В политике всё не так, как в природе. В природе летом всё расцветает и созревает, в политике – замирает и впадет в спячку. Однако у этой закономерности есть как минимум одна положительная черта. В анабиоз впадают не только общественные движения, но и различные негативные процессы, конфликты, разногласия. Простым гражданам хочется поверить, что «зубы дракона», посеянные кризисом, оказались «молочными» и не взошли. Что «дно падения» пройдено, Пикалёво так и осталось единичным случаем, а разногласия между Россией и Белоруссией разрешились по принципу «милые бранятся – только тешатся». Однако это впечатление может оказаться обманчивым.
Производство в крупнейших промышленных центрах мира так и не вернулось на докризисный уровень. А значит, подорожание нефти и ценных бумаг снова происходит по законам виртуальной реальности бирж, а не действительного спроса. Насколько продолжительной окажется такая стабилизация на глиняных ногах? По мнению ряда экономистов, кризис не ушел по собственному желанию, а просто отправился в летний отпуск. Осенью он может вернуться и с новыми силами вновь взяться за дело.
Давно свершилось то, о чем так долго говорили неолибералы.
Россия достаточно встроилась в систему мировой экономики, чтобы финансовая лихорадка мучила ее в гордом единении со всем цивилизованным миром. Цены на нефть из эпохи стабильности вернулись, но не остановили спад промышленного производства.А значит, все так же под ударом кризиса оказываются моногорода, и превращение названия «Пикалёво» из имени собственного в имя нарицательное, осенью может продолжиться.
России все сложнее удерживать свое влияние на постсоветском пространстве. Проявляет характер Узбекистан, еще недавно поворачивавшийся лицом к России. Все громче слухи, что начала поглядывать на Запад много лет находившаяся в союзе с Москвой Армения. На Украине осенью должны пройти президентские выборы, и очень велика вероятность того, что правительство страны, которое будет находиться у власти к началу 2010 года, окажется столь же трудным партнером по переговорам с Россией, сколь и нынешнее. Так что в начале следующего года Москву и Киев может ждать новый газовый конфликт, а европейских потребителей российского газа – экзотик-тур в «холодный русский зима», причем не покидая собственных домов.
Даже Александр Лукашенко, который до сих пор воспринимался ведущими европейскими политиками только как «последний диктатор Европы», теперь оказался для них желанным гостем. В результате, и с российской стороной он теперь может говорить с более жестких позиций. В июне закончилась «молочная война» между Россией и Белоруссией, но не исключено, что осенью нас ждет газовая. Впрочем, проект союзного государства и так уже впал в глубокую кому, в том числе «надышавшись газа».
Между тем надежды российской оппозиции тоже не оправдались. Многие оппозиционеры видели в кризисе этакого «Деда Мороза», который помимо их усилий, пока они спят, принесет им если не власть, то хотя бы авторитет в массах. Этого, однако, не произошло. На региональных выборах неудачи «Единой России» носили лишь точечный характер. Они были связаны с просчетами самой партии (внутрипартийными склоками и перегибами с использованием административного ресурса), а не с последствиями кризиса.
Не всегда были связаны с кризисом и заметные акции протеста (например, против «vip-охоты» на Алтае). Однако даже акции протеста задетого кризисом населения подчас проходили либо вовсе без участия ведущих оппозиционных организаций (включая события в Пикалёво), либо участие оппозиционеров оказывалось практически незаметным.
Получается, что экономический спад не привел к кризису власти, зато в очередной раз выявил кризис оппозиции.
Российская политика сегодня развивается по принципу Политбюро эпохи позднего Леонида Ильича: оппозиция, которая должна быть альтернативой и заменой для находящихся у власти, оказалась еще более слабой и «дряхлой», чем те, кого она критикует.
И независимо от того, как придется ответить на набивший оскомину вопрос «Пройдено ли дно экономического спада», кризис и «экономические проблемы» – далеко не синонимы. Кризис ведь бывает не только финансовым, но и, например, управленческим. А выход из периода экономического спада, на самом деле, может создать для оппозиции не меньше возможностей, чем глубочайший коллапс. Ведь вместе с повышением уровня жизни растут и запросы населения, а претензии граждан к власти могут касаться тех вопросов, которые раньше были для них малозначительными. Вот только свалившиеся на нее возможности вновь могут оказаться старой оппозиции не по зубам.
А пока и население, и политики отдыхают от работы, дракон кризиса собирается отрастить коренные зубы, хватку которых мы вполне можем почувствовать уже осенью. И как бы тогда вместо размышлений на известную со школу тему «Как мы провели лето», и широким массам, и страшно далеким от них политикам, не пришлось ломать голову над тем, как нас провел кризис.