Совсем недавно большинство граждан нашей стран, да и всего мира отпраздновали наступление 2016 года, а затем и светлый христианский праздник православного Рождества. Нам какая-либо политическая, тем более военная активность в такие дни не свойственна. Даже на Донбассе относительная тишина и перемирие. В то же время на пылающем Ближнем Востоке в эти праздничные дни обострились отношения между ключевыми игроками региона – Ираном и Саудовской Аравией.
Для начала немного истории. Вернемся в 2012 год. Весной бушевали народные волнения по всему арабскому миру. Один за одним свергались многолетние диктаторы Туниса, Ливии, Египта. Волнения не обошли стороной и Аравийский полуостров. Саудиты очень жёстко подавили у себя все выступления, главным образом мусульман-шиитов. Об этом мировая пресса не писала, рассказывая при этом о Ливии с ее несуществующим разгоном демонстрантов истребителями в Бенгази. Лидером протестного движения стал проповедник Нимр Бакр аль-Нимр. Его и еще примерно 50 человек власти бросили за решетку. Всем им мгновенно вынесли смертный приговор. Однако приводить его в исполнение до поры до времени не торопились. Фактически он стал политическим заложником конфликта двух держав. Таким образом саудиты держали руководство Ирана на крючке.
Данная зацепка им особенно пригодилась в текущем конфликте в Йемене. Там королевство осуществляет интервенцию с целью поддержать свергнутого президента Хади. Его в отличии от Януковича признали жертвой государственного переворота. Мятежники представлены шиитской группировкой «Ансар Алла», которую активно и вполне открыто поддерживает Иран. Во главе военного командования движения опытные офицеры йеменской армии, которые обучались в советских и российских военных академиях. Потому они с достаточной точностью поражают ракетами «СКАД» расположенные на открытой позиции лагеря саудовских войск. Впрочем, стоит признать, что по своему качественному составу это племенное ополчение, но под грамотным руководством вышеописанных военспецов они сдали равнинные районы и держатся зубами за горные перевалы.
За несколько дней до Нового года было заключено перемирие для переговоров между противоборствующими сторонами. В реальности отношения выясняли Саудовская Аравия и Иран. Возможно, в ходе переговоров звучали угрозы казнить проповедника.
Это в ближайшие лет 50 доподлинно не будет известно. Но факт остается фактом, шейха казнили сразу же по окончании перемирия в Йемене. Судя по всему, не договорились. Удавки санкций на Иране больше нет. Больше Нимр аль-Нимр никому не нужен, поэтому его вместе с товарищами казнили. Что характерно, казнь вполне в духе ДАИШ (ИГИЛ), но это никого на Западе не тронуло. Было выражено достаточно откровенное удивление и дежурная обеспокоенность. Как обычно, своих мерзавцев мы не трогаем.
То, что переговоры окончились ничем и полетела голова шиитского проповедника, неудивительно. Чтобы идти на переговоры в разгар ситуации, подобной конфликту в Йемене, надо иметь козыри. Как это было у России в Минске. А саудиты лишь купировали распространение влияния хусистов на юг страны. Но это быть может обосновано не только их военными успехами. Так исторически сложилось, что в случае противостояния ни северяне, ни южане в Йемене не могут получить полный контроль. Необходимо договариваться, иначе раздел на две части. Сколоченная коалиция топчется в горных районах без существенных успехов. Помимо этого, сторонники движения «Анссар Алла» предпринимают многокилометровые рейды на территорию королевства. Это вызывает раздражение у всей правящей верхушки. В такой обстановке большой вопрос, кому это перемирие больше нужно.
В последние годы Саудовская Аравия ведет довольно авантюристическую внешнюю политику. Долгое время правящая династия была старшей женой США на Ближнем Востоке. Но читателю надо понимать, что Аль-Сауды дружат в основном с республиканцами. Демократы же никогда не были их заклятыми друзьями. Раздражение привело к тому, что сейчас саудиты ведут войну на два фронта. Первый – в Сирии против Ирана, Асада, России и ИГИЛ. Второй – в Йемене против «Ансар Алла» и Ирана. Без прямой помощи США возможности династии крайне ограниченны. Принимая во внимание религиозный фактор раскола мусульман на суннитов и шиитов, который сейчас активно выходит на первый план, перспективы единой Саудовской Аравии выглядят не так уж четко. Сирия и Йемен в том или ином виде распадутся на части, то же самое в случае усугубления конфликта ждет и Аль-Саудов.
