rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
45

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

124

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

210

О происхождении полиции

442

Болото российской школы

Главная Рубрики Передовицы 2009 Май «Битва, которую можно выиграть…»

«Битва, которую можно выиграть…»

social-struggle

Для чего люди протестуют? Вопрос, казалось бы, абстрактный и риторический, но обретающий политическую конкретность в условиях сегодняшней России. В то время как либеральная оппозиция и часть левых радикалов с утомительным однообразием воспроизводят поставленные на конвейер однотипные и безрезультатные акции, то тут, то там мы видим примеры успешного общественного сопротивления власти, которые, однако, находятся в разительном контрасте с действиями «профессионалов» от уличной и всякой прочей политики.

Успеха достигают те, кто ставит перед собой конкретную достижимую цель, не пытаясь превратить ее в повод для пропаганды неких абстрактных идей или пиара какой-либо организации. Побеждают те, кто способны объяснить окружающим, чего они хотят, и убедить людей, что их требование может быть выполнено. Короче говоря, те, кто протестует, пытаясь не просто выразить свое недовольство властью или системой, а добиться перемен на практике.

Уголовное дело, возбужденное в мае против участников браконьерской охоты, состоявшейся на Алтае в январе нынешнего года — типичный пример того, как общественные протесты, четко сфокусированные, организованные и продуманные, могут привести к успеху. Авария вертолета, на котором высокопоставленные чиновники летали расстреливать занесенных в Красную книгу животных, произошла еще в январе — и предоставила прокуратуре достаточно доказательств браконьерства. На месте крушения убитые горные бараны лежали вперемежку с погибшими и ранеными бюрократами. Прокуратура старательно не замечала этих улик, разбираясь исключительно с фактом аварии.

Однако пикеты и митинги, общественные собрания и публикации в прессе, начавшиеся в Горном Алтае и поддержанные в Москве, дали результат. Дело не удалось замять, замолчать. Губернатор Республики Алтай Александр Бердников вынужден был отправить в отставку своего заместителя Анатолия Банных, которому повезло выжить после злополучной охоты. Сам Банных факт охоты не отрицал, а лишь настаивал, что сам не стрелял и ружья у него не было (зачем он без ружья вообще поехал на охоту, остается психологической загадкой, которую теперь, быть может, раскроет следствие). Прокуратура продолжала молчать, дело о браконьерстве открыто не было. Были зато агрессивные статьи против организаторов митингов и пикетов, которых пытались обвинить в проведении проплаченных акций или уличить в связях оппозиционными центрами (хорошо, что не с иностранными разведками). Протесты не затихали. Наконец, в мае Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обратилась в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела. На сей раз прокуратура, наконец, отреагировала. 4 мая 2009 года уголовное дело было возбуждено.

Нельзя, конечно, исключить, что неожиданное пробуждение интереса прокуратуры к алтайскому браконьерству вызвано не только общественными протестами, но и политическими интригами вокруг губернатора Бердникова. Но это отнюдь не умаляет успеха активистов, развернувших кампанию. Правильно выбранные цель и время для атаки — условие победы.

Будет ли дело доведено до суда, какие будут вынесены приговоры — всё это вопросы будущего. Борьба не закончена, потребность в общественном давлении сохраняется.

В феврале, когда активисты левых и экологических групп вышли на первый пикет, посвященный алтайскому делу, в рядах протестующих постоянно звучали слова: «Это битва, которую можно выиграть». Опыт подтвердил правильность такой оценки.

И это не единственная подобная битва. Те же люди, что вышли в Москве на акции против браконьерства, осенью 2008 года проводили пикеты в защиту мультсериала «South Park», которому грозил цензурный запрет. Протесты, начатые небольшой группой активистов, быстро приняли массовый характер, в них приняло участие несколько тысяч человек. Кампания завершилась успехом.

Разворачивается борьба вокруг реформы образования, отвергаемой большей частью учителей и школьников, вокруг новой редакции Гражданского кодекса, ограничивающей свободу пользователей интернета. А рост безработицы тем временем ставит в повестку дня требование принять меры по защите занятости и обеспечить рабочий контроль за их исполнением. Список требований уже был сформулирован в ходе Уральского Социального Форума, поддержан профсоюзными лидерами Всероссийской конфедерации труда. Это тоже «битвы, которые можно выиграть».

Успех кампаний, имеющих четко сформулированные требования и адрес, резко контрастирует с бессмысленными акциями либеральной оппозиции, которая как заклинания повторяет слова об «отставке правительства» или «свержении кровавого режима». Население относится к подобным мероприятиям с демонстративным равнодушием, прекрасно сознавая, что никакого отношения к его жизни, проблемам и интересам эти акции не имеют. Другое дело, что побочный эффект подобной политической деятельности оказывается весьма плачевным. Втягивая слабые еще социальные движения в лобовую конфронтацию с властью, организаторы таких акций, независимо от своих намерений, ставят под удар пошедших за ними активистов, дают властям поводы и основания для репрессий.

Требования должны быть соразмерны силе и влиянию движения. Когда 30 тысяч человек на центральной площади столицы требуют отставки правительства — это политический протест. Но когда подобную акцию проводят 30 человек — это политическая провокация.

Население отнюдь не безразлично к политике. Но оно не доверяет политикам.

В том числе и даже в первую очередь — оппозиционным. Люди прекрасно понимают смысл происходящего и свои возможности. Они готовы участвовать в выступлениях протеста, когда речь идет о защите своих непосредственных интересов, когда они четко понимают, для чего все делается. Они не хотят быть пешками в чужой игре и пушечным мясом для чужих сражений. Но они готовы вступить в собственные битвы. Когда понимают: «Это битвы, которые можно выиграть».

Пример успеха, даже локального, даже по второстепенному и крайне ограниченному поводу — доказательство эффективности борьбы, реальный и убедительный аргумент, привлекающий к общественной деятельности новых участников, активистов и сторонников. Лучшая пропаганда — это практические достижения. А их становится все больше.

Май 5, 2009Рабкор.ру
5-5-2009 Передовицывласть, оппозиция, протест23
Последнее прибежище либерала«Битва, которую можно выиграть…»
  См. также  
 
Дисциплинарная власть Мишеля Фуко как основа неолиберального типа управленчества
 
На смерть Навального
 
Выборы. Мнение безымянного анархиста
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру