Российские чиновники превозносят царящую в стране стабильность. В пику пророчествам о неминуемом социальном взрыве, они убеждают общество в страшных последствиях революций, ждущих арабский мир. Дополнительное успокоение дает российским элитам дорогая нефть. Но надежно ли такое положение, и не держится ли наша стабильность на революционном бурлении в других странах?
В ходе недавнего выступления глава государства указал, что «беспорядки и перевороты» на Арабском Востоке грозят породить дезинтеграцию больших держав. «Осколки… и пожары на десятилетия», – вот, что может остаться от густонаселенных стран, по мнению президента. Пресса всерьез обсуждает эти «мудрые замечания». Немало авторов с облегчением констатируют, что Россия защищена от подобных потрясений внутренней стабильностью и дорогой нефтью. Однако слова Медведева не были брошены случайно.
Президент пытается спекулировать на страхе перед распадом страны. Но его высказывания только маскируют тот факт, что в верхних эшелонах власти стремительно распространяется страх перед собственным народом.
Раньше власти думали, что угроза исходит от либеральной оппозиции, левых молодежных групп или экологов. Теперь они понимают, что ее источник – массы россиян. Революции на Арабском Востоке в силу ее экономических корней, вероятно, приведет к региональной интеграции, поскольку должна будет породить попытку стран порвать с периферийной моделью экономики и выстроить свои рынки. Перед Восточной Европой объективно стоят аналогичные задачи с той разницей, что здесь социальные взрывы еще только подготавливаются.
Наша страна уже пережила распад, и это стало частью ее нефтегазового «развития».Для арабских стран разделение на маломощные и зависимые государства сложилось как результат аналогичного – периферийного развития региона. Революции скорее породят волну экономической интеграции и радикальных социальных реформ, чем приведут к новому распаду. При этом терпимая позиция Запада продиктована не восторгом от революций, а опытом. Западные политики понимают: бессмысленно делать ставку на отыгранных персонажей. Они ищут новых партнеров и вынуждены мириться с переменами как с неизбежным фактом.
По мнению чиновников, стабильность в России выглядит защищенной от внутренних угроз высокими ценами на сырье. Но Египет был так же защищен от конкурентов дешевыми туристическими услугами. Слабым местом диктаторского режима оказалось продовольствие. Россия обязана своей стабильностью именно обострением ситуации в других странах. Запрет на вывоз зерна дал правительству возможность удержать сравнительно низкие внутренние цены на хлеб. Увы, эта мера содействовала международным продуктовым спекуляциям и сделала стабильность невыносимой для миллионов трудящихся арабского мира. Усиление спекулятивной активности на нефтяном рынке под предлогом угрозы прекращения поставок со стороны охваченных революцией государств подняло «черное золото» выше 115 долларов за баррель.
Российское правительство объявило, что высокие цены на углеводороды позволяют увеличить бюджетные сбережения. Только за два первых месяца 2011 года чиновники ожидают 1,5 трлн. рублей.
Это должно, по их расчетам, поправить положение с государственными резервами и обеспечить материальную основу сохранения стабильности. Продление запрета на вывоз зерна должно сдержать рост внутренних цен на хлеб. Остальные продукты не вызывают такого беспокойства, поскольку не считаются настолько опасными политически из-за роста цен. Есть все основания полагать, что российское правительство может рассчитывать на дальнейшую консервацию положения в стране. Рост цен на продукты не прекратится, но будет сдерживаться ограничением хлебного экспорта.
Не исключено, что приток нефтедолларов позволит властям на время отказаться от ряда запланированных радикальных реформ. Так, может быть отложена или смягчена коммерциализация общественной сферы и образовательная реформа. Другой вопрос, что произойдет это лишь в том случае, если сопротивление реформам окажется достаточно массовым и серьезным. Тогда, выбирая между сохранением стабильности ценой отказа от непопулярных реформ и продолжением реформ ценой подрыва стабильности, власти, скорее всего, выберут первое.
Чиновники продолжат заклинать инвесторов идти в Россию. Однако важнейшая проблема российской экономики – слабость внутреннего рынка – никуда не исчезнет. Напротив, выросшие доходы от сырьевого экспорта будут пущены через крупные банки на продуктовые спекуляции. Рост цен в 2011 году останется высоким, а разорение национального рынка через обнищание населения не прекратится. Даже купив на время стабильность ценой чужих революций, Россия продолжит погружаться в пучину депрессии.
