Профсоюзное движение России переживает непростой момент. Бурный подъем 2006–2007 годов давал надежду на то, что независимые рабочие организации, которые начали возникать по всей стране, станут серьезной общественной силой. Они действительно добились многого – не только забастовки на «Форде», но и многие другие акции новых профсоюзов демонстрировали, что ситуация меняется, трудящимся удается отстоять свои права. Создание профсоюза автомобилестроителей МПРА стало принципиальной вехой для рабочего движения – такой же, как некогда появление Независимого профсоюза горняков.
Однако кризис меняет ситуацию. Добиваться уступок от работодателей становится все сложнее. Государственная власть, опасающаяся социального взрыва, усиливает давление на рабочих активистов. Организации слабеют из-за увольнений. Наступательная борьба 2006–2008 годов сменяется оборонительной – вместо требования повышения зарплаты и улучшения условий труда на первый план выходят другие вопросы: надо отстаивать рабочие места, бороться с закрытием предприятий, протестовать против неоплаченного сокращения рабочей недели. Новые конфликты требуют очень высокой степени солидарности в трудовом коллективе, но в нашей жизни дефицит солидарности все еще остается одной из важнейших проблем.
Исторический опыт учит, что во время капиталистических кризисов профсоюзы начинают политизироваться.История многих рабочих партий начинается именно во время экономического спада, когда профсоюзные лидеры на производстве обнаружили, что одним только противостоянием с хозяином фабрики дела не решить – нужна государственная политика, нужно изменение законодательства. Обнаруживается, что профсоюзам не обойтись без идеологии, что им органически необходима связь с левым движением.
Не удивительно, что и сейчас в России среди профсоюзных активистов наблюдаются схожие настроения. Это, безусловно, свидетельствует о растущей зрелости движения, которое преодолевает иллюзии 1990-х, типичные для профсоюзных лидеров того времени: активисты верили, будто они смогут решить все свои проблемы в рамках либеральной экономики, время от времени договариваясь с теми или иными официальными политиками.
Но, поставив вопрос о политизации профсоюзов, мы сразу обнаруживаем, что в специфических условиях сегодняшней России вступаем на очень зыбкую почву, где каждый шаг должен быть тщательно продуман и спланирован.
Начнем с того, что новое рабочее движение все еще относительно слабо. Оно слабее, чем в Англии или Австралии того времени, когда там создавались лейбористские партии. Оно слабее, чем CUT в Бразилии, когда возникала Партия трудящихся. В то же время активистское левое движение за пределами профсоюзов тоже слабо, разобщено, заражено сектантством. Профсоюзные лидеры склонны к созданию чего-то вроде левой социал-демократии. Внепарламентские левые мечтают о революционной марксистской партии или о массовом анархо-революционном движении. Объективная ситуация не позволяет говорить о социал-демократии западного типа – российская реальность периферийного капитализма требует более радикальных решений (в этом не только проблема, но и потенциально огромный шанс для сторонников социальных преобразований). Однако идеологического единства на почве общей программы или хотя бы проекта пока нет – их еще надо вырабатывать.
Иными словами, условия для создания политической организации далеко не оптимальны. А главное, совершенно не очевидно, что широкое левое движение должно формироваться именно на основе профсоюзов. Оно не может возникнуть без профсоюзов, это очевидно, но именно слабость каждого из традиционных «звеньев» левого движения означает, что опираться можно только на все основные силы сразу, координируя и сближая их деятельность.
Скажем честно: преждевременные и неподготовленные инициативы по созданию политической организации на основе профсоюзов могут принести скорее вред, чем пользу. В ситуации, когда элементарно не хватает кадров для организации рабочего движения на уровне предприятий, уход активистов в политику может просто обескровить профгруппы на местах. Причем отнюдь не очевидно, что вчерашние лучшие профсоюзные лидеры сегодня станут лучшими политическими активистами. Может получиться и наоборот. Им будет недоставать практического опыта и теоретических знаний.
В такой ситуации призыв немедленно создавать политическое движение на основе профсоюзов звучит неубедительно, даже если с ним выступает Алексей Этманов, один из наиболее авторитетных лидеров МПРА. И не удивительно, что инициатива Этманова не вызывает горячей поддержки в самой профсоюзной среде. Преждевременные начинания могут дать обратный эффект – дискредитировать идею, которая сама по себе имеет право на жизнь.
Разумеется, невозможно спорить с мыслью Этманова о том, что России нужна партия трудящихся. И взгляды его, сформулированные в общем виде, невозможно не поддерживать. Но политика, как и истина, всегда конкретна. А тут перед нами целый ряд очень серьезных вопросов.
Солидарность необходима. Благодаря поддержке товарищей провалились неоднократные нападения на Алексея Этманова, попытки изолировать или запугать его. Но очень важно, чтобы в этой сложной ситуации лидер «фордовцев» сам себя не изолировал, не дал противопоставить себя своим товарищам, оторвать себя от них. А для этого нужно не только провозглашать правильные лозунги, но и очень точно чувствовать настроения большинства. В том числе и настроения политические.
Недовольство, вызванное кризисом, стремление к самозащите отнюдь не равнозначны готовности к политической самоорганизации, тем более что и вопрос с самоорганизацией профсоюзной далек еще от успешного решения.
Конечно, было бы наивно полагать, будто невозможно заниматься политикой до тех пор, пока не «завершена» профсоюзная работа. В историческом смысле эта работа никогда не будет «завершена». Но было бы крайне вредно рисковать достигнутыми профсоюзными успехами ради политических шагов, успех которых, мягко говоря, не гарантирован.
«Народ» пока что безмолвствует. Не только потому, что не согласен с призывами Этманова, но и потому, что не знает о них. Начиная широкую политическую кампанию, надо как минимум иметь соответствующую уровню поставленных задач информационную инфраструктуру. Не обязательно иметь газету «Искра», как Ленин и Мартов в 1901 году, или, например, собственное радио. Но как минимум надо иметь каналы информации и множество добровольных помощников, которые будут распространять информацию по этим каналам. Этого тоже нет. Над этим надо работать. Надо решать множество мелких повседневных вопросов, без которых постановка любых «больших задач» оказывается утопией.
Малочисленная и слабая организация не сможет заставить власти и другие политические силы считаться с собой, но репрессивное давление со стороны властей усилится. Опрометчивые шаги рискуют подставить под разгром не только тех, кто поддерживает инициативу, но и другие части рабочего движения. Даже в рядах МПРА нет полного единства
Политическая сила профсоюзов в массовости. В этом же сила, значение и вес рабочей партии. Организация, не имеющая массовой поддержки, может называться как угодно, но она не будет обладать чертами, необходимыми для независимой рабочей политики в масштабах страны.
Массовость может перевесить нехватку материальных ресурсов и опыта. Но если массовой поддержки нет, то организация, не имея ни опыта, ни ресурсов, сможет выжить, лишь «прислонившись» к другим силам, которые всем этим обладают. Левое движение сегодня тоже не является массовым. Оно растет. Но оно еще далеко от того состояния, в котором оно способно было бы «вытянуть» и собственные инициативы и инициативу рабочей политической организации, которую отстаивает Этманов.
Не исключено, что новая организация, стремясь выжить, занять место в политической жизни и привлечь к себе внимание, будет вынуждена идти на поклон к более сильным структурам. Она рискует превратиться либо в филиал либеральной оппозиции, либо в отдел КПРФ. Но это, в свою очередь, закроет ей путь к массам. Если бы большинство населения доверяло Зюганову или либералам, оно давно бы нашло возможность их поддержать.
Смысл любых инициатив подобного рода – в обеспечении политической самостоятельности, независимости рабочего движения. Но преждевременная политическая инициатива почти наверняка может привести ровно к обратному результату. К потере самостоятельности.
Можно сколь угодно критически относиться к профсоюзной бюрократии, но скептическое отношение руководства Всероссийской конфедерации труда к инициативе по созданию рабочей политической организации вполне понятно. Профсоюзные верхи весьма чувствительны к давлению снизу, тем более что сама идея «лейбористской политики» отнюдь не чужда лидерам ВКТ – ведь другие инициативы МПРА руководство ВКТ неизменно поддерживало. Но сейчас серьезного давления снизу нет. Нет масс рабочих, требующих создания собственной партии. Нет, что самое главное, даже широкой и открытой дискуссии среди активистов и лидеров по поводу перспектив и задач рабочей политики. А потому риск явно превышает позитивные шансы.
Не имея ни массовой поддержки, ни одобрения профсоюзной бюрократии, ни многочисленных и опытных кадров, новая организация, если она будет сформирована в ближайшее время, обречена на гибель или политическую несостоятельность. Это поражение может обернуться ударом по всем профсоюзам, в условиях, когда приходится вести тяжелую оборонительную борьбу.
Но с другой стороны, возвращаясь к начальному тезису, политизация рабочего движения необходима и неизбежна. Она происходит постепенно, вместе со сдвигами, охватывающими все российское общество. Кризис не только создает серьезные угрозы, но и открывает многочисленные возможности. Ими надо уметь воспользоваться.
Практические шаги должны быть соразмерны нашим возможностям и четко нацелены на открывающиеся перспективы. Заявив о своей антикризисной программе, МПРА заявил определенную позицию, вокруг которой может быть консолидирован достаточно широкий блок общественных сил, причем не только профсоюзных. Программа, однако, тоже должна обсуждаться и дорабатываться. Она должна расширяться, включая в себя предложения различных организаций и движений. Это реальная задача на ближайшее время – гораздо более конкретная, чем формирование политической организации, которая может так и не сложиться на практике.
Левому и профсоюзному движению России остро необходима открытая и честная дискуссия о стратегических и организационных перспективах. Эта статья – попытка начать такой разговор.