rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
136

Диалектика одной Д

189

Тупик

437

Интернационал добрых людей или неотправленные письма Анджеле Дэвис

1,633

Экономика больших ожиданий

Главная Рубрики Анализ 2022 Апрель Норвежские «красные». Есть такая партия

Норвежские «красные». Есть такая партия

 

Норвежские «красные». Есть такая партия

 

I. «Красные» и внутренняя политика

            «Красная партия» была образована в 2007 г. путём слияния «Красного электорального альянса» и «Рабочей коммунистической партии» [1]. В 2012 г. лидером партии стал Бьорнар Мокснес, при чьём руководстве, как пишет американский социалистический журнал «Jacobin», партия последовательно придерживается классовой политики, основывая свою деятельность на низовом активизме и молодёжном движении, состоящем из представителей рабочего и низшего среднего классов [2]. По итогам выборов в норвежский парламент «красные» получили 8 мандатов, причём они были равномерно распределены между мужчинами и женщинами [3]. Поддержка партии после её прохождения в парламент лишь усилилась, перешагнув барьер в 10%, согласно опросам, увеличившись таким образом более, чем в два раза с момента проведения выборов 2021 г.  [4].

Помимо классовых вопросов, как можно понять по партийным публикациям, в центре внимания «красных» были и остаются проблемы социально-экономического неравенства, изменения климата, демократического дефицита и последствия коронавирусной пандемии. В качестве одной из основных целей партии называется борьба с «неолиберальным капитализмом» и консенсусом различных партий относительно сложившегося статус-кво. Отмечается, что несмотря на то, что «мир смотрит на Норвегию как на эгалитарное и консолидированное общество», реальность обстоит иначе – вследствие неолиберальных реформ, проведённых в 1980-ые гг., нацеленных на разрушение социального государства и подрыв социал-демократического консенсуса, падает финансовая защищённость граждан, растёт неравенство и сокращается общественный сектор. Примечательно также, что рабочее движение воспринимается самой организацией как своя социальная база. Что касается позитивной повестки, то «красные» выступают за развитие некоммерческого сектора соцобеспечения, который находился бы в общественной собственности, право на постоянную и полноценную занятость, упразднение агентств по временному трудоустройству, увеличение налога на доходы от капитала, выход на пенсию в 62 года, отмену платы за медицинские и стоматологические услуги, сокращение гендерного неравенства в заработной плате и т.д. [5].

В материале под названием «Дьявол в деталях», размещённом на официальном сайте организации, внимание уделяется сравнению позиций «красных», Рабочей партии (норвежских социал-демократов), «зелёных» и Социалистической левой партии по одним из наиболее острых тем. Речь идёт о занятости, общественном секторе, политике по окружающей среде, бесплатном стоматологическом лечении и заработной плате политиков. Неудивительно, «красные» подчёркивают комплексность собственной программы и критикуют остальные партии за нерешительность и недостаточность предлагаемых мер [6]. Говоря об идеологической принадлежности, можно выделить отчётливый социалистический уклон их программы, а также значительное место экологической риторики в ней. Что касается политики идентичности, принимаемой всецело многими европейскими «левыми» группами [7: с. 273], то её имплементация «красными» имеет место, но не носит тотальный характер – теме меньшинств уделяется некоторое внимание, но она не затмевает проблемы неравенства, занятости, экологии и классового деления общества [8, 9].

Интересным является момент, связанный с официальной самоидентификацией партии, представлениями некоторых членов изучаемой организации и ряда «правых» относительно политико-идеологической принадлежности «красных». Так, в партийном блоге Б. Мокснес напоминал, что их политическая организация не является коммунистической, несмотря на то, что в программе в качестве итоговой цели были указаны построение бесклассового общества, освобождение человека от угнетения и реализация принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям», что бы «Карл Маркс назвал коммунизмом» [10]. Незадолго до проведения выборов лидер «красных» настаивал на необходимости сочетания социализма с демократией, осуждении концентрации власти в руках элит и концепции однопартийного государства. В его словах чувствовалась некоторая доля ностальгии по государству всеобщего благоденствия скандинавского типа [11].

Мари Снив Мартинуссен, избранный член парламента от «Красной партии», в интервью «Jacobin» также процитировала этот пункт из программы организации и сослалась на К. Маркса, но в отличие от Б. Мокснеса она не стала открещиваться от эпитета «коммунистическая» применительно к партии [12]. В то же самое время показательно интервью, данное Полом Андре Кристиансеном, кандидатом от «Красной партии» на выборах 2021 г., членом профсоюза транспортников и водителем автобуса, заявившего, что до того, как стать сторонником «красных», он был «лейбористом», причём к подобному решению его побудила «стопроцентная» самоидентификация с такими словами как «коммунист» и «коммунизм» [13]. Что касается восприятия «Красной партии» правыми, то здесь следует подчеркнуть, что если характеристика рассматриваемой партии как «коммунистической» всё-таки оправдана, то заявления о том, что социалистическая экономика, за которую выступают «красные», неизбежно влечёт к централизации всех экономических процессов [14] ошибочны. Так, можно обратиться к самой программе и заявлениям «Красной партии», в которых говорится о приверженности демократии и, на самом деле, довольно умеренных по меркам XX в. социально-экономических требованиях, реализация которых укрепила бы уже существующее, хотя и находящееся в кризисе, социальное государство в Норвегии. Кроме того, можно вспомнить работу Ота Шика «План и рынок при социализме», в которой он продемонстрировал возможность создания социалистической нецентрализованной экономики [15]. Абсурдными выглядят обвинения «красных» в потенциальном навязывании обществу собственной идеологии, тоталитаризме и фактически сталинизме [16], хотя разведение «красной паники» [12], инициация «охоты на ведьм», является классическим инструментом борьбы правых против всех последовательных левых – из недавней истории в качестве ещё одного примера можно вспомнить сделанное Борисом Джонсоном сравнение Джереми Корбина с Иосифом Сталиным накануне выборов в британский парламент [17].

 

II. «Красные» и внешняя политика на европейском и трансатлантическом пространствах

«Красная партия» критически относится к членству Норвегии в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) и выступает за приход ей на смену торговых соглашений. Кроме того, «красные» проявляют себя как евроскептики, критикуя Евросоюз. Как отмечается в программе изучаемой политической организации, ЕЭЗ и ЕС основаны на четырёх свободах (перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы), являющихся свободами «для класса капиталистов», следовательно, работа данных структур противоречит интересам рабочего класса [18].

«Красные» выступают также как последовательные атлантоскептики, заявляя о необходимости выхода из НАТО и недопущения потенциальной зависимости от европейской армии. «Красная партия» считает, что эти структуры не служат национальным интересам Норвегии – альтернативой им могло бы стать образование Северного оборонного альянса, который позволил бы вести самостоятельную внешнюю политику и вернуть стране суверенитет. «Красные» считают, что Норвегия, будучи членом НАТО, оказывается в подчинённом положении у США. Кроме того, сам факт размещения американских баз и контингента, как они подчёркивают, подрывает добрососедские отношения между Норвегией и Россией, а во время проведения Россией военной спецоперации и вовсе способствует эскалации конфликта между Россией и Западом, что также подставляет саму Норвегию [19, 20].

Что касается отношения «Красной партии» к проводимой Россией военной специальной операции на территории Украины, рассматриваемая политическая организация выступила с осуждением этого мероприятия, расценив его в своём официальном заявлении как «вторжение». «Красные» выступают за немедленное прекращение боевых действий, мирное урегулирование конфликта путём дипломатии и отказ от усиления милитаризации Норвегии с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации. Кроме того, «Красная партия» поддерживает предоставление гуманитарной, финансовой помощи Украине, поставки ненаступательной техники, средств защиты и введение санкций против российских олигархов и руководства страны, которые бы не затрагивали обычное население. Также «красные» выступают против отправки вооружения и солдат в Украину [20, 21]. Таким образом, выступая против проведения военной спецоперации и придерживаясь атлантоскептической позиции, «Красная партия» в настоящее время занимает ту же внешнеполитическую позицию, что и остальные радикальные левые силы в Европе [22, 23, 24, 25].

 

Заключение

Несмотря на заявления лидера «красных», в партии значителен коммунистический элемент. Это проявляется в курсе на достижение социально-экономического равенства, поддержание занятости, укрепление социального государства и упразднение классового строя общества. В этой связи показательны самоидентификация ряда членов партий как коммунистов и сохранение приверженности коммунистической традиции, что видно на примере отсылок на К. Маркса. В свою очередь, «Красная партия» демонизируется «правыми» из-за столь значительной «левизны», что в некоторой степени объясняет желание Б. Мокснеса отдалиться на словах от стигматизированного понятия «коммунизм». Рассматриваемая организация вписывается в европейский радикальный левый политический лагерь, сочетая в себе практику демократического социализма и коммунистическую традицию и формируя тенденцию демократического коммунизма.

На международной арене «красные» выступают как евроскептики и атлантоскептики, критикуя такие структуры как ЕЭЗ, ЕС и НАТО. Если ЕЭЗ и ЕС являются институционализацией неолиберализма, закрепляющей выгодный для капиталистического класса статус-кво, то НАТО воспринимается как организация, реализующая на практике интересы США, что идёт вразрез с интересами населения Норвегии. Также «красные» выступают против проводимой РФ военной спецоперации и поддерживают мирный способ урегулирования конфликта. Всё это позволяет говорить о «Красной партии» как о европейской радикальной левой силе, выступающей против глобальной неолиберальной системы, основывающей свою деятельность на классовой политике и придерживающейся де-факто парадигмы демократического коммунизма. В условиях обострения кризиса неолиберализма имеется потенциал для дальнейшего роста популярности «красных».

 

Никита Самойлов

 

Список использованных источников и литературы

  1. History of the parties / Stortinget. URL: https://www.stortinget.no/en/In-English/About-the-Storting/News-archive/Front-page-news/2014-2015/hj2/ (дата обращения: 14.03.2022).
  2. Kristjansson M. A New Working-Class Party Is on the Rise in Norway // Jacobin. URL: https://www.jacobinmag.com/2021/09/norway-election-red-party-labor-bjornar-moxnes-billionaires (дата обращения: 14.03.2022).
  3. Rødts komitéfordeling er klar / Rødt. 2021. URL: https://roedt.no/rodt-skal-lede-utdanningskomiteen (дата обращения: 15.03.2022).
  4. Rekordmåling for Rødt: Nå er Moxnes større enn Vedum / Dagsavisen. URL: https://www.dagsavisen.no/nyheter/2022/02/09/rekordmaling-for-rodt-na-er-moxnes-storre-enn-vedum/ (дата обращения: 15.03.2022).
  5. Norway: A divided country / Rødt. URL: https://roedt.no/english (дата обращения: 15.03.2022).
  6. Djevelenidetaljene / Rødt. 2021. URL: https://roedt.no/djevelen-i-detaljene (дата обращения: 15.03.2022).
  7. Кагарлицкий Б.Ю. Между классом и дискурсом. Левые интеллектуалы на страже капитализма. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017, с. 280.
  8. LHBT+ / Rødt. URL: https://roedt.no/lhbt (дата обращения: 15.03.2022).
  9. Vil du jobbe for Rødt på Stortinget? / Rødt. 2021. URL: https://roedt.no/utlysning-stortinget (дата обращения: 15.03.2022).
  10. MoxnesB. HagtvetslesingavRødtslandsmøtevedtakminneromdjevelenslesingavBibelen // Rødt-bloggen. 2019. URL: https://roedt.no/blogg/hagtvets-lesing-av-rodts-landsmotevedtak-minner-om-djevelens-lesing-av-bibelen (дата обращения: 15.03.2022).
  11. For Rødt er en sosialisme uten demokrati overhodet ingen sosialisme / Rødt. 2021. URL: https://roedt.no/for-rodt-er-en-sosialisme-uten-demokrati-overhodet-ingen-sosialisme (дата обращения: 15.03.2022).
  12. Norway’s Radical Left Is Gaining Power (Interview) / Jacobin. URL: https://jacobinmag.com/2021/09/norwegian-storting-parliament-red-party-rodt-election-bjornar-moxnes-oil-fund-interview (дата обращения: 15.03.2022).
  13. Kristiansen P.A. Møt kandidatene: Pål Andre Kristiansen // Rødt. 2021. URL: https://roedt.no/telemark/mot-kandidatene-pal-andre-kristiansen (дата обращения: 15.03.2022).
  14. Skjønberg G.-R. En slu strategi // Dagbladet. URL: https://www.dagbladet.no/meninger/en-slu-strategi/74200184 (дата обращения: 15.03.2022).
  15. Šik O. Plan and Market under Socialism. N.Y.: International Arts and Sciences Press, 1967, p. 382.
  16. Sissener J.P. Hadde Josef Stalin fortsatt vært i live, ville Moxnes blitt hentet til Moskva for heder og ære // Nettavisen. URL: https://www.nettavisen.no/norsk-debatt/hadde-josef-stalin-fortsatt-vart-i-live-ville-moxnes-blitt-hentet-til-moskva-for-heder-og-are/o/5-95-292780 (дата обращения: 15.03.2022).
  17. Gregory A. General election: Boris Johnson compares Corbyn to Stalin over ‘hatred’ of billionaires // Independent. URL: https://www.independent.co.uk/news/uk/politics/general-election-boris-johnson-jeremy-corbyn-joseph-stalin-billionaires-conservatives-a9186896.html (дата обращения: 15.03.2022).
  18. EUogEØS / Rødt. URL: https://roedt.no/eu-og-eos (дата обращения: 15.03.2022).
  19. Forsvarspolitikk / Rødt. URL: https://roedt.no/forsvarspolitikk (дата обращения: 15.03.2022).
  20. Stoppkrigen / Rødt. 2022. URL: https://roedt.no/stopp-krigen (дата обращения: 15.03.2022).
  21. Ber om sanksjoner mot oligarkenes verdier i Norge / Rødt. 2022. URL: https://roedt.no/ber-om-sanksjoner-mot-oligarkenes-verdier-i-norge (дата обращения: 15.03.2022).
  22. Костюк Р.В. Осуждение // Интернет-журнал Рабкор. 2022. URL: https://rabkor.ru/columns/events/2022/03/05/cens/ (дата обращения: 15.03.2022) [Статья в настоящий момент недоступна для прочтения].
  23. #RDLS150 – Ukraine, rencontre Macron-Poutine: ma position / Jean-Luc Mélenchon. 2022. URL: https://youtu.be/spRuA6ZsyYY (датаобращения: 15.03.2022).
  24. Guerre en Ukraine: discours de Mélenchon à l’Assemblée nationale / Jean-Luc Mélenchon. 2022. URL: https://youtu.be/H5tRHt2UW0E (датаобращения: 15.03.2022).
  25. Corbyn J. Ukrainians Are Going Through Absolute Hell. Our Job Is to Stop It // Jacobin. URL: https://www.jacobinmag.com/2022/03/jeremy-corbyn-ukraine-russia-putin-peace-stop-war (дата обращения: 15.03.2022).
Апр 30, 2022Рабкор.ру
30-4-2022 Анализ, ЛевыеБьорнар Мокснес, Красная партия, Красные, левые, Норвегия, парламент662
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Шри-Ланка: крах зеленого эксперимента?О дивный новый мир!
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру