rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
168

Гражданская война в Финляндии

165

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

159

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

250

О происхождении полиции

Главная Рубрики Левые 2013 Октябрь Введение самоуправления на производстве: эксперимент

Введение самоуправления на производстве: эксперимент

Хотелось бы посвятить свою краткую статью теме, способной перевернуть мировоззрение каждого современного человека и содействовать скорейшему изменению ситуации во всех областях жизнедеятельности. Надеюсь, эта информация найдет отклик среди читателей и послужит отправной точкой к началу дискуссий и обсуждений самого важного и злободневного, на мой взгляд, вопроса — самоорганизации на рабочем месте. После теоретического введения я опишу практический опыт реальной деятельности.

Основным краеугольным камнем существующего строя, оказывающим влияние на все стороны жизни человека и общества в целом, как утверждал классик, является принадлежность средств производства и, как следствие, вытекающие отсюда производственные отношения. Думаю, с этим никто не будет спорить. Мы все понимаем, что большинство проблем общества, с которыми мы пытаемся бороться, имеют свой корень именно в этом основополагающем факте.

Так почему же мы, понимая всю важность данной темы, совсем не уделяем ей должного внимания? Я не говорю сейчас про деятельность современных профсоюзов и про борьбу за мелкие льготы. Я говорю про передачу производств и предприятий в управление советам трудовых коллективов. Иногда слышатся отдельные голоса, но они слишком малочисленны. А тем временем именно этот вопрос имеет чисто практическое значение и применение. Именно на этом можно на практике показывать и рассказывать о наших взглядах, целях, методах и о внедрении всего этого в реальную жизнь уже сейчас. Именно этот вопрос позволит нам показать миллионам людей реальный альтернативный путь организации производства и общества в целом. Именно этот вопрос позволит разрушить стереотип несознательности масс и создаст образ созидателей с цельными представлениями о мире и системой ценностей. И ведь это так просто, на реальном примере, близком людям, объяснять наши взгляды и находить сторонников.

Причем мало просто теоретически объяснить, как это хорошо было бы внедрить. Необходимо начать это внедрять повсеместно. Необходимо на практике разработать реальный план действий и мероприятий. Необходимо идти в народ по всем городам и населенным пунктам и создавать массовое движение, опирающееся на низы. Наладить взаимодействие со всеми профсоюзами, призывая их к реальной борьбе за права работников. Только проблема, близкая людям, может подвигнуть людей к действию.

Минуло время, когда люди шли за кем-либо. Они пойдут защищать только свои интересы, и только через частное благо можно прийти к общему. А раз так, надо именно этим путем и идти. Надо объяснять людям, что их труд воруют, что результат труда должен принадлежать им, а не хозяину или собственнику, что предприятием должен управлять только тот, кто работает на нем и результатами труда вправе распоряжаться он же. Надо все это кропотливо доводить до людей и тем самым формировать ряды идейных сторонников и соратников. Думаю, вы все это понимаете и без моих слов. Помимо этого, надо вести работу и с собственниками предприятий, поскольку в настоящее время и они будут заинтересованы во взаимодействии с коллективом: существуют формы взаимодействия, учитывающие и их интересы тоже.

Мне кажется, что именно этот вопрос в своей обширности способен объединить людей разных направлений деятельности в единую армию современных пролетариев. Именно он своей значимостью способен придать новый импульс и практическое применение всему движению трудового класса в целом, привлечь на нашу сторону огромное количество людей и дать возможность реально действовать каждому человеку в ареале своего обитания. Никакие другие темы поодиночке так не сплотят людей и так не воздействуют на их сознание.

Трудно призывать к чему-то других, если у самих нет стройного плана действий и видения путей построения новой формации общества. Нам нужно представить людям реальную осязаемую альтернативу нынешнему строю. И я пошел по этому пути.

Чтобы не быть голословным и на практике доказать жизнеспособность и перспективность идеи самоуправления на предприятиях любого профиля, я начал эксперимент на примере организации деятельности хостела (мини-гостиницы) с перспективой создания сети хостелов в Москве, построенных на принципах самоуправления.

Наш коллектив готов доказать не только перспективность и жизнеспособность такого вида организации предприятий, но и конкурентоспособность и экономическую целесообразность даже в нынешней системе. На реальном примере мы намерены продемонстрировать ощутимые преимущества данной схемы организации предприятия над другими как с точки зрения работников, так и со стороны клиентов.

Следя за процессами, происходящими в хостеле, и обсуждая нововведения на разных стадиях развития процесса, мы с вами сможем на практике убедиться в верности или ошибочности данной схемы организации труда.

Уверен, что это будет нелегко, начиная с объяснения основных принципов самоуправления тем, кто впервые слышит об этом, и заканчивая мелкими проблемами в жизнедеятельности хостела. Но так же уверен, что это единственный путь развития предприятий будущего, и что необходимо уже сейчас начинать этот процесс.

Есть план — до конца года создать два таких хостела в Москве и начать дискуссию по продвижению идеи по всей стране и во всех видах бизнеса.

Виктор Вестник

Автор данной статьи обращается ко всем читателям с призывом к обсуждению (vnv280(at)gmail.com) изложенной инициативы, творческим встречам, дискуссиям и совместной практической деятельности в обозначенном направлении.

Окт 10, 2013Рабкор.ру
10-10-2013 ЛевыеМосква, Россия, самоуправление, хостелы20
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Социализм и новая этикаПерспективы классовой борьбы в России
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру