Избрание консервативного кандидата Марселу Ребело ди Соза в качестве нового президента Португалии 24 января (51,99% голосов при 48,84% явке избирателей) добавляет новый элемент к существующей «трехполярной» ситуации.
При этом правительство сформировано Социалистической партией (PS) чей генеральный секретарь Антониу Кошта теперь занимает пост премьер-министра Португалии. Действующий кабинет поддерживают «Левый блок» и Португальская коммунистическая партия (PCP).
Социально-экономическое кровоизлияние
В течение последних нескольких лет население Португалии уменьшилось на 5 процентов. Отчасти это объясняется тем, что иностранные капиталистические экономики активно ищут молодую рабочую силу, которая перемешается в более богатые страны, страдающие от безработицы и кризиса в сельском хозяйстве. Их образование и профессиональная подготовка уже профинансирована, в основном за счет налогов самих португальских рабочих, для последующей гиперэксплуатации во Франции, Швейцарии и Германии.
Многие из выпускников португальских вузов даже чересчур квалифицированы для рабочих мест, занимаемых ими в других странах. Но знание языка делает их идеальными «гибкими рабочими». Они используются в качестве временной рабочей силы, и им недоплачивают.
Стабильность, навязанная Евросоюзом
Европейский союз (ЕС) продолжает настаивать на необходимости применения Пакта стабильности и роста, ранее подписанного правительством Португалии. Эта позиция была подтверждена на встрече министров финансов ЕС 11 февраля 2016 года, известной как Еврогруппа. Требования предъявляются к государственному бюджету Португалии. Еврогруппа объявила, что ждет проверки государственного дефицита 2015 года от Евростата (официальный орган ЕС), чтобы уточнить свои требования. Это произошло в то время, как бюджет активно обсуждался в парламенте.
В случае если данный пакт будет применен, в дальнейшем Португалия рискует лишиться контроля над собственными финансами.
При этом никто иной, как Антониу Кошта, сам акцентировал внимание на том, что Португалия должна остаться в еврозоне, а также на том, что окончательные варианты бюджетов на 2016 и 2017 годы должны учитывать это обстоятельство. И это в то время, когда прогнозы темпов экономического роста говорят о падении. Рост ВВП уже снизился с 2,1 процента до 1,8 процента, что явно влияет на доходы государства вообще и на косвенные налоги (НДС и акцизы на алкоголь, табак, бензин и дизельное топливо) в частности. На самом деле эти виды налогов ударили по бедным и рабочим классам, потому что они вынуждены тратить большую часть своей зарплаты на предметы первой необходимости.
Кроме того, согласно данным недавнего исследования, опубликованного в вестнике De Noticias 10 февраля 2016, в настоящее время 83,4 процента рабочих зарабатывают менее 1500 евро в месяц. При этом их средний валовой доход, рассчитываемый путем деления этого 83,4 процента на две равные части, находится всего в пределах 785 евро.
Текущий бюджет на стадии обсуждения уже устанавливает налоги таким образом, что рабочие с зарплатой 800 евро в месяц будут платить чуть ли не больше, чем те, кто зарабатывает 1500 и более. Депутаты «Левого блока» выступают против этого неравенства.
Наконец, президент Ребело ди Соза — выходец из кругов фашистского политического режима, созданного Салазаром, который правил Португалией с 1932 года до своей смерти в 1968 году. Сам режим сохранялся до того времени, пока не был свергнут Революцией гвоздик в 1974 году.
Ди Соза резко вмешивается в некоторые социальные вопросы, раскалывающие португальское общество: например, проблемы эвтаназии или права на аборт. Тем не менее его политика очень популярна, а вот парламентские бои, транслируемые масс-медиа, создают мрачную и деморализующую общество картину.
Что нового в политико-институциональной организации?
Невозможно думать о нынешней политической динамике без учета трех дополнительных элементов.
Во-первых, формирование правительства. Как написал журналист и лидер левого блока Жорже Коста, оно «сформировалось по взмаху волшебной палочки». Те, кто помнит «социалистическое» правительство Жозе Сократеша (2005-2011), слабо верят в новое правительство той же партии, тем более что сам Сократеш сейчас находится под следствием по обвинению в коррупции.
Новое же правительство приняло сегодняшний вид по целому ряду причин. Во-первых, его формирование проходило на фоне дебатов между его фракцией в СП с одной стороны и пресс-секретарем «Левого блока» Катериной Мартинс с другой. С другой стороны, за счет голосов ПКП его фракция взяла большинство в левом крыле парламента. Несмотря на все грехи предыдущего руководства, внезапно новое правительство пробудило надежду среди многих классов.
По-видимому, такой парадокс доверия к новой верхушке возник из-за социального кризиса: были надежды, что правительство может предпринять шаги, направленные на ослабление социальной напряженности.
Во-вторых, по крайней мере сейчас на политическом ландшафте не видно мощных социальных движений. Продолжающаяся политика жесткой экономии, а также меры, которые могут ударить по социально-экономическому сектору в будущем, могут привести к всплеску гнева, и тогда политико-институциональные последствия будут непредсказуемы.
Кроме того, недовольство в промежуточных социальных секторах, таких как водители грузовиков, которые проходят через настоящую экономическую «гильотину» (3000 малых транспортных предприятий закрылись с 2012 года), может вызвать дестабилизацию. Дебаты по поводу общественного здравоохранения, безусловно, продемонстрировали оппозиционные настроения и высветили многие проблемы. В их числе несоответствие стандартам условий работы медиков, медсестер и врачей, 65 процентов из которых трудятся в государственных больницах.
В довершение всего этого на поверхность всплывают огромные банковские скандалы в результате распада «Банко ди Санто Спирито», чья роскошная штаб-квартира в Лозанне недавно закрылась. Банковский кризис требует огромных расходов государственного бюджета, чтобы выручить иностранных (в том числе и китайских) инвесторов. То же самое касается и энергетического сектора экономики. Все это также может привести к вспышке народного гнева.
Конституционные вопросы
Конституционный механизм Португалии усложняет жизнь таким большим партиям, как Социалистическая и Центристская консервативная коалиция (состоящая из Народной партии и Социал-демократическая партии Португалии). Этот факт признает даже лидер центристов.
Вскоре после того, как попытка тогдашнего консервативного премьера Пассоса Коэлье сформировать правительство осенью потерпела неудачу, политический журналист Мануэль Агостинью Малгалес цитировал заявление лидера «Левого блока» Педро Филипе Соареша, утверждавшего, что «бессилие правительства было преодолено благодаря бессилию конституции. Отдавать так называемый «полезный голос» сегодня признано устаревшим избирательным аргументом» (Sol, 13 февраля 2016 г.)
Термин «бессилие конституции» может быть нечетким, но его следует определять в контексте правительственного кризиса, с которым столкнулся тогдашний президент Анибал Каваку Силва (из центристско-консервативной коалиции), который пытался представить этот кризис в СМИ как способ нагнетать обстановку со стороны оппозиционного лидера СП Антониу Кошта Пинто, стремившегося сформировать левое правительство. Как мы уже видели, социалистическое правительство Кошты могло взять власть, имея парламентское большинство при поддержке со стороны ПКП и Левого блока, но для проведения этого маневра сторонам нужно было согласиться на минимальную программу в соответствии с правилами конституции. Возникала ситуация, не прописанная в Основном законе, и она была разрешена политическим компромиссом между партиями левого большинства.
В дополнение к отсутствию роста множество кризисов, поражающих Европейский Союз, и распространение войны на Ближнем Востоке осложнят жизнь парламенту и населению страны, спровоцировав разногласия между «Левым блоком» и правительством Кошты.
Например, тесная связь НАТО с португальскими военными была продемонстрирована во время военно-морских учений Trident Juncture в 2015 году (крупнейшие учения НАТО с момента окончания холодной войны), которые были разработаны, чтобы вновь продемонстрировать способность НАТО защищать морские объекты. СП поддерживает идею о сохранении членства в НАТО, в то время как «Левый блок» пообещал покинуть его.
Реализация этого условного соглашения будет сложной задачей. С точки зрения народа, соглашения «левой стороны» парламентского большинства с премьер-министром можно истолковать таким образом, что депутаты жертвуют принципами ради сиюминутной политической тактики. Это может обернуться неожиданными актами неповиновения со стороны населения.
Более того, политические решения правительства должны быть замечены активистами от рабочего класса. Способность определенных социальных секторов эффективно давить на правительство не облегчит жизни Коште, который уже сейчас чувствует себя прижатым к стене.
Состояние левых
На протяжении нескольких последних месяцев «Левый блок» демонстрирует новую динамику, не похожую на то, что предсказывают всезнающие мудрецы из троцкистских кругов. Газета Sol 13 февраля констатировала, что «Левый блок» уже куда больше похож на СИРИЗУ, чем можно было подумать». Разумеется, как отмечает газета, лидеры блока уже не восхищаются греческой СИРИЗОЙ, как раньше. Они стараются держать дистанцию. Но сходство политической ситуации двух стран и двух партий заставляет задуматься.
Уже во второй раз за несколько лет ПКП набирает меньше голосов, чем «Левый блок» по итогам национальных выборов. В 2001 году Антониу Абреу из ПКП, «кандидат с ценностями и практическими планами», как он любит представлять себя, выиграл у Фернандо Росаса, кандидата вновь образованного «Левого блока», с перевесом в 100 000 голосов. В 2006 году, Херонимо де Соза от ПКП победил Франсиско Лука («Левый блок») с перевесом в 180 000 голосов, но Лука превратился в популярного публичного лидера, привлекающего все большее внимание к расположению «Левого блока» на национальной политической карте. И хорошие результаты Марисы Матиас на президентских выборах в этом году, несмотря на ранние смешанные опросы, которые давали ему лишь 4 процента голосов, подтвердили, что «Левый блок» стал доминирующей силой на левом фланге.
Результаты президентских выборов в январе подтверждает эту динамику: Марсело Ребело ди Соза выиграл с 2 403 879 голосов (51,99 процента); Антонио Сампайо де Новоа собрал 1 058 705 голосов (22,90 процента); Мариса Матиас («Левый блок») получила 468 414 (10,13 процента); Мария де Белем (зеленые) получила 196 105 голосов, или 4,24 процента; и Эдгар Силва (ПКП) — 182 462 голосов, или 3,95 процента.
Это свидетельствует о том, насколько важен выбор, который сделают лидеры «Левого блока» на данном и предстоящем этапах. Речь идет о стратегических и тактических решениях, в которых отражаются дебаты, возникающие также в Греции и Испании, несмотря на явные различия между этими странами.
Данные вопросы представляют собой элементы «европейской» политической головоломки. Было бы неверным пытаться сформулировать единую правильную линию, которая обобщала бы все ответы, верные во всех различных случаях. Такого рода метод просто показывает незнание конкретной диалектики, в том числе многочисленных событий как в Европе, так и в Евросоюзе, что не одно и то же.
Эта диалектика относится и к глобальным межимпериалистическим противостояниям, в ходе которых немецких капитал при поддержке своих союзников (от Австрии до Швейцарии, включая Нидерланды, Бельгию, Люксембург и Францию, с которой сложились весьма сложные, но «интимные» отношения) пытается найти свое новое место, используя новые возможности, порождаемые империалистическим хаосом XXI века.
Шарль-Андре Юдри