Королевство образовалось из достаточно разнородных областей на Аравийском полуострове. Если грамотно расшатать ситуацию в одном из этих регионов, монархию ждут неприятные последствия. Заступничество США вряд ли возможно, так как сейчас в Белом Доме демократы. А они, как мы уже говорили, не питают особо теплых чувств к Аль-Саудам. Тем более в ходе «арабской весны» мы видели, как тот же проамериканский Мубарак был свергнут при молчаливом одобрении США. А к повороту Обамы в сторону Ирана правящая на Аравийском полуострове верхушка была совершенно не готова.
Убийство шиитского проповедника – это осознанный шаг, который Тегеран не оставит без ответа. Саудиты не могли этого не понимать.
Первая реакция уже последовала – разгром посольства Королевства при попустительстве полиции Ирана. Формально вина на разгневанной толпе, но кому это надо, все поняли. В ответ иранскому послу в течении 48 часов приказали покинуть Эр-Рияд. Аналогично с диппредставителем Тегерана поступили и в Бахрейне. На полуострове же прокатилась волна шиитских беспорядков. Конфликт стал открытым, так как нападение на посольство — это акт прямой агрессии. Ситуация аналогична инциденту с русским Су-24 в небе Сирии. Схожа и реакция сторон. В отношениях назрел кризис, но стороны конфликта не переводят его в горячую фазу.
Так же поползли вверх цены на нефть. Но исходя из тенденций, прямой военный конфликт маловероятен. Тегеран и Эр-Рияд ограничатся громкими заявлениями и примутся пускать друг другу кровь в Сирии, где иранские генералы гибнут с известной частотой, и в Йемене, где саудовская коалиция увязла в горах. В любом случае сейчас мы наблюдаем уникальное явление, когда Аль-Сауды действуют на свой страх и риск, уже без «зонтика» в лице США. Промежуточный итог неутешителен – проблемы лишь множатся у Королевства.
Что же до России, то выгоды из этого извлечь для нас затруднительно. МИД уже предложил свое посредничество. Это, безусловно, неплохая попытка перехватить инициативу у Вашингтона. Но главная проблема Москвы в том, что до сих пор не понятны ее мотивы в Сирии. Аль-Сауды, быть может, рады бы пойти на переговоры. Но они банально не понимают, чего ждать от нас. Потому им проще не идти на какой-либо диалог. Да, повышение цен на нефть – положительное для России явление. Но ранее уже оговорено, что темпы повышения не такие, как хотелось бы Минфину РФ. До 90 долларов нефтяной фьючерс поднимет только полномасштабная война Тегерана и Эр-Рияда. Чего, повторимся, ожидать не приходится.
Сами саудиты находятся в сетях конфликтов по периметру границ. Пока они делают ошибку за ошибкой, а цены на нефть сейчас бьют и по их бюджету. В условиях сланцевой войны с США им приходится нести издержки.
Снятие эмбарго с Ирана так же не добавляет им поводов для оптимизма. Их союзники в лице Бахрейна и Катара плотнее сжимают ряды. Они прекрасно понимают, чем для них кончится поражение Эр-Рияда или распад Королевства. Но пользы от них чуть больше, чем никакой. Помимо всего прочего, надо принять во внимание неутихающую борьбу за власть внутри династии.
В относительно выигрышном положении находится Иран. Хотя своих проблем там и так предостаточно, но его перспективы более радужны. Безусловно, это заслуга политического руководства исламской республики. Как мы можем видеть, внятная и последовательная политика, направленная на защиту национальных интересов, рано или поздно приносит положительный результат. Российскому высшему политическому руководству стоит поучиться этому у Ирана. Конфликтом в Йемене они втянули главного своего соперника в регионе в практически бесконечную и бесперспективную войну на истощение. Что характерно, война идет вдали от границ исламской республики.
В завершении хочется отметить, что в новом 2016 году нас ждут поистине тектонические изменения в политической карте Ближнего Востока. Два государства в прежних своих границах мы уже не увидим. Курды же продолжат свой путь к самостоятельному независимому национальному государству. Россия же должна держать руку на пульсе и не упускать возможность получить политические и экономические выгоды от новых раскладов в столь важном нефтеносном регионе.