
Иран развивает свою ядерную программу, в США и Израиле политики все чаще призывают примерить лавры Александра Македонского и наказать строптивых персов. С приближающимся вторжением американцев в Иран связывают и активности их ВМС в Персидском заливе, и повышенное внимание к Южному Кавказу. Все это – на фоне президентских выборов в единственной сверхдержаве. Все это можно было сказать не только про 2012 год, но и про 2008. В тот знаменательный год даже военную операцию Саакашвили в Южной Осетии связывали с желанием его вашингтонских патронов «отвлечь» внимание иранских военных от подготовки вторжения в Исламскую республику. Как говорилось в известном фильме, если наблюдаешь эффект дежавю, значит «матрица» меняет программу. В нашем случае, кажется, не меняет. Так может ли Иран в ближайшие месяцы спать спокойно, даже несмотря на настойчивое ожидание войны со стороны журналистов? Всегда ли в США срабатывает «сплочение вокруг флага» во время войны? Сговорчивее ли Хаменеи, чем Ахмадинежад? Какие аргументы против подготовки войны с Ираном дает экономика? Как США спасают Тегеран от ими же введенных санкций? И в чем причина такой «доброты» американцев? Попробуем разобраться.
Сплочение о двух концах
Самый распространенный аргумент, ставящий под сомнение реальность военной операции США против Ирана, повторять даже скучно. Вряд ли Барак Обама будет так рисковать во время президентской кампании.Действительно, в последние 20 лет США не проводили крупных военных операций в год президентских выборов. Знаменитая «Буря в пустыне» проходила 17 января-28 февраля 1991, то есть почти в середине президентского срок Джорджа Буша-старшего. Военная интервенция на Гаити в сентябре 1994 года – через год после избрания президентом Билла Клинтона. Операция «Союзная сила» 24 марта-10 июня 1999 года – за полтора года до президентских выборов. Вторжение США в Афганистан в самом начале первого президентского срока Джорджа Буша-младшего (сентябрь 2001 года), а свержение Саддама Хусейна (с марта 2003 года) – примерно за полтора года до очередных выборов.
К тому же, «сплочение вокруг флага» в ходе войны – весьма ненадежное оружие в американской политике. Иногда оно почти не ведет к росту поддержки президента. Так, по данным Института Гэллапа («Американского института общественного мнения») в первые дни после начала операции НАТО в Югославии в марте 1999 года рейтинг доверия Билла Клинтона почти не изменился (этот показатель застыл на месте, а уровень неодобрения упал всего на 1%). Да и первые же неудачи в военных операциях ведут к падению рейтинга хозяина Белого Дома. Так, операция в Ираке в марте 2003 года спровоцировала рост одобрения политики Буша-младшего с 58 до 71% , а уже к концу лета, после роста информации о потерях и проблемах в Ираке, рейтинг главы государств стал падать. Более того, уже в мае 2003 года, когда Буш-младший на авианосце «Авраам Линкольн» объявил об окончании активной фазы войны, его рейтинг одобрения даже немного снизился – потенциал роста был уже исчерпан. Так что, для поддержки Обамы эффект от войны даже при очень удачном ее ходе был бы краткосрочным и вскоре сменился бы проблемами.
Экономика – против войны?

Есть интересные косвенные признаки, говорящие в пользу того, что операции против Ирана в ближайшее время не будет. Все они – из сферы экономики. Так, 23 марта 2012 года стало известно, что Евросоюз разрешил европейским страховым компаниям страховать поставки нефти из Ирана до вступления в силу нефтяного эмбарго 1 июля. Как обращают внимание некоторые эксперты, вряд ли это могло бы произойти, если бы европейские политики были уверены в начале войны до середины лета.
В конце февраля 2012 года, во время очередного всплеска разговоров о вторжении в Иран, появились новые желающие получать электроэнергию из Исламской республики. Это не только Оман и Объединенные Арабские Эмираты, но и Катар, отношения с которым у Тегерана куда сложнее. С ними Иран планирует объединить энергосистемы. Для выработки электроэнергии на иранском острове Кешм будет использоваться газ шельфового месторождения «Фороуз-Б», расположенного между иранскими островами Киш, Сирри и Кешм в Персидском заливе. После запуска проекта Иран будет способен продавать Катару, Оману и ОАЭ электроэнергию на сумму в 1,5-2 млрд. долл. США в год. ОАЭ уже обратились к Ирану с запросом на импорт 1000 МВт электроэнергии. Вряд ли арабские монархии готовы были вести такие переговоры с партнером, которого скоро ждет война, а источники информации у них должны быть неплохие (учитывая, что Катар – давний союзник США в регионе, а ОАЭ – еще и важный финансовый центр Большого Ближнего Востока).
«Я знаю, что ты знаешь, что я блефую»
Новые слухи о войне породило введение военных кораблей США в Ормузский пролив. Логика ясна – раз группировка ВМС США в регионе растет, то и война не за горами. Тем не менее, чем больше росло ожидание войны, тем… более примирительные заявления делали стороны. В феврале 2012 года Барак Обама заверил, что удара по Ирану не будет. Его давний соратник, Министр обороны США Леон Панетта отмечает, что Иран развивает свои ядерные возможности, но пока не принял решения об изготовлении атомного оружия. На переговорах между Обамой и израильским премьером Нетаньяху в начале марта 2012 года поднимается вопрос о вторжении в Иран и американский президент отговаривает от такого шага израильского лидера. Накаляется обстановка – но уже в апреле должны возобновиться переговоры шестерки посредников вокруг иранской ядерной программы.
Интересно, что даже новые санкции против Ирана, если присмотреться, выглядят вовсе не так устрашающе. США заверили, что санкции за торговлю нефтью с Ираном не коснуться Японии и 10 стран Евросоюза (Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии). На долю Японии приходится, по разным оценкам, от 14 до 18% иранского нефтяного экспорта, так что потеря этого рынка была бы для Тегерана неприятной новостью. Конечно, Госдепартамент США объясняет свою позицию заботой о Токио – после аварии на «Фукусима-1» японские потребности в энергоносителях возросли. Но ведь Иран – не единственная нефтедобывающая страна и США вполне могли бы предложить японским партнерам поискать поставщиков в другом месте. На долю всех стран ЕС вместе взятых приходится около 18% экспорта, а ведь из-под действия санкции выведены ведущие европейские страны.
Что касается других ведущих партнеров Ирана, то министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди уже заявил, что его страна продолжит импорт иранских углеводородов, несмотря на угрозу санкций. Пакистан даже рассчитывает на рост иранских поставок – до 80 000 баррелей в день дополнительно. Турция сократила закупки, но всего лишь примерно на 20%, а КНР вовсе не собирается этого делать. Конечно, как верно отмечает ряд экспертов, санкции создадут соблазн для покупателей потребовать себе скидок на иранскую нефть. Но, как видим, удар по иранской экономике все равно будет не то, что не смертельным, а даже не слишком тяжелым. В том числе и благодаря США, которые вдруг решили «пожалеть» некоторых партнеров Тегерана.
Многие ожидают удара по Ирану со стороны Израиля. Однако, как уже приходилось говорить, из ключевых членов израильского правительства только министр обороны Эхуд Барак занимает откровенно «ястребиные позиции». Премьер-министр Нетаньяху и его ключевой партнер по коалиции, глава МИД Авигдор Либерман, придерживаются гораздо более умеренных позиций. Интересно, что и в марте 2012 года глава израильского правительства в интервью телеканалу «FOX News», что не считает войну с Ираном неизбежной и считает эффективными «только жесткие санкции» (то есть все-таки давление, а не военное решение конфликта). Но эти санкции, по словам политика, «будут работать, если они будут связаны с четким военным вариантом, когда иранцы поверят, что он будет применен в их отношении». В общем контексте, это больше похоже на признание в блефе, чем на действительную угрозу применения силы.
Не так однозначны и слухи о переговорах между Израилем и Азербайджаном об использовании аэродромов последнего для дозаправки израильских военных самолетов, которые резко опроверг азербайджанский МИД. Выгода для Израиля очевидна, но много ли это даст Азербайджану? Недавние контракты для поставок израильского оружия он мог получить и так, поскольку рынок сбыта продукции ВПК для Израиля не менее важен. Напротив, в случае израильского авиаудара по Ирану тот сокрушен не будет, а значит, Азербайджан ожидали бы как минимум диверсии со стороны обиженного соседа.
Наконец, рейтинг правящей в Израиле партии «Ликуд» сейчас достаточно высок. По оценкам социологов, если бы выборы в парламент страны прошли в конце марта, эта партия имела бы на 10 мандатов больше, чем сейчас. Не стоит ли приберечь атаку до лучших, точнее, худших для израильского правительства времен?
Эликсир «доброты»

Некоторые эксперты считают, что США «смягчились» из-за итогов парламентских выборов в Иране. Большую часть мест на выборах получили депутаты, ориентированные на верховного духовного лидера страны (рахбара) Али Хаменеи. Напротив, позиции президента страны Махмуда Ахмадинежада ослабли. По этой версии, Хаменеи в Штатах считают более договороспособным партнером, чем иранского президента. Действительно, Хаменеи вскоре заявил, что Иран будет развивать только мирную атомную программу, а разработку ядерного оружия стоит считать «грехом». Не все, однако, так просто.
На самом деле, разница между серьезными политическими силами Ирана в вопросе о ядерной программе невелика. Так, Мусави, бывший главным кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2009 года, стоял у истоков иранской ядерной программы. Последнее слово во внешней и оборонной политике все равно остается за рахбаром.
Наконец, влияние Ахмадинежада и до выборов в меджлис не было большим. Показательны судебные процессы против близких соратников иранского президента. Так, с ноября 2011 по февраль 2012 года было вынесено три приговора в отношении его советника по вопросам СМИ Али Акбара Джаванфекра, в том числе один – «за оскорбление духовного лидера аятоллы Хаменеи». В конце февраля начался громкий судебный процесс о банковских махинациях, обвиняемых в которых связывают с окружением Ахмадинежада.
Видимо, США просто осознают, что не могут «проглотить» сразу такую крупную добычу, как Иран, даже при очень удачном стечении обстоятельств. Скорее, продолжится прежняя тактика «удушения в объятиях». Эта тактика предполагает игру в «доброго и злого следователя», когда в роли последнего выступает Израиль. Эта роль была воспринята экспертами в Тель-Авиве всерьез настолько, что на сайте крайне правого израильского политолога Овадьи Шохера назвали присутствие американских военных кораблей в Ормузском проливе с 15 по 19 марта способом… спасти Иран от израильского военного удара. По его данным, американцы все время держали включенной свою радарную систему для мониторинга воздушного трафика над северо-востоком Ирака. А ведь именно с той стороны проследовали бы военные самолеты Израиля, если бы хотели нанести удар по Ирану.
Тактика «удушения в объятиях» не всегда была для США победной, но результаты у нее все-таки есть. «Хамас», по ряду признаков, явно ориентируется уже не только на Тегеран. Оторвать от Ирана Сирию так и не удалось, но крови иранскому руководству неприятности союзника испортили немало. Явно сознавая, что сейчас не лучшие для времена, руководство Исламской республики пошло на переговоры с главным региональным соперником, Саудовской Аравией. В декабре 2011 года состоялся визит в эту страну министра информации Ирана (де-факто – куратора разведки) Хайдара Мослехи. Он считается человеком Али Хаменеи. Ведь именно под давлением рахбара этот человек сохранил свою должность, несмотря на то, что был отправлен в отставку Ахмадинежадом. О том, что переговоры были результативными, и Ирану пришлось согласиться на ряд уступок, говорит ряд косвенных фактов. Например, заявления иранских властей об отказе вмешиваться во внутренние дела Бахрейна, где Тегеран до сих пор поддерживал шиитскую оппозицию.
Впрочем, и США не спешат добивать своего противника. На фоне усиления Саудовской Аравии и Катара противовес этим державам в регионе им просто необходим, причем одной Турции для этого пока недостаточно. Отметим, что Вашингтон и в прошлые годы бряцал оружием, но, тем не менее, уже с 2006 года предпринимались попытки наладить диалог с Тегераном. В частности, в ходе визита в США заместителя секретаря Высшего совета Национальной безопасности Ирана Мохаммеда Навахандиана. Кстати, нити между США и Ираном вряд ли когда-нибудь разрывались окончательно – вспомним появление иранских инструкторов в войсках боснийских мусульман и активность Тегерана в Боснии в 1990-е годах, что вряд ли могло произойти без ведома США. «Дело Иран-контрас» о поставках в воевавший с Ираком Иран оружия под патронажем ряда высокопоставленных чиновников американской администрации – яркий тому пример. Так что пока «матрицу» американской политики вряд ли ждет радикальный апгрейд.