Почему надо поддерживать гаражников и жильцов общежитий?
16 ноября около полудня в Санкт-Петербурге у здания городской администарации на площади Пролетарской диктатуры началась акция протеста, сильно выделяющаяся из общего ряда многочисленных оппозиционных мероприятий. Колонна из примерно 15 машин кружила по площади и оглушительно сигналила, в центре расположились около 20 человек с транспарантами. Это была несанкционированная акция профсоюза собственников гаражей «Рубеж» и жильцов общежитий, которых собираются выселять. В акции приняли также участие активисты Центра взаимопомощи рабочих, Движения сопротивления им. Петра Алексеева и «Социалистического сопротивления».
Акция 16 ноября – по-настоящему незаурядное событие. Люди, которые еще совсем недавно были аполитичными и практически не задумывались о защите своих прав, решились на несанкционированный пикет перед самой цитаделью бюрократического произвола. Они выдвинули не только узкие, локальные требования. Это были требования политические: отставки губернатора и правительства города. Они превзошли свои частные интересы, поняли их связь с интересами других социальных инициатив. Эта акция не была митингом просителей, пришедших к «доброму царю». Это было смелое проявление неповиновения. Что предшествовало акции и что может последовать за ней?
В акции объединились две социальные инициативы: жильцы общежитий и гаражники из профсоюза «Рубеж».Места в ведомственных общежитиях строительного треста №4 начали предоставляться тем, кто работал в нем еще в то время, когда сам стройтрест и его общежития были государственными. «». С выселениями смирились далеко не все жильцы. Многие из них осознали необходимость протеста против произвола бизнеса и государства. Ими была создана инициативная группа, которая присоединилась к другим движениям, входящим в Центр взаимопомощи рабочих. 8 ноября общажники проводили пикет перед зданием жилищного комитета администрации города. Жильцы общежитий требуют остановить выселения и предоставить им социальное жилье.
Настоящей «горячей точкой» в Петербурге стали гаражные комплексы «Парнас». В 2007 году администрация города передала землю, на которой находятся гаражи, компании «Главстрой», принадлежащей Олегу Дерипаске. «».
Борьба гаражников за свое скромное имущество, которое пытаются отбрать у них чиновники и капиталисты, идет уже 3 года и постоянно обостряется. Для защиты своих прав владельцами гаражей на «Парнасе» 7 ноября 2009 года был создан профсоюз «Рубеж», также примкнувший к Центру взаимопомощи рабочих. С тех пор гаражники обороняются от атак администрации, которая периодически пытается силой захватить гаражный комплекс и сравнять его с землей. Осенью 2010 года конфликт перерос в открытые столкновения гаражников с властями. 18 сентября на «Парнасе» прошел митинг профсоюза «Рубежа», в котором приняло участие около тысячи человек. В тот момент ситуация уже была накалена до предела. Гаражники каждое утро ожидали прибытия строительной техники и милиции.
В течение нескольких недель администрации удалось с помощью ОМОНа захватить две площадки гаражного копмлекса – «Парнас-1» и «Парнас-2» – и начать их снос. Гаражники на других площадках («Парнас-3» и «Парнас-4») готовятся к обороне. Они организовывают круглосуточное дежурство, строят баррикады и отбивают периодические набеги представителей власти, которые ведут себя, как настоящие рейдеры и мародеры. В качестве примера можно привести описание одной из атак (18 ноября): «».
Итак, почему необходимо поддерживать жильцов общежитий и гаражников, которые, казалось бы, являются собственниками, отстаивающими свое имущество? Дело в том, что вопрос и гаражей, и общежитий – это совсем не вопрос защиты собственности. Это -вопрос солидарных действий против власти, против капиталистического порядка. Уже не так важно, что послужило поводом для появления низовых инициатив, решившихся открыто выступить против государства. Важно то, что протест состоялся, что возникают новые условия для солидарности различных движений, которые поняли: у их проблем общий корень – государство и капитал.
В условиях «постмодернистского» капитализма разрушены традиционные формы классовой солидарности, частично утратили свое значение привычные места сопротивления буржуазному произволу – заводы и фабрики. Сегодня объединение угнетенных приобретает иные проявления. Зачастую им легче создавать очаги протеста не на своих рабочих местах, а, например, в гаражных комплексах или в общежитиях. Тем более, что социальное положение и общажников, и гаражников практически одинаковое: они – представители наемного труда.
Очень важную роль в объединении этих двух разных инициатив сыграл Центр взаимопомощи рабочих – товарищество трудящихся, борющихся за свои права. Во многом благодаря ЦВР гаражники и жильцы общежитий смогли осознать общность своих интересов и объединить усилия. Опыт гаражников и жильцов общежитий – это опыт создания по-настоящему низового демократического движения, опыт перерастания стихийного недовольства в осознанный протест. Противостояние с властью показало им, что рассчитывать они могут только на свои силы, что государство создано для защиты интересов крупных собственников и угнетения трудящихся. На баррикадах «Парнаса» можно постоянно слышать разговоры о необходимости отставки Матвиенко, Путина, Медведева, о необходимости роспуска «Единой России», замены бюрократического аппарата органами низового самоуправления и введения прямой демократии.
Отметим еще одну деталь. Администрация города направляла на снос гаражей рабочих-мигрантов. Она, видимо, рассчитывала на вспышку ксенофобии. Однако межнациональной розни не было. Всем предельно ясно, что главный враг – это сама администрация.
Оборона «Парнаса» продолжается. Столкновения с милицией случаются регулярно. Сейчас никто не берется предположить, как будет развиваться ситуация. Но очевидно, что даже если власть одержит локальную победу, захватив «Парнас», она все равно потерпит серьезное поражение, потому что в этой борьбе уже закладывается фундамент для дальнейшего сопротивления трудящихся. Объединение гаражников, жильцов общежитий, других социальных и политических движений, входящих в ЦВР, превратило протест профсоюза «Рубеж» и общажников из частного недовольства в борьбу против капиталистического произвола вообще. Сейчас на «Парнасе» и в общежитиях – весь пятимиллионный город угнетенных и бесправных людей. Поэтому неслучайно, что над баррикадами «Парнаса» гаражники повесили портрет Ленина. Этот стихийный, может быть, не полностью осознанный жест говорит о многом. Старый портрет, долгие годы лежавший в одном из гаражей, вновь оказался нужным. Актуальным стало то, что олицетворяет собой Ленин: смелую и сознательная борьбу всех угнетенных против буржуазной диктатуры.