Переговоры сирийских властей и оппозиции на полях международной конференции Женева-2 грозят срывом. Противники Асада ждут от официальных представителей режима подписания Женевского коммюнике, согласно которому в Сирии будет создано переходное правительство. Однако официальная делегация заявляет, что президент не покинет свой пост до выборов. Участники конференции и эксперты говорят о полном крахе переговорного процесса.
Пока на высшем уровне безрезультатно сажают за стол переговоров разные стороны сирийского конфликта, в Сирии эти же силы ведут ожесточенные бои. Об основных вехах сирийской революции, роли анархистов в движении, структуре Свободной армии Сирии и надеждах мирного населения рассказала Лейла Шрумс, сирийская анархистка, правозащитница и со-основательница ресурса TAHRIR-ICN, международного объединения анархистов, социалистов и либертариев на Ближнем Востоке. Рабкор публикует перевод интервью с активисткой, которое вышло в греческой анархистской газете Apatris в январе 2014 г.
Какова была политическая, социальная и экономическая ситуация в Сирии до восстания?
Баас — партия арабского социалистического возрождения — пришла к власти в 1963 году в результате военного переворота. Баасизм представляет собой смесь панарабских, националистических и социалистических идей и призывает к объединению всего арабского мира. В 1970 году Хафез Асад пришел к власти и правил в течение 30 лет. Во время его правления Сирия стала тоталитарным полицейским государством, начала преследовать несогласных с режимом политических диссидентов.
В 2000 году Хафез Асад умер, и его преемником стал сын Башар Асад. Первоначально он позиционировал себя как реформатор, и в этом климате оптимизма родилось движение «Дамасская весна».
Движение возглавила группа интеллектуалов, требовавшая политических реформ, в том числе освобождения политзаключенных, права на создание политических партий и гражданских организаций. Участники «Дамасской весны» призвали также к отмене закона о чрезвычайном положении, который с 1963 года ограничивал действие конституции и мешал осуществлению гражданских прав, давал много власти на местах органам службы безопасности. К осени 2001 года основные лидеры этого движения оказались в тюрьме. Начались преследования политических активистов и правозащитников, несанкционированные задержания, пытки, внесудебные казни, исчезновение людей. Курдам, которые составляют в Сирии 9 % населения, было отказано во многих политических, социальных и экономических правах.
В марте 2004 года произошло восстание курдов, многие из них были убиты, более двух тысяч оказалось под арестом. Свобода в печати и в интернете, а также право на свободу мирных собраний и ассоциаций было строго ограничено.
Что касается экономических и социальных аспектов, то с начала правления Башара Асада, в соответствии с требованиями Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, в Сирии были проведены неолиберальные экономические реформы. Сельскохозяйственные кооперативы были приватизированы, вводилась частная банковская система, были сокращены субсидии и социальные гарантии. Реформы не были призваны перераспределить ресурсы и обеспечить социальную защиту, в итоге неравенство в доходах между богатыми и бедными резко усилилось, разрыв в уровне жизни между городскими и сельскими жителями также возрос в несколько раз.
Асад и его сторонники только выиграли от такой политики. Круг приближенных Башара, в том числе его семья и секта алавитов, к которой он принадлежит, стал чрезмерно богатым. Так, двоюродный брат Башара, Рами Маклуф контролирует около 60% сирийской экономики. Сунниты и богатые христиане так же выиграли от правления Асада, которому они сохраняют лояльность благодаря экономическим преференциям. Между тем, жизнь обычных граждан значительно ухудшилась. Число сирийцев, живущих за чертой бедности, выросло с 11% в 2000 году до 34,5% в 2010 году и составило 7 млн. человек, в сельских районах нищета составляет 62%. Также резко подскочил уровень безработицы, что особенно затронуло молодежь.
Какие социальные группы были наиболее активны в момент восстания?
Вдохновленное революционной волной, восстание началось с сельских районов и городов с высоким уровнем бедности, таких, как Деръа и Хомс. Города, занятые курдами, также были в числе передовых. Центры капитала, в том числе Дамаск, не присоединились к восстанию. В столице даже были организованы демонстрации в поддержку Асада. Рабочие (несмотря на трудности из-за контроля Баас над профсоюзами) сыграли важную роль в движении. Успешные всеобщие забастовки и акции гражданского неповиновения прошли по всей стране.
В декабре 2011 года были парализованы крупнейшие предприятия. В ответ на это было уволено более 85 тысяч сотрудников и закрыто 187 фабрик. С целью лишить восстание поддержки Асад поднял зарплаты госслужащих в несколько раз.
Ядром низовой оппозиции была и остается молодежь, в основном из бедных и средних слоев. Женщины из разных этнических и религиозных групп так же играют активную роль. Взгляды многих этих активистов выходят за рамки традиционных политических идеологий, но их участие в протесте мотивировано идеями свободы, достоинства, прав и свобод человека. Их основная цель — свержение режима, а не разработка грандиозных предложений по вопросу будущего Сирии.
Какова была роль анархизма в Сирии и сирийской революции?
Сирийцы были в авангарде развития анархизма на Ближнем Востоке. В 19 веке основными центрами арабского анархизма считались такие города, как Бейрут, Александрия и Каир. В 20 веке главными рупорами радикальных идей стали периодические издания Аль-Хилал и Аль-Mуктатаф, которые издавались сирийцами. Помимо прочего, известен феномен радикального театра, через который сирийские актеры передавали анархистские идеи рабочим других арабских стран.
Одним из ведущих современных арабских анархистов является сириец Мазен Км Аль Маз. Он регулярно пишет о текущей ситуации и переводит западную анархистскую литературу на арабский язык. Надер Аттаси — также один из наиболее известных сирийских анархистов, он ведет блог на английском языке под названием Дарта Надер.
Политические организации, в том числе анархистские, были запрещены в Сирии на протяжении многих лет, и ныне мы можем говорить о функционировании гражданского общества до восстания.
Тем не менее, анархистские тенденции в Сирии были сильнее, чем в других странах Арабской весны, и эксперименты автономной самоорганизации оказались ценными для построения анархистской организации.
На сегодняшний день основной формой революционной организации в Сирии стало развитие сотен местных комитетов, которые были созданы в районах и городах по всей стране. Эта форма организации была вдохновлена сирийским анархистом Омаром Азизом. Он считает, что революционерам нет смысла участвовать в ежедневных протестах, если затем они вернутся к своей жизни и работе в авторитарных структурах государства. Азиз выступает за радикальные изменения в социальных отношениях и оспаривает основы системы, построенной на эксплуатации и угнетении.
Его идеи оказали огромное влияние на революционные организации в Сирии. В местных комитетах активисты проводят масштабную работу, начиная от документирования нарушений прав человека со стороны режима (а также и со стороны оппозиции), до организации протестов и кампаний гражданского неповиновения (например, забастовок и отказов оплачивать коммунальные услуги). Они собирают медикаменты и еду и оказывают гуманитарную помощь в районах, находящихся под обстрелом или осадой. Комитеты работают как горизонтально организованные автономные группы, состоящие из всех сегментов общества, в том числе меньшинств, таких, как христиане, алавиты, друзы и курды. Они стали основой революционного движения, сформированного на основе принципов сотрудничества, солидарности и взаимопомощи.
Какие внешние силы участвуют в сирийском конфликте?
На глобальном уровне по вопросу о Сирии конфликтуют США и Россия с разными геополитическими интересами, на региональном уровне конфликт ведется между суннитами (страны Персидского залива) и шиитами (Иран и Хезболла). Эти игроки изо всех сил пытаются найти выгоду для себя, будь то расширение сферы собственных интересов, экономическое или религиозное господство в регионе. Внутри Сирии наиболее заметен подъем экстремистских джихадистских групп, члены которых — иностранцы. Они не борются за освобождение сирийских граждан, а навязывают свою собственную религиозную повестку. Но наличие ни одной из этих сил не умаляет того факта, что есть народная революция и революционные группы, которые противостоят и режиму, и контрреволюционным силам.
Как повстанцы организованы в освобожденных районах?
О структуре я упомянула выше: местные комитеты являются центральным органом для революционной организации. Кроме того, в районах, освобожденных от войск режима, действуют революционные советы или меджлисы. Чаще всего они выполняют первичные функции гражданского и административного свойства. Впрочем, нередко они возникают и там, где остается государственный контроль. Это помогает обеспечивать предоставление основных услуг (образование, здравоохранение и водоснабжение), координировать деятельность местных комитетов с силами вооруженного сопротивления. Местные комитеты состоят из гражданских активистов, которые участвовали в демонстрациях, и из людей, выбранных за их технические или профессиональные способности.
Не существует какой-то единой модели для местных советов, но в целом структура следует некоторым формам представительной модели демократии и практикует свободные местные выборы. Такого не происходило в Сирии на протяжении 50 лет правления Баас.
Основные проблемы — нехватка ресурсов: очень мало помощи поступает извне, что препятствует советам в выполнении их функций и обеспечении необходимых условий проживания. В некоторых районах советы боролись за попытку сохранить независимость от вооруженных групп. Они также пытались быть независимы от воинствующих религиозных групп (например, «Исламского Государства Ирака и Леванта» и «Джебхат-ан-Нусра»), которые особенно сильны на севере Сирии. Такие группы пытаются навязать религиозные институты, в том числе шариат.
Как организовано вооруженное сопротивление?
Сирийское восстание было вооружено в быстрые сроки, потому что люди столкнулись с фашистским режимом, который начал использовать всю свою военную мощь, чтобы сокрушить любую оппозицию. Для защиты окрестных городов и поселений демонстранты объединились в небольшие полувоенизированные отряды. 29 июля 2011 года была создана Свободная армия Сирии, членами которой стали офицеры-дезертиры, пострадавшие от режима Асада. Они были бойцами регулярной армии до того момента, как отказались стрелять в протестующих.
Свободная армия Сирии имеет две основные структуры:
1) Бывшие генералы и солдаты сирийской армии. Множество батальонов, которые связаны с местными батальонами и региональными военными советами, руководство которых настроено решительно бороться против режима. Вместе с САС против Асада и исламистов борются курды, которые смогли добиться временной автономии в ряде районов.
2) Гражданское население, которое выступает против режима. Многие действуют за пределами формальной субординации и организованы в соответствии с местными потребностями. Есть батальоны Свободной Армии Сирии, которые состоят из мусульман-алавитов, курдов, христиан, а также мусульман-суннитов.
Правда ли, что Аль-Каида руководит Свободной армией Сирии?
Существуют 2 основные джихадистские группировки, которые действуют на территории Сирии: Джебхат-ан-Нусра (или Фронт ан-Нусра — «Победный фронт») и «Исламское государство Ирака и Леванта». Они являются контрреволюционной силой и борются не за освобождение сирийского народа, а за создание всемирного исламского Халифата, основанного на их строгой интерпретации ислама. Ранее они также получали деньги от режима Асада в борьбе с оккупацией Ирака американцами, но позднее обратились против Асада и вернулись в Сирию после восстания. По сравнению с бойцами Свободной армии Сирии, они гораздо лучше вооружены, так как их спонсируют богатые частные лица в странах Персидского залива. Они оккупируют несколько районов на севере Сирии и пытаются насадить там строгий ислам. Это сопровождается массовыми казнями протестующих, убийствами на религиозной почве. В некоторых районах, особенно в городах, где сильна оппозиция (например, Ракка, Алеппо, Дейр-эз-Зор), они встречают сильное гражданское сопротивление. Свободная армия Сирии также ведет бои с организациями, аффилированными с Аль-Каидой. Первое время такие группы не были многочисленны и состояли в основном из иностранцев, однако сегодня их количество неуклонно растет.
Как сирийцы относятся к любым угрозам вмешательства со стороны Запада?
Одно время настроения против военного вмешательства США были очень сильны. Однако сегодня многие люди в Сирии призывают к подобному вмешательству со стороны иностранных военных. Свободная армия Сирии и оппозиция понимают, что не в силах победить Асада без военной поддержки извне. Многие готовы принять любую помощь, если будет прекращена бойня. Более 120 тысяч граждан было убито, целые гражданские кварталы разрушены и десятки тысяч гниют в тюрьмах Асада. Сейчас не так много вариантов, доступных гражданской оппозиции.
Вторая проблема, как я уже говорила, радикальные исламисты. «Исламское государство Ирака и Леванта» создало исламские эмираты в районах, находящихся под их контролем, что является чужеродным и враждебным для подавляющего большинства местного населения. Они подвергли насилию представителей христианской церкви, национальных меньшинств и женщин. Ваххабиты ответственны за жестокие нападения на гражданских лиц, публичные казни и убийства на религиозной почве. В течение последних месяцев ИГИЛ осуществило нападения на членов Свободной Сирийской армии, казнило командиров. Сегодня тюрьмы Асада полны светских, гражданских, ненасильственных активистов, в то время как заключенные, аффилированные с Аль-Каидой, были освобождены в первые дни революции.
3 января 2014 года граждане всей страны вышли на улицы, чтобы осудить авторитарную практику и реакционную идеологию ИГИЛ, а также недавние пытки и убийство командира бригады Ахрар Аль Шам доктора Хусейна Аль Сулеймана (известного как Абу Райян). Протесты продолжались неделю, и сегодня активисты снова призывают к «дню гнева» против Аль-Каиды и режима Асада.
Борьба с ИГИЛ может быть еще не выиграна, но это символизирует поворотный момент в революции, когда к военному крылу присоединяются гражданские активисты, требуя ухода ИГИЛ.
Тем не менее, поражение ИГИЛ не означает поражения всех групп, которые разделяют идеологию Аль-Каиды. Недавно был сформирован Исламский фронт — коалиция одиннадцати салафитских бригад, которые рассматриваются как часть вооруженной оппозиции по отношению к режиму. Они не связаны напрямую с Аль-Каидой, но также дают почву для беспокойства некоторых революционных деятелей, ведь идеология этой группы лишь незначительно отличается от ИГИЛ.
Вполне вероятно, что большинство бойцов примкнут к Исламскому фронту, потому что они имеют доступ к военной мощи и внешней поддержке, в которой было отказано Свободной Сирийской армии. Несомненно, формирование Исламского фронта и унификация мощных военных бригад может привести к военному преимуществу в борьбе с Асадом. Но выиграть битву против режима еще не значит достигнуть целей революции. Борьба сирийского народа против тирании, за свободу, достоинство и социальную справедливость продолжается.
Как активисты из других стран могут помочь сирийцам?
Сегодня многие сирийские беженцы приезжают в Грецию, Италию и другие страны Еврозоны, но им отказывают во въезде и отправляют обратно, либо заставляют жить в нечеловеческих условиях. Мы также стали свидетелями трагических инцидентов, связанных с крушением кораблей с сотнями сирийских беженцев. Сейчас важно бросить вызов негуманной политике регулирования, незаконному задержанию и жестокому обращению в местах лишения свободы.
Также были сообщения о вооруженных спецподразделениях, которые, угрожая огнем, пытаются предотвратить высадку беженцев на мирных территориях. Эти люди бегут от невообразимого насилия в Сирии и они имеют право получить убежище достойным и гуманным способом. Необходимо, чтобы анархисты и другие неравнодушные активисты смогли поддерживать сирийцев и других лиц, ищущих убежища.