В последней декаде мая в Лейпциге с широким размахом прошли торжества, приуроченные к стопятидесятилетию Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Со всех концов Германии в Лейпциг съехались представители местных отделений Социал-демократической партии. Было немало и иностранных гостей, в первую очередь из братских, представленных в Социалистическом Интернационале (СИ) партий. Это логично: на протяжении более чем века история СДПГ неразрывна связана с общей историей международного социалистического движения. СДПГ играла и играет в СИ важнейшую роль.
Однако нынешнее руководство СДПГ явно не довольствуется принадлежностью лишь к одному интернационалу. Ещё в январе 2012 г. председатель партии Зигмар Габриель открыто выразил недовольство тем, что СИ продолжает предоставлять «приют» авторитарным и «деспотичным» партиям, к числу которых вожак немецких социал-демократов отнёс, в частности, ангольскую МПЛА и никарагуанских сандинистов. Припомнил З. Габриель и то, что вплоть до самого краха режимов оставались в рядах Социнтерна в качестве полноправных членов экс-правящие партии Туниса и Египта.
И вот, не ставя под сомнение необходимость сохранения СИ как институционально оформленной международной социал-демократической семьи, лидер СДПГ призвал к оформлению модернизованной сети прогрессивных партий и объединений. В декабре прошлого года прошла предварительная конференция по организации такого объединения, а 22 мая в Лейпциге, на фоне упоминавшихся торжеств, произошло окончательное учреждении этого формирования — детища СДПГ. В Лейпцигской конференции приняли участие представители около 70 партий и международных объединений. Они и учредили новое объединение, под названием Прогрессивный альянс (ПА).
Судя по тому, кто главным образом участвовал в провозглашении ПА и какой идейно-политический характер носит базовый документ альянса, возникает логичный вопрос: зачем всё понадобилось? Ведь ни для кого не секрет, что львиная доля партий-участниц ПА одновременно представлены и в Социнтерне. В частности, помимо СДПГ, активно поддержала новый форум Лейбористская партия (Великобритании), Социалистическая партия (Франции), Испанская социалистическая рабочая партия, а также десятки других социал-реформистских партий из Европы, Азии, Америки и Океании. Также на правах коллективных членов к ПА примкнули различные «отраслевые» структуры Партии европейских социалистов и Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европейском парламенте. В Лейпциге среди основных ораторов присутствовали такие видные деятели международного социалистического движения, как Арлем Дезир, Евангелос Венизелос, Антонио Жозе Сегуро, Альфредо Перес Рубалькаба и другие.
Дух Социнтерна витал над делегатами учредительного мероприятия не только в кадровой оболочке. Донельзя знаком девиз ПА — «Свобода, справедливость, солидарность». Точно тот же самый, что и у СИ! Если познакомиться с довольно коротким текстом базового документа альянса — «Сеть прогрессивных сил для XXI века», то вообще не останется никакого сомнения — перед нами образчик политической платформы современного социал-демократизма. Удивляться нечему: те же западноевропейские правые социал-демократы (или социал-либералы, кому как нравится), которые определяют практический курс и доктринальные ориентации Социнтерна, делают то же самое в отношении теперь уже и Прогрессивного альянса.
Итак, базовый документ, принятый конференцией, провозглашает, что современное прогрессивное движение «основывается на вере в права человека и совместные поиски свободы, социальной справедливости и международной солидарности». Констатируя, что «неолиберальная система потерпела плачевную неудачу», учредители ПА призывают к запуску глобальной прогрессивной политической и экономической системы, в которой именно люди должны стать приоритетом первого плана. «Мы будем работать, чтобы XXI век стал веком демократического, социального и экономического прогресса», — говорится в базовом документе ПА. Критикуя неолиберальную систему за обострение социальных проблем, усиление неравенства, несправедливое разделение ресурсов между богатыми и бедными, прогрессисты предлагают преодолеть данные несправедливости путём создания рабочих мест, гарантирования равных зарплат между мужчинами и женщинами, борьбы с безработицей и климатическими изменениями, укрощения «распоясавшегося финансового рынка» и его регулирования, обеспечения мира и прав человека, а также прав на универсальные человеческие блага, преодоления голода для бедных стран.
Но опять-таки: все эти лозунги уже содержатся в программных и политических документах Социнтерна, более того, они повторяются из конгресса в конгресс СИ. Ничего принципиально нового декларация «Сеть прогрессивных сил для XXI века» не предлагает. Но дело, оказывается, в другом. Для З. Габриеля и не только для него нынешний Социнтерн стал несколько обременительным. Не только с точки зрения финансирования, хотя с 2012 г. размер взносов для партий-членов СИ действительно возрос. Но если в последние годы ХХ в. Социнтерн как организм расширялся, усиливал свои позиции, сегодня ситуация прямо противоположная. В последние годы социал-демократы потеряли власть во многих странах Европы, Азии, Африки. СИ уже не является полюсом притяжения, каким он объективно был для многих, в первую очередь, посткоммунистических партий и движений в конце ХХ в. Переизбрание президентом Интернационала в 2012 г. греческого политика Георгеса Папандреу, ответственного за навязывание «политики жесткой экономии» своему народу и приведшему в итоге свою партию ПАСОК к драматическому разгрому на прошедших в прошлом году парламентских выборах, — более чем определённый индикатор состояния нынешней международной социал-демократии.
Ведущие партии СИ, такие, как та же «Старая дама» (так нередко называют в Германии СДПГ), в последние 15 лет заметно эволюционировали в сторону социал-либерализма. Но всё-таки какие-то старые традиции и условности до сих пор мешают интеграции в Социнтерн партий, к социал-демократии отношения не имеющих в принципе. Зато ещё один формат, этакий «кузен», или — более грубо — «клон» СИ в виде новообразованного ПА — прекрасный выход из ситуации по привлечению новых союзников справа. Параллельно провозглашаются «новаторские» организационные правила, как то: отсутствие постоянных и добровольные членские взносы, проведение ежегодных конференций альянса, осуществление эффектных межпартийных кампаний (для чего создаётся Международный форум прогрессивных кампаний), укрепление взаимодействия парламентариев (в виде конференции парламентских лидеров и молодёжных лидеров партий, представленных в Прогрессивном альянсе), расширение форм межпартийного сотрудничества по конкретным политическим вопросам (проблематика равенства, социального прогресса, отношения труда и капитала и т. д.), развитие кооперации с региональными сетями ПА.
Любой специалист по международному социал-демократическому движению скажет, что все перечисленные формы межпартийного взаимодействия в той или иной форме уже не первый год применяются в рамках Социалистического Интернационала. Но, в сущности, удалось ли лидерам современной социал-демократии привлечь новых союзников из разных частей «прогрессивного» международного спектра? Ответ будет отрицательным. В ПА на коллективной основе вступила Международная профсоюзная конфедерация, но она и до этого активно и постоянно сотрудничала с левоцентристскими партиями. В ПА не удалось привлечь ни одну не то что коммунистическую, но даже левосоциалистическую или зелёную партию. В 2012 г. шла «охота» за привлечением в альянс бразильской Партии трудящихся, но и эта широкая левая формация в итоге остаётся на сегодня вне рядов ПА. Иными словами, никого из тех прогрессивных течений, которые находятся левее социал-демократии, в ПА нет. Ну а о том, на сколь «прогрессивную» политику способны осуществлять социнтерновские партии, находящиеся у власти в своих странах, я думаю, можно особенно не распространяться
Зато среди тех, кто в Лейпциге подтвердил желание примкнуть к Прогрессивному альянсу, мы находим, в частности, Национальную лигу за демократию (Мьянма), Союз за демократию и социальный прогресс (Демократическая Республика Конго), Индийский национальный конгресс, Демократическую партию (Италия); и что особенно важно — партию Президента США Обамы, Демократическую партию. Вот теперь всё стало абсолютно прозрачно и понятно: ПА является формой организационного взаимодействия социал-демократии и социал-либералов. У последних, конечно, есть своё международное объединение — созданный ещё в 2005 г. Альянс демократов (АД). Но для внешнеполитических амбиций американских и итальянских демократов этот АД оказался уж слишком узким предприятием. Другое дело проект ПА, вдохновлённый к тому же не кем-нибудь, а СДПГ! Но очевидно, что кадровый состав и практическая политика, проводимая в разных частях планеты представленными в ПА левоцентристскими партиями, не должны вводить в заблуждение тех, кто остаётся верен левым принципам: от Прогрессивного альянса ожидать реальной прогрессивной политики не стоит.