rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
80

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

425

XX век прошёл

Главная Рубрики Дебаты 2016 Март Восстание в Греции

Восстание в Греции

newego_LARGE_t_1101_54624834

Я в прошлом высказывался в поддержку этого человека (Алексиса Ципраса) и произносил достаточно громкие слова. Я говорил, что он олицетворяет собой историю… И теперь я должен вернуться к своему прежнему письму… Я еще раз хочу попросить вас и весь греческий народ простить меня за то, что доверял людям, которых не интересовало ничего кроме власти…

Манолис Глезос сказал это восставшим греческим крестьянам, возводящим баррикады и блокирующим движение по национальной трассе.

Его слова имеют огромный моральный и политический вес, ведь Манолис Глезос – это символ европейского сопротивления нацизму, человек, сорвавший немецкий флаг с Акрополя в 1941-м, когда Гитлер еще господствовал в Европе и в Греции в частности (как сейчас в ней господствуют Шёбле и Драги, только используя финансовые механизмы). Шарль де Голль называл Глезоса «первым партизаном Европы».

Глезос, давний лидер греческих левых, был трижды приговорен к смерти за свои политические убеждения. Ему удалось избежать расстрела только благодаря тому, что такие личности, как Сартр и Камю, организовали международную кампанию для его спасения. Всю свою жизнь он был активистом и сейчас лично приехал пообщаться с греческими крестьянами, несмотря на свой преклонный возраст (ему 94 года) и слабое здоровье.

Такие слова в устах Глезоса или Теодоракиса становятся очень весомыми, поскольку эти люди добились престижа благодаря долгим годам борьбы и заточения в тюрьмах. Их карьера была нелегкой – они не просто позиционировали себя как левых (в отличие от большинства нынешних лидеров СИРИЗы, не особо отличившихся ни в борьбе, ни интеллектуальной работой, но запрыгнувших на «поезд» массового движения недовольных, которое вспыхнуло в ответ на катастрофические последствия программы финансовой помощи и капитуляцию предыдущих правительств, как греческих «социалистов», так и правых).

Такие люди, как Глезос, олицетворяют ценности и идеи настоящих левых, ведущих настоящую борьбу. Всю свою жизнь они посвятили реальным социальным движениям.

Они разделяли страдания народа, в отличие от псевдолевых из СИРИЗы и их лидера, ставшего с определенного момента неким подобием «Дориана Грея» левых.

Однако не только этот моральный удар злит сейчас обе «правящие» партии Греции — «радикально левую» СИРИЗу и «выступающих за суверенитет правых» из партии «Независимые греки», на самом деле действующих от имени неоколониальной «Тройки» (уже даже «Четверки») кредиторов (немецкого и прочих правительств Европы, Европейского Центробанка, Еврокомиссии и МВФ). Помимо этого, их раздражает еще и тот факт, что в стране происходит социальное восстание (в особенности крестьян Греции), спровоцированное их политикой. Крестьян поддерживают люди искусства, ученые и прочие социальные классы, у которых еще есть мужество оказывать сопротивление.

Чтобы сопротивляться, сейчас действительно необходимо мужество, ведь Грецию на протяжении шести лет систематически разрушали и запугивали наиболее влиятельные экономические и политические силы мира, включая Германию, ЕС и МВФ (причем МВФ действовал в качестве представителя мировых финансовых сил и США). Из-за «помощи» европейских «партнеров» и «друзей» из МВФ и США Греция скоро «отметит» десятилетие экономической депрессии, что является абсолютным рекордом в мировой экономической истории последних трех столетий.

Все-таки нужна определенная смелость, чтобы сопротивляться, когда тебя предали и предают вновь и вновь, предают лидеры, партии, организации, которым ты доверял, начиная с «социалистов» и заканчивая правых националистов, которые в итоге лишь слепо подчиняются внешним силам. Не составляют исключение в этом ряду и «радикальные левые» Ципраса, и их младшие партнеры «Независимые греки».

Необходимо мужество, чтобы сопротивляться, когда у тебя нет средств к существованию и ты ежедневно отчаянно пытаешься свести концы с концами, когда не знаешь, чем накормить детей (250 000 детей Греции в начальных школах недоедают), когда не видишь никакого будущего для этих детей, когда не представляешь, где взять деньги на необходимое лекарство или лечение.

Необходимо мужество, чтобы сопротивляться, когда весь народ (за исключением привилегированной прослойки и небольшой части среднего класса, включая бюрократов СИРИЗы и депутатов от «Независимых греков») живет в страхе, неуверенности в завтрашнем дне, сознавая, что страна в тупике, и пытаясь просто не думать о возможности еще больших катаклизмов.

Когда появились первые признаки мобилизации крестьян (несколько недель назад), правительство не придало этому значения. Они полагали, что это недолговечная вспышка гнева, и он быстро уляжется.

И потому они подписали унизительную капитуляцию – самую унизительную в истории левых сил мира с тех пор, как лидер «советского коммунизма» сам превратился в «прозападного либерала» тридцать лет назад.

Однако лидеры СИРИЗы не только смогли пережить капитуляцию и контролировать свою партию (при минимальных потерях в ее численности), но и выиграли последовавшие вскоре выборы – пусть даже и добившись лишь относительного большинства. И это были рекордные для Греции выборы – самое большое в ее истории количество граждан просто не голосовало. Эти выборы укрепили веру руководства СИРИЗы в то, что «удача будет всегда на их стороне», как и их убежденность в том, что они законные владельцы бренда «левые» и управляют ходом истории.

Тем не менее на этот раз все пошло не так – реальность все-таки заявляет о своих правах. Восстание крестьян нарастает с каждым днем. В сентябре прошлого года относительное большинство избирателей поддержали СИРИЗу, еще не оправившись от шока от внезапной «трансформации» этой партии и не осознав до конца всю суть и значимость подписанных соглашений, причем подписанных под давлением Ципраса, после угроз и шантажа с его стороны. Похоже, многие в Европе, в том числе некоторые известные лидеры европейских, якобы «радикальных левых» (вроде Грегора Гизи, Пьера Лорана и им подобных), не совсем хорошо понимают происходящее. Они не удосужились даже прочитать документы, подписанные Ципрасом; возможно, потому, что догадывались об их содержании.

Однако сейчас последствия этих соглашений можно наблюдать в реальности. Помимо всего прочего, они предполагают обложение буквально каждого налогами, которые, скорее, напоминают конфискацию; дальнейшее уничтожение пенсионной системы Греции, включая двенадцатое (!) сокращение пенсий за последние пять лет; ускорение грабительской приватизации всей страны; продажа проблемных ипотечных займов зарубежным «дистресс-фондам» (специализирующимся на приобретении бизнесов, испытывающих финансовые затруднения).

«Холокост» для Греции

Если реализовать такие меры, они уничтожат крестьянство Греции и большую часть еще оставшегося среднего класса. Вместе с тем такие меры (принимаемые под давлением Европейского Центробанка, МВФ и ЕС) увеличат количество пожилых людей, обреченных на мучительную смерть, как и количество покидающих Грецию молодых ученых.

Помимо материального грабежа государственной и частной собственности (посредством непомерных налогов), происходит и интеллектуальное «разграбление» через утечку мозгов.

Сотни тысяч молодых, талантливых ученых, получивших хорошее образование, тех, которые так нужны для возрождения Греции, вынуждены покидать страну в поисках работы заграницей. Сотни тысяч врачей и медсестер, образование которых было оплачено огромными суммами бюджетных средств, сейчас работают в больницах Германии, в то время как греческие больницы страдают от нехватки персонала и финансирования.

В северо-восточной Греции (к востоку от Салоник) вам очень не повезет, если у вас случится сердечный приступ, потому что, если у вас нет страховки частной компании, вам придется самостоятельно заплатить за транспортировку автомобилем скорой помощи в Салоники, поскольку в местных больницах нет ни оборудования, ни персонала, чтобы провести диагностику и надлежащее лечение.

Это именно то, что кредиторы (Европейский Центробанк, европейские правительства и МВФ) имеют в виду под словом «реформы». Их язык – это язык, описанный Хаксли и Кафкой, Замятиным и Оруэллом. Они говорят о «реформах», но на деле это означает дальнейшее уничтожение европейской страны и ее населения! И поскольку это может показаться неким преувеличением читателям, незнакомым с реальностью Греции или еще верящим в честность греческих политиков и газет, стоит напомнить, что за пять с половиной лет «помощи» ЕС и МВФ Греции темпы падения уровня ВВП и роста безработицы (в особенности среди молодежи: две трети молодежи безработные) были больше, чем в Германии в последние три года существования Веймарской республики; больше, чем в период финансового краха в США в 1929-м. Греция в процентном соотношении потеряла больше, чем Франция и Германия в Первой мировой войне.

И именно этой стране кредиторы сейчас навязывают «программу реформ», которая, как они сами предсказывали, спровоцирует, помимо всего прочего, дальнейшее падение уровня ВВП.

Суть всей этой программы в том, что кредиторы обязывают Грецию выплачивать постоянно возрастающие, неподъемные и нередко одиозные государственные и частные долги. Мировые финансовые институты, такие как Goldman Sachs (который фактически правит Европейским Центробанком), и власти европейских стран во многом способствовали снижению уровня долга абсолютно незаконными средствами (например, свопами Goldman Sachs или отсутствием контроля со стороны европейских властей за финансовой деятельностью; благодаря коррупции государственной системы или подкупу греческой политической элиты европейскими компаниями вроде «Сименс», что впоследствии использовали для шантажа греческих политиков).

Обязывая Грецию выплачивать эти непомерные долги до последнего евро, они разрушают греческую экономику, уничтожают население страны, ее государство и демократию.

Правительство Германии, вероятно, потому использует такую политику, что хочет изгнать Грецию из еврозоны и показать тем самым пример все остальным европейским странам. Ведь госпожа Меркель сама заявила (в репортаже ВВС от 10 мая 2010), что все прочие европейцы еще увидят, что произойдет с греками, и тогда они будут вести более «разумную» политику.

Руководство Германии заключило своеобразную «сделку с дьяволом» — с крупнейшими международными финансовыми институтами, контролирующими отныне большинство европейских институтов, правительств и масс-медиа.

Финансовый сектор на самом деле купил себе несколько лет финансовой и политической «стабильности» в Европе уничтожением европейской нации – ради спасения крупных банков-мошенников Европы и ради простого утверждения принципа «долги нужно платить» — пусть даже за счет уничтожения школ и больниц, народов и наций. «Царство денег» пришло на смену «народному суверенитету», лежавшего в основе Маастрихтского договора об интеграции, и греки одними из первых в Европе ощутили на себе последствия этого.

Когда долги Греции частным банкам перевели в разряд долгов другим европейским государствам, кризис финансовых институтов превратился в кризис ЕС и политико-финансовую «войну» между европейскими государствами. Сейчас они используют ими же спровоцированное бедственное положение Греции для того, чтобы поэкспериментировать со «сменой режима» (что предполагает отмену демократии и системы социального обеспечения) в Европе, для трансформации ЕС в чисто тоталитарную структуру и решения прочих геополитических и «идеологических» задач.

Ирония истории (если это выражение в данной ситуации уместно) в том, что кредиторы, которых государство пытается ублажить, вводя жесткие и катастрофические меры экономии, уже провоцируют восстание – их аппетиты невозможно будет удовлетворить. Они «не берут пленных» и уже требует еще больше «крови Греции»! Любых жертв им будет мало.

Они желают полного унижения СИРИЗы, но не потому что боятся «реально существующих» греческих левых, а потому что хотят подавить малейшую мысль о левой или социально ориентированной альтернативе в Греции и всей Европе. Греков нужно наказать, чтобы другим не повадно было. Греческое правительство нужно унизить, их премьера — публично назвать «глупцом», чтобы никто в Европе не посмел бросать вызов диктатуре франко-немецкого альянса — фашизму нашего времени.

Именно поэтому «Четверка», этот инструмент современного фашизма, не согласна даже на те ужасные меры, которые правительство Греции готово осуществить. Она провоцирует социальное восстание и даже заявляет о своих намерениях.

Реальность пробуждает общество

«Они украли наш голос, а теперь собираются забрать нашу жизнь», — говорит крестьянин — участник блокады на одном из блокпостов, организованных по всей стране и ежедневно на несколько часов перекрывающих движение по главным дорогам Греции. Крестьяне перекрывают также пограничные пункты перехода, угрожая перекрыть и дороги, ведущие к аэропортам. Тем временем многие профессоры-либералы объявляют о бессрочной забастовке, которая должна перерасти во всеобщую забастовку 4 февраля, – этот день должен показать насколько сильно новое народное движение, какова степень готовности к восстанию, какова степень недовольства и смогло ли общество преодолеть страх и неуверенность.

Против восстания сейчас играют два «аргумента»: осознание того, что Греции трудно будет победить в борьбе против столь могущественных сил, и отсутствие серьезной политической альтернативы. Однако этим «аргументам» противостоит осознание того факта, что если греки не возьмут все в собственные руки, они обречены на геноцид.

Разрастающееся сейчас народное движение противостоит не только нынешнему греческому правительству, но и кредиторам, неоколониальным «институтам» и почти всей греческой политической системе, как левому, так и правому ее спектру, поскольку все партии договорились о продолжении нынешней политики.

Главная оппозиционная партия «Новая демократия» не только поддерживает кредиторов, но и недавно избрала на пост своего лидера крайне неолиберального политика Кириакоса Мицотакиса, которого поддерживают Берлин и Вашингтон и который, по данным прессы, получил дорогостоящее электронное оборудование и телефонный центр для своего офиса от компании «Сименс». Он сын греческого политика, который в свое время предал премьер-министра Георгиоса Папандреу в 1965-м, открыв тем самым путь для установления в Греции диктатуры военной хунты в 1967-м. И очевидно, что он готов сделать все, чего потребуют кредиторы или американцы. Его избрание на пост лидера оппозиции было встречено необычайным энтузиазмом со стороны правящих кругов Германии и Уолл-стрит.

Сначала люди из СИРИЗы (а «Независимые греки» просто отстранились) пытались в ответ на протесты обвинять самих крестьян в уходе от налогов, в том, что их организовали правые и ультраправые, а также в непонимании самой сути предложенных правительством мер. И следствием столь глупого шага стало лишь усиление гнева крестьян.

«Мы не левые и не правые. Мы боремся за свою жизнь, а также за жизнь других людей, ставших жертвами такой политики» — таков был ответ крестьян. Греческие национальные флаги господствуют на их баррикадах, что отражает объективный характер их борьбы.

И СИРИЗА очень быстро поняла, что удача не всегда будет сопутствовать их партии. На теледебатах министры СИРИЗы выглядели униженными и нелепыми. Оба министра, принимавшие участие дебатах, а также депутаты СИРИЗы повсюду, куда бы ни пошли, встречали разгневанный народ, иногда их даже обливали йогуртом.

В итоге СИРИЗА оказалась не в состоянии организовать ни одного митинга, поскольку их постоянно срывали. Люди теперь не только ощущают, что их грабит правительство и кредиторы, но и чувствуют, что их пытается одурачить и предать СИРИЗА и «Независимые греки».

С самого начала кризиса различные масс-медиа, контролируемые коррумпированной греческой олигархией и действующие под присмотром кредиторов, пытались разыграть карту крестьянских протестов, чтобы ослабить правительство и помочь оппозиции. Однако в последние дни международные центры поняли, какова динамика восстания, и отдали приказ греческим телеканалам преуменьшать значимость этих протестов. (И международные СМИ уже стали замалчивать протестные акции).

Как говорил один из известных греческих комментаторов, «в наших интересах, чтобы правительство левых оставалось у власти и делало всю грязную работу».

Кредиторы прекрасно знают, что если их ближайшие друзья в Афинах сейчас придут к власти, они столкнутся с гораздо более серьезными социальными протестами.

И сейчас СИРИЗА не знает, что ей делать в такой ситуации, – она находится между молотом и наковальней, между кредиторами и обществом, и у нее нет в запасе никакого серьезного политического проекта, за исключением смутной надежды на то, что если удовлетворять аппетиты кредиторов, то можно будет впоследствии несколько ослабить бремя долгов. Надежда умирает последней.

Один иностранный политический деятель, который встречался недавно с Ципрасом, сказал мне:

«Я увидел совершенно другого человека. Это совсем не тот человек, с которым я встречался год назад. Он напомнил мне американского ветерана, вернувшегося с вьетнамской войны».

Сам Ципрас к тому же спутал умение общаться с политикой, а политику — с историей и теперь делает из себя трагического персонажа. Он более чем когда-либо зависит от оси США-Великобритания-Израиль и, похоже, готов пойти на катастрофические уступки и в области внешней политики, стараясь всеми силами спасти свою политическую шкуру. Тем временем вокруг него образуется вакуум.

На передний план истории СИРИЗу выдвинули отнюдь не ее идеи или политические навыки, а огромная волна энергии, высвобожденной в процессе разрушения целого общества, целой нации, – это практически то же, что происходило в Веймарской республике накануне прихода Гитлера к власти.

Эта энергия была и по-прежнему остается титанической исторической силой, однако лидеры СИРИЗы не смогли или не пожелали признать ее и считаться с ней. И сейчас Немезида готовит ответный удар – падение может оказаться столь же впечатляющим, как и подъем.

СИРИЗА сумела прийти к власти благодаря «национальному» характеру ее «послания» народу – она говорила о необходимости спасти страну. Лидеры СИРИЗы смогли взобраться на вершину власти, используя такие лозунги, но они не хотели прилагать усилия, необходимые для реального достижения этой цели, как не готовы были и идти на риск ради спасения страны.

Их мечты были и мечтами определенной части греческой мелкой и средней буржуазии, которая надеялась выйти из нынешнего кризиса без «войны», которую Греции необходимо вести ради своего спасения.

Теперь греческий народ начинает сознавать, что ему нечего ждать спасения от какой-либо из ныне существующих партий. Нам нужно спасаться самим, и в этом суть нынешних событий в Греции.

Конечно, трагедия греческого народа в том, что ему не хватает (как это не раз бывало в истории) нужного руководства, политических, интеллектуальных и организационных инструментов для ведения борьбы за выживание греков как организованного и свободного народа.

Мар 3, 2016Рабкор.ру

Автор статьи: Димитрис Константакопулос

Переводчик: Дмитрий Колесник

Оригинальный текст: konstantakopoulos.gr

3-3-2016 ДебатыАлексис Ципрас, Греция, левые, СИРИЗА1,711
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Дивестиции как способ борьбы гражданского обществаДело ставропольского безбожника
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру