Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
17

Идеальное и действительное

90

Наука во время СВО

81

Беседа на тему: Формирование методологической проблематики в античности и в средние века

73

Дайджест новостей на 27 марта

Главная Культура Музыка 2009 Октябрь 10 Музыка для Ubermensch

Музыка для Ubermensch

Твитнуть

Faust. «C'est Com… Com… Complique». Bureau B, 2009.

Немецкая группа Faust выпустила новый альбом – событие, безусловно, знаменательное. Не так и часто коллективы с почти 40-летней историей занимаются столь активной творческой деятельностью. Только за последние несколько лет Faust успели дать множество концертов и выпустить несколько дисков с весьма прогрессивной музыкой – среди них совместные работы с американским ambient/noise музыкантом Джимом О’Рурком, хип-хоп провокаторами Dalek, а также с легендой электронной и авангардной музыки Nurse with Wound. И вот новое творение – диск со странноватым французским названием «C'est Com… Com… Complique». После длинной череды экспериментов Faust, похоже, решили вернуться к истокам и записали целых 60 минут аутентичного краут-рока, который вновь становится актуальным и популярным. Но и здесь, как выясняется, не всё так просто (а когда вообще с Faust было просто?).

Подробно рассказывать о Faust особого смысла нет – всем и так известно, кто они такие, что собой представляют и какое значение имеют для музыки второй половины XX века. В самом начале 70-х эта пятерка из тихой немецкой деревни, которую не так-то и просто отыскать на географической карте, производила дикую психоделическую музыку, представлявшую собой смесь гитар, ударных и электроники. При этом музыка звучала дико даже на общем фоне эпохи New Age, которая как раз переживала свой бурный расцвет. New Age – это ведь не только дурацкая позитивно-медитативная музычка, но и безумный коктейль из религиозных и мистических учений, психоделические опусы Райли и Янга, фильмы и спектакли Ходоровского, комиксы Маседо и Дрюйе, церковь Сатаны Антона Ла Вея, берлинский клуб «Зодиак», наконец, немецкий краут-рок. New Age – это эпоха, изменившая восприятие едва ли не всего человечества. Ведь именно в эпоху New Age рухнули все возможные системы ценностей и загнулся казавшийся бессмертным авангард. New Age – название, в общем-то, говорящее.

Но вернемся к группе Faust. Как уже было сказано выше, Faust выделялись даже на фоне таких мастодонтов, как Can, Kraftwerk, Kluster или Neu!. Вероятно, за счет того, что их музыка всегда была немного ubermenschlich. В каком-то смысле Faust – не просто новаторы, далеко шагнувшие вперед; их музыка находится на одну, а то две или три ступени выше по эволюционной лестнице. Время от времени даже возникает мысль, что эти ребята и правда продали душу дьяволу, получив взамен свои нечеловеческие способности. Отсюда сложности с восприятием даже их первых альбомов 40-летней давности. Судите сами: Faust причастны к таким, например, более поздним музыкальным явлениям, как индастриал, пост-рок, lo-fi, электроника 90-х. Чтобы в полной мере осознать всю прелесть музыки Faust, нужно немного «повзрослеть» – в противном случае она так и останется музыкой для нездешних ушей.

Интересно, что явление Faust миру обеспечил некий Уве Неттельбек, хорошо известный своими крайне левыми взглядами. Неттельбек вполне обоснованно полагал, что послевоенной Германии нужна своя, независимая музыка, отличная от англо-американских исполнителей. Очевидно, Faust чем-то запали в душу немецкому леваку, и Неттельбек сумел обеспечить легендарной пятерке крайне выгодный контракт с Polydor. Первые выступления Faust на большой сцене особого успеха не имели, а первый альбом с треском провалился. Музыка оказалась слишком сложной для восприятия широкими массами – рядовая немецкая публика продолжала слушать американские песенки. Так широко разрекламированный сегодня краут в свое время, увы, не сумел стать подлинно национальной немецкой музыкой. Хотя его влияние на музыку последующих лет по истине огромно – сегодня только ленивый не заимствует оттуда пару-тройку приемов или находок.

Не имея успеха у широкой публики (а он музыкантам, судя по всему, нужен особенно и не был), группа Faust, тем не менее, приобрела узкий круг преданных поклонников и ценителей. Одним из них был известный английский радиоведущий и энтузиаст Джон Пил. Всю свою жизнь Пил посвятил поиску и раскрутке нестандартных, оригинально мыслящих исполнителей. Несмотря на провалы, Пил сумел протащить Faust в радиоэфир, благодаря чему продажи дисков группы заметно повысились. Однако в 1975 году Faust распались. В 90-е они соберутся вновь – но до сих пор остается неизвестным, чем именно занимались музыканты эти 15 лет. Тем более, что сами музыканты настаивают на том, что никогда не прекращали заниматься творчеством, и даже указывают на ряд концертов, которые они давали в 70–80-е годы. Курьез, но сегодня существует сразу две группы Faust, причем каждая образована участниками «классического коллектива».

«C'est Com… Com… Complique» записан Жаном-Эрве Пероном и Вернером «Заппи» Дирмайером, при участие французского музыканта Амори Комбюза из коллектива Ulan Bator. Эту музыку сложно слушать и еще сложнее о ней писать. В данном случае даже спасительное словечко «революционная» вряд ли способно отразить ее подлинный характер. Тут не революция – тут эволюция (или мутация)!

По звуку все девять композиций – фирменная фаустовская психоделия образца начала 70-х. Преобладают гитары и ударные, но поверх накладывается целый каскад абсолютно немузыкальных шумов и звуков загадочного происхождения. При всем этом музыка не имеет никакого отношения к New Age. Кажется, будто она нарочно обессмыслена, а в шизофренических гитарных партиях чувствуется какая-то холодная рассудочность. Иногда возникает ощущение, что это и не музыка вовсе, а игра в музыку, точно так же, как и игра в шизофрению, краут-рок или New Age. Несомненно, что в музыке Faust начался какой-то новый период, основные черты которого вряд ли можно определить, так как музыка становится все более нечеловеческой, а потому просто недоступной. Как и 40 лет назад, Faust играют сами для себя, превратившись в некое подобие «людей-мотыльков» из известного американского фильма.

«C'est Com… Com… Complique» трудно рекомендовать к прослушиванию, но не написать об этом альбоме нельзя – музыки, хотя бы отдаленно напоминающей фаустовскую, просто нет в природе. Есть же такое понятие в литературоведении – «другое письмо». А здесь другая музыка. Песни нездешних тварей, как сказал бы Юрий Мамлеев. Правда, остается вопрос с восприятием. Кто вообще способен эту музыку понять? Ну разве что дети-индиго…

Окт 10, 2009Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
10-10-2009 Музыка0
Рабкор.ру
Незаживающая ранаНесколько слов о Люке Феррари
  См. также  
 
Наука во время СВО
 
Беседа на тему: Формирование методологической проблематики в античности и в средние века
 
Дайджест новостей на 27 марта
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру