
«Стой! Кто идет?» – именно под таким эксцентричным и несколько наивным названием в столице состоялось одно из самых значительных арт-событий прошлого лета. На этот раз мероприятие получило более строгое и сдержанное название: 11 июля стартовал один из самых масштабных выставочных арт-проектов – Московская международная биеннале молодого искусства, которая проходит в столице уже в третий раз. В течение месяца работы молодых художников (возрастной ценз участников биеннале – до 35 лет) из 77 стран мира, в том числе и из России, должны быть представлены на крупнейших выставочных площадках Москвы.
В рамках биеннале организованы сразу несколько параллельных выставок. Основной проект, получивший в этом году название «Под солнцем из мишуры», можно увидеть в Центральном доме художника и включает в себя 81 работу молодых авторов, представителей разных культур, интегрированных биеннале в единое арт-пространство. Основной мотив выставки, который отражен также и в ее названии, – печально актуальный в современной культуре дуализм «истинного», «подлинного» и «ненастоящего», «искусственного», по каким-либо причинам слившимися в нечто единое, заставляющее сомневаться в собственной устойчивости и правомерности собственного существования. Масса инсталляций, видео-работ «на злобу дня» и двое афроамериканцев в душе колонии строгого режима не оставят равнодушными даже самых искушенных ценителей.
Стратегический проект биеннале (характерное название призвано обозначить перспективность молодых художников, не попавших в основной проект и определенных кураторами именно в эту секцию) в этом году проходит под названием «Неокончательный анализ» и размещается сразу на двух площадках – в Московском музее современного искусства и в Государственном центре современного искусства, в котором, между прочим, под совершенно намертво завораживающие инсталляции отведен целый зал.
В этом году особый интерес представляют широкие географические рамки затронутых художниками тем. В центре современного искусства «Винзавод» сразу два проекта предлагают совершить культурное путешествие – на площадке Liquid life это выставка «Альтернативный Красноярск», представляющая собой размышления на тему традиционного образа Сибири и побуждающая к его переосмыслению; также это «Фотопутешествие вглубь России» Игоря Старкова и Дарьи Андреевой, на той же площадке. В итоге получился занимательный антропологический и этнографический срез культурного пространства Бурятии, наглядно представляющий сосуществование различных этапов развития материальной культуры в пределах одного региона.
Также в рамках биеннале демонстрируются специальная и параллельная программы, призванные обратить внимание публики на актуальность кураторской работы (наряду с работой художников) и акцентирующие внимание на таких формах современного искусства как стрит-арт и короткометражное кино. Кроме того, в программе биеннале в этом году оказался существенным и научно-образовательный компонент – организованы многочисленные мастер-классы, круглые столы, лекции и кино-показы, главной целью которых стала интеграция представителей различных профессиональных групп в единый творческий процесс современности.
Биеннале молодого искусства задействовала наиболее знаковые выставочные площадки Москвы – так, не пропустят это событие завсегдатаи Центра современного искусства «Винзавод», Центра дизайна ARTPLAY, Центра Творческих Индустрий "ПRОЕКТ_FАБRИКА" и многих других традиционных мест встречи деятелей современного искусства и его многочисленных любителей. В целом проект действительно заслуживает внимания, поскольку стремится к взаимной интеграции культур, обеспечивая ее свободным сосуществованием работ молодых художников со всего мира, а также создавая возможности для диалога между представителями различных сфер – для выяснения миссии и задач современного искусства вообще и его творцов и кураторов в частности. «Молодое» искусство оказывается в данном формате ценным за счет своей ярко выраженной перспективы и некого подразумеваемого залога на будущее, что активно поощряется организаторами выставки, на практике не делающими особого различия по качеству представленных работ, к примеру, между основным, стратегическим проектами и «параллельными» выставками.
Светлана Хоружина