На приговоры в Мосгорштамп по работе я хожу регулярно: обычно остротой интриги они не блещут, и лишь матери подсудимых до последнего верят в то, что судья хоть чуть-чуть прислушается к аргументам адвокатов, которым к концу суда отдали все семейные накопления.
Надежда Квачкова, жена Владимира, встретила 13-летний приговор своему престарелому суженному очень сдержано, а сотня пенсионеров, пришедшая поддержать полковника, устроила шоу в виде крестного хода вокруг здания суда, молитв перед залом, где оглашался приговор, скандирования «долой жидовский суд» и чуть не начавшейся драки со спецназовцами Минюста.
То, что Квачков хотел устроить мятеж, сомнений не вызывает, но ФСБ-шникам, ведшим его дело, не удалось доказать обществу, что он хоть сколько-то реалистично приблизился к своей цели. Потому всех и шокирует применение к нему статей УК «Вооруженный мятеж» и «Содействие террористической деятельности». Полковник спецназа ГРУ, Квачков умудрился обсуждать мятеж с провокаторами спецслужб, увешанными диктофонами. Прослушка и стала главной уликой следствия.
А главный не проясненный вопрос на квачковском процессе — кому он понадобился. Просто месть за провал прокуратуры в длительной тяжбе о покушении на Чубайса? Для этого были задействованы слишком мощные силы: за полковником следили и ФСО-шники, и ФСБ-шники, дело расследовало ФСБ России, что само по себе редкость.
Квачков — потенциальный лидер недовольных военных? Не похоже, судя по его группе поддержки. Да и сведений о предмятежных настроениях в армии как-то тоже нет. Странную смерть принял Лев Рохлин, в конце прошлого десятилетия также было несколько сомнительных смертей военных «оппозиционеров». Если их действительно ликвидировали, это делалось не через полнейший судебный цирк, а наоборот, скрытно.
Вполне возможно, ключом к ситуации является то, что дело велось следственным управлением ФСБ России. МВД, ФСИН, Следственный комитет — большой общественный резонанс по какому-либо уголовному делу может заставить силовиков этих ведомств пойти если не на уступки, то на дискуссию. Чекистам всё это параллельно — например, их пресс-служба почти никогда не отвечает на журналистские запросы. Характерное «чисто чекистское» дело — известная история анархиста Андрея Кутузова, которому тюменские ФСБ-шники подкинули сфальсифицированные листовки с экстремистскими призывами. Абсолютная безнаказанность стимулирует воображение чекистских следователей.
Квачковская история получит продолжение в конце февраля: тогда огласят приговор «екатеринбургским сторонникам Квачкова». Это небольшая группа, которая действительно купила оружие, следила за местным раввином и главой армянской общины. Видимо, в теории, они могли обдумывать и мятеж. Правда, группа изначально контролировалась минимум двумя ФСБ-шными провокаторами. Следствие считает, что группу возглавлял ещё один пенсионер и герой афганской войны Леонид Хабаров. Хабаров отрицает идейную и организационную связь с Квачковым. За Хабарова не прочь вписаться уже серьезные организации военнослужащих — возможно, это поможет пролить свет на историю.
А пока Квачков вжился в роль «опасного государственного преступника», «гонимого народного лидера». Если бы ему дали 3 года, а не 13, кажется, Квачков бы расстроился. Трагедией для него станет, если вдруг он поймет, что не страшнее Дядюшки Ау из старого советского мультика. Ау тоже угрожает варить детей в кипящем котле, а дети смеются над ним. Да и внешне-то Квачков немного похож на дядюшку.