Массовые акции протеста в Москве и регионах обнажили ранее ноющие в больном теле общества нервы. В митингах и «оккупаях» участвуют уже не те, у кого просто строят гараж пред носом или кому не хочется лишиться бесплатного проезда на автобусе. Выходят на улицы те, кому просто стало невмоготу жить дальше так, как все последние годы. Если раньше у большинства людей, кричащих «Россия без Путина!», была только тоска и чувство безысходности, то сегодня они почувствовали силу солидарности, увидели призрачный свет надежды избавиться от постоянного гнёта. Но кто эти люди?
Нас уверяют с телеэкранов, будто на митинги выходят некие «сетевые хомячки» и светские львицы в норковых шубах Это далеко от действительности. С пропагандой можно согласиться только в одном. Да, это рассерженные горожане (а у нас давно уже подавляющее большинство населения живет в городах). Но они не в норковых шубах. Это те, кому нечего терять. В буквальном смысле – нечего терять, кроме своих цепей.
На Болотную и на Сахарова, к Абаю и Окуджаве вышли в основном молодые люди. Знакомые с современными средствами коммуникации и отлично владеющие Интернетом. Образованные и имеющие интересную работу, уверенно идущие по карьерной лестнице. Но именно они, а не рабочие, не крестьяне и не пенсионеры, есть в современной России самый обездоленный, самый несчастный, самый незащищённый слой. Именно образованные, трудолюбивые, молодые, инициативные сегодня чувствуют, что у них нет никаких перспектив в будущем. Что им отказано в элементарном праве жениться и заводить детей, свободно высказываться и пользоваться благами человеческой культуры.
Стандартная история для тысяч и тысяч, для бесчисленного множества людей у нас в стране. Родители – представители советской технической интеллигенции или рабочие-передовики. Деды воевали, в семейном архиве хранятся их почётные грамоты, патенты на изобретения, вырезки из газет и отраслевых журналов – свидетельства их трудовых подвигов.
Грянули 1990-е, развал страны. Родители старались поднять своих детей любым способом. Все имели огороды и ходили всем семейством летом собирать в лес грибы, чтобы элементарно не умереть с голоду. Но при этом родители стремились дать своим детям хорошее образование.
Не было денег купить луковицу, чтобы сварить суп. Сантехника в квартире начинала протекать. Родители одевались не пойми во что и детей одевали в то, что оставалось от более взрослых детей соседей и родственников. Шоколадка была хорошим подарком на день рождения. Но при этом родители всегда говорили своим детям: «Учитесь хорошо, надо поступить в институт». Продавали последнее ценное, чтобы заплатить за подготовительные курсы. Таким было детство значительной части поколения, родившегося в годы перестройки и в начале правления Ельцина.
Дети учились, старались получать хорошие отметки, досуг тратили на подготовку к вступительным экзаменам. Потом были студенческие годы. Вечное чувство голода, старательное записывание лекций, беседы с профессорами, часы занятий в институтской библиотеке, случайные заработки, работа по ночам…
Старание оправдалось получением диплома специалиста, хорошими отзывами преподавателей. И – настал момент выходить в «большое плаванье». Устраиваться на работу, делать карьеру, заводить семью.
На работу устроиться помогли на родной кафедре. Большое предприятие с громким именем и богатой историей. Через пару лет – гордое название должности «ведущий инженер» или «ведущий специалист». На работе уважают за честность, трудолюбие, умение нестандартно видеть поставленную задачу.
Некоторые выбрали аспирантуру. Научная работа, преподавание, параллельная работа. Через три-четыре года – звание кандидата наук.
И вот теперь самое главное. А дальше человек сталкивается с тем, что он всю жизнь боролся за то, чтобы кем-то стать, но перспектив у него нет никаких. Он недоедал, он донашивал чужое, терпеливо надеялись на него родители. Он кропотливо и усердно учился, он хотел овладеть нужной обществу профессией, он получил уважение коллег. Но у него по-прежнему нет денег на самое элементарное.
Сегодняшние зарплаты во многих сферах не позволяют человеку жить не то чтобы достойно, но и просто-напросто сыто. Попытаемся примерно прикинуть в числах. Сегодня в Москве средняя зарплата молодого учителя, врача, инженера или журналиста составляет 25-30 тысяч рублей. Если продолжаешь жить с родителями, то вполне хватает на кино и на ежемесячный поход в театр, на ежегодный отпуск в Турцию и отель в «три звезды». Я не случайно говорю про кино, театр и отдых, хотя они и не входят в так называемый «прожиточный минимум». Для профессионала умственного труда крайне важно иметь возможность приобщаться к духовным ценностям, изучать мир. Даже полуголодные студенты из последних сил, как правило, находят возможность сходить иногда в театр и в музей.
Но вот приходит в жизнь настоящая любовь. Здоровое желание завести семью. Здоровая радость от рождения ребёнка. Жена не работает. Ребёнку нужны подгузники, одежда, кроватка, коляска, детское питание, бутылочки, сосочки. Да ещё и болеет постоянно – анализы, походы к врачам, а врачи выписывают разные дорогие лекарства и процедуры…
Денег нет на мобильном телефоне, приходится отказываться от обедов в столовой на работе, никаких кино, театров и отпусков. Постоянное тягостное желание дотянуть до очередной получки, чтобы почти всё сразу отдать за долги и опять отсчитывать дни до новой зарплаты.
При этом жажда к знаниям не пропадает. Частично она компенсируется за счёт Интернета, где можно свободно получить информацию о происходящем вокруг и написать своё мнение. Откуда в сети берутся потоки демотиваторов, высмеивающих государственную пропаганду? Кто тратит время, чтобы их рисовать? Да их тысячи людей сочиняют! Как на первую Болотную площадь молодые люди принесли тысячи самодельных плакатов и лозунгов.
Сегодня именно образованный молодой гражданин знает, что у него нет никаких перспектив. Что если случится чудо и он начнёт вдруг зарабатывать в три-четыре раза больше, чем сейчас, то всё равно у него никогда не будет шанса приобрести собственное жильё даже по ипотеке.
Описанный выше «рассерженный горожанин» серьёзно отличается от представителя промышленных рабочих или жителя глухой провинции. У рабочего есть жильё от предприятия. Там стоят диван, телевизор. Однообразный труд, как следствие нежелания получать высшее образование, преодолевая трудности, и простой досуг, как следствие не требующего эмоционального напряжения труда. Житель небольшого городка в провинции вообще может «жить, как живётся». От культурных событий далеко, от политики далеко. Ехать в большой город нет желания, ибо требует усилий. Сильные уехали, а слабые остались. И живут в духовной слабости. Брак «по залёту», рынок – центр городской культуры, голубая мечта – машина. На такую весьма инертную и консервативную массу делает ставку Путин, разыгрывая из себя «мачо» на подводной лодке или в «Ладе-Калине» и говоря грозные слова в адрес далёкого и непонятного, но безусловно растленного Запада.
Власть могла бы сбавить градус общественного недовольства, если бы сделала шаги в сторону образованных и квалифицированных молодых трудящихся жителей больших городов. С такими попытками выступал в своё время Медведев в бытность своего президентства. Но дальше слов только не пошло.
Путин же, наоборот, готов даже в риторике издеваться над теми, кто вынужден был выйти на площади.
Протестуете? А я думал, вы за здоровый образ жизни, презервативы даже развернули и на себя повесили. Вы не согласны с тем, как вас дурачит центризбирком? Тогда мы наградим орденом его председателя. Вы возмущены провокацией полиции и избиением граждан? Значит, самым ретивым полицаям надо дать по квартире в Москве. Вы-то, небось, о таком и мечтать не смеете. Ну, что ветераны? Без жилья до сих пор? Так им осталось недолго тянуть. Полицаи – вот сила. Образование не получали, землю не пашут, а зарплата вдвое-втрое больше, чем у вас, очкарики…
Поэтому нет причин для скепсиса по поводу будущего протестного движения в России. Предыдущие акции показали, что люди становятся только злее. И власть этому способствует. И очень странным выглядят попытки представить протест в русле требования неких абстрактных «прав», вне классовой осознанной борьбы. Это понимают сейчас даже либералы. И поэтому сверхважной сегодня видится пропагандистская и организационная работа сформировавшихся левых организаций. Всё сегодня идёт им в руки. Ибо в протесте участвуют те, кому нечего терять кроме своих цепей.
Андрей Иванов