Если на Украине поводом для массовых акций протеста стал отказ ее властей от ассоциации с Евросоюзом, то в Киргизии аналогичные волнения могут начаться из-за решения местного правительства вступить в Таможенный союз. Конечно, еще рано говорить о том, что КР вот-вот повторит судьбу своего собрата по СНГ, но определенные предпосылки к этому сложились уже и здесь.
С чего все началось?
Для того чтобы понять ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Киргизии, нельзя обойтись без краткого экскурса в историю этого государства. Речь идет, разумеется, о периоде независимости.
Практически сразу после того как КР обрела суверенитет, ее тогдашнее руководство в лице президента Аскара Акаева приступило к проведению здесь рыночных преобразований, которые по большей части шли по рецептам таких международных институтов, как МВФ и Всемирный банк. Пожалуй, самым значимым последствием этого «сотрудничества» стало вступление Киргизии во Всемирную торговую организацию.
— Я тогда выступил категорически против этого шага, — рассказывает автору этих строк бывший глава Нацстаткома Киргизии Жумакадыр Акенеев. — Акаев убеждал всех, что вступление КР в ВТО — это благо для народа Кыргызстана. Он не хотел слушать иных доводов. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что наше ведомство направило тогда президенту 10 служебных записок, в которых подробнейшим образом обосновывалась губительность предпринимаемых властью действий. Увы, Акаев не уделил им должного внимания. На тогдашнее руководство страны крайне серьезное воздействие оказывали представители таких организаций, как Международный Валютный Фонд и Всемирный банк. Эти структуры хотели сделать Киргизию управляемой, модельной страной, и если говорить о сути высказываемых ими предложений, то она была такова: или вступление в ВТО, или никаких кредитов и инвестиций.
Как и следовало ожидать, получение Киргизией членского билета ВТО привело к росту сырьевой направленности местной экономики и затяжной рецессии в ее различных секторах, включая основной, аграрный, доля которого достигает 80 процентов.
Вступив в ВТО, КР была вынуждена отменить экспортные субсидии для сельхозпродукции, отказалась от применения лицензирования или квотирования аграрного импорта, обязалась облагать импортируемые продукты таможенными пошлинами не более 10 процентов. В итоге Киргизия, несмотря на многолетнее пребывание в ВТО, демонстрирует одни из наихудших экономических показателей по СНГ.
Ну и, естественно, все это привело к массовой безработице, а, следовательно, к миграции населения. По данным Минтруда Киргизии, с момента обретения независимости из Кыргызстана в страны СНГ и дальнего зарубежья выехало около миллиона человек, в том числе более 650 тысяч — в Россию.
Кроме того, если верить цифрам, которые в свое время озвучил заместитель главы ФМС Анатолий Фоменко, в РФ находится 579 тысяч приезжих из Киргизии. Однако это официальные данные. По оценкам ряда независимых экспертов, на самом деле в РФ трудятся около 700 тысяч киргизстанцев. Легально же работают 133,5 тысяч. Такой статистикой располагает руководитель представительства Федеральной миграционной службы РФ в КР Владимир Филиппов. Нацстатком Киргизии при этом отмечает, что за год мигранты переводят 1 млрд. 700 млн. долларов. И это опять-таки официально. Большинство предпочитает отправлять деньги на родину, не прибегая к услугам банков и прочих финансовых организаций, используя для переправки денег проводников поездов или просто знакомых, отправляющихся из Киргизии в Россию. По мнению уже упоминавшегося нами Акенеева, реальный показатель — 4 млрд. долларов в год.
Мигранты стали столь значимым фактором, что при расчете ВВП, бюджета, притока и оттока иностранной валюты, интенсивности выплаты госдолга и Минфин, и Минэконом Киргизии в первую очередь всегда учитывают объем приходящих в Киргизию денег, заработанных заграницей ее гражданами.
Таможенный союз как спасение
Так на что же рассчитывает Киргизия, решившая стать элементом ТС? Какие проблемы надеются ликвидировать ее власти, получив членский билет Союза? Можно выделить три основные. Первая — закрыться от дешевого китайского импорта, поступающего сегодня в КР в баснословных объемах. Большая его часть при этом не задерживается в республике. 90 процентов реэкспортируется на рынки Казахстана и России. Собственно реэкспорт, как и мигранты, это одна из основных статей дохода страны. Однако и РФ, и РК сегодня предпринимают в рамках ТС очень жесткие меры по блокированию потоков товаров из КНР на свои территории. Когда этот процесс завершится, Киргизия лишится одного из главных источников пополнения бюджета. Членство в ТС даст ей возможность стимулировать собственную промышленность. В первую очередь это касается швейной и перерабатывающей.
Здесь мы переходим ко второй проблеме — восстановлению производственных мощностей. По мнению ряда экспертов, вступление Киргизии в Таможенный Союз не оставит китайским производителям иного варианта, кроме как развернуть на территории КР сеть совместных предприятий, выдающих ту продукцию, что идет сегодня прямиком из КНР. Иными словами, бизнесмены Поднебесной, заинтересованные в продолжении поставок на российские и казахские рынки, организуют изготовление товаров непосредственно в Киргизии. Ни РФ, ни РК не смогут уже использовать рычаги ТС для закрытия каналов по которым этот импорт пойдет к их потребителю, ибо де-юре, да и отчасти де-факто это будут товары ее партнера по Таможенному Союзу. Для официального Бишкека сие, кроме всего прочего, означает появление рабочих мест и частичное сокращение темпов трудовой миграции.
Это, впрочем, не все — достаточно либеральное по сравнению в российским и казахским налоговое законодательство Киргизии, недорогая электроэнергия и дешевая рабочая сила — все это может стать прекрасным основанием для прихода в Киргизию российского инвестора. Последний, кстати, это хорошо понял: «РусГидро» уже приступило к возведению на реке Нарын каскада ГЭС, выкуплен обанкротившийся «Кыргызгаз», «Газпром» стал едва ли не монополистом на местном рынке ГСМ, а на момент написания этой статьи стало известно, что «Роснефть» приобрела сеть бишкекских АЗС, ранее принадлежавших компании «БНК».
Третий момент — это, конечно же, трудовая миграция, но не в плане ее ликвидации. Сейчас Киргизия ведет активные переговоры со странами – членами ТС, по т.н. «дорожной карте», проще говоря, условиям, на которых эта республика станет полноправным участником Союза. Один из основных моментов — положение мигрантов. Как сообщает пресс-служба правительства Киргизии, ее премьер на встрече с соотечественниками, работающими в России, рассказал им, что недавно КР получила от российской стороны проект соглашения по пенсионному обеспечению мигрантов, который предстоит теперь согласовать. Само же внедрение этой системы намечено на вторую половину 2014 года.
— Дело в том, что в России трудится огромное количество киргизстанцев, которые вносят свой вклад в умножение богатства этого государства, — комментирует новость Жумакадыр Акенеев. — Естественно, РФ заинтересована в них, и поэтому идет на данное нововведение. Смысл оного заключается в том, что работодатель, на которого работает наш трудовой мигрант, станет перечислять часть его зарплаты в специально созданный для этого пенсионный фонд. После того, как киргизстанец достигнет требуемого возраста и вернется домой, то на Родине начнет получать пенсию, причем российского стандарта. Это, безусловно, положительный момент. Насколько мне известно, предварительные переговоры между представителями нашего Соцфонда и его российского аналога уже прошли, и сейчас решается вопрос, какое учреждение этим займется — частное или государственное.
Кроме того, Киргизия настаивает на том, чтобы ее граждане могли работать на территории ТС на тех же правах, что россияне, казахстанцы и белорусы.
Кто против?
Ответ на этот вопрос прост и ясен — местная оппозиция. И дело не в том, что есть какой-либо расчет, на основании которого ее представители пришли к обоснованному выводу о нежелательности вступления Киргизии в ТС. Отнюдь! Дело в отсутствии какого-либо другого аргумента, который могли бы выдвинуть против действующего режима его оппоненты. До недавнего момента они активно раскручивали тему крупнейшего золоторудного месторождения республики — «Кумтор», — которое разрабатывает канадский инвестор. Тогда народ пытались поднять на третью революцию лозунгами, что страна почти ничего не получает от работы данного объекта и все достается иностранцам. Однако власть пересмотрела условия соглашения и добилась перераспределения долей, в результате чего оппозиция вновь осталась без конкретной причины для недовольства. Дело в том, что действующий режим, по сравнению с прежними, на самом деле оказался намного более прогрессивным. Идет пусть и половинчатая, борьба с коррупцией, растут пенсии и зарплаты, оживает, хоть и не такими темпами, как хотелось бы, местное производство. Все это толкает противников президента Атамбаева на путь откровенных фальсификаций, особенно когда речь идет об интеграции с ТС.
Особенно яростные нападки звучат со стороны местных прозападных политиков, не сумевших добиться сохранения в стране американской военной базы, которую выведут в этом году.
В первую очередь это касается таких депутатов местного парламента, как Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков, в свое время изгнанных из социалистической партии «Ата Мекен».
Например, в начале года они приняли участие в т.н. «выставке-акции» «За свободный Кыргызстан. Против Таможенного союза». Компанию им составили ряд гражданских активистов, среди которых местный защитник Pussy Riot и украинских «европейских» оппозиционеров Илья Лукаш, правозащитница, член НПО Динара Ошурахунова, выпускники и студенты Американского университета в Центральной Азии и прочие. Вместе с журналистами, случайными прохожими, набралось человек 100.
Присутствовал здесь и советник премьера Киргизии по вопросам вступления в Таможенный союз Олег Панкратов.
— Очень разочарован уровнем подготовки и проведения акции. Честно, ожидал услышать мнение патриотов страны, которые осознанно выбрали позицию и готовы обосновывать ее на фактах, — рассказал он потом. — Но стал свидетелем выступлений, состоящих из набора страшилок, мало совпадающих с реальной ситуацией и имеющих цели, никак не связанные со вступлением в Таможенный Союз. Оказалось, что это простая пиар-акция для политической организации и отдельных политиков.
Стоит отметить, что на вроде бы мирной акции звучали весьма воинственные лозунги. В духе «Таможенный союз против бедных людей».
На другую акцию «Концерт-лекция музыка — душа народа: Украина» все тот же Лукаш призывал прийти под весьма оригинальным предлогом: «Все, кто хочет выразить поддержку ЕВРОМАЙДАНУ, приходите завтра на концерт украинской диаспоры… Мы будем в черном».
Забавно, что эти гражданские активисты уже после того, как эта акция прошла, стали жаловаться, что спецслужбы Киргизии в канун проведения концерта начали обращаться к его организаторам и выяснять, не проводится ли этот концерт в поддержку киевского Евромайдана.
Впрочем, конечно, было бы чересчур опрометчиво упрекать местное прозападное лобби в стремлении организовать в КР аналог Евромайдана с теми же лозунгами, что и в Киеве.
— Ну, во-первых, если такие акции проводятся, значит, в Кыргызстане все-таки есть гражданское общество, чтобы там ни говорили, — рассуждает на эту тему политолог Марс Сариев. — Во-вторых, по поводу чекистов, заинтересовавшихся концертом, это их работа — превентивно реагировать на такие события, где звучат политические лозунги. С моей точки зрения, конкретно здесь ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности. — прим. авт.), конечно, преувеличил степень опасности. Вместе с тем, очевидно, что после вступления Кыргызстана в Таможенный Союз без работы останется целый пласт НПО, выращенных и существующих исключительно благодаря внешним вливаниям. На Украине они сыграли весьма значительную роль. Могут и у нас, просто из желания продолжить собственное существование, не принимая во внимание тот факт, что ТС — это благо для подавляющего большинства кыргызстанцев. Союзником энпэошников в этом деле, очевидно, станет та часть бизнес-сообщества, которая сегодня существует или за счет реэкспорта, либо благодаря своему монопольному статусу в том или ином секторе экономики. Это торговое лобби заинтересовано в быстром извлечении сверхприбылей, а вовсе не в создании новых технологических цепочек, рабочих мест и прочего. Таможенный Союз означает для них крах.
Таким образом, можно заключить, что процесс пошел. Удастся ли прозападному лобби блокировать вхождение Киргизии в Таможенный Союз? Учитывая, что все опросы показывают положительный настрой населения к этому процессу, можно сказать, что повторение украинского сценария с КР пока маловероятно. Вместе с тем, надо учитывать, что в Киргизии имеет место еще и националистическое и исламистское лобби, которые пользуются гораздо большим влиянием, чем их западно ориентированные коллеги. Если три этих силы смогут консолидироваться и выступить единым фронтом, то ситуация в Киргизии рискует оказаться очень напряженной, учитывая, что эта страна уже прошла через две революции, породившие, кроме всего прочего, довольно внушительную армию профессиональных организаторов беспорядков.