rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
223

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

366

Перипетии теории Империализма

174

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

208

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Культура 2022 Октябрь Писатель из исчезнувшей страны: Иво Андрич

Писатель из исчезнувшей страны: Иво Андрич

 

Писатель из исчезнувшей страны: Иво Андрич

 

«Самой трагической и жалкой из слабостей, присущих человеческому роду, несомненно является полная его неспособность к предвидению, столь резко противоречащая всем прочим многочисленным его дарованиям, способностям и познаниям».

Иво Андрич «Мост на Дрине»

 

Югославия. Страна, про существование которой сейчас знают все меньшее количество людей, далеко не каждый вспомнит про её трагическую гибель, войны и бомбардировки НАТО. Ещё меньше людей знает про славное литературное наследие выходцев из этого региона. Что же, будем исправлять.

Эпично, эстетически прекрасно, с легким налетом непреодолимой грусти, которая странным образом утверждает оптимизм, с которым писатель смотрит на жизнь — так бы я коротко описал творчество выдающегося писателя Югославии — Иво Андрича.

Про биографию Иво Андрича можно говорить неимоверно долго. Родился в 1892 году в семье школьного служащего Антуна Андрича и Катарины Андрич (в девичестве Пейич) на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Когда умер отец семейства, будущему писателю не исполнилось и трех лет. Печальное событие послужило причиной переезда матери с сыном к родственникам мужа в Вышеград. Там Андрич провел своё детство и закончил основную школу, а уже в 1903 году поступил в Сараевскую гимназию.

Он был участником националистического движения «Млада Босния» (Гаврило Принцип, убивший принца Фердинанта и его супругу, выходец этой организации), за что Первую Мировую войну провёл в тюрьме и под домашнем арестом. После работал дипломатом, начало Второй Мировой войны застлал в Берлине, но в скором времени ретировался в Белград, где, по его словам, только труд стал единственным спасением (в это время он пишет лучшие свои работы).

По окончанию войны несколько раз бывал в СССР (о чем есть несколько рассказов, «Поездка в Сталинград» — как пример). Получил Нобелевскую премию по литературе. Был женат единожды в зрелом возрасте, и смерть супруги предопределила постепенное угасание жизненных сил самого писателя.

 

 

 

Самый известный роман Андрича — «Мост на Дрине». Это повествование об истории скромного провинциального городка Вышеград с XVI по XX века, историю строительства и частичного разрушения моста (буквально и фигурально) соединяющего восток и запад. Османское, затем Австро-Венгерское владычество, мирное и военное время, жизнь мусульман, христиан и иудеев в одном городе, реально происходившие исторические события и вплетенные в повествование легенды и предания, сказки и мифы, родившиеся в этой уникальной среде, и мост, к которому у Андрича особенно трепетное отношение: «Из всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, на мой взгляд, нет ничего лучше и ценнее мостов. Они важнее, чем дома, священнее, чем храмы, – ибо они общие».

 

 

 

Жизнь человека наполнена предрассудками, он может переживать как моменты счастья, так и удары судьбы, которые зачастую бывают выше его собственных сил, а происходящие вокруг события говорят только о потере ценностей и кончине цивилизации, как таковой. Но время идёт, поколения сменяются, великие потрясения не приводят к окончанию истории, а просто уходят в небытие, и все драмы внутри одной единственной человеческой жизни не выходят никуда дальше границ этого скромного существования. Так я бы описал главный урок, который получил после прочтение романа «Мост на Дрине».

Другой роман Анлдрича «Травницкая хроника» тоже глубоко историчен: он описывает реальный период времён наполеоновских войн, когда в Травнике (городе, где родился Андрич) открываются консульства Франции и Австро-Венгрии, реальные задокументированные события и исторические лица. В романе Андрич передаёт всю сложность и многогранность попытки понять «дикарский» восток «цивилизованным» западом. Также, весомую роль играет специфичное противостояние «отцов и детей»: в консульство к главному герою, представителю наполеоновской Франции Жану Давилю прибывает Дефоссе, новый чиновник, молодой и жизнерадостный человек, полный надежд, но при этом трезвый и практичный — полная противоположность Давилю. Старый консул устал от пережитых им революционных бурь, военных потрясений и борьбы за место под солнцем, он разочаровался в идеалах своей юности, бездумное и ревностное служение которым принесло лишь неуверенность в себе и постоянную готовность идти на компромиссы. Давиль теперь желает лишь одного: мира и покоя, которого, увы, нет и не может быть в этой дикой стране, среди людей, истинные цели и мотивы которых невозможно понять европейцу.

«Травник! Травник!». Он повторял это слово вполголоса, как название какой-то таинственной болезни или магическую формулу, которую трудно запомнить и легко забыть. И чем больше он повторял это слово, тем удивительнее оно ему казалось: две темные гласные между глухих согласных. А эта формула охватывала теперь в его глазах больше, чем он мог когда‑либо предположить, охватывала весь мир. Это слово – не глухое и холодное название заброшенного городка, не Травник, – теперь это для него Париж и Иерусалим, столица мира и центр жизни.

Так человек с детства мечтает о крупных городах и славном поприще, но реальные и решительные битвы за утверждение собственной личности и осуществление всего, что она в себе инстинктивно таит, разыгрываются там, куда судьба забросит его, бог весть на каком узеньком, безыменном пространстве, без блеска и красоты, без свидетелей и судей».

 

 

***

«…На тысячи разных языках, в самых различных условиях, из века в век, от древних рассказов в хижинах, у огня и вплоть до произведений современных рассказчиков, которые в данных момент выходят из печати в крупных издательских центрах, всюду ведется один рассказ, одно бесконечное повествование о судьбе человеческой, которую люди пересказывают людям. Способ и формы этого рассказа меняются со временем и возможностями, но необходимость в таком рассказе остается, и он течет, в него вплетаются новые истории и не видно ни конца, ни края ему. Также, как и человечеству, которое, как только забрезжило в нем самосознание, стало рассказывать о себе одну и ту же повторяющуюся и вечно новую историю, перебирая миллион вариантов. Как будто этот рассказ, как рассказы Шахерезады, должен обмануть врага и отложить неминуемость трагического финала, грозящего нам, и должен продолжить иллюзию того, что наша жизнь и существование имеют смысл и цель. [..] Может быть в этих рассказах, устных и письменных, и содержится настоящая история человечества, и может быть именно в них заключается смысл нашей жизни, смысл истории, которая неважно, что описывает – прошлое или настоящее».

Этот отрывок взят из речи Иво Андрича на вручении Нобелевской премии, и он как нельзя лучше отображает смысл сборника рассказов «Дом на отшибе»[1]. Вступление начинается с описания дома, в котором писателю довелось провести лето. Лето было плодотворным, но вместо того, чтобы придумывать рассказы, они, в виде конкретных людей (скорее всего все это души мертвецов), сами стучались или ожидали его у порога, дабы поведать свои истории. Истории самые разные, и это очень трогательный жест, поставить написанные произведения выше своей личности, позволить героям рассказов быть выше автора.

А нам, как благодарным читателям, остаётся только вникнуть в небольшой отрывок из одного бесконечного повествования, о судьбе человеческой, которую люди пересказывают людям, ибо: «Повествователь и его творение не служат ничему, если тем или иным способом не служат человеку и человечеству».

 

Феденко Никита

 

[1]https://libking.ru/tags/Иво+Андрич/ – Собрание сочинений, том 2,стр. 37

Окт 24, 2022Рабкор.ру
24-10-2022 Книги, Культурабиография, Иво Андрич, литература, Югославия1,148
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Ильенков: Теория личности и Тайна идеальногоТрагическая сатира Мирослава Крлежи
  См. также  
 
Эра справедливости. Авторский рассказ
 
Что читать на русском языке, чтобы начать изучение Китая?
 
Трагическая сатира Мирослава Крлежи
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру