rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
253

Несколько слов о российском банковском рынке

367

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

492

Перипетии теории Империализма

197

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики Передовицы 2008 Сентябрь Попытка редакционного манифеста

Попытка редакционного манифеста

логотип Рабкора

логотип Рабкора

Мы начинаем проект Рабкор.Ру в момент, когда общественная жизнь находится в преддверии и в смутном предчувствии перемен, которые одних пугают, у других вызывают неясные надежды, а порой просто недоумение. Речь в первую очередь не о переменах политических, активно обсуждаемых «пикейными жилетами» отечественной политологии (как официозного, так и оппозиционного толка). Что-то происходит с экономикой, с социальной жизнью, с самой мировой капиталистической системой, всё глубже погружающейся в кризис. Этот кризис пока почти не затронул нашу страну, но отзвуки его слышны постоянно и вести о продовольственных, биржевых или топливных катастрофах приносимые информационными агентствами, производят такое же впечатление, как гул далеких взрывов, в который напряженно вслушиваются, чтобы понять, не приближается ли он.

Общество, ожидающее перемен, нуждается в том, чтобы по-новому взглянуть на себя. Оно в недоумении обнаруживает, что в нем самом происходит что-то новое, непривычное. И это новое проявляется не только и не столько на верхних уровнях социальной пирамиды, сколько внизу, на самом основании, в фундаменте. Надо говорить о том, о чем все уже думают.

Казалось бы, уже существует более чем достаточно сайтов, в том числе посвященных новостям, политическому анализу и даже социальным проблемам. Правда, если посмотреть на левый фланг, то картина окажется далеко не столь благополучной. Сайты профсоюзов и социальных движений, левых организаций и дискуссионных групп немногочисленны, бедны и, увы, непрофессиональны.За немногими исключениями они неспособны конкурировать с информационной продукцией, обслуживающей интересы привилегированного класса – будь то официозные или оппозиционные издания. Левые должны не просто обрести в Интернете свой голос, но и сделать так, чтобы этот голос был широко услышан. Вопрос о том, ЧТО мы собираемся сказать, неотделим от вопроса о том, КАК мы это говорим. Наша задача не в том, чтобы общаться в узком кругу единомышленников, счастливых сознанием собственной идейной просветленности. Наша цель говорить с теми, кто не имея, зачастую устоявшихся взглядов и не сделав ещё окончательных выводов, чувствует обеспокоенность – за судьбу страны, за состояние современного мира, за собственную судьбу, в конце концов!

Название Рабкор говорит само за себя, указывая читателя на связь с рабочим движением, социальным протестом, левыми идеями. Некоторых оно раздражает. Как выразился одни известный журналист, в этом слове, прежде всего, ему слышится слово «раб». Новости из страны рабов… Хотя, добавил он, может быть это и соответствует реальному положению дел… Однако люди, пишущие корреспонденции о социальных протестах, или участвующие в этих протестах (и становящиеся героями наших корреспонденций) меньше всего похожи на рабов. Это как раз те, кто не хотят быть, и не будут рабами. Это те, кто сознавая драматизм своего положения, выступают в защиту своих прав и своего достоинства, вступая в неравную борьбу с работодателями, начальниками и государством. И нет никакого сомнения в том, на чьей стороне мы находимся в этой борьбе.

И всё же, назвав наш проект Рабкор.Ру мы не просто хотели эпатировать буржуазное сознание, продемонстрировать свою левизну или связь с рабочими организациями. Движение рабкоров (рабоче-крестьянских корреспондентов), возникшее в постреволюционном Советском Союзе, заняло особое место в истории, превратившись в своего рода эскиз пролетарского гражданского общества, развивавшегося в совершенно новых, зачастую крайне неблагоприятных, условиях. Многочисленные рабочие корреспонденты в 20-е и начале 30-х годов формировали стихийный голос масс, который далеко не всегда звучал в унисон с партийной пропагандой. Им позволялось многое, что не поощрялось в официальной журналистике – рассказы о трудностях повседневной жизни, критика социальных условий и положения на производстве, неприукрашенные рассказы о существовании трудящихся. Большие задачи ставила партийная пропаганда – рабкорам оставалось малое – сообщить о том, что происходит с миллионами людей, которым предстоит данные задачи выполнять.

Наш проект рассматривает себя как продолжение этой традиции «журналистики снизу». Мы не отказываемся от права на пропаганду своих идей, системной критики капитализма и бескомпромиссного анализа современного общества. Но у нас есть и ещё одна, не менее, а быть может и более важная задача: посмотреть на общество глазами людей, составляющих большинство его членов. В противовес «большой прессе» (хоть бумажной, хоть электронной), которая упорно смотрит на общественную жизнь России то сверху вниз, то, как бы извне, мы предлагаем взгляд снизу и изнутри. В этом смысле для нас важно всё – не только политика и социальная борьба, но точно так же и перипетии повседневной жизни, культурные процессы и психологические проблемы, переживаемые миллионами людей.

В конечном счете противоречия системы выявляются на уровне повседневной жизни ничуть не меньше, нежели в «больших» событиях, составляющих предмет «серьезных» дискуссий важных людей. А наша политическая борьба ведется не только против запретов, осуществляемых чиновниками или эксплуатации трудящихся корпорациями, но и против культурных норм и ценностей, навязываемых «гламурной» и «глянцевой» прессой, влияние которых коррумпирует общество не меньше, чем самая агрессивная идеологическая пропаганда правящих кругов.

Поставленные нами перед собой цели масштабны, а наши возможности, увы, весьма скромны. Но у нас есть надежда на успех, в основе которой не только вера в собственные силы, но и расчет на жизнеспособность, сознательность и интеллектуальную активность общества. Очень многое не будет получаться с первого раза. Наши планы и обещания могут оказаться куда большими, чем наши практические успехи. Но разрыв между первым и вторым, в конечном счете, помогут заполнить те люди, для которых право на собственное высказывание понемногу становится естественной потребностью.

Мы верим в силу общества, в способность трудящихся к самостоятельному поступку, в то, что массы, участвуя в повседневной борьбе за свои права, набираются опыта и обретают голос.

Наша цель – помочь им в этом.

Сен 20, 2008Рабкор.ру
20-9-2008 Передовицылевые, общество, Россия21
Классовое сознание и массовое сознаниеНа пороге нового этапа
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру