резон для либерального оптимизма, впрочем, лежит не в области пропаганды, а в области финансов. Простой арифметический анализ показывает, что деньги кончаются. Золотовалютных резервов России, скорее всего, не хватит, чтобы дотянуть до конца кризиса. Об этом, кстати, говорит и главный правительственный либерал Алексей Кудрин. Что делать, когда финансовые ресурсы будут исчерпаны?
В соответствии с либеральной доктриной государство должно до последнего момента удерживаться от того, чтобы запускать печатный станок, и правительственные либералы будут держаться этого правила настолько, насколько это возможно. Разумеется, подобные правила сами же власти постоянно исподтишка нарушают, но одно дело – напечатать некоторое количество красивых бумажек, не пытаясь обеспечить их товарной массой, а другое – запустить станки на полную мощность, завалив всю страну обесценившимся деньгами, которые можно будет эквивалентно по весу обменивать на туалетную бумагу.
Увы, если правительство собирается удерживать инфляцию в сколько-нибудь благопристойных рамках, ему надо где-то достать деньги. И единственный способ сделать это в рамках все той же либеральной экономики – взять в долг.
Именно этот сценарий описал, выступая с собственным антикризисным планом бывший премьер-министр России, Михаил Касьянов. «Валютных резервов и резервов стабилизационного фонда при нынешних ценах на нефть хватит до весны следующего года», – заявил бывший глава правительства. По его прогнозам, после того как последние 200 миллиардов долларов из государственных резервов будут потрачены, российскому правительству придется заимствовать деньги у Международного валютного фонда. Иными словами, вернуться в ситуацию 90-х годов прошедшего века.
Хорошо известно, что МВФ денег просто так не дает, а выставляет условия: официально – экономического и неофициально – политического характера.
И уж точно все знают, что самыми лучшими переговорщиками в подобных делах выступали в Москве либеральные деятели. Так что кадры и идеологические доктрины прошлого десятилетия могут вновь быть востребованы. А либералы оппозиционные либо консолидируются с правительственными, либо в очередной раз рокируются. Правда, для большинства населения страны от этой рокировки не изменится ничего, во всяком случае – к лучшему. Своих левых попутчиков вчерашние оппозиционеры, несомненно, готовы будут вознаградить и поощрить. Но курс, приведший страну в нынешний тупик, будет продолжен – продолжение курса в тупике означает не больше не меньше, как попытку пробить лбом стену. Но для элиты это не так уж страшно, ибо лбы будут не ее, а нашими.
Насколько реальна подобная перспектива? Очередная волна кризиса, без сомнения, усилит разногласия во власти и приведет к перестановкам в министерских кабинетах. А единодушие правительственных чиновников и оппозиционеров по ключевым экономическим вопросам остается столь же неколебимым, как пресловутый «блок коммунистов и беспартийных» в советское время. За неприятные новости придется кому-то отвечать, теряя насиженные места. Тем более, что социальные протесты так или иначе дадут о себе знать. С другой стороны, скамейка запасных у нынешней власти столь коротка, что невозможно определить, где кончается она, а где, говоря парламентским языком, начинаются «скамьи оппозиции».
Проблема лишь в том, что ни займы МВФ, ни перестановки в правительстве, ни изгнание отдельных проштрафившихся министров, ни приглашение во власть тех или иных личностей вчерашнего дня не отменят того факта, что существующая в России модель капитализма обречена.
Кризис будет продолжаться до тех пор, пока не настанет время перемен совершенно иного рода, чем те, о которых мечтают оппозиционные либералы. Менять придется не мальчиков, а систему.