rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
103

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

240

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Дебаты 2016 Август Бунт элитных потребителей

Бунт элитных потребителей

1379437220_36_page_1_image_0001

© pravdamoskvy.ru

Дискуссии о том, как Собянин убивает Москву, в этом году достигли масштаба национальной идеи. Претензии к мэру звучат довольно разные, а иногда прямо странные.

Например, Собянина упрекают в том, что он затевая свои перемены, никогда не советуется с жителями города, причем это преподносится как какая-то особенно характерная черта его городской политики. Советоваться с жителями города – это, само собой, мечта, к которой мы все стремимся, вопрос, однако, в том, а кто именно у нас советуется по поводу каких-либо перемен с «народом»? Лужков, что ли, советовался? В нашем патерналистском государстве вообще не принято обращать внимание на требования народа, и непонятно, отчего именно Собянин вызывает подобные нарекания. Далее речь идет о том, что Москва под собянинской пятой теряет облик и превращается в город, в котором невозможно жить. С учетом того, что вся Москва уже давно застроена лужковским ампиром и увенчана такими достижениями прошлого мэра, как храм Христа Спасителя и памятник Петру, подобный поворот кажется тоже несколько необъяснимым, – если не принимать во внимание, что лужковские преобразования в городе воспринимались как точечные, в то время как в деятельности Собянина народ пугает именно тотальность.

Претензии к мэру (далеко не всегда в преобразованиях виноват именно он, но он давно уже стал фокусом ненависти, связанной с преобразованиями) делятся на два класса: прагматические и эстетические. Справедливость первых, касающихся обледеневающей плитки и плохой ливневой канализации, трудно не признать, благо и апологет Собянина Григорий Ревзин регулярно соглашается с  наличием проблем, объясняя все недостатком средств. Однако этот класс претензий актуализуется лишь тогда, когда в городе происходит какой-либо катаклизм вроде ливня или гололеда, остальное время они как бы тлеют под спудом и разве что выполняют роль финального аргумента, к которому прибегают тогда, когда какой-то непонятливый человек не хочет по каким-то причинам соглашаться с аргументами второго класса, составляющими на деле постоянное топливо антисобянинской повестки.

Аргументов этих великое множество: не будет, видимо, преувеличением сказать, что их существует столько же, сколько существует в городе локаций, подвергшихся косметическому улучшению, плюс еще десяток обобщающих. Особенный интерес среди них представляют те, что гипостазируют1 некие фикции типа «духа города» и «естественной среды обитания» (которые, разумеется, разрушает своей деятельностью Собянин). В силу своей вымышленности эти фикции не имеют никакого позитивного содержания, кроме ностальгического («Здесь стояла лавочка, на которой я впервые поцеловался, а теперь тут какая-то уродская клумба!») и могут иметь ход только в среде, в принципе сочувственно настроенной к такого рода аргументации.

Если попросить любого, кто подобными понятиями оперирует, изложить свое собственное позитивное видение «духа города» или даже его «исторический облик», то в лучшем случае в ответ получишь набор аффективных метафор, в худшем же – поток метафизики самого негодного свойства; поэтому никто не спрашивает, себе дороже.

Важно тут то, что претензии эстетического характера к собирательному «Собянину», соединяясь с мнением о том, что всякий, кто эти эстетические претензии не разделяет, так или иначе «оплачен Собяниным», конституируют одно очень важное представление или даже саморепрезентацию: а именно саморепрезентацию жителей Москвы как сообщества людей с хорошим вкусом, который, в силу тотального консенсуса его носителей по поводу того, что является его проявлением, а что нет, делается, таким образом, существующим объективно, а его носители – как бы носителями некоего универсального эстетического правила.

Из этого консенсуса вытекает множество следствий и импликаций2, самая очевидная из которых состоит в том, что жители Москвы – люди избранные, не обязанные отчитываться перед чумазыми или каким-либо образом входить в содержание их аргументов: человек, который постиг содержание прекрасного, делается выше остальных и может претендовать на законодательные полномочия, о чем можно прочесть, например, у Платона. В реальной жизни это все оборачивается не только довольно неприличным расизмом (социальным либо прямым), адресованным непосредственно Собянину и находящем свое выражение в прозвищах «оленевод» и «манси», но и, например, такими сословными и классовыми эксцессами, которые можно было увидеть в недавнем обсуждении жителями Патриарших прудов «саранчи из Бирюлева», чья вина перед жителями Патриарших в первую очередь в том, что она не обладает нужными манерами, то есть прагматической составляющей идеала прекрасного.

Между тем ссылки на «прекрасное», на «вкус», на «пошлость и безвкусицу» в контексте современного недирективного, условно свободного общества, которому эстетический идеал не навязывается более свыше, неизбежно маркируют любой содержащий подобные ссылки разговор как разговор о потреблении: прекрасное, ныне не входя уже ни в какую онтологию, существует только как качество товара. Попытка онтологизации прекрасного, которую предпринимают сторонники консенсуса о том, что «всем нормальным людям видно, как Собянин уродует город», таким образом, является попыткой онтологизации определенных форм потребления, желанием придать ряду форм потребления «естественный», природный статус. Собственно говоря, этот факт и обеспечивает антисобянинским дискуссиям такой накал: жизнь в Москве – это уже давно форма элитного потребления, а люди, занятые элитным потреблением, полагают такую форму потребления единственно правильной.

Нынешний потребитель – человек капризный: его когда-то научили, что покупатель всегда прав; потребитель элитный капризен вдвойне, так как его форма потребления – вещь показная, в силу чего внешняя форма потребления становится единственным его содержанием.

Москвичи еще простили бы Собянину, если бы он сделал их жизнь просто неудобной, как они более-менее прощали это Лужкову; но когда он своими улучшениями стал делать «некрасивыми» их фоточки в «Инстаграмме» – вот это уже был удар ниже пояса. То, что он их еще при этом и не спрашивает, вещь вообще за гранью добра и зла: ведь он не консультируется с ними по вопросу, в котором каждый полагает себя экспертом, а именно по вопросу о том, что такое прекрасное и как оно выглядит.

Любой товар, обладающий коннотациями одновременно массового и элитарного (хорошим примером которого является айфон), всегда, меняя дизайн, попадает под шквал самой оскорбленной критики, потому что его производители посмели без спроса улучшить то, в чем разбирается каждый. Москва собянинская давным-давно уже точно такой же айфон, то есть принадлежащий всем, у кого есть на это деньги, символ статуса, внешний вид которого куда важнее его функциональности. Для того, чтобы все кругом видели, какой у тебя модный гаджет, нужно, чтобы внешность гаджета опознавалась сразу. Собянин преобразует именно это, наиболее важное содержание символа: и потребитель ему такого, конечно, никогда не простит.

  1. Гипостазировать –  приписывать каким-либо отвлеченным понятиям или свойствам (например, мышлению, воле) самостоятельности бытия, рассматривать их как самостоятельно существующие объекты. ↩
  2. Импликация – подтекст, подразумевание чего-либо. ↩
Авг 3, 2016Артём Рондарев
3-8-2016 ДебатыМосква, общество потребления, Сергей Собянин, урбанистика1,727
Фото аватара
Артём Рондарев

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Опасность позитивного мышленияУкраинские диверсанты, как подарок судьбы
  См. также  
 
Торговый центр
 
Зеленые запреты. Рабочий класс на страже экологии
 
Что это было?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру