rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
124

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

192

Европа: радикальные левые против своего империализма

394

XX век прошёл

277

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2022 Июнь Аполитичное общество

Аполитичное общество

 

Аполитичное общество

 

Два последних десятилетия российское государство старательно отбивало у граждан интерес к общественной жизни. Экономический рост начала нулевых и относительная политическая стабильность (в первую очередь, безопасность) оттеняли былое лихое время. 90-е годы воспринимались как страшная сказка. Финансовые кризисы еще не наступили, страна начала вставать с колен. По сути, государство предложило россиянам сделку: сытость, доступное потребление и свобода в частной жизни в обмен на их аполитичность.

Россияне быстро согласились с тем, что политика – это какая-то малоинтересная муть из кремлевских кабинетов и туда лучше не лезть. Об этом рассказывали по телевизору, но никакого отношения к собственной жизни это не имело. А между тем жить стало лучше, жить стало веселей. И значит, начальникам точно виднее. Эта установка и стала несущей конструкцией авторитарного режима.

Авторитаризм строится на неучастии граждан в политике. Аполитичность – единственное, что от них требуется. Думать можно, что угодно, говорить – тоже. Главное – ничего не делать. Так что сейчас, когда государство старается мобилизовать своих сыновей и дочерей на борьбу с врагом, это реализуемо в очень ограниченной степени. Общество уже привыкло к тому, что государство настоятельно требует от него пассивности и бездействия. И всякое иное требование вызывает как минимум недоумение.

Граждане, у которых за 20 лет атрофировалась мышца гражданского участия, не готовы занимать про-активную позицию в поддержку российской армии. За три месяца не прошло ни одного масштабного митинга сторонников так называемой спецоперации. Несмотря на безумный (ура-)патриотический подъем, про который рассказало телевидение, в Лужники на митинг в поддержку власти все равно приходится сгонять бюджетников. Чего уж там: попробуйте сосчитать буквы Z на машинах или негосударственных зданиях. Сейчас самое время отдать дань уважения такой стойкой гражданской пассивности большинства россиян. Безразличие превращается в позицию. Точно по Пушкину: «народ безмолвствует».

Ужас начнется, когда граждане начнут заполнять Лужники добровольно. Сейчас власти и сами не готовы к политизации граждан. Глобально они всё ещё держатся на неучастии граждан в политике, а все формы гражданского участия строго регламентируют. В этом главное отличие авторитаризма от тоталитаризма. Авторитарная власть строится на пассивности граждан и воздействует на общество лишь по необходимости. Тоталитарный режим – наоборот, держится на народной мобилизации, стремится контролировать все общественные сферы, взгляды и частную жизнь и даже сокровенные мысли каждого гражданина.

Оживить интерес граждан к политике невозможно в один день. За три месяца – тоже невозможно. Уже сейчас мы видим, что россияне стали меньше следить за происходящим. Интерес к новостям падает, даже телевизор смотреть устали. Это отнюдь не означает невозможности тоталитаризма. Потому и важно хорошо понимать, где проходит эта грань между ним и нынешним режимом – чтобы вовремя увидеть «красные флажки».

Но пассивность граждан является проблемой не только для нынешней власти, но и для тех, кто стремится к переменам. Когда общество переходит от диктатуры к демократии, оно сталкивается не только с политическими сложностями вроде порушенных институтов, общественной апатии и репрессивного законодательства, но и с тяжелым грузом коллективной травмы.

Общество оказывается расколото: после падения режима его сторонники никуда не исчезают, а жертв отказываются признавать жертвами. Мало восстановить «политическую инфраструктуру» и наказать виновных в преступлениях. Необходимо восстановить достоинство пострадавших и сформировать доверие между противоборствующими группами.

В исторических конфликтах личностное измерение имеет большое значение. Исследование, проведенное в рамках проекта Женских инициатив за мир на Донбассе показало, что после событий 2013-14 гг. значительно усилилась взаимозависимость политики и приватной сферы. Персональный опыт оказывает влияние на формирование политических настроений, которые крайне поляризованы.

Сейчас накоплен богатый опыт преодоления подобного раскола: послевоенные Германия и Япония, посткоммунистические государства Восточной Европы, постмилитаристские страны Латинской Америки. В ЮАР, например, после режима апартеида создали комиссию по установлению истины и примирению. Страна тогда балансировала на грани открытой гражданской войны. Обществу нужно было предложить формулу согласия. Таким принципом стала «покупка правды в обмен на правосудие». Этот принцип лег в основу работы Комиссии правды и примирения. Ее целью было не наказать виновных, а обнаружить правду о преступлениях, выслушать жертв, дать им возможность вызвать преступников для дачи показаний. Причем правду должны были рассказать о всех сторонах конфликта.

Все подобные механизмы – часть реформы переходного правосудия. В ее основе лежит идея, что изменения в обществе не означают начало с чистого листа, а что прошлое накладывает особый отпечаток на будущее. В особенности это касается веры в общественный порядок и веры в возможность и обязанность граждан сознательными, ответственными действиями влиять на жизнь общества. Она была разрушена и должна быть восстановлена, ведь без нее никакие институты не могут функционировать

Июн 1, 2022Сергей Росс
1-6-2022 Авторские колонкиаполитичность, Безразличие, власть, Военная операция, граждане, Милитаризм, общество, политика, Россия, Спецоперация630
Фото аватара
Сергей Росс

Юрист, правозащитник, блогер.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Что происходит на востоке Таджикистана?Рубль, нефть и санкции
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру