В российских верхах не без остроты обсуждается важный вопрос. Это вопрос о цене кредита для экономики. Важность его необычайна, если вспомнить о нежелании верхов резко менять экономическую политику.
Вопрос о цене кредита сегодня — это вопрос о продолжении роста экономики. А упирается все в ставку рефинансирования. От ЦБ требуется чтобы она, наконец, заработала. Без дешевых кредитов экономика России рискует в ближайшие полгода оказаться в состоянии всеми признанного спада. Рост уже остановился, что еще не всем заметно. Цена кредита в экономике и размер ставки ЦБ тесно связаны. И пока ЦБ работал на дорогой кредит и уязвимость российских предприятий, их слабость перед иностранными конкурентами. Реальный сектор задыхается. Ему давно уже нужны дешевые кредиты. В них нуждается и потребитель.
В конце января Банк России подвергся критике со стороны первого вице-премьера Игоря Шувалова. К удивлению менеджмента Банка, они узнали, что правительство считает их нежелание снижать учетные ставки едва ли не саботажем, а говоря политически корректно: нежеланием идти навстречу. И действительно, ЦБ держит ставку на уровне 8,25%. Он даже повысил её с 8% осенью 2012 года, когда стали видны признаки затухания роста экономики. Лишь в 2009 году ставка рефинансирования опустилась ниже 10%. Шаг то был антикризисный, пускай и робкий. Однако ЦБ уже давно отказывается понижать ставку рефинансирования дальше.
Политика ЦБ консервативна по многим причинам. Одна из важнейших — интерес крупного бизнеса, особенно сильно проявлявшийся до кризиса.
Тогда большой бизнес мог брать кредиты за рубежом. Это усиливало его позиции внутри страны, тогда как средний и малый бизнес были придавлены дорогим кредитом — ослаблялись как конкурент. Банки спекулировали кредитами, получая огромные прибыли на разнице цены кредита в России с Западом.
После 2008-2009 годов условия изменились. От кредитования стала зависеть экономическая и политическая стабильность в России. Рост проблем в Евросоюзе, осложнение положения «Газпрома», колебания на сырьевых рынках — все это сделало тылы более важными, тогда как ориентация на мировой рынок усилилась: Россия вступила в ВТО. Все эти противоречивые явления склеиваются кредитом.
Снижение ставки рефинансирования и удешевление кредита может поддержать рост российской экономики или замедлить спад, если ситуация в глобальном хозяйстве резко ухудшится. Сомнительно, что в результате удешевления кредита произойдет усиление инфляции: деньги и так печатаются для того, чтобы не отставать от доллара в процессе его ослабления и не терять вывоз. Механизмы денежной политики отличны, но цены растут, хотя Центральный банк заявляет, что высокая ставка есть механизм защиты от инфляции. Однако при активизации кредитования в стране по сниженным ставкам есть риск разгона инфляции. Связан он с членством России в ВТО: спрос на иностранные товары может ухудшить торговый баланс страны. Местные производители без протекционистских пошлин проигрывают конкуренцию. В таком положении уже свиноводы.
Споры о кредитовании, вероятно, не прекратятся в верхах, даже если ЦБ будет следовать требованиям правительства и президента. Делать это ему придется.
От кредитов слишком многое теперь зависит. Необходимо понизить ставку вдвое, до 4% — это сразу даст оживляющий импульс. Но, вероятно, снижение будет постепенным, если не сказать медлительным. Однако и при таком положении позиции банков, промышленных и торговых компаний укрепятся. В конечном итоге они получат возможность работать по западным стандартам, не разоряя себя и клиентов из-за безумной дороговизны кредита в России.
Кредит чрезвычайно важен для экономики. Но нездоровой выглядит как ситуация с ним в российской экономике, так и возлагаемые на него надежды. В нем нет спасения от кризиса. Он не сотворит чуда, а лишь отложит спад, который придет в Россию неминуемо. Кредит должен быть дешевым, это факт. Но это должно быть частью новой политики, а не поправкой к старой. Старый неолиберальный курс уже ничто не спасет.