На питерском телеканале «СТО» время от времени снимают передачу, куда приглашают молодых активистов различных движений для открытой дискуссии по злободневным вопросам. Четкий регламент дискуссии отсутствует, и всё выливается в банальную говорильню с традиционным перекрикиванием друг друга. Единственным достоинством передачи является очередная возможность продемонстрировать убогость современного образования и официальной идеологии.
Пригласили на запись и меня. Идти мне совершенно не хотелось, но заявленная тема перевесила мой скепсис: редакторы телеканала задумали устроить молодежное обсуждение проблем трудовой миграции в Россию. Что же я увидел? По большому счету – то, чего и ожидал. Официальная российская политика продолжает скатываться вправо. При этом полностью отрицается прогресс общественных наук за прошедшие 250 лет; сознание сторонников режима очень хорошо описывается термином «идеология» в ортодоксальной марксистской интерпретации – ложное сознание, являющееся доктриной правящего класса.
На всех уровнях пресловутой вертикали власти начинается очередная кампания – на этот раз борьбы с коррупцией. В соответствии с новой установкой именно коррупция является первопричиной всех российских бед, единственным, что не дает нашей стране встать в ряд передовых западных демократий.Соответственно, именно коррупция на всех этажах власти ведет к засилью мигрантов (легальных – из-за увеличения квот за взятки и нелегальных – из-за отсутствия контроля на границе и визового режима). При этом считается самоочевидным, что экономическими процессами можно управлять политическими решениями.
Сама трудовая миграция (и самый обсуждаемый ее поток – миграция из бывших союзных республик Средней Азии) – объективный экономический процесс. Российским компаниям выгодно ввозить дешевую рабочую силу, издержки на которую стремятся к нулю, и пока будет сохраняться такой экономический порядок, миграция сохранится. Никакие социальные гарантии на трудовых мигрантов не распространяются, что полностью отдает их в руки работодателя (и одновременно с этим делает их объектом коррупции на низовом уровне – мигрантов обирают стражи правопорядка и соответствующие службы). Основной вопрос при этом – а почему, собственно, рабочая сила из многих бывших советских республик так дешева?
Взрывное разрушение Советского Союза привело к включению России в мировую капиталистическую систему в качестве полупериферийного государства (то есть страны, одновременно эксплуатируемой центром и эксплуатирующей периферию), а республики – основные доноры рабочей силы, поступающей в Россию, стали отдаленной периферией. Безработица превысила все мыслимые размеры, государственная экономика, выстроенная по кооперационным схемам с предприятиями РСФСР и других союзных республик, после разрыва хозяйственных связей просто умерла. Повторилась классическая схема: появился рынок людей, готовых продать свою рабочую силу за заработную плату, необходимую для существования, и на такую рабочую силу появился спрос частных предприятий, возникших в результате капиталистической реставрации в России. За короткий срок счет трудовых мигрантов пошел на миллионы, а экономика стран-доноров стала расти благодаря переводам мигрантов, составляющим, например, в ВВП Таджикистана около 35 %.
При этом на уровне отношений полупериферийной страны и государств периферии воспроизводится процесс, протекающий в ЕС. Страны центра мирового капитализма создали себе внутреннею периферию из стран бывшего Восточного блока. Многим запомнилась рекламная кампания на улицах европейских городов, призывавшая не бояться польского сантехника. Недавно в Великобритании прошла серия акций протеста британских рабочих, которые выступили против польских и португальских гастарбайтеров, якобы демпингующих на рынке труда. Люди всегда склонны видеть внешнюю сторону процесса и персонифицировать виновного вместо того, чтобы увидеть настоящего врага как гастарбайтеров, так и местных рабочих – экономику, основанную на извлечении прибавочной стоимости.
Но опыт ЕС примечателен другим – узаконенной неолиберальной системой эксплуатации. Польский рабочий в Великобритании может получать социальные гарантии только на польском уровне, именно поэтому он выгоден британскому работодателю – издержки на него гораздо ниже. Отметим, что такая система невыгодна российским работодателям – ведь весь смысл в использовании нелегальной рабочей силы как раз и состоит в ее почти нулевой стоимости. Именно этого, похоже, не понимают наши политики, которые пытаются квотировать количество мигрантов, по существу, порождая коррупцию (ведь если существует неудовлетворенной этой квотой спрос со стороны работодателей, они просто подкупят надзорные органы и наймут нелегалов).
Проблема (и одновременно слабость) российских политических сил, связанных с властью (и сил, этой самой властью и являющихся), в их консерватизме. Они не видят экономической природы явления, не видят и путей регуляции, и решения сопутствующих проблем. Российские элиты видят в миграции нашествие варваров-инородцев (ни для кого, я думаю, не секрет, что в современной российской власти сильны элементы шовинизма), разрушение традиционной русской православной культуры и семьи, незнание истории (при этом совершенно непонятно, незнание кем?) – все что угодно, только не объективный экономический процесс, порожденный включением бывших республик Советского Союза в мир-экономику.
Нынешняя кампания по борьбе с коррупцией хорошо укладывается в эту консервативную парадигму: борьба ведется не с самой раковой опухолью либеральной рыночной экономики, а с ее метастазами в государственном аппарате. Но, устраняя последствия, нельзя справиться с причиной заболевания.
Мировой экономический кризис видоизменяет процесс трудовой миграции – снижение деловой активности приводит к падению спроса на низкоквалифицированную рабочую силу, и поток мигрантов устремляется обратно. Однако не все так просто: вполне вероятно предположить, что, понуждаемые кризисом к минимизации издержек, работодатели могут попробовать уволить более квалифицированную местную рабочую силу и заместить ее дешевой низко- либо столь же квалифицированной из стран, еще больше пострадавших от кризиса.
По отношению к мигрантам позиция левых в России должна быть построена в рамках общей борьбы с современной капиталистической системой. Во-первых, нужно понимать, что именно трудовые мигранты из рабочего класса (это уточнение необходимо, так как в известном смысле и Гус Хиддинк – трудовой мигрант) являются наиболее эксплуатируемым слоем в современной России. В краткосрочном плане борьба за их права должна быть развернута вместе с построением независимых профсоюзов, потому что только солидарность и интернационализм могут привести к реальным результатам в противостоянии Системе – в противном случае, если экономический национализм возобладает, в проигрыше окажутся как мигранты, так и российские рабочие. В долгосрочной перспективе единственным очевидным решением является применение программ развития экономик стран-доноров. Это должно привести к сглаживанию разницы в развитии – по существу, это будет осуществлением все той же программы достижения национальной политической и экономической независимости для стран «третьего мира», разработанной в середине XX века, но так и не доведенной до конца из-за противодействия международных корпораций и финансовых институтов.
Неудивительно, что ни кратко- ни долгосрочных целей нельзя достичь в рамках институтов существующей системы российской власти. Поэтому пусть говорят, сотрясают воздух в бесчисленных пустых дискуссиях – а мы пойдем другим путем.
Леонид Грук