Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
513

Оправдания сыктывкарского узника

389

Михаил Лифшиц и проблема термидора

123

Дайджест новостей на 28 сентября

145

Только ли рабочий? Об авангарде социалистической революции

Главная Рубрики Авторские колонки 2023 Июль 21 Раздавленные патриоты

Раздавленные патриоты

Твитнуть

 

Раздавленные патриоты

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАГАРЛИЦКИМ БОРИСОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАГАРЛИЦКОГО БОРИСА ЮЛЬЕВИЧА.

 

«Им можно, а нам нельзя». Мы это вынуждены были повторять много месяцев, когда левых и либеральных оппозиционеров задерживали и отправляли под суд за одно лишь слово «война», произнесенное в связи с военными действиями на территории Украины, а Игорь Стрелков и его единомышленники обзывали последними словами руководство военного ведомства, говорили о поражениях на фронте и рассказывали об ужасном положении дел в боевых частях. Разумеется, им это сходило с рук потому, что саму необходимость военных действий они под сомнение не ставили. Путина на первых порах не называли по имени и впрямую не ругали. Упрекали власть лишь в том, что она недостаточно радикальна. А относительно Украины строго придерживались мнения, что страны с таким названием не должно существовать.

Но всё поменялось. 21 июля в 11:30 за Стрелковым пришли. Сотрудники ФСБ задержали основателя Клуба Рассерженных Патриотов. Ещё раньше обвинение было выдвинуто против полковника в отставке Владимира Квачкова, ещё одного известного участника Клуба. Его собираются покарать за дискредитацию российской армии.

Конечно, Стрелков перешел определенные неписанные границы, оскорбительно отозвавшись о Путине. Но гораздо важнее то, что ситуация изменилась.

Рассерженных патриотов можно обвинять в агрессивности и кровожадности (причем на фоне своих соратников Стрелков как раз один из самых умеренных). И всё же главная их проблема не в их взглядах, а в чудовищной политической наивности и экономической безграмотности, которые как раз и завели их туда, где они сегодня оказались. Они не понимали, что военные действия ведутся настолько хорошо и эффективно, насколько вообще нынешнее российское государство способно это делать. Они не желали понять, что цели этого конфликта не имеют ничего общего ни с официальными заявлениями (которые, впрочем, постоянно противоречили сами себе), ни с красивыми мечтами о восстановлении Российской империи или СССР, чем продолжали бредить рассерженные патриоты. Власть делает всё правильно и решает свои задачи так как может. И если вы хотите по-другому, то менять надо государственную систему и цели политики. Только вот беда, перемены эти не оставят места не только для нынешней олигархии, но и для «патриотической» повестки, нацеленной на возврат в воображаемое прошлое.

Специфика российской элиты в том, что она не просто отказывается признавать свои ошибки, но и не желает осознавать существование объективных проблем (подозревая, что проблемы эти по большей части порождены её собственной деятельностью). Вместо признания проблем, власть способна лишь видеть угрозы. А реагирует на эти угрозы она лишь одним из двух способов — либо ложь по телевизору, либо репрессии. Причем одно неотделимо от другого.

Вранье современных кремлевских пропагандистов радикально отличается от того, что мы видели в СССР. В те времена пропаганда была нацелена на решение реальных стратегических задач, на мобилизацию поддержки и участия общества. Сегодня требуется лишь сиюминутное оправдание текущей ситуации, а изменение ситуации требует не объяснений, а лишь отказа от признания собственных прошлых заявлений. Их просто не было. Практика, сатирически описанная Дж. Орвеллом в «1984», стала нашей повседневностью. От общества ничего не требуется кроме политической амнезии.

Стрелков и его рассерженные патриоты стали представлять угрозу не в тот момент, когда принялись критиковать ход военных действий, а тогда, когда власть оказалась заинтересована в том, чтобы всё ещё поддающиеся пропагандисткой обработке слои общества полностью забыли всё, что творилось в течение прошедших полутора лет. Нам не надо помнить, зачем, даже с официальной точки зрения, всю эту операцию начали. Нам не надо знать, кто и что решал, независимо даже от оценки этих решений. Власть явно готовит серьезные повороты. Чиновники разных уровней прекрасно понимают, что с территории Украины надо уходить. И чем скорее, тем лучше. Как это будет сделано, а главное — кем, мы пока не знаем. Путин явно в такой поворот не вписывается, но после мятежа Евгения Пригожина ни для кого не секрет, что его правление близится к концу. А пока разгневанных патриотов можно убрать со сцены под предлогом неуважения к правителю. Они стали гораздо опаснее, чем левая и либеральная оппозиция. Но не потому, что предлагают какую-то альтернативу и что-то хотят или могут изменить, а потому что упорно держатся за старую повестку в тот самый момент, когда правящие верхи сами готовятся эту повестку менять. Рассерженные патриоты создают идеологический фермент для консервативного бунта. Организовать что-то сами они не могут, да и не собираются. Но мало ли, «как слово наше отзовется»? Вдруг люди насмотревшиеся телевизора отнесутся к ранее провозглашавшимся и сегодня уже обременительным лозунгам слишком серьезно? Уважение к власти сегодня в России требует не поддержки её постоянно меняющимся, противоречащим друг другу и реальности официальным целям, а покорности. Лояльная публика должна быть готова и лояльна к любым решениям. Потом искренних патриотов, поклонников царской империи, милитаристов, ностальгирующих по СССР и просто тех, кто слишком крепко заучил вчерашние мантры, постараются раздавить.

Вчерашние оппозиционеры могут сегодня злорадствовать. Но ничего хорошего в этом нет. Как бы ни заблуждались рассерженные патриоты, какие бы ужасные заявления они ни делали, наказывают их не за это, даже не за их принципы, а за то, что у них вообще есть принципы. И даже если подобные меры предвещают назревшее изменение политики, нет ни малейших оснований думать, будто следующий поворот будет удачнее предыдущего. Проблемы не только не решаются, но даже и не формулируются. Власть имущие сейчас начинают понимать, что выбираться из украинской ловушки, куда они полтора года назад с радостью прыгнули, всё же придется. Но после этого весь огромный груз других нерешенных проблем обрушится на их (и на наши) головы.

Впрочем, если бы эти проблемы в сфере экономики, политики, управления, социальной сферы и международных отношений кто-то всерьез пытался решать, не было бы ни украинского похода, ни нынешней ситуации, ни Клуба рассерженных патриотов.

Июл 21, 2023Борис Кагарлицкий
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
21-7-2023 Авторские колонкиВоенная операция, Гиркин, задержание, Квачков, Клуб рассерженных патриотов, путин, СВО, Стрелков2,454
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Главный редактор журнала Рабкор.ру, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), историк и социолог.

Новое Российское СредневековьеОтмена зерновой сделки — новый конфликт с Турцией?
  См. также  
 
Власть, левые и сталинизм
 
Рабочие проливают кровь в интересах “патриотов!”. Борцы за мир в 90-е и сегодня
 
Позиционный тупик
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2022 © Рабкор.ру