Сегодня КНР представляет реальную опасность для стран центра мировой капиталистической системы. Она заключается в том, что рынки этих стран зависят от дешевых китайских товаров, качество которых постоянно улучшается.
Опасность в том, что Китай развивается, а поэтому в скором времени может начать требовать совершенно иных условий труда. Беда для США и Западной Европы в том, что у них нет альтернативы, и им придется соглашаться на более высокие цены, что в значительной мере может поколебать «господство» этих стран, а также снизить выгоду для отдельных транснациональных корпораций.
Самое важное для них — не допустить подобной ситуации, оставить все так, как есть. Их не заботит, что Китай — конкурент США, они просто считают, что на ситуацию можно повлиять тем или иным способом. А если в Китае начнут «наглеть», то выход прост — борьба за «демократию», как это всегда и происходит в подобной ситуации.
Важно сказать, что попытки уйти из Китая уже предпринимались ранее.
Просто производство можно было перенести в какую-нибудь африканскую или латиноамериканскую страну, и там будут еще более выгодные условия. Однако сразу же оказывалось, что в результате получается больше брака, и приходилось просто переделывать товар. Это было слишком невыгодно, идею забросили и вернулись в Китай.
В каком-то смысле ситуация безвыходная, поскольку США и Западная Европа не просто закупают продукцию. Они еще должны Китаю огромные суммы, которые вряд ли сумеют выплатить. И если раньше к Китаю относились презрительно, и когда только начинали широкое сотрудничество, качество продукции было в лучшем случае «средним», а «эксперты» из США читали лекции о необходимости демократизации в Китае, то теперь в КНР приезжают политики США (иногда и президент) для того, чтобы просить деньги, и, как правило, на камеру они лишь благодарят Китай за оказанную помощь.
Ситуация меняется, и это понимают в Китае. Так что уже в последние годы китайское правительство думает о том, чтобы улучшить условия труда, повысить зарплаты. Естественно, «коллеги» против. Против и Всемирный банк. Однако и здесь есть интересные задумки. В частности, китайское правительство решило на полном серьезе создать аналог ВБ, дабы в меньшей мере зависеть от международных финансовых организаций.
Ясно, что если такая структура появится, влияние США на Китай уменьшится. Ведь ВБ фактически контролируется США и отвечает интересам глобального бизнеса. Да и стратегия Китая во многом противоречит типичным «либеральным» рецептам. Да, конечно, в плане угнетения масс все в порядке — это поддерживают либералы. Но вот индустриализацию и государственное влияние они, конечно, не одобряют. А развитие в Китае не прекращается. Деньги не «пропадают» в коррупционных делах и не хранятся полностью в иностранных банках. Финансы во многом идут на развитие, и это положительно выделяет Китай среди стран, где живут по рецептам МВФ.
В Китае прекрасно понимают, что в глобальной конкуренции иначе и не выжить. Население большое, и именно поэтому на модернизацию должно затрачиваться столько ресурсов. Да, конечно, с виду это не совсем красиво, но как действовать иначе, когда есть лишь враждебное окружение, заинтересованное не в развитии Китая, а в использовании его рабочей силы?
А развитие все же медленно, но верно сможет стать основой для благополучия населения в будущем. Ведь не просто так правительство Китая во время кризиса объявило о строительстве асфальтированных дорог в деревне и о модернизации отсталых районов страны. Иначе стабильность при таком большом населении просто не обеспечить. Глобальному бизнесу тяжело признать тот факт, что деньги хранятся не в их банках, а все-таки тратятся на строительство домов, дорог, на науку и т. д.
Так что в игру вступают универсальные средства. Как известно, в Китае проживают не только китайцы, и именно поэтому среди других его народов часто проповедуют идеи «демократии» или же радикального исламизма. След США в этом деле всегда можно найти. Ведь есть заграничные фонды как в поддержку демократизации Китая, так и национальных меньшинств и их права на самоопределение.
С демократией игрались очень долго и в итоге поняли, что это не особо эффективно, поскольку западная альтернатива в действительности не такая уж и ценность для населения Китая. Людей заботит выживание, а не честные выборы или нечто подобное.
Ну а ислам — другое дело. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживают преимущественно уйгуры. Их религия — ислам. Китайское правительство заинтересовано в лояльности, и именно поэтому исламские проповедники агитируют за то, что любое правительство «священно», а принципы партии вовсе не противоречат исламским идеалам и т. д.
Однако теперь там начали распространяться радикальные идеи. Источник назвать сложно, но не исключено, что деньги и организационную часть берет на себя небезызвестный Всемирный уйгурский конгресс, который финансируется США и еще некоторыми развитыми странами.
Самое интересное, что радикальное движение дало о себе знать именно в тот самый момент, когда в Китае заговорили о новой финансовой организации. Исламисты начали убивать проповедников, а затем, вооружившись ножами, нападали на прохожих и полицейских. Ясно, что их усмирили, но подобное несколько раз повторялось.
После конфликта сразу же поступили сообщения от США, что, мол, необходимо пристально обратить внимание на возникший конфликт, необходимо узнать о «чаяниях» уйгуров. Но в Китае вежливо попросили США не лезть в их дела. Тем более что речь идет о том, что несколько сотен человек с ножами просто пытались убить как можно больше полицейских.
Ну а затем «неожиданно» начинаются волнения в Гонконге. Схема стандартная. Люди требуют демократических перемен, а США и ЕС поддерживают это. Более того, в самом Гонконге полно разного рода «неправительственных организаций», которые заинтересованы в демократизации общества. Именно они внесли ощутимый вклад в процесс.
Схема тут стандартная и работает во всем мире одинаково (где есть подобные организации). Американский бюджет выделяет средства USAID (агентство по международному развитию). Затем USAID вкладывает значительные средства в NED (национальный фонд поддержки демократии). Потом NED спонсирует соответствующие организации по всему миру в интересах США. Только в прошлом году на «демократизацию» потратили около 111 миллионов долларов бюджетных средств.
Не стоит забывать и о частных пожертвованиях. Ведь глобальный бизнес, связанный, например, с нефтью, очень заинтересован, чтобы в странах, где много нефти, срочно была установлена демократия. Иногда, возможно, и законы шариата. Но главное иметь доступ к нефти, вот и вся политика.
А планы никто и скрывает. Тот же Маккейн заявлял когда-то:
«Не стало Бен Али и Каддафи, Асада не будет во власти через год. “Арабская весна” — это вирус, который будет атаковать Москву и Пекин».
Ясно, что удачная реализация проекта была не во всех случаях, однако после арабской весны волнения действительно имели место и в Москве, и в Пекине. Только вот цели достигнуть не получилось.
Несмотря ни на что, Китай продолжает наступать, и теперь уже создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Китай и еще более 20 азиатских государств подписали меморандум о создании альтернативы ВБ. Принципы данной организации отличаются от принципов МВФ. Главное — модернизация, а не приватизация или деиндустриализация. В КНР заявили, что готовы внести 50 млрд долларов и от остальных участников тоже ждут значительных взносов, дабы организация в действительности могла стать альтернативой ВБ и МВФ (в ВБ около 220 миллиардов).
В США очень недовольны этим фактом, однако что они могут поделать реально? Понять Китай можно, поскольку стране досталась ничтожная роль в МВФ и ВБ. Т. е. когда принимают решения, доводы Китая даже не рассматривают всерьез. Экономический вес КНР вовсе не учитывается.
Очень сложно предсказать развитие конфликта, ведь недавно США просили Китай присоединиться к антироссийским санкциям, но там наотрез отказались это делать, и, вероятно, к Китаю присоединились участники Азиатского банка. В ближайшие годы этот конфликт уже может реально отразиться на мировой экономике. И провокации обязательно будут его сопровождать.