После майских событий в Тбилиси, о которых мы писали в статье «Уроки неосуществлённой революции», прошло почти полгода. Как и ожидалось, далёкие от реального видения, непродуманные действия оппозиционных политиков, возглавивших ту акцию, сыграли на руку власть предержащим. Политический пессимизм большинства населения ещё более возрос. Вера в то, что в ближайшие годы найдётся сила, способная взять вверх над Националами, стала ещё призрачней. Международная общественность весьма вяло отреагировала на Тбилисские события, а главы некоторых иностранных представительств, аккредитованных в Грузии, даже позволили себе высказаться в том смысле, что действия правительства были вполне правомочными. Всё это, конечно, усиливало чувство безысходности. Власть праздновала победу и ещё более энергично принялась осуществлять задуманное. Летние месяцы были ознаменованы несколькими нововведениями, которые больно ударили по карману населения.
Дела столичные
В июне резко, за один день, в полтора раза подскочили цены на мясо. Это не явилось неожиданностью. Горожанам уже несколько месяцев было известно, что со дня на день должны были заработать две бойни, расположенные на подступах к столице, принадлежащие группе бизнесменов, приближённых к правительственным кругам, и что после этого фермеры, желающие продавать мясо в Тбилиси, будут обязаны забивать скот только на этих бойнях. Отцы города обосновывали это необходимостью соблюдения высоких стандартов и санитарных условий и всенародно клялись, что это никак не скажется на ценах.Им никто не верил, ибо даже элементарные расчеты показывали обратное, однако, ни тогда, ни после того, как это всё же случилось, к ответу их никто не призвал и дело ограничилось возмущёнными разговорами матерей семейств, собиравшимися у мясных прилавков.
С середины июля в городе на 60% возросла плата за проезд на маршрутных такси. И это «новшество» таковым вовсе не являлось, поскольку уже с конца прошлого года циркулировали слухи о том, что некие лица, естественно с согласия властей, решили монополизировать этот бизнес. Внешне всё выглядело вполне прилично. Мэрия объявила тендер «с целью улучшения обслуживания и повышения безопасности транспортировки граждан». Победили в нём три компании, учреждённые буквально за несколько дней до этого. Очень скоро выяснилось, что все три фактически принадлежат одним и тем же лицам. Уже четыре месяца «улучшенное обслуживание» обходится тбилисцам в полдоллара за поездку, а обещанные новые, комфортные микроавтобусы составляют не более 10% всего маршруточного парка.
Третье новшество также было оглашено в июле. Решением мэрии налог на уборку улиц и вывоз бытового мусора, который до этого являлся семейно-подушным, т.е. исчислялся по количеству людей, зарегистрированных в одной квартире, отныне привязывался к расходу электроэнергии – на каждый израсходованный киловатт отныне «на мусор» начислялись 5 тетри (3 цента). Любопытно, что мэр города Гиги Угулава, разъясняя тбилисцам пользу нововведения, упирал на то, что подобное исчисление «социально гораздо более справедливо, поскольку семьи с низким достатком, экономящие на электричестве, будут платить меньше». Возможно семьям, которые не пользуются компьютером, телевизором, холодильником и стиральной машиной, это нововведение налоговое бремя и облегчило, но уже в сентябре поступления в казну от «платы за мусор» возросли на 80%. А во сколько обойдётся это зимой, когда люди будут вынуждены включить электрообогреватели (поскольку о т.н. «центральном отоплении» в Грузии давным-давно забыли) предоставляю судить читателю. Хочу только заметить, что семьям, не имеющим возможность разориться на газовое отопление, придётся платить больше тех, кто может позволить себе эту роскошь. Вот такая она – социальная справедливость по-грузински в интерпретации Националов.
Июль месяц был примечателен и т.н. «делом фотографов». В один прекрасный вечер нам поведали, что личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе, его жена и ещё двое «принятых при дворе» мастеров этого жанра арестованы по подозрению в шпионаже в пользу государства Российского.
Сначала арестованные отрицали вину и призывали общественность встать на их защиту. Журналисты попытались-таки организовать акцию протеста. Трудно сказать, как обернулись бы события, если бы фотографы продолжали стоять на своём, но, вдруг, они один за другим начали «признаваться в содеянном». Эти путанные телевизионные показания очень напоминали сцену из кинофильма «Покаяние». В ней арестованный герой Кахи Кавсадзе «сознаётся», что прокладывал тоннель между Лондоном и Бомбеем. В эпоху Перестройки, когда этот фильм впервые увидел свет, казалось, что всё это безвозвратно ушло в прошлое и больше никогда не повторится, но на деле всё оказалось далеко не так просто и не только в Грузии!
Завершилось «дело фотографов» так же неожиданно как и началось. После «признания вины» их выпустили под залог, и общество осталось в полном неведении, что же явилось истинной причиной их ареста. Ходили, правда, слухи, что у них имелись снимки некоторых событий, не вполне совместимые с официальными версиями, а также фото наипервейших лиц государства, выставляющие их в не самом выгодном свете. Но, это только слухи. О том, что заставило их сделать подобные признания, фотографы молчат, и, видимо, есть у них на то веские причины.
Август месяц оказался относительно спокойным, если не считать того, что закрылась одна из самых больших больниц города. Произошло это после того, как она в третий раз перешла из рук в руки – по официальной версии продана очередным инвесторам, которые обязались превратить её в лечебницу мирового класса, Медперсонал, естественно, заранее об этом не известили, отправили в бессрочный отпуск и оставили в полнейшем неведении насчёт дальнейшей судьбы. Врачи, при поддержке профсоюза пытались организовать протестные акции, но поскольку, остальные медики их не поддержали, не говоря уже о широкой общественности, дело это быстро заглохло.
Сельские заботы
По сравнению с прошлым годом лето и осень нынешнего выдались несравненно более урожайными, но особой радости крестьянам это не принесло. Оказалось, что урожай этот девать некуда. В начале сентября, во время поездки в Кахетию, мне самой довелось беседовать с жителями нескольких деревень, торговавших на обочине дороги. Двадцатикилограммовый мешок баклажан или помидоров они продавали за 1,5 лари (меньше чем за один доллар), т.е килограмм за 3-4 цента. (В Тбилиси на рынке в это время те же самые продукты стоили в пять раз дороже). Крестьяне рассказывали, что глава местной администрации обещал помочь с реализацией, люди поверили, заложили дома и взяли кредиты в банке. Обещание, конечно, выполнено не было. Построенный в районе ещё в советские времена перерабатывающий завод давным-давно разрушен. Нет денег на транспорт и горючее, чтобы довести продукцию до ближайшего крупного рынка, не говоря уже о Тбилиси. Да и засевшая там «мафия» не даёт сельчанам возможности свободно торговать. Вот и нечем теперь расплачиваться с банком.
Подобное происходило по всей Грузии, а когда настало время сбора винограда («ртвели»), оказалось, что винные заводы готовы принимать продукцию в мизерном количестве и по бросовой цене. Президент Саакашвили объяснил это тем, что «заводы обзавелись собственными виноградниками и поэтому им невыгодно закупать виноград у крестьян». Он также пообещал, что в будущем правительство приложит все усилия, чтобы исправить положение. Тем временем по подконтрольным правительству телеканалам транслировались радужные сюжеты, в которых сотрудники разных государственных ведомств и члены парламента трудились бок о бок с крестьянами, помогая им собирать богатый урожай. Заснятые независимыми телестудиями длинные очереди гружённых урожаем машин и измученных напрасным ожиданием людей у стен винных заводов, виноградники, с гниющими на лозе гроздьями, по понятным причинам, в эти сюжеты не попали.
Месяц тому назад министра сельского хозяйства Бакура Квезерели всё-таки сместили с должности, но с переводом «на новую ответственную работу», особо отметили его заслуги и поблагодарили за хорошую организацию виноградной страды.
Рабочие
Пятого сентября рабочие Кутаисского металлургического завода «Геркулес», принадлежащего индийско-грузинской компании, провели двухчасовую предупредительную забастовку. В опубликованном ими документе говорилось, что если администрация завода не удовлетворит их требования, то через три дня они начнут полномасштабную акцию. Требования были самые элементарные – обеспечение санитарными условиями, спецодеждой и нормальным питанием, а также выдача задержанной трёхмесячной зарплаты, но руководство завода не спешило выполнять их. Поэтому 9-го сентября забастовка возобновилась. Рабочий класс в Грузии весьма малочисленен. В промышленном секторе задействовано всего 13-14% от общего числа работающих по найму. Острая нехватка рабочих мест и абсолютно дискриминационный трудовой кодекс позволяют держать людей почти в полной покорности, поэтому забастовка кутаисских металлургов оказалась довольно неожиданной для власть имущих. Действия рабочих поддержали профсоюзы, и, несмотря на то, что полиция арестовала несколько активистов и заставила их подписать обязательство о прекращении протестных действий, администрации завода всё же пришлось пойди на уступки и удовлетворить большинство требований забастовщиков.
Студенты
Ранее мы писали о группе студентов Тбилисского государственного университета, которые в начале года выступили с требованием улучшения учебного процесса, и о том, что, несмотря на полное игнорирование со стороны администрации, они решили продолжить действия и основали неформальную организацию, получившую название «Лаборатория 1918». Дело в том, что в 1918 году группой выдающихся грузинских деятелей во главе с Иване Джавахишвили был основан Тбилисский государственный университет – первое высшее учебное заведение на всём Южном Кавказе. Тем самым сбылась вековая мечта грузинского народа. На протяжении всей своей истории, несмотря на все проблемы его одолевающие, Тбилисский университет играл решающую роль в развитии грузинской науки, являлся центром общественной жизни и оплотом вольномыслия. Нетрудно догадаться, почему студенты избрали для своей организации подобное название. За прошедшие месяцы численность организации заметно возросла. Осенняя акция протеста, которую решили провести студенты, была приурочена к началу учебного года в вузах. В этот день ректор Университета Александр Квиташвили должен был обратиться с приветственной речью к первокурсникам. Было известно, что на мероприятии будет присутствовать и министр просвещения Димитрий Шашкин. К акции готовились тщательно. Перед началом торжественного собрания во дворе главного корпуса Университета группа молодых людей в несколько десятков человек рассредоточилась среди первокурсников и их родителей и в самый торжественный момент над головами собравшихся взметнулись лозунги: «Учёба право, а не привилегия!» «Плата высокая – качество низкое!» « Не обманывайте студентов!» На заснятых видеороликах отчётливо видно, как члены студенческого самоуправления пытаются отнять у участников акции плакаты, а держащий торжественную речь, явно смешавшийся ректор, старается хоть как-то исправить положение. В кратком интервью после митинга ректор вновь растерянно говорил что-то о «студентах, готовых сотрудничать с администрацией вуза и вместе с ней решать все проблемы» и об отдельной группе, «которая выдвигает непонятные требования, на самом же деле в решении проблем не заинтересована». Из его слов явствовало, что руководство университета по-прежнему намеревается придерживаться политики игнорирования по отношению к «бунтарям». Думается, что это не самая разумная позиция, особенно на фоне последовавших вскоре событий.
«Таинственный благодетель» выходит из тени
Акция студентов состоялась 3-го октября, а 4-го по городу пронеслась весть о том, что миллиардер и меценат Бидзина Иванишвили собирается вступить на политическую стезю и бросает вызов режиму Саакашвили.
Эту новость я услышала в общественном транспорте и когда добралась до компьютера, обнаружила, что в интернете уже лежало растиражированное заявление Иванишвили о том, что он решил создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года. Сильнейший интерес, который вызвало это заявление, был обусловлен и тем, что многие годы Иванишвили являлся фигурой полулегендарной, поскольку вёл почти затворнический образ жизни. Из его биографии широкой общественности было известно лишь то, что в начале семидесятых годов прошлого века парень из бедной сельской семьи, расположенной в западной Грузии, после окончания школы приехал в Тбилиси, устроился работать на завод и поступил на вечернее отделение одного из факультетов экономического профиля Тбилисского университета. В годы перестройки начал было свой бизнес в Грузии, но очень скоро подался в Москву и разбогател; в середине девяностых основал в Тбилиси банк «Карту», компанию и благотворительный фонд под тем же названием. Чем занималась бизнес-компания было известно весьма узкому кругу людей – её деятельность практически не рекламировалась. Сам Иванишвили почти никогда не появлялся на публике и в лицо его не знал никто, за исключением ближайшего окружения. В первые дни после того, как он выступил с политическим заявлением, телеканалы постоянно крутили три-четыре кадра с его изображением, которые только и удалось раскопать в архивах. Но зато фонд «Карту» сразу же приобрёл широкую известность, несмотря на то, что информация о нём лишь изредка проскальзывала в средства массовой информации. Его деятельность была настолько крупномасштабной и разносторонней, что сохранить её втайне, если такое желание и имелось, было невозможно – строительство и реконструкция социальных и культурных объектов. В числе их драматический театр им. Шота Руставели, театр Оперы и балета, главный корпус Тбилисского государственного университета, новый кафедральный собор грузинской православной церкви, больница