В Тунисе был проведен «Всемирный социальный форум». На форуме, участие в котором приняли 70 тысяч делегатов и 4 тысячи неправительственных организаций из 128 стран, обсуждались такие вопросы, как терроризм, иммиграция, экологические проблемы и права человека. Мероприятие, началось 24 марта во вторник а завершилось 28 марта шествием в поддержку Палестины.
Открытие форума состоялось спустя неделю после теракта, совершенного 18 марта в тунисском национальном музее “Бардо”. Жертвами стрельбы, открытой террористами по посетителям музея, стали более 20 человек, в основном туристы. Власти Туниса считают, что организаторы теракта связаны с джихадистской группировкой “Окба ибн Нафа”. Ранее ответственность за нападение на музей взяла на себя группировка “Исламское государство”.
В рамках церемонии открытия форума 24 марта состоялся многочисленный марш в память о жертвах теракта в отношении тунисского музея “Бардо”. Участники шествия под проливным дождем проследовали от столичной площади Баб-Саадун до музея “Бардо”.
События прошлой недели вынудили власти Туниса принять беспрецедентные меры безопасности в дни проведения ВСФ. По всему городу, на ключевых магистралях и перекрестках дежурили усиленные наряды полиции. Некоторые автомобильные дороги, прилегающие к значимым объектам инфраструктуры, были перекрыты.
На ВСФ встречаются представители альтерглобалистского движения, зелёные, активисты студенческих, рабочих и феминистских организаций, а также участники многих других социальных движений. Встречи проводятся в виде всевозможных семинаров, дискуссий, демонстраций, акций. В этот раз программа форума была разделена на шесть основных тематических разделов: гражданское общество, экологические проблемы, социальная справедливость, равенство и права человека, экономические альтернативы и вопросы миграции.
Каждый момент времени одновременно шли более сотни различных семинаров и сессий, охватывающих самые разные темы, от вопросов кооперативов и экономики солидарности до гуманитарных проблем в африканских странах. Особое место заняли темы солидарности с Грецией и правительством SYRIZA (её лидер Алексис Ципрас направил на форум своё приветственное обращение), солидарности с Палестиной, проблемы социальной защиты и кризиса социального государства.
Участие в семинарах принимало множество организаций из разных стран, от профсоюзов и крестьянских организаций, включающих миллионы человек, до небольших агитационных групп с несколькими активистами. Благодаря участию в форуме, эти организации получили возможность гораздо лучше координировать общие действия. Например, британская организация Global Justice Now наладила совместную работу с нигерийской организацией «Социальное действие» в рамках кампании против попыток британского правительства «продавить» приватизацию энергетического сектора в Нигерии. ВСФ стал инструментом для интернационализации мобилизационных усилий.
Всемирный Социальный форум также собрал множество организаций, которые намерены координировать деятельность в области экологической защиты — через восемь месяцев ООН готовит климатическую конференцию, которая, хотя и рассматривается многими людьми как попытка достичь эффективного соглашения по международной экологической политике, на практике за минувшие годы так и не смогла добиться существенных успехов из-за противодействия крупных корпораций топливной индустрии.
Во Франции объединения по экологической защите, профсоюзы и другие общественные движения организовали широкую коалицию сил для проведения разнообразных акций протеста в Париже в течение двух недель в декабре, когда будет проходить конференция ООН. Несмотря на пёстрый состав такой коалиции, участников объединяет убеждённость в том, что протесты не могут ограничиваться простыми призывами к мировым лидерам принять то решение, которое они, скорее всего, поддержать не намерены и не готовы. Вместо этого активисты надеются донести всему миру понимание необходимости перемен, популяризуя уже существующие альтернативы нынешнему топливно-энергетическому комплексу.
Ещё одной важнейшей темой обсуждения ВСФ стали так называемые «соглашения по свободной торговле». Среди самых заметных стал договор «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства» (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Всего лишь год назад о нём никому не было известно, однако сейчас более полутора миллиона граждан Европы подписали петицию против заключения данного соглашения. Это неудивительно — договор «Трансатлантического партнёрства» представляет серьёзную угрозу для природоохранного законодательства европейских стран, подрывает стандарты безопасности пищевых продуктов, не говоря уже о возможных перспективах приватизации общественного сектора.
Это лишь одна из множества попыток крупного бизнеса ликвидировать демократический контроль общества над экономическими процессами. На ряде семинаров форума обсуждалось также так называемое «Соглашение о торговле услугами» (Trade in Services Agreement, TISA), которое имеет ряд сходств с TTIP, однако содержит и ряд отличий — например, оно распространяется не только на США и страны Евросоюза, но и на 22 страны Азии и Латинской Америки.
Как и TTIP, переговоры TISA проходят секретно — ни один из четырнадцати раундов переговоров по данному соглашению практически никак не освещался в средствах массовой информации. Никто, кроме непосредственных участников переговорного процесса, не имеет прямого доступа к проекту договора. Поэтому судить о содержании документа, опираясь на уже существующие примеры аналогичных соглашений, приходится по различным фрагментам, ставшим по той или иной причине достоянием общественности.
Хорошо известно, что среди отраслей, которые затрагивает указанное соглашение, входят банковский сектор, почта, телекоммуникации, сфера образования, здравоохранения, общественный транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Одна из главных задач соглашения заключается в том, чтобы сузить возможности регулирования правительством соответствующих отраслей экономики.
Так, одно из предложений заключается в снятии каких-либо ограничений на размер банков. Как всем хорошо известно, одной из центральных проблем финансового кризиса конца предыдущего десятилетия стал феномен “too big to fail” — теперь же TISA предлагает вовсе лишить государство возможности противостоять раздуванию финансового сектора.
Другой мерой является приватизация общественного сектора. Не так давно в столице Индонезии — Джакарте — после длительной борьбы сторонники национализации добились возвращения услуг водоснабжения в общественный сектор. Эксперимент с приватизацией привёл к четырёхкратному удорожанию воды с совершенно незначительным улучшением инфраструктуры. Настроения по национализации средств водоснабжения получают всё большее распространение, однако теперь TISA угрожает закрыть этот вопрос раз и навсегда — как и многие другие.
Другой важной инициативой выступает введение жёстких рамок на государственные закупки. TISA закроет возможность как местной, так и национальной власти устанавливать специфические соглашения с теми или иными фирмами — даже если это делается ради уменьшения безработицы или стимулирования экономики какого-либо региона.
Долгое время западные правительства и корпоративные лоббисты пытались расширить масштаб международных соглашений, договоров и правил, которые бы ограничивали возможности по регулированию экономики национальными правительствами. Одним из таких механизмов является ВТО. Однако она не смогла проявить себя в полной мере из-за сопротивления ряда государств глобального «Юга» и оппозиции со стороны гражданского общества.
Теперь TISA и TTIP предназначается стать своего рода логическим продолжением такой политики. В связи с этим 18 апреля был назначен днём акций протеста в международном масштабе против TTIP, TISA и международных договоров свободной торговли в целом.
Палестинцы использовали пять дней Всемирного Социального форума для привлечения внимания международной общественности к тяжёлым условиям проживания в секторе Газа. По словам выступавших, лишь немногим желающим удалось принять участие в Форуме — около 100 человек не получили соответствующего разрешения властей Израиля.
На семинарах делегаты рассказали о положении дел в Газе после трёх войн, проведённых менее чем за шесть лет: уничтожена большая часть инфраструктуры, 120 тысяч домов полностью или частично уничтожено, разрушено 18 госпиталей и повреждено 150 школ. Около 2200 человек погибли за последний год в результате боевых действий, более 2000 ранены. Израиль поддерживает эмбарго, лишая возможности ввозить даже основные гуманитарные поставки на территорию сектора Газы. Палестинцы не могут восстановить разрушенную инфраструктуру, вынуждены мириться с ужасными гуманитарными условиями, не имея стабильного доступа к питьевой воде и здоровому питанию. Около 20 тысяч человек живут в школах и временных убежищах.
По словам представителей палестинской делегации, ситуация в Газе является результатом провала международного сообщества. Поскольку правительства не смогли разрешить задачу стабилизации ситуации в регионе, им остаётся искать поддержки среди социальных движений и гражданского общества.
В рамках Всемирного Социального форума был проведён и семинар по Украине. Среди участников круглого стола были представители украинских, российских и европейских левых (в том числе поддерживающих как одну, так и другую сторону украинского конфликта) общественных организаций. Принял участие в подготовке мероприятия и Институт Глобализации и Социальных Движений.
Итоговая резолюция, принятая на семинаре, призывает к немедленному прекращению огня между воюющими сторонами и сделать все возможное для его стабильного выполнения. Необходимо не только отвести войска от линии фронта, но и обеспечить возвращение всех вооруженных подразделений в места их постоянной дислокации.
Участники семинара также призвали к публичному осуждению военной истерии с обоих сторон конфликта и бойкоту тех украинских и зарубежных политиков и общественных деятелей, которые позволяют себе подобную риторику, способствуют созданию «образа врага». Необходимо прекратить преследования людей за политические взгляды, социальную, религиозную и национальную принадлежность, обеспечить возможность каждому свободного выражения своих взглядов.
Наконец, резолюция призвала левые силы поддержать инициативу трудящихся Украины, направленную против социальной катастрофы и ликвидации социальных гарантий, против насаждения национальных предрассудков, за разделение власти и бизнеса по всей Украине.
— Донбасс был, по большому счёту, представлен минимально, а антимайданная левая из других частей Украины вообще никак, — рассказывает директор Института Глобализации и Социальных движений Борис Кагарлицкий. — Показательно, что “промайданные” левые по сути вынуждены полностью сдать позиции, перейдя от “критической” поддержки “революции достоинства” к пацифизму и антиолигархическим призывам. В принципе, тут нет ничего, что мы бы не могли поддержать. Другое дело, что тут нет и ничего, что могло бы послужить ориентиром для практической борьбы. А воззвание к власть имущим — прекратить убивать собственных граждан и обложить налогом самих себя — звучат не слишком убедительно для подобного адресата. Тем не менее можно говорить о моральном торжестве противников Майдана — никто уже на левом фланге не решается публично защищать политику Киева.
28 марта люди вышли на улицы тунисской столицы, чтобы поддержать проходящий в стране Всемирный социальный форум. Демонстрация против глобализации и социальной несправедливости проходила под лозунгом “Другой мир возможен”. Участники акции показали, что “глобальные экономические отношения, миграционная политика и политика по защите климата должны соответствовать принципам демократии и правам человека”, — заявил в ходе форума представитель немецкой благотворительной организации Brot für die Welt (“Хлеб для мира”) Франциско Мари.
Форум завершился шествием в поддержку Палестины. На улицах столицы, по которым тысячи людей шли с палестинскими флагами и плакатами в руках и скандировали лозунги, звучали призывы к международному сообществу поддержать создание независимого палестинского государства.