
Сначала хорошая новость. Правые не только не попали в Елисейский дворец, но и потеряли большинство мест в парламенте. И, вероятно, их место займет самая прогрессивная социал-демократическая партия Европы. Программа социалистов включает повышение инвестиций в промышленный сектор, трудоустройство молодежи, увеличение рабочих мест для учителей, повышение налогов на богатых и частичное изменение реакционной пенсионной реформы Николя Саркози. Избрание Франсуа Олланда президентом уже поставило в повестку дня смену приоритетов европейской политики – с мер жесткой экономии на меры, способствующие росту экономики. Однако трудно представить себе как левые смогут реализовать этот новый курс, не отказываясь от приверженности к сбалансированному бюджету.
И это приводит нас к первой порции плохих новостей. Социалисты и их ближайшие союзники – Партия левых радикалов и «Зеленые», похоже, получат абсолютного парламентское большинство во втором туре выборов. Это значит, что им не придется зависеть от Левого фронта, чтобы принимать законы. На президентских выборах этот блок, объединяющий коммунистов и другие группы соперничал с ещё более радикальными представителями левого движения. Это еще больше радикализировало программу социалистов, а необходимость заручиться поддержкой Левого фронта в парламенте могла бы подтолкнуть социалистов выполнить их прогрессивные обещания и даже идти дальше, ограничивая власть банков и корпораций, повернув вспять процесс демонтажа демократии в Западной Европе и проводимые там меры жесткой экономии.
Представитель Левого фронта Жан-Люк Меланшон, который в определенный момент имел поддержку 18% избирателей (что давало ему третье место после Олланда и Саркози), завершил гонку за президентский пост, набрав разочаровывающие, но всё равно впечатляющие 11%. В первом туре парламентских выборов Левый фронт получил лишь 6,9%, и уже сам Мелашон был выкинут из гонки лидером правого Национального Фронта Марин Ле Пен в бывшем оплоте левых – Па-де-Кале на севере страны. Во втором туре она будет противостоять кандидату социалистов.
Безусловно, Левый фронт добился прогресса в 2007, если сравнить полученные им голоса с прежними результатами отдельных групп, вошедших в его состав. Если бы голосование осуществлялось по пропорциональной системе, он бы обеспечил себя 40 местами в парламенте. По мажоритарной системе распределения голосов он рискует остаться лишь с 9-11 местами. Это провал, если сопоставить нынешний результат с 15 местами Французской коммунистической партии в парламенте прошлого созыва, несмотря на 700 то, что фронт получил больше на 700 тысяч голосов, добившись в общей сумме поддержки 1,8 миллиона избирателей.
Причины столь плохого результата станут окончательно ясны в ближайшее время, но первые выводы можно сделать уже сейчас:
На местном уровне Меланшон надеялся превратить свою борьбу с Марин Ле Пен в фокус противостояние двух фронтов, претендующих на голоса рабочего класса. Однако в итоге Меланшон предстал аутсайдером, был воспринят как чужак, приехавший в родной город Марин Ле Пен, где столкнулся с грязной предвыборной тактикой правого лидера
Также Меланшон смягчил критику социалистов по сравнению с президентскими выборами. Заметим, что и другие левые партии – Новая антикапиталистическая партия (Революционная коммунистическая лига) и «Рабочая борьба», которые в 2007 году вместе набрали 880 тысяч голосов, на сей раз получили только 255 тысяч.
Кампания Олланда, в ходе которой много говорили про налоги на богатых и обещание снизить планку пенсионного возраста обратно до 60 лет для миллионов людей, а также намёк на возможное наказание для компаний, которые увольняют рабочих или перемещают производство за границу, всё это было заимствовано социалистами из манифеста Левого фронта.
Наконец, логика мажоритарной системы сыграла на руку двум самым крупным оппозиционным партиям.
Еще одна плохая новость: результаты праворадикального Национального фронта, который не только достиг символической победы над радикально левым харизматическим лидером Меланшоном, но и который одержал победу в других 60 избирательных округах. С результатом в 13% он достиг меньшей поддержки, чем Марин Ле Пен достигла на президентских выборах – исторически самого высокого результата в 18% и, тем не менее, это подтверждает рост влияния Национального фронта как третьей партии страны.
Национальный фронт, который вел свою кампанию на антиевропейских лозунгах и апеллирует к голосам рабочего класса, надеется впервые за 26 лет войти в парламент, хотя ожидается, что они выиграют в лучшем случае в 3 округах. Ослабление правой угрозы могло быть достигнуто соглашением, к которому стремились социалисты и, при помощи которого две главные партии обещали сотрудничать в поддержке любого, кто бы одержал победу над кандидатом от Национального фронта в следующем туре в воскресенье. Так было на выборах в 2002, в которых имеющий огромную поддержку Жак Ширак столкнулся с отцом Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пен во втором туре президентских выборов. Но Союз за народное движение, который резко сменил свою риторику на правую, отвергает это и открыто апеллирует к голосам Национального фронта.
И последняя плохая новость. Явка на выборах достигла низкого порога 39,5% по сравнению с 42,7% в 2007. Это показывает реальное недовольство демократической системой в то время, когда уровень безработицы стремительно растет (22,5% для молодежи) и доходы сильно сокращаются. В 1980-х левое правительство было избрано из-за своей программы. Если левые у которых теперь менее амбициозный план, чем в 1981, в очередной раз не оправдают надежды людей, появится риск, что Марин Ле Пэн станет следующим президентом Франции.
Перевод: Ксения Лутьянова и Мартош Топинский