Много лет назад молодой поэт, сдавая экзамен в Литературном институте, так объяснил разницу между реализмом и романтизмом: «Вижу курицу – говорю курица: реализм. Вижу курицу – говорю орел: романтизм». В этом плане наши чиновники, по крайней мере, представители высшего и среднего звена бюрократии – неисправимые романтики.
Проблема ведь не в том, что они нас пытаются убедить, будто отечественная курица по всем показателям – самый настоящий орел. Это было бы еще полбеды. Ведь мы, наученные горьким опытом, все равно не поверим. Но они с не меньшим усердием стараются убедить друг друга и самих себя. Причем в данном случае – с куда большим успехом.
Очередным примером бюрократического романтизма стали восторги правящих кругов и их пропагандистского аппарата в связи с победами «Единой России» на региональных выборах. То, что ЕР проиграть просто не могла, как-то исчезает из поля зрения комментаторов. Хоть номинально у нас и многопартийная система, но на практике кандидаты ЕР все равно являются единственными, кто выставляется всерьез. За кого же еще прикажете голосовать? За клоунов из ЛДПР? За симулянтов из «Справедливой России», которые и двух слов связать складно не могут? За православных бизнесменов-монархистов из «коммунистической» партии?
То, что «Единая Россия» обречена выигрывать выборы – очевидно настолько, что любая избирательная кампания со стороны этой партии является не более, чем пустой растратой средств. Если население проявит недоверие к власти, то выразится это не в голосовании за картонных думских оппозиционеров, а в отторжении всей системы официальных выборов и институтов. ЕР может при определенных обстоятельствах проиграть, но думская оппозиция ни при каких обстоятельствах не может выиграть.
Между тем остается непонятным совершенно иной вопрос, приобретший актуальность в связи с кризисом, разразившимся нынешней осенью в столице: кто и что на самом деле выиграло выборы под именем «Единой России».
Еще несколько месяцев назад этот вопрос мог показаться праздным. Да, у «Единой России» нет ни собственной программы, ни идеологии, ни стратегии, ни даже самостоятельной линии в решении кадровых или каких-то еще вопросов. Но с другой стороны, в условиях политической стабильности, все это и не требуется. Администрация управляет страной по инерции в текущем режиме, если надо – в ручном режиме, не ставя ни перед собой, ни перед страной никаких качественно новых задач. Всевозможные думы и собрания являются декоративными органами, от которых все равно ничего не зависит, а фракции большинства выполняют там примерно ту же роль, что и «наполнитель» в кулинарии. У них нет ни вкуса, ни запаха, но именно в этом их главное достоинство.
Увы, борьба за власть, развернувшаяся (и далеко не завершившаяся) в Московском регионе, показала, что времена меняются.
Политика по-прежнему весьма далека от повседневной жизни российского обывателя, но она входит в жизнь бюрократии, хотят того чиновники или нет. Столкнувшись с политическим выбором, столичные «единороссы» поступили совершенно не так, как ожидал Кремль, но зато совершенно логично с точки зрения своего социального состава и своей ральной, выработанной повседневным опытом, идеологии. Они выступили против перемен, а заодно и против Кремля, если уж он пытается добиваться перемен и давить на аппарат.
Смысл произошедшего высшие государственные инстанции тщательно стараются утаить от самих себя, хотя он более чем очевиден для любого непредвзятого наблюдателя. Если действия и заявления президента России и его ближайших соратников выражают некое подобие новой политической линии, то главной, последовательной и непримиримой оппозицией по отношению к этой линии выступит именно «Единая Россия». И победить такую оппозицию будет в рамках сложившейся системы практически невозможно. Ведь «партия власти», выступая против Кремля, будет пользоваться не смехотворными средствами вроде запрещенных митингов и публичных протестов в прессе, а действовать надежным методом бюрократического саботажа, лишь изредка, в крайних случаях доводя дело до публичных скандалов.
Разумеется, скептики скажут, что и к политическим заявлениям Кремля относительно модернизации, борьбы с коррупцией и прочих новшеств не надо относиться слишком серьезно. Говорили же об этом несколько лет к ряду, а что толку?
Однако в том-то и дело, что антикоррупционные инициативы президента и его окружения вызваны не столько глубокой уверенностью в необходимости такой политики, сколько объективной и абсолютной необходимостью предпринять что-то дабы восстановить в стране хотя бы минимальную управляемость. До сих пор высшие государственные органы с поразительной терпимостью относились к коррупции, неэффективности, а зачастую даже идиотизму своих подчиненных, будучи уверенными, что все эти маленькие грехи искупаются политической лояльностью. Лето 2010 года продемонстрировало, что, во-первых, не искупаются, а во-вторых, политическая лояльность нижестоящих инстанций отнюдь не гарантируется подобной толерантностью вышестоящих. Напротив, бюрократия на местах распустилась, почувствовала себя полноценным хозяином положения и просто не понимает, как смеют высшие органы чего-то от нее требовать. Ну, например, такой нелепости, как выполнения своих профессиональных обязанностей или соблюдения бюджетной дисциплины.
Сегодня Кремлю приходится иметь дело с последствиями управленческой катастрофы, условия для которой он сам создавал своим многолетним и осознанным попустительством.
Однако выхода у президента и его команды просто нет: уступить нижестоящим чиновникам рычаги управления значило бы отказаться от власти, выторговав для себя в лучшем случае роль английской королевы (только без соответствующего уважения и без Виндзорского замка).
Борьба предстоит настоящая, а люди и структуры, с помощью которых Кремль планирует ее вести и выиграть, – либо умеют воевать только понарошку, либо вовсе являются в этой борьбе не союзниками президента, а его противниками. Приходится расплачиваться за романтические увлечения прошлого. И еще неизвестно, чем обернется на практике ваш воображаемый орел. Хорошо если курицей. Но скорее всего, это окажется змея. Та самая, пригретая на груди, змея подколодная…
Для большинства населения России все это пока – не более чем странные явления, происходящие где-то далеко в заоблачных политических высотах. В лучшем случае, их можно с любопытством наблюдать и комментировать. Только следует помнить, что в конечном счете небесные катаклизмы обычно обрушиваются на земных зевак градом, молнией и ураганами.