Еще античные историки упоминали, как в середине второго века до нашей эры древнеримские юноши пытались избежать службы в армии такими способами, которые данные авторы даже описать, не нарушая приличий, не могли. Так что «косить от армии» – традиция с историей. Наверное, почти столь же древней, как сама история войн. Недавно представители фракции ЛДПР Максим Рохмистров, Юрий Коган, Юрий Напсо и другие предложили государству самому заработать на этой традиции, официально взимая по миллиону рублей с тех, кто не хочет служить в армии и не имеет официальных отсрочек. От «соколов Жириновского» публика обычно ждет веселых предложений в духе «легкого жанра», однако данная инициатива вскоре начала обсуждаться на полном серьезе. Например, 8 июня в рамках радиопередачи «Своя правда» в эфире «Русской службы новостей» об этом дискутировали глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший глава пресс-службы Минобороны Виктор Баранец.
Кирилл Кабанов взялся защищать инициативу ЛДПР, увидев в ней здравое зерно. По его данным, сегодня в Москве взятка за освобождение от призыва доходит до 15 000 евро, а в регионах колеблется около 100 000 рублей. Так что замена «дани кровью» (как издавна называли службу в армии) денежным эквивалентом будет вполне логичной. Правда, он предложил брать деньги у нежелающих служить не сразу, а частями. Пусть, пока гражданин находится в призывном возрасте, он платит ежемесячный налог в размере примерно 13% от своего дохода.Впрочем, что делать, если призывник не работает вообще, глава Антикоррупционного комитета разъяснять не стал.
Виктор Баранец, в свою очередь, кардинально не согласился с идеей «соколов Жириновского», назвав ее социально несправедливой и окончательно превращающей службу по призыву в прерогативу очень бедных людей. Впрочем, он признал, что такая картина характерна для нашей армии уже сегодня. Он упомянул, что сейчас занимается журналистским расследованием того, сколько молодых россиян скрывается от призыва за границей. По его данным, их численность оказывается гораздо больше 10 000 человек, о которых говорят представители Минобороны. Разнообразен и состав «загран-уклонистов» – некоторые, целиком живя на средства обеспеченных родителей, за рубежом даже не утруждают себя учебой. Другие, напротив, работают – причем иногда даже на предприятиях ВПК иностранных государств.
По мнению Баранца, все мог бы решить переход российской армии целиком на контрактную основу. Однако взаимоотношения государства и идеи перехода к профессиональной армии военный журналист сравнил с неудачливым наездником и брыкливой лошадью – с какой стороны не зайди, все равно окажешься на земле. Хотя, по данным выступавшего, ежегодно в нелегальной индустрии «спасения от призыва» вращается до 3 миллиардов долларов. Для перехода к полностью профессиональной армии потребовалось бы увеличение военного бюджета, но и затраты, по мнению эксперта, не являются неподъемными. Причину же всего этого Виктор Баранец увидел в том, что российская элита «насыщает свои буржуйские карманы» и «не хочет тратиться на армию, которая не принесет им никаких доходов».
Среди радиослушателей, звонивших и присылавших сообщения в студию, мнения также разделились. Одни сравнивали уклонистов с самыми опасными преступниками, а инициативу ЛДПР – с предоставлением убийцам возможности уклониться от суда. Другие уверяли, что не знают в своем окружении людей, которые не соглашались бы идти в армию. Третьи, напротив, говорили, что в армию не пойдут хотя бы потому, что после такой службы «на гражданке» можно устроиться работать разве что охранником, но и платить государству за освобождение от призыва тоже не будут.
На самом деле, тема формирования армии начинает цвести и зеленеть каждую весну – вместе с подготовкой к весеннему призыву. Нынешняя весна не стала исключением. В конце апреля представители Минобороны в очередной раз намекнули, что было бы неплохо отменить часть отсрочек и увеличить призывной возраст до 30 лет. В данном случае и делающие грозные заявления генералы, и дежурно пугающиеся представители общественности напоминают коллектив «Геркулеса» из «Золотого теленка». Они, как помнят читатели, каждый год 1 апреля сочиняли приказ об увольнении старика Кукушкинда, который так же, как будто в первый раз, хватался при этом известии за сердце.
Заявления представителей Минобороны с одной стороны выгодно оттеняют высшее руководство страны. Обычно после этого представители верхов успокаивают тех, кто опасается призыва – взгляните, какие жесткие предложения выдвигают суровые генералы, но мы-то все понимаем и готовы идти вам навстречу. С другой, предложение о снятии всех возможных отсрочек по призыву вполне вписалось бы в концепцию «сосредоточения России», под знаменем которой прошли все последние годы. По крайней мере, теоретически. История показывает, что формирование национальных государств чаще всего сопровождалось переходом от рекрутской повинности или службы представителей определенных каст и сословий к всеобщему призыву. Сегодня же руководством страны декларируется как раз восстановление национального государства. Кстати, история знает примеры, когда всеобщая воинская повинность вводилась одновременно с правом от нее откупиться. Например, когда в Японии в 1873 году перешли от армии, формируемой из самураев, к всеобщему призыву, нежелающий служить мог заплатить в казну 270 иен. Сумма считалась очень большой, учитывая, что в то время ежемесячный доход в 12-14 иен считался вполне приемлемым. Хотя, сопоставив сумму в миллион рублей со среднероссийской зарплатой, придется признать, что российские депутаты из XXI века пошли куда дальше, чем японские власти из XIX-го.
Однако не стоит забывать и о том, что всеобщий призыв вызвал бы самое резкое неприятие именно у тех слоев населения, к которым сегодня апеллирует Дмитрий Медведев – преимущественно городских жителей среднего (по российским меркам) достатка с высшим образованием. А предлагаемые некоторыми особо жесткие меры (ликвидация отсрочек в принципе и запрет на занятие определенных должностей для тех, кто в армии не отслужил) не устроят и саму бюрократическую элиту.
А вот предложение ЛДПР – вполне в духе ныне существующего типа российской армии и негласного договора властей с обществом (или, по крайней мере, его частью). Давно не является оригинальным сравнение способа формирования российской армии с рекрутской повинностью – когда военная обязанность, по сути, не является всеобщей, а служить отправляется лишь примерно каждый десятый гражданин призывного возраста. Другое дело, что сумма, предлагаемая в законопроекте, слишком большая. Она больше, чем оплата пятилетнего обучения студента вкупе с пребыванием в аспирантуре не слишком престижного вуза и больше, если верить Кабанову, размера тех взяток, которые дают в таких случаях в большинстве регионов России. Кстати, став законом, инициатива ЛДПР дала бы повод недобросовестным сотрудникам военкоматов увеличить размер взяток – подтягиваясь к вожделенному миллиону. И сама ее реализация превратилась бы в хитрый маркетинговый ход.
Между тем, уже 9 июня стало окончательно ясно, что инициатива депутатов от ЛДПР так и останется всего лишь проектом. Заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что для его ведомства она неприемлема и в принципе неконституционна. Не одобрили идеи ЛДПР и слушатели «Русской службы новостей». На сайте радиостанции против нее высказалось 88% опрошенных, а при голосовании по телефону – 76,9%. Впрочем, перед началом программы таковых было побольше – 81,5%. Так что у тех, кто (если продолжать параллели с Ильфом и Петровым) хочет предложить государству роль Остапа Бендера, все-таки забравшего миллион у подпольного миллионера Корейко, есть неплохой стимул не унывать и озвучивать подобные инициативы снова.