Это анонимное интервью – всего лишь субъективное мнение одного человека, все равно что рассказ случайного соседа по купе. Несмотря на то, что наш собеседник утверждает, что Узбекистан еще «не дорос до демократии», он предпочел не афишировать свое имя. Итак, давайте попробуем познакомиться с ситуацией в Узбекистане глазами не самого бедного и угнетенного его жителя.
Как ты оцениваешь социальный статус твоей семьи?
Моя семья – это «средний класс», Мы относимся к более или менее обеспеченным жителям Узбекистана. В Ташкенте считается хорошей зарплата в 300–400 долларов – но столько получают в основном банковские специалисты, которых, конечно, немного. Остальные если и зарабатывают такие деньги, то чаще всего нелегально. Как правило, за счет уклонения от уплаты налогов, ну, а когда это невозможно, включается человеческая фантазия. На чем только не делают «левые» деньги!
При этом ташкентские цены не сильно отличаются от московских – например, продукты дешевле процентов на 30. А зарплаты меньше во много-много раз. Для нормальной жизни человеку требуется долларов 400 – еда, необходимая одежда, коммунальные услуги. Но цены растут как дрожжах. Смотрите сами: доллар равен 1370 сум. Одна лепешка обойдется в 500 сум, одно яйцо – в 150 сум, килограмм мяса – в 8 тысяч, скажем, проездной билет на автобус стоит 20 тысяч сум! Кстати, минимальная зарплата в Узбекистане – тоже 20 тысяч. Ее хватит на проездной или на пару кило мяса.
А как люди живут в провинции?
Я знаю, что люди получают там не больше 100 долларов в месяц. В основном выживают за счет домашнего, натурального хозяйства. Живут, откровенно говоря, бедно, как правило, в глинобитных домах, держат кур, а кто побогаче – коров. Туалет в доме – редкость, не говоря уже о такой роскоши, как телефон или компьютер. Семьи, как правило, многодетные, при этом учатся далеко не все дети – многие помогают родителям по хозяйству. А школьников снимают с уроков на «хлопок», чтобы они вместо учебы собирали национальную гордость – «белое золото»!
Работы для молодежи в провинции практически нет, поэтому многие молодые люди, как мужчины, так и женщины, приезжают в Ташкент в поисках работы. Они выстраиваются вдоль дорог в ожидании заказа на любой неквалифицированный труд, который, естественно, очень низко оплачивается. У нас их называют мардекёрами. Кстати, в связи с наплывом приезжих в столице увеличились число грабежей. Некоторые приезжие, не получив работы, начинают грабить, чтобы хоть что-то привезти домой.
Много ли в Узбекистане рабочих? Развивается ли производство или в основном люди заняты в торговле?
Несмотря на большие инвестиции западных и российских компаний темпы развития очень медленные. В основном развивается торговля, причем посредническая. Строек в Ташкенте много, но, например, станцию метро недалеко от места моей работы, «строят» уже лет десять. Там остался только забор и большая яма, все привезенное оборудование разворовано. Стройка заброшена и неизвестно когда будет восстановлена.
А рабочих очень много, но, в основном неквалифицированных мардекёров, которые за 10 тысяч готовы работать на стройке весь день, это 15–16 часов. Начинают в 6 утра, а в 10 вечера заканчивают. И никаких проблем с профсоюзами.
Какова политическая обстановка в стране? Есть ли оппозиция, что она делает? Какова ситуация с независимой прессой?
Политическая обстановка – стабильная. Ни о какой демократии, конечно, речи нет, но я считаю, что общество Узбекистана еще не развито для демократии. Здесь над людьми обязательно должен быть кнут, которого они будут бояться, иначе просто начнется беспредел. А люди боятся, поэтому все спокойно. Это почти как в Ираке при Саддаме Хусейне: несмотря на его диктаторство, было все спокойно, потому что его боялись. Как только правительство поменяли и установили «демократию», начался хаос, который продолжается до сих пор. Демократию невозможно навязать, люди сами должны к этому прийти. А в Узбекистане, на мой взгляд, еще рано говорить об этом, общество должно быть к этому готово как психологически, так и экономически.
Оппозиции тут нет вообще никакой, и ни о каких независимых СМИ не может идти речь. Есть оппозиция, которая находится в Германии, но она никак не может повлиять на обстановку в Узбекистане. Я не поддерживаю политику нашего президента, но я очень не хочу, чтобы в нашей стране была навязана демократия, как в Грузии или Киргизии. Восстанием и революцией дело не исправить. Здесь нужно развитие общества, пусть даже в таком строгом режиме. Нужны крупные инвестиции в образование, при этом не для галочки, как это делается сейчас, а серьезные. Нужна реальная борьба с коррупцией, которая здесь на всех уровнях жизни. И только через 10–15 лет минимум можно говорить о каком-либо изменении в сторону демократии, иначе последствия будут очень болезненные.
Боятся ли люди правительства?
Да, безусловно, боятся. Страх силен настолько, что никому даже и в голову не придет высказать то, что он думает, публично.
Часты ли убийства по политическим мотивами?
Честно говоря, об убийствах по политическим мотивам можно судить только по слухам, так как это все тщательно скрывается. Но по слухам, люди, которые пытаются каким-то образом протестовать против нынешней власти, пропадают без вести. Власть полностью игнорирует закон. Если действующий президент несмотря на Конституцию в третий раз баллотируется в президенты без всяких объяснений, то о чем можно говорить?
Осуществляется ли манипуляция общественным мнением с помощью телевидения?
Телевизор смотреть не особо интересно, потому что в нем в основном рассказывают, сколько тонн хлопка собрали наши счастливые фермеры. Например, недавно предпринимателей заставили купить по пять коров и раздать их малоимущим. Это, видите ли, помощь государства на День независимости! Да вот только чтобы подтвердить то, что коровы переданы людям, представителям компаний нужно было сфотографироваться с коровой и с людьми и предоставить фотографии администрации. Я точно знаю, что большая часть фотографий – снимки со случайными людьми, которым заплатили по 10 тысяч сум. Зато по телевизору говорят, что государство обеспечило малоимущих скотом в размере 10 тысяч голов. Ну как это можно назвать?
А вот что случилось в 2003 году, кажется. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) хотел выделить нам огромный кредит на развитие инфраструктуры. И, конечно же, наши власти к приезду представителей облагородили всю столицу: отстроили новые гостиницы, починили все дороги в центре Ташкента, развесили лампочки на деревья. В общем, рассчитывали, что главное – это внешний вид. Когда приехали банкиры, то перекрыли все дороги, выгнали всех людей с рынков, оставив только подставных, и нарисовали там просто до смеха низкие цены, по которым никто никогда не продавал. Думали, ЕБРР во все это поверит. Но не тут-то было: оказывается, агенты банка более двух лет изучали положение дел в Узбекистане, и на заключительной конференции, которая транслировалась по местному телевидению, европейцы стали открыто говорить об ужасном положении дел в стране и обвинять в этом президента. Прямой эфир тут же оборвался, и включили какой-то другой канал, чтобы народ не мог услышать такую открытую критику. В итоге кредит Узбекистану не выделили, а после того как представители ЕБРР уехали, в газетах писали, что нам, оказывается, просто не нужна ничья помощь, мы самодостаточное государство!
Ждут ли в обществе перемен?
Перемен ждут и боятся. Не факт, что со сменой президента дела пойдут в лучшую сторону.
А может ли измениться положение дел? Какие силы могут что-то изменить и что для этого нужно делать?
Да, положение, безусловно, может измениться. Но для этого нужно время, не менее 10–15 лет, когда к власти придет новое поколение. Нынешние же власти слишком консервативны и коррумпированы, чтобы что-то изменять в лучшую сторону.
Беседовал Руслан Баженов