rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
101

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

171

Европа: радикальные левые против своего империализма

373

XX век прошёл

271

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Репортаж 2018 Март Красноярск голосует за экологию

Красноярск голосует за экологию

 

Пожалуй, одна из самых больших опасностей – это иллюзия. Например, кто-то придёт и все для нас исправит. Или что-то плохое может случится с кем угодно, но только не со мной… Меду тем, сама собой ситуация в Красноярске и не думает исправляться. Мы как дышали загрязнениями, так и дышим. А кто-то продолжает зарабатывать на нашем здоровье.

Красноярск всё больше сталкивается с проблемой экологии. За 2015 – 2017 были установлены «рекорды» по количеству дней неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), прозванных в народе «чёрным небом». Объявление президентом 2017 года Годом экологии помогло лишь в том смысле, что воздух чудесным образом становился чистым во время визитов Путина в город. Новый 2018 год Красноярск также отметил в смоге: цветки праздничных салютов с трудом пробивались сквозь смрад. А за три первых месяца уже достигнута треть предыдущего рекорда: 20 дней при «чёрном небе». Среди смога часто сложно разглядеть даже соседние дома. Ночью жители жалуются на химический запах. Альтернативные измерения показывают локальные превышения: например, по бензапирену – в 23 раза больше установленных предельно допустимых норм. Нетрудно догадаться о причинах лидерства Красноярска по приросту онкозаболеваний в стране.

Между тем, официально объявляется лишь о «небольших превышениях». Неполнота данных и путаность методик оценки состояния и загрязнения воздуха позволяет местным властям обвинять виновниками НМУ печки частного сектора и мелкие предприятия. Также оказываются «крайними» ТЭЦ и транспорт. Спору нет, плохо сбалансированная транспортная сеть заставляет автомобилистов стоять в многочасовых пробках, и если к этому добавить низкокачественное топливо (пробы снега около автомобильных трасс показали трёхкратное превышение ПДК по свинцу), то чистого воздуха это явно не добавляет. Достаточно посмотреть на трубы красноярских ТЭЦ, которые ближе к сумеркам начинают дымить по-чёрному как паровозы. Впрочем, КрасТЭЦ храбро дымит в любое время суток. И вот, общественному мнению обещают перевести ТЭЦ на газ и закрыть небольшие котельные. Возможно, это хороший шаг, хотя есть серьёзные опасения, что пережить сибирские морозы с оптимизированными мощностями без потерь может не получиться. При разговоре о загрязнении красноярского воздуха обычно «забывают» о трёх аспектах: КрАЗ, озеленение и высотная застройка.

КрАЗ – мировой лидер по производству алюминия (в 2017 произведено 1 080 000 тонн). Уникальность его в том, что завод не только расположен внутри города-миллионника и не входит даже в десятку крупных налогоплательщиков Красноярского края, но и в том, что он работает по технологии самообжигающихся анодов 1920-х гг., от которой уже отказались во всём мире, кроме России. Модернизация производства движется медленно. Имеется масса вопросов к способам и регулярности фактической очистки выбросов. КрАЗ – единственное предприятие в Красноярске, удостоенное сомнительной чести работать в режиме временно согласованных выбросов (ВСВ), продленном и в 2018 г. Режим ВСВ, подразумевающий узаконенную возможность превышать выбросы на 25% от максимально допустимого уровня, утвержден на федеральном уровне. Это лишает надзорные органы возможности контролировать деятельность алюминиевого гиганта на общих основаниях. Между тем, судя по официальным докладам, количество загрязнений неуклонно снижается, и к 2056 году из труб будут вылетать бабочки.

Озеленение Красноярска – боль нашего города. Генеральный план города не только не предусматривает создания новых зелёных зон, но и практически не защищает уже имеющиеся. За время выполнения пиар-проекта «Миллионному городу – миллион деревьев» фактическое количество деревьев сократилось, а для улучшения статистики пользовались изменением статуса лесных территорий. При норме 16 м2 зелёных насаждений на городского жителя, к 2013 г. мы имели 4 м2 на жителя, а к 2018, наверное, и того меньше. За 2017 год было высажено 3 000 деревьев и кустарников – более чем в 30 раз меньше против 1942 – 1943 гг., когда было высажено при 300 тыс. населения более 95 000 деревьев!

Высотками покрываются все места, где можно и где нельзя: строят на осыпающихся берегах, на берегах, грозящих обвалиться, строят на месте исторических памятников, скверов, площадей – везде, где можно эффективно инвестировать в «голые квадратные метры». Практически игнорируется создание социальной инфраструктуры. Под угрозой перегрузки коммунальные сети. Но наша песня не об этом. На сегодняшний день нет сбалансированного разумного плана развития города. В том числе, совершенно не учитывается продуваемость города. Пользуясь этим, застройщики возводят «крепостные стены» на пути господствующих ветров, чем ещё больше усугубляют экологическую обстановку Красноярска.

Наша задача – надавить на местные власти, с которых требуют проведения тихих, спокойных выборов с высокой явкой. Соответственно, «вынос мусора из избы» – наш шанс как-то повлиять на ситуацию. Один из способов – использовать своё право НЕ голосовать за президента и предложить другим воспользоваться своими правами.

 

Фото: life.ru

Мар 13, 2018Рабкор.ру
13-3-2018 Репортажкрасноярск, экология327
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

На “Стрелке” ищут “стрелочника”Работодатели и рабы?
  См. также  
 
Умер Андрей Бакулин
 
Жан-Мишель Де Ваель: «Существует немало причин для подъема радикальных левых»
 
Беседа: Экологическая устойчивость в плановой экономике будущего
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру