Если верить досужей молве, каждую осень у параноиков обостряется мания преследования. Те, кому не интересны дебри психиатрии, в это же время года легко заметят расцвет другой мании. «Мании вторжения в Иран». Однако параноик легко обойдется без всяких реальных оснований своих страхов. Журналистам же поводы для разговоров о новой войне в Заливе подбрасывают политики. Так было и на этот раз. Сначала 17 ноября 2011 года в докладе МАГАТЭ было сказано о проводимых Тегераном работах «по оптимизации размеров ядерного заряда». Затем произошла утечка в СМИ о том, что власти США не воспрепятствуют Израилю нанести удар по Ирану, если тот до весны 2012 года не свернет свою ядерную программу. Это слишком напоминало ответ на заявление израильского президента Шимона Переса, сделанное в начале ноября. Считающийся «голубем» израильский политик на этот раз примерил ястребиные перья, заявив, что атака на Иран со стороны Израиля и других стран «все более вероятна». Военного удара со стороны Израиля не исключали в ноябре и иранские официальные лица. Так что же это – ни к чему не обязывающие разговоры политиков, которые подхватывают жадные до сенсаций журналисты? Или все-таки первые предвестия новой войны?
Пикник у политической обочины
На первый взгляд, ничего необычного в готовности Израиля нанести удар по ядерным объектам в Иране нет. Тель-Авив подобные операции уже проводил.7 июня 1981 года эскадрилья израильских бомбардировщиков уничтожила атомный реактор «Озирак» в пустыне Тхувайтха, защитив себя от гипотетической военной ядерной программы Ирака. В сентябре 2007 года израильские ВВС, по данным американских СМИ, уничтожили недостроенный ядерный реактор в Сирии. Кстати, министром обороны Израиля тогда, как и сейчас, был Эхуд Барак.
Так почему бы теперь не нанести удар и по Ирану? И официальные заявления министра обороны США Леона Панетты о том, что целятся израильтяне по Ирану, а попадут в мировую экономику, Тель-Авиву, не помешают. Ведь и в связи с акцией в Сирии Вашингтон высказывал официальное неудовольствие.
Не стоит опасаться и ответного удара по Израилю со стороны «Хизбаллы». Это движение вряд ли захочет ради пары разрушенных ракетами израильских домов рисковать контролем над ливанским правительством, которого они добились недавно после долгой борьбы. К тому же, для Сирии Ливан сейчас является главной тыловой базой, куда переводятся капиталы близкого к руководству страны бизнеса. Подставить ее под удар Сирия «Хизбалле» не позволит.
Однако первый взгляд не всегда самый верный. Во-первых, под вопросом результативность израильского удара по иранским ядерным объектам. До сих пор израильтяне уничтожали такие объекты в странах, где собственные атомные исследования были развиты слабо. Иран же озаботился подготовкой специалистов-ядерщиков еще с шахских времен. Так, еще в 1950-е годы первые иранские специалисты по этой области обучались на Западе – Школе реакторной технологии в Ок-Ридже и Международной школе ядерной физики и техники в Аргоне. Благо, тогда США ничего не имели против иранских атомных амбиций. А в 1977 году для обучения за границу было направлено уже около 100 иранцев. После Исламской революции процесс подготовки специалистов-ядерщиков продолжался – но теперь уже в Китае, Пакистане, Аргентине. Конечно, до Израиля, имеющего собственные мощные центры подготовки специалистов, Ирану далеко. Но кадры, способные заново восстановить ядерную инфраструктуру, у него имеются. К тому же, эту инфраструктуру нельзя уничтожить с одного удара, так как она рассредоточена по стране. Среди крупнейших объектов – АЭС в Бушере, исследовательские центры в Тегеране, Исфахане и Карадже. Такая операция потребует куда больше сил, чем авианалеты на Ирак и Сирию. Наконец, сейчас не 1970-е годы и обладателей ядерных технологий куда больше. Так что военная операция израильтян в Иране может в лучшем случае приостановить иранскую ядерную программу, но никак не ликвидировать полностью.
Во-вторых, одобрение ударов по Ирану со стороны Великобритании и Франции утечки об одобрении со стороны США не обязательно будут для Тель-Авива руководством к действию. Летом 2009 года вице-президент США Джозеф Байден тоже намекал на право Израиля ни с кем не согласовывать подобные операции, но никаких реальных шагов за этим не последовало.
В-третьих, по поводу удара по Ирану нет единства в самом израильском руководстве. Шимон Перес – представитель оппозиционной партии «Кадима». А вот руководство входящей в правительственную коалицию партии «ШАС» (она объединяет евреев-сефардов – выходцев из исламских стран и их потомков) скептически смотрит на такие планы. Ее лидер Эли Ишай заявил, что последствия израильской операции против Ирана будут трагичны для самого Еврейского государства и поэтому он «не спит спокойно по ночам». Схожее мнение у министров от правящей партии «Ликуд» Дана Меридора, Буги Яалона и Бени Бегина. Против проведения такой операции в ближайшем будущем высказались и видные отставные силовики: экс-глава Генштаба Габи Ашкенази, бывший начальник спецслужбы «Шабак» Юваль Дискин и экс-руководитель «Моссад» Меир Даган.
Даже антиирански настроенный глава израильского МИД Авигдор Либерман назвал разговоры о возможности израильской операции против Ирана «безответственной болтовней». Для последнего более близкая тема -борьба с демонтажем еврейских поселений на палестинских территориях. Операция против Тегерана на некоторое время отодвинет этот вопрос в тень, что Либерману не очень выгодно. Еще одним (хотя и не первостепенным) аргументом для главы израильского МИД является нежелание портить отношения с Россией. На сближение с Москвой он очень надеялся, являясь лидером партии «Наш дом -Израиль», ориентированной на русскоязычных граждан страны. Российскому же руководству удар по Ирану сейчас никак не выгоден. Так, в ходе недавнего визита в Иран министр энергетики России Сергей Шматко предпринял немало усилий, чтобы сохранить за ОАО «Газпром нефть» иранское месторождение Азар, от работ на котором российских газовиков Тегеран едва не отлучил в августе этого года.
Характерно, что премьер-министр Нетаньяху, которому СМИ приписывают подготовку к удару по Ирану, до сих пор отделывался весьма обтекаемыми заявлениями на этот счет. Так, 24 ноября 2011 года на переговорах с румынским коллегой глава израильского Правительства настаивал только на ужесточении санкций против нефтяной промышленности и Центробанка Ирана, не словом не обмолвившись про возможность военной операции. Он подчеркнул, что «не уверен в эффективности новых санкций, но мы не узнаем результата, не проверив». Как правило, борьба за ужесточение санкций означает, что военная операция в ближайшей перспективе не рассматривается.
Кроме того, у Нетаньяху нет причин таким экстремальным способом поднимать свою популярность. По данным соцопроса, проведенного в конце октября Институтом Сарида по заказу Второго канала Израильского ТВ, в случае, если бы выборы в стране состоялись в ближайшее время, правящая партия «Ликуд» получила бы 37 мандатов. На 10 больше, чем в нынешнем составе парламента и на 15 больше, чем у ближайшего конкурента, левоцентристской партии «Авода» (популярность последней поднялась после кампании социальных протестов). Лично Нетаньяху поддерживает 41% опрошенных, почти в 3 раза больше, чем у лидера «Аводы» Шели Яхимович. Да и до очередных выборов пока далеко.
Правда, другой политик, которого называют главным закоперщиком операции против Ирана, мотивы для этого как раз имеет. Речь о министре обороны Эхуде Бараке. В начале 2011 года он покинул партию «Авода», создав собственную – «Ацмаут» («Независимость»). Ее рейтинг сегодня столь невелик, что некоторые политологи даже не верят в ее попадание в следующий состав парламента (а ведь для этого достаточно набрать всего 2% голосов). О том, что спасти гиганта военной мысли может только победоносная война, не скрывают и сторонники министра. Так, на заседании Совета его партии в июле 2011 года один из его соратников заметил: «Вспомните конец 2008 года, тогда у Барака тоже был низкий рейтинг, все изменила операция «Литой свинец»». А сам министр сделал весьма воинственные заявления в адрес «не отдельных боевиков «Хизбаллы», а исключительно Ливана». Ну, а раз Ливан пока не находится в центре внимания, то можно обратиться и в сторону Ирана. Другое дело, что операция «Литой свинец» проходила прямо накануне выборов, а сейчас до новой избирательной кампании далеко. К тому же, Эхуду Бараку очень важно сохранить хорошие отношения с администрацией другого Барака, Обамы. А там к серьезной операции против Ирана пока не стремятся. Вот и отделывается генерал столь же обтекаемыми заявлениями, как глава израильского Кабинета, а то и вовсе дистанцируется от идеи прямого конфликта с Ираном: «Война – не пикник. Мы хотим пикник и не хотим войны».
Звезды словесных войн
О военной операции США против Ирана и вовсе речь не идет. Пустыни Ливии – куда лучшая мишень, чем горы Ирана. К тому же, население этих стран различается почти в 8 раз. Но в Ливии силы НАТО увязли практически на полгода. Обаме явно не нужна война накануне президентских выборов. Иран нужен, как противовес усилившемуся влиянию Саудовской Аравии и Катара. Наконец, интересную версию о том, почему США не выгодно бить по Ирану сейчас, выдвинул востоковед Ю. Щегловин. Он отмечает, что ядерная программа Ирана – официальный предлог для развертывания элементов системы ПРО в Европе. Ослабление иранской ядерной и ракетной инфраструктуры поставит этот предлог под вопрос. А ведь развитие системы ПРО выгодно американскому военно-промышленному лобби, на уступки которому Обама идет почти все годы своего президентства.
Однако, если удар по Ирану (хоть своими силами, хоть израильскими) США пока не выгоден, то разговоры об этом очень даже к месту. С их помощью Обама убивает двух зайцев. Один из этих «зверьков» без труда заметен на зимнем политическом фоне. Президентские выборы в США пройдут менее, чем через год. Положение Обамы не устойчиво. И ему приходится искать любых новых союзников. Например, в среде еврейской общины США. Некоторые горячие головы уже называли Обаму «антисемитом» за попытку сблизиться с исламистами на Ближнем Востоке и хотя бы на словах поддержать уступки палестинскому руководству. А такой имидж нынешнему хозяину Белого Дома совсем не выгоден. Как известно, в США президента называет коллегия выборщиков. В большинстве штатов голоса всех выборщиков получит кандидат, набравший простое большинство голосов. Как показали президентские выборы 2000 года, часто исход борьбы в крупных штатах определяет «фотофиниш», когда каждый голос на счету. Как было 11 лет назад в той же Флориде, в итоге обеспечившей победы Джорджу Бушу-младшему, где как раз проживает многочисленная еврейская община. Интересно, что всплеск разговоров об операции против Ирана всегда начинается накануне выборов в США. Прошлый подобный всплеск был, например, в августе-сентябре 2008 года. Все эти факты, в принципе, заметны невооруженным взглядом.
А вот другой «заяц» неплохо замаскировался в пустынях Ближнего Востока, так что о нем почти не вспоминают. Не секрет, что нынешнее руководство США не любит израильского премьера Биньямина Нетаньяху. В этом демократ Обама недалеко ушел от однопартийца Клинтона, чье президентство пришлось на время жизни первого Кабинета этого израильского политика. Хотя и любят крайне правые израильские СМИ обвинять «Биби» в «предательстве национальных интересов» и «уступках палестинцам», на деле он является самым несговорчивым израильским премьером в этом вопросе, которого только можно представить. Для правых израильских избирателей, голосующих за «Ликуд» во главе с Нетаньяху, Иран – заметный раздражитель. «Утечками» в СМИ о «разрешении» ударить по Ирану, Вашингтон выставляет правительство Нетаньяху в невыгодном свете, вносит раскол в стан его союзников. Предыдущее правительство Нетаньяху не доработало до конца срока. Придя во власть во второй раз, нынешний премьер учел многие прежние ошибки, но своим для вашингтонских демократов так и не стал.
С другой стороны, совсем открещиваться от подобных идей Нетаньяху не выгодно. Разговоры о военной операции отвлекают правого избирателя от непопулярных решений в отношении еврейских поселений. Но ситуация, все же, пока благоприятна для «Ликуда», чтобы поддерживать рейтинг войной.
«Меня называли шарлатаном… Заявляли, что я торгую белыми слонами», – жаловался Шимон Перес в 2007 году в связи с противодействию его мирным инициативам. Сейчас израильский президент прославился уже воинственными заявлениями в связи с иранской ядерной программой (по иронии судьбы, сам будучи «отцом-основателем» ядерной программы Израиля, тоже официально не входящего в «ядерный клуб»). Но в «торговле белыми слонами» его можно заподозрить именно сейчас.
Пока скорее блефом выглядят и антииранские маневры США. Вспомнил, как Вашингтон бряцал оружием в эпоху Буша, однако уже с 2006 года предпринимались попытки наладить диалог с Тегераном. В частности, в ходе визита в США заместителя секретаря Высшего совета Национальной безопасности Ирана Мохаммеда Навахандиана. Нити между США и Ираном вряд ли когда-нибудь разрывались окончательно. Вспомним появление иранских инструкторов в войсках боснийских мусульман и активность Тегерана в Боснии в 1990-х годах, что вряд ли могло произойти без ведома США. «Дело Иран-контрас» о поставках в воевавший с Ираком Иран оружия под патронажем ряда высокопоставленных американских чиновников – еще один яркий тому пример. Так что пока действия США против Ирана и грозные заявления политиков в Израиле можно считать «последним американским предупреждением». Но для мира это как раз лучше.