Российский внутренний рынок активно рос в 2001-2008 годах. Но с приходом кризиса остался практически без поддержки. Протекционистская политика была робкой и бессистемной. Она и осталась таковой. Интерес к реальному сектору со стороны банков может восстановиться при наличии спроса на промышленную продукцию. Вызвать этот спрос могли бы государственные инвестиционные проекты: строительство дорог, социального жилья, новых учебных корпусов и общественных зданий, от музеев до парков отдыха. Но рассчитывать, что революционный взлет цен на углеводороды породит такой курс, не приходится. Пауза будет использована чиновниками в точности так, как и двухлетняя стабилизация 2009-2010 годов.
Проблемы России аналогичны проблемам других периферийных стран. Политический порядок с приходом тяжелого кризиса стал быстро терять ореол неуязвимости.
Нейтральное отношение населения к властям сменилось безадресным раздражением – предвестником ненависти. Стабильность второй половины 2010 – начала 2011 годов куплена Россией ценой обострения ситуации в других «слабых звеньях» глобальной капиталистической системы. Доступный для россиян хлеб стал недоступным для сотен миллионов жителей других государств. Спекуляции нефтью создают иллюзию прочности политического порядка в России и устойчивости экономического равновесия.
Российская стабильность стоит на плечах начавшихся или зреющих революционных восстаний в других странах. Как и в начале 2008 года, части правящего класса кажется, что чем более будет лихорадить остальной мир, тем в лучшем положении окажется сырьевая экономика России. Все обстоит сложнее: спекуляции рискуют забуксовать уже по факту начавшегося перехода США, их главного спонсора, к политике жесткой экономии. Вашингтон начинает замечать, что неолиберальный мир, выстроенный в интересах западных корпораций, экономически и политически перестает выдерживать колоссальную эмиссию доллара. Революции на Арабском Востоке лишь первый признак достигнутого предела. Значимо и новое ослабление доллара, которому правительства начинают отказывать в валютной поддержке в страхе полной утраты контроля над процессами в собственной экономике и политике.
Спекулянты должны будут отныне больше рассчитывать на имеющиеся средства, чем на потоки государственной помощи. Падение уровня жизни в Западной Европе и Северной Америке подготовляет неминуемое снижение цен на углеводороды и металлы. Лишь спекуляции хлебом и драгоценными металлами обладают большим запасом прочности. Они могут продолжаться без поддержки из Вашингтона и других столиц. Возможно, сырьевые спекуляции входят в финальную фазу и будут вытеснены коммерчески более надежной спекуляцией продовольствием.
Россиянам тоже придется больше платить за хлеб – главный оплот стабильности. Власти не смогут удержать на него низкие цены и сдержать тягу капитала к спекуляциям.
Продовольствие дорожает и будет дорожать благодаря нефтяной стабильности. Социальный кризис продолжает свое развитие, даже если ведущие корпорации и банки отчитываются о растущей прибыли. Стабильность носит болезненные черты, хотя и является плодом выгодной сырьевым монополиям внешней конъюнктуры. Но даже незначительное снижение сырьевых цен на мировом рынке серьезно ударит по государственным финансам, резко сократив его возможности, принудит решительнее возлагать издержки кризиса на трудящихся.
Восстания в мире не прекратятся в ближайшие месяцы. Новая эра революций еще только началась. Без них народам не приходится рассчитывать на избавление от материальных тягот, бесправия и отсутствия перспектив. Накануне восстания в Ливии либеральные аналитики утверждали: в стране, экспортирующей нефть, не может быть революции, там население живет слишком хорошо. Такие рассуждения напоминают слухи о России, ходящие в Западной Европе. Западный обыватель охотно верит в то, что экспорт газа и нефти обеспечивает россиянам приличные пенсии и зарплаты.
Дорогая нефть дает России лишь новую передышку, но она никак не связана с окончанием кризиса. И если достигнутая стабилизация так неприглядна и разорительна для десятков миллионов граждан, то что же ожидает страну после нее, когда ситуация начнет действительно ухудшаться?