Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
87

СССР глазами французских маоистов

221

Дайджест новостей на 30 марта

182

КГБТ+

171

Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России

Главная Рубрики Передовицы 2008 Сентябрь 21 На пороге нового этапа

На пороге нового этапа

Твитнуть
политическая карикатура

политическая карикатура

После Грузинской войны российские власти оказались вовлечены в очередной конфликт с Соединенными Штатами, затормозили процесс вступления во Всемирную торговую организацию и заморозили сотрудничество с НАТО. Совершенно неожиданным образом кремлевское начальство выполнило сразу несколько требований левых, причем сами левые во всем этом совершенно никакой роли не играли.

Самим же левым в этом захватывающем, хотя временами страшноватом спектакле остается роль зрителей, комментаторов и критиков, причем по большей части не слишком наблюдательных и проницательных. В ход идут многочисленные клише, начиная от «защиты национальных интересов», заканчивая «проявлением межимпериалистических противоречий». Заметим в скобках, что все эти многократно проверенные и идеологически тщательно выверенные схемы имеют свои достоинства. Но проблема в том, что они не объясняют конкретных обстоятельств происходящего, не дают нам четкого представления о динамике развития событий, об их перспективе. Вместо того чтобы анализировать конкретный процесс, мы обращаемся к готовым объяснениям, и успокаиваемся, если они хоть сколько-нибудь подходят.

Экономика оказалась совершенно за пределами политической дискуссии, если только не считать экономическим анализом ритуальные ссылки на «борьбу за нефть», которые, опять же, никак не связаны с оценкой сегодняшнего положения дел в нефтяной отрасли. Неумение и нежелание разобраться в экономике предопределяет неспособность понять политику.На самом деле не конфликт с Грузией привел к противостоянию Москвы и Вашингтона, отказу от договоренностей по вступлению в ВТО и разрыву отношений с НАТО, а надвигающийся мировой экономический кризис обернулся новой международной ситуацией, в которой вполне естественными стали и кавказский конфликт, и разрыв торговых переговоров.

Задолго до Грузинской войны процесс вступления России в ВТО зашел в тупик, а сама торговая организация оказалась не в состоянии успешно завершить очередные переговоры (Доха-раунд): мало того, что западные страны не смогли найти общего языка с бедными, так еще и западные державы переругались между собой. Американцы не могут договориться с европейцами, а внутри Европейского Союза нет единства.

Кризис ведет к ослаблению и разрушению существующего международного порядка, сложившихся за прошедшие 15-20 лет глобальных институтов, заставляет правящие круги всех основных стран пересматривать свои отношения с партнерами. Новые цены делают невыгодными старые договоренности. А главное, эпоха свободной торговли уходит в прошлое. Начинается очередная эпоха протекционизма.

Капитализм на протяжении всей своей истории развивался циклично.

Периоды либерализма и свободного рынка сменялись периодами протекционизма и государственного вмешательства. Так было во времена Габсбургов и Людовика XIV в эпохи Кольбера и Адама Смита, так было в ХХ веке, так будет и сейчас. Однако переход от одной модели к другой – не гладкий процесс, и не автоматическое переключение «режима», а череда конфликтов и потрясений, которая нередко сопровождается войнами и революциями. Мы вступили в такой период. Будущее чревато серьезными опасностями и разочарованиями. Но в то же время перед теми, кто стремится изменить общество, открываются новые возможности.

Международные столкновения – лишь первый симптом надвигающейся бури. Мировой рынок лихорадит. Цены на товары ежедневно снижаются. Производство сокращается вслед за потреблением. Биржа падает. Банковская система находится в агонии. Постепенно кризис распространяется от «центра» к «периферии». Начавшись в Америке, он проникает в Западную Европу, а затем охватывает Индию, Китай и, неизбежно, приближается к России. Это только вопрос времени. У нас есть несколько месяцев, может быть (если повезет), даже год-полтора, чтобы подготовиться к неизбежному. Но чем позже последует удар, тем более мощным и разрушительным он будет.

Мы уже наблюдали это 10 лет назад, когда произошел знаменитый дефолт. Первый спазм кризиса случился за пять месяцев до краха, после чего политики и финансисты дружно начали уговаривать себя и публику, что худшее позади. Затем последовал крах.

Невозможно и бессмысленно прогнозировать сценарии кризиса, достаточно лишь осознать его неизбежность. Для России кризис означает конец благополучия выросшего за годы подъема среднего класса, но одновременно и новые испытания для рабочих. Конец гламурного самодовольства элит, обостренные конфликты интересов и дискредитацию господствующих идеологий.

Социальная ситуация в стране уже сегодня меняется, но настоящие испытания впереди. Вопрос в том, с чем мы выйдем из этих испытаний, что приобретем, что потеряем? Действующая сегодня либеральная модель экономики рушится, и ее не удастся защитить отдельными подпорками вроде «Национальных программ» и «социальной ответственности бизнеса». Но какая модель придет ей на смену? Об этом пока не знают сами правящие круги. Это вопрос политической и идеологической борьбы.

В условиях, когда элиты деморализованы, когда гегемония официальной идеологии ставится под сомнения даже ее собственными сторонниками, открывается возможность для политического и идеологического прорыва новых сил. Для тех, кто готов предложить альтернативу.

История дает левым очередной шанс вмешаться в события.

Однако смогут ли сами левые оказаться на высоте новых задач? Готовы ли они стать действительными участниками общественной борьбы или предпочтут уютное существование в сектантском гетто, захотят ли вести политическую борьбу или ограничатся привычными дискуссиями в рамках малочисленных групп?

Выход в широкий «внешний мир» пугает риском неопределенности, возможности проиграть – организационно или морально, утратить девственную идейную чистоту, что является неизбежным следствием участия в реальной политике. Бездействие привлекательно отсутствием риска и психологически компенсируется имитацией борьбы через регулярно повторяющиеся акции, дискуссии или пикеты, служащие лишь поддержанию групп в неизменном статичном состоянии.

Чтобы бороться в реальном мире и выйти из гетто, левым предстоит многому научиться и от многого отучиться. Если мы хотим изменить мир, нам придется измениться самим.

Сен 21, 2008Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
21-9-2008 ПередовицыГрузия, НАТО, политика, Россия, США27
Попытка редакционного манифестаВ направлении Мальмё
  См. также  
 
Дайджест новостей на 30 марта
 
Наука во время СВО
 
Дайджест новостей на 27 марта
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру