rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
93

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

427

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2020 Январь Два фильма

Два фильма

 

Два фильма

 

Выход на экраны кинофильма «Союз спасения» (поставил его режиссер Андрей Кравчук, снявший до того такие «шедевры» современного русского исторического кино, как «Адмиралъ» и «Викинг») сопровождался мощной рекламной кампанией: от афиш самого разного формата на питерских улицах до весьма навязчивого продвижения на «Первом» федеральном телеканале, включая, к примеру, развлекательное шоу Дмитрия Диброва «Кто хочет стать миллионером?». Почему — понятно: в продюссерах фильма о декабристах сам генеральный директор «Первого» Константин Эрнст. Но нас, разумеется, интересуют не столько организационные и финансовые моменты, сколько соответствие «Союза спасения» заявленной теме и исторической истине.  

 

С технической точки зрения, на мой вкус обычного кинозрителя, снято очень даже неплохо и вполне профессионально. Хороши костюмы, удачны батальные сцены, на хорошем уровне актерская игра. На мой взгляд, следует особо отметить Максима Матвеева в роли  князя Сергея Трубецкого, и Александра Домогарова в роли генерала Милорадовича (образу последнего дана весьма неожиданная, но, согласно данным источников, близкая к исторической истине трактовка лоббиста интересов великого князя Константина Павловича и противника его младшего брата Николая, будущего царя Николая Палкина). Забавно изображён тогдашний «системный оппозиционер» адмирал и сенатор Николай Мордвинов, в роли которого блеснул Сергей Колтаков. Декабристы показаны не просто молодыми горячими выходцами из привилегированных сословий, но людьми храбрыми, обладающими  не только смелостью на поле боя, но и гражданским мужеством (последнее встречается, увы, куда реже — что двести лет назад, что сейчас), порядочными, идейными в лучшем смысле этого слова. Интересно, хотя и несколько фрагментарно, сняты эпизоды восстания декабристов на петербургской Сенатской площади и на юге (выступление Черниговского полка). На этом, пожалуй, достоинства ленты и заканчиваются.

 

Разумеется, не стоит требовать от игрового кино буквальной точности, присущей исторической монографии. Однако, очевидно любому, минимально знакомому по советской школе с историей декабристского движения, что первый декабристский «Союз спасения», созданный в 1816 году, уже через год прекратил своё существование, уступив место «Союзу благоденствия», а затем  Южному и Северному тайным обществам и «Обществу соединённых славян». Стало быть, в самом названии фильма, уже содержится некоторая неточность. Но главная беда не в этом. В фильме Андрея Кравчука нет практически ни слова ни о предпосылках возникновения движения тех, кого Владимир Ильич Ленин называл  «дворянскими революционерами», ни об их идеологии и политических воззрениях, требованиях уничтожения крепостного права и самодержавия. Кроме громких речей о «свободе» нет практически ничего, и неподготовленному зрителю не понять, за что и против чего выступали декабристы, к какому обществу они стремились.  То, что, говоря ленинскими словами, «в 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма», остается за рамками картины. Для создателей «Союза спасения» восстание декабристов —  неудавшийся военный заговор, ненужный и вредный для дальнейшего развития «российских реформ, дарованных сверху милостивым сыном» палача декабристов Николая Палкина.

 

Стоит сравнить свежеиспечённый исторический «новодел» с кинофильмом «Звезда пленительного счастья», снятым в 1975 году, в году 150-летия восстания декабристов. Фильм, вроде бы, не столько о политических аспектах декабристского движения, сколько о частной жизни некоторых из них, о жёнах декабристов, о «любви и разлуке». Но получилась у режиссёра Владимира Мотыля лента, где благодаря, в первую очередь, отменной игре великих советских актёров, занятых в эпизодических ролях (Олег Янковский в роли Кондратия Рылеева, Александр Пороховщиков в роли Павла Пестеля и их антагонисты из лагеря реакции, из числа «тех, кто вешали» — Василий Ливанов, Иннокентий Смоктуновский), видны и правда истории, и цели декабристов («Так будет республика!» – возглас полковника Пестеля в сцене воспоминаний Ивана Анненкова), и то, что представляла из себя крепостническая действительность, как она развращала крепостных рабов и рабовладельцев-крепостников (московские сцены в доме матери Анненкова) .

 

Вот эту замечательную картину я и советую посмотреть тем нашим читателям, которые всерьёз хотят разобраться в том, что за люди были декабристы, оценить их историческую правоту, предоставленную зрителю высокохудожественными средствами (весьма важна для понимания и хорошо ложится в контекст кинофильма берущая за душу музыка Исаака Шварца, не случайно стала столь популярной «Песня кавалергарда» из «Звезды пленительного счастья» на стихи Булата Окуджавы).

 

Между двумя фильмами на одну и ту же декабристскую тему — почти 45 лет. Разница весьма заметна. Она, эта разница, точно такая же, как между тогдашним советским обществом и современным нам российским периферийным капитализмом.

Янв 3, 2020Владимир Соловейчик
3-1-2020 Авторские колонкиДекабристы, Звезда пленительного счастья, кино, Кравчук, Союз спасения1,718
Фото аватара
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Что попало в сети?О пользе и вреде истории для левых
  См. также  
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
Все мы глядим в Наполеона
 
Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру