Экономический кризис шагает по России и, похоже, уже дошагал до ее северной столицы. Все его «прелести», включая массовые увольнения в связи с закрытием предприятий и организаций, да еще и с нарушениями действующего трудового законодательства, уже ощутили на себе несколько сотен сотрудников сети ресторанов быстрого питания Carl’s Junior. Компания «Яркая звезда», которая была держателем франшизы и работала в нашем городе под брендом Carl’s Junior, объявила о закрытии сети ресторанов 12 января 2015, предложив сотрудникам уволиться по собственному желанию. При этом многим работникам не выплатили зарплату за предыдущие месяцы. Пострадавшие требуют соблюдения требований законодательства, то есть выплаты долгов и проведения сокращения штатов по нормам Трудового Кодекса РФ.
Уволенные в связи с ликвидацией сети сотрудники жалуются не только на то, что работодатели задолжали зарплату за несколько месяцев. Им не оплачивался и положенный социальный пакет, в частности, отпуска и больничные. Несмотря на то, что деятельность Carl’s Junior на берегах Невы прекратилась еще 12 января, многие работники до сих пор числятся в штате компании, но не получают никакой компенсации. Да и само закрытие свалилось на них, как снег на голову: работники офиса узнали об этом утром в понедельник 12 января, директора ресторанов — накануне вечером.
На собраниях сотрудникам в первый рабочий день года не только объявили о начале процесса ликвидации, но и пообещали выплату компенсаций, в том числе за неиспользованные отпуска, равно как и положенное законом выходное пособие. Однако уже 13 января сотрудники Carl’s Junior получили письмо от руководства «Яркой звезды», в котором их уведомили о том, что компенсации им выплачиваться не будут. Работникам предложили на выбор: подписать заявление об уходе по собственному желанию и получить лишь задолженность по зарплате или же подписать постановление о простое, и в таком случае «Яркая звезда» продолжит держать их в штате и начислять процент от зарплаты. Однако в письме сотрудникам сообщили, что второй вариант для владельцев бизнеса нежелателен:
«В случае если сотрудники будут отказываться писать заявление по собственному желанию, мы вынуждены будем оформить приказ о простое, при этом, по закону, работодатель обязан начислять 2/3 заработной платы. Однако такая ситуация серьезно ухудшит финансовое состояние вплоть до банкротства компании и погасить задолженность по заработной плате всем будет уже сложно».
При этом определиться обязаны все работники, ибо тем, кто дважды откажется подписывать постановление о простое либо заявление об уходе, посулили увольнение за прогулы. Учитывая то, что многие сотрудники офиса получали официально лишь часть зарплаты, а половина занятых собственно в ресторанах была оформлена по ученическим договорам, вариант с «простоем» бьет по их карманам, не давая при этом возможности официально устроиться на новое место работы.
Подобная ситуация — выпуклое и яркое отражение негативных тенденций в трудовых отношениях, которые принесло в нашу жизнь «второе издание» российского капитализма. Капитализма периферийного, зависимого, полуколониального, далекого от соблюдения прав наемных работников, существующего в метрополии глобального рынка. В нынешней отечественной реальности у собственников развязаны руки, в том числе и в силу особенностей сложившихся за годы либерально-рыночных реформ налоговой системы и рынка труда, где неофициальная («серая») зарплата встречается сплошь и рядом. Как отмечает в «ДП» старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко, «российская действительность такова, что у многих работодателей в целях налоговой оптимизации в трудовых договорах отражен только минимальный размер оплаты труда. И работнику, как правило, сложно доказать реальный размер его зарплаты». А коли так, то отказ от выплаты «серой» части зарплаты является мощным рычагом давления со стороны работодателей: не напишешь заявление «по собственному» — не получишь на руки неофициальной части уже заработанных тобою ранее денег.
Бывшие работники сети ресторанов быстрого питания, не видя со стороны владельцев и руководителей «Яркой звезды» стремления действовать в рамках трудового законодательства, обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга и в государственную инспекцию труда. 26 января они передали в городское правительство уведомление о проведении митинга в защиту своих прав, а 29 января посетили приемную президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. «Работники Carl’s Junior направили президенту России обращение, в котором разъяснили сложившуюся ситуацию и попросили принять меры по защите их законных прав», — сообщили представители трудового коллектива.
Пока ответ от гаранта Конституции РФ не получен, а вот государственная инспекция труда свое мнение уже высказала. Как рассказала журналистам ИА «Диалог» заместитель руководителя по правовым вопросам государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу Ольга Газина, «ситуация с Carl’s Junior до сих пор находится на стадии проверки. Но уже известно, что из 328 человек, написавших нам заявления, большинство жалуются на отсутствие окончательного расчета при увольнении. В ходе проверки было установлено, что компания должна сокращенным сотрудникам порядка 4 миллионов рублей». По словам Ольги Газиной, государственная инспекция труда по Санкт-Петербургу оказывает помощь уволенным работникам по составлению исковых заявлений в суд. Шансы на выигрыш у них велики.
«Если работник готов отстаивать свои права в суде, в конечном счете работодатель потеряет значительно большие суммы, чем если бы он уволил работника по закону»,
— считает Ольга Дученко, и с мнением компетентного специалиста не поспоришь.
Помимо судебных тяжб и прокурорских проверок есть уверенность, что ситуацию к лучшему смогут изменить и публичные действия самих сотрудников сети ресторанов быстрого питания Carl’s Junior в Петербурге. Около 600 из примерно 800 пострадавших готовы выйти на митинг в защиту своих трудовых прав, о чем сообщила бывший руководитель отдела обучения и развития персонала компании Светлана Дайбова. По ее словам, «основные требования: уволить всех по закону, сократив в соответствии с Трудовым кодексом». Помощь в организации и проведении публичного мероприятия инициативной группе уволенных работников сети ресторанов быстрого питания Carl’s Junior в Петербурге оказывает уже имеющий большой опыт коллективных действий МПРА, возглавляемый Алексеем Этмановым. Солидарность людей труда, как видим, для товарищей из МПРА — отнюдь не пустой звук. Так же, как и для коммунистов, анархистов и других представителей левых организаций города трех революций, градозащитников и социальных активистов из Движения гражданских инициатив, готовых поддержать пострадавших от закрытия сети ресторанов быстрого питания бывших сотрудников Carl’s Junior. Шанс на положенные по закону выплаты есть, его нельзя упустить. В случае успеха эта история станет предметным уроком для многих собственников, намеревающихся переложить тяготы кризиса на плечи трудящихся, спасая за их счет свою собственность и свой бизнес.