Главный результат перемирия, которое должно наступить в Сирии, – перестанут гибнуть люди. Или, по крайней мере, станет в какой-то степени меньше угроз для жизней граждан Сирии. Остановится (или значительно сбавит ход) конвейер насилия, заработавший в стране в 2011-м году.
Самый большой цинизм ожидаемого перемирия – судьбу сирийцев решают элиты США и России. Причем совершенно неприкрыто, публично, громогласно. Обама договаривается с Путиным, что в Сирии будут меньше убивать людей. Не Асад, которого действительно поддерживает значительная часть сирийского населения, ни его оппоненты, которых тоже поддерживает значительная часть сирийского населения. Когда 22-го февраля все основные мировые информационные агентства сообщали о прогрессе переговоров между Путиным и Обамой, мне вспомнилась Африка второй половины XIX века – на самом деле колониальные державы ее делили также: неприкрыто, публично и громогласно, короче говоря, цинично по отношению к тем людям, чью судьбу они решали.
И то, что о перемирии договариваются не те, кто непосредственно участвует в конфликте, закладывает «бомбу замедленного действия» под обозначенный мирный процесс.
Опять же можно провести параллели с Африкой. Там колониальные державы проводили границы, исходя из собственных интересов, а не тех, кто живет на этих территориях. Поэтому позже между живущими «на территориях» возникли конфликты по религиозным, этническим или иным причинам. Впрочем, на Ближнем Востоке происходит сейчас то же самое.
Что касается причин предстоящего перемирия, то, очевидно, оно обоюдовыгодно. Российские ВКС (желая того или нет) достаточно эффективно выбомбили позиции так называемой умеренной оппозиции, и Россия оказала военную помощь сирийским курдам. В результате умеренная оппозиция оказалась близка к тому, чтобы потерять все свои владения на севере области Алеппо. Городок Аззаз, к которому подошли курдские ополченцы YPG и YPJ, стал настолько важной точкой, что Турция, кажется, по-настоящему собралась вступить в войну. Однако при всей информационной истерии режим Путина не готов воевать с Эрдоганом. А взятие Аззаза курдами четко обозначило вступление в конфликт регулярной турецкой армии (турецкие САУ начали обстреливать позиции YPG, когда они приблизились на один километр к Аззазу). Вступление в войну Турции обозначило либо поражение пророссийских сил, либо вступление в войну России.
Что происходит сейчас? Турция, по сообщениям курдов, накачивает антиправительственные-антикурдские группировки оружием и «добровольцами» в районе Аззаза через официально открытый переход Баб аль-Салам. Одновременно режим Эрдогана крайне возмущен, что после объявления перемирия с 27-го февраля США официально объявили, что поставляют для YPG и YPJ противотанковые ракетные комплексы Javelin. Данный комплекс предназначен для поражения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, дронов). Успешно применялся американцами в Ираке.
Надеюсь, читатель, понимает уровень поддержки. Образно это значит, что в случае вторжения на территории сирийских курдов Турция получит бесславную войну вроде Второй Ливанской войны Израиля (разумеется, Турция будет в роли столь ненавидимого ее элитой Израиля).
Про иные перспективы. Та же Турция, вероятно, за две оговоренные недели перемирия накачает вооружениями и «добровольцами» отряды так называемой умеренной оппозиции, воюющие не только против сил Башара Асада, но и против Рожавы. Саудовская Аравия и Катар, конечно же, не окажутся в стороне. Их ключевой интерес – убить всех шиитов. Тем более что войну шиитам (хуситам) в Йемене саудовская монархия проигрывает. В восточных областях Саудовской Аравии начались волнения шиитов. В Бахрейне, где элита состоит из суннитов, а большинство населения из шиитов, также начались массовые народные волнения.
Сирийские курды надеются, что перемирие пролонгируется и в итоге приведет к созданию федерации на территории Сирии – того, к чему они столь долго стремятся и что укладывается в идеологические рамки их лидера Абдуллы Оджалана.
Сопредседательница Сирийского демократического совета (структуры, руководящей в том числе Сирийскими демократическими силами, созданными по инициативе курдов из разных этнических и религиозных групп на севере Сирии осенью 2015-го) Альхам Ахмад уже сейчас между разными сторонами конфликта в Сирии и заинтересованными иностранными посредниками ведет переговоры о преобразовании страны в федерацию.
Сирия, вероятнее всего, будет разделена на три части. Переговоры об этом уже ведутся. Все три части станут субъектами федеративной Сирии. По мнению Ахмад, децентрализация страны необходима, чтобы прекратить войну. По крайней мере ту часть войны, в которой участвуют силы президента Сирии Башара Асада, его союзники и антиправительственные группировки. «Замечания, высказанные в ходе обсуждений (будущего Сирии – прим. авт.), в том числе и иностранными представителями, подразумевают создание трех федеральных регионов в Сирии. Это то, чего хотят граждане Сирии, партии, группировки и иностранные государства, которые стремятся к политическому решению конфликта в Сирии. США и Россия придерживаются того же мнения», — заявила она.
На сегодня федерализация кажется самым разумным выходом из сирийского конфликта.
В нем можно выделить как раз три стороны: курды, которые уже провозгласили в январе собственную автономию Рожава, правительство Асада, которое пользуется почти абсолютной поддержкой шиитского (алавитского), христианского и друзского меньшинств, а также сунниты. Сунниты составляли до 80% довоенного населения Сирии. И именно из них в массе своей состоят антиправительственные боевые группировки.
Ситуация в Сирии имеет свои особенности. Во-первых, местные курды добиваются именно федерализации страны. Они изначально не ставили себе задачу отделиться от Сирии, образовать независимый Курдистан или присоединиться к какому-нибудь другому государству. По крайней мере именно такую идеологию проповедуют нынешние лидеры сирийских курдов.
Идеология эта базируется на трудах Абдуллы Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана (РПК). Он предлагает отказаться от национально-освободительной борьбы ради последующего создания независимого государства. Это приведет лишь к появлению еще одного капиталистического образования (об этом неоднократно публиковались статьи на страницах «Рабкора»). Нужно создавать автономии внутри стран, делегируя госструктурам часть полномочий (пусть они взаимодействуют с другими «буржуазными хищниками»), считает лидер РПК.
Непосредственным властям Курдистана нужно оставлять ключевые функции: решения о системе управления, структуре экономики и вооруженных силах. Таким образом, утверждает Оджалан, можно победить капитализм и построить более демократическое, более справедливое общество.
Кроме того, на данный момент в Сирии существует враг, общий для курдов, сторонников Асада и антиправительственных группировок. Это запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Их не касаются договоренности по предстоящему перемирию. С ИГ и «Ан-Нусрой» можно воевать и после 27 февраля, их можно бомбить и американской коалиции, и российским ВКС. Если перемирие удастся сохранить на нынешних условиях, федерация будет создана в ближайшем будущем, а война против ИГ затянется на год-два, это может консолидировать пока еще разобщенные сирийские политические силы умеренного толка.