14 апреля в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Пенсионная реформа: за и против», посвященный актуальным проблемам формирования современной системы пенсионного обеспечения. Эксперты пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста, отмена пенсий “богатых” работающих пенсионеров и отказ от накопительной части способны окончательно подорвать и так невысокое доверие общества к российскому государству. Реформирование пенсионной системы должно проводиться только после серьезной общественной дискуссии и при условии, что средства рядовых граждан защищены от произвольной конфискации. Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь.
Участие в круглом столе приняли: Борис Кравченко, Президент общероссийского объединения профсоюзов “Конфедерация Труда России”; Сергей Ковалев, генеральный секретарь КТР и президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России; Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений; Павел Кудюкин, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы “Университетская солидарность”; Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудов
Участники круглого стола подчеркнули, что механизмы, которые привели к провалу пенсионной системы, были заложены еще при первоначальной разработке пенсионной реформы, начавшейся в 2002 году. Теперь, когда подтвердились негативные прогнозы многих экспертов, правительство предлагает исправить свои ошибки ценой интересов собственных граждан.
“За последнее время в Правительстве появляются все новые и новые инициативы по реформированию пенсионной системы — от увеличения пенсионного возраста до отмены накопительной пенсии. Резко противоречащим интересам трудящихся я считаю предложение повысить пенсионный возраст. Очевидно, что подобное решение может вызвать недовольство подавляющего большинства россиян и серьезно снизить уровень доверия к государственным институтам”, — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Повышение пенсионного возраста, как и конфискация накопительной части пенсии являются покушением на уже имеющиеся у людей права.
“Следует помнить о том, что на сегодняшний день в накопительной программе участвуют десятки миллионов людей — простых работников крупнейших предприятий страны, являющих собой основу нашей экономики. Жонглирование их интересами неприемлемо. Подобное обхождение с пенсионными правами граждан ставит под удар достойное будущее этих людей. В любом случае, при принятии подобных решений необходим учет интересов различных категорий нынешних и будущих пенсионеров, а также позиции тех наемных работников, которые формулируют собственный добровольный интерес в участии в накопительных пенсионных схемах”, — заявил он.
Особо Кравченко отметил законопроект, разработанный Министерством труда и социальной защиты РФ и предполагающий приостановление выплат пенсий работающим пенсионерам, имеющим годовой доход свыше 1 млн. рублей. По его мнению, данный документ совершенно не учитывает интересы категории высококвалифицир
Павел Кудюкин, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы “Университетская солидарность”, в свою очередь подчеркнул, что постоянные изменения правил формирования пенсионных отчислений подрывают работникам стимул получать легальную зарплату.
“Введение накопительной части, затем планируемый мораторий на нее и перечисление этих денег в страховую часть, чтобы покрыть текущие платежи, не очень внятная программа изменения организационно-п
В таких условиях работнику проще договориться с работодателем на некие «серые схемы», чем получать легальную зарплату, потому что не верит в то, что ему эта пенсия когда-нибудь пригодится. Условные ежегодные баллы, денежное выражение которых будет пересчитываться ежегодно в зависимости от макроэкономическ
В результате, расширение масштабов нелегальных или полулегальных форм оплаты труда уменьшает налоговую базу, в том числе и для пенсионных отчислений. Возникает порочный замкнутый круг — это главная проблема в российской пенсионной политике.
Рост средней продолжительности жизни россиян также не является достаточным аргументом для повышения пенсионного возраста. “Средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин выросла до 62 лет, однако это произошло в основном за счет сокращения детской смертности. Значительная часть мужчин до пенсии по-прежнему не доживает, но взносы с них в Пенсионный фонд идут”, — сказал эксперт.
Таким образом, специфика пенсионной системы состоит в том, что ее следует менять как можно реже. «Люди должны обладать хотя бы минимальным доверием к государству в этом вопросе. Когда государство начинает дергаться, как было все нулевые годы — тогда и пропадает доверие», — заключил Павел Кудюкин.
Кирилл Родин, руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, в своём докладе предоставил результаты исследования, согласно которым увеличение пенсионного возраста не поддерживают до 80% россиян, отмена выплат пенсий работающим пенсионерам не нравится 75%, и около 60% считают неправильной “заморозку” пенсионных накоплений.
“Есть уже сложившийся стереотип, что в финансовые игры с государством играть очень опасно, и вряд ли окажешься в выигрыше. Этот стереотип изначально формирует осторожное и в большинстве случаев негативное восприятие любых попыток что-то изменить и пересмотреть некие правила игры”, — сказал Родин.
При этом о возможной временной или полной отмене обязательной накопительной части пенсии известно около четверти респондентов: 29% слышали о так называемой «заморозке» и 23% – о полном прекращении накоплений. В целом большую информированност
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий также подчеркнул, что текущий кризис пенсионной системы вызван некомпетентной экономической политикой правительства. Фактически, те же самые люди, которые в начале 2000-х продвигали идею накопительной пенсии, ныне прибегают к тем же самым аргументам, говоря о необходимости конфисковать накопительную часть. При этом игнорируется тот факт, что предыдущие изменения внедрялись для решения тех же проблем, которые перед пенсионной системой встали сейчас.
Принудительное повышение пенсионного возраста является антиконституционным и противоречит демократическим принципам. Поэтому в краткосрочной перспективе государство должно использовать для поддержки пенсионных выплат бюджетные средства, ресурсы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В целом же конструктивным выходом из кризиса пенсионной системы может послужить новая система, которая носила бы дифференцированный характер.
Это означает, что гражданам следует предложить на выбор несколько схем. При этом, чем позже человек собирается выходить на пенсию, тем весомее будут предлагаемые ему выплаты и тем большей окажется доля, получаемая за счет её накопительной части. Конкретные же правила, сроки и пропорции должны быть тщательно рассчитаны.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что проблемы пенсионной системы вытекают из общих социально-экономических условий, сложившихся в России, и призвали к уходу от экономики дешёвого труда. Главная проблема лежит в бесправности российских работников — тех работников, за чей счёт и создаются пенсионные накопления. Доля заработной платы в России составляет 25% ВВП — в два раза ниже, чем в развитых странах. Именно на доходах наёмных работников строится стабильная пенсионная система. Таким образом, центральным аспектом антикризисной программы должны стать меры резкого увеличения реальных возможностей трудящихся для того, чтобы отстаивать собственные интересы — в том числе и в сфере заработной платы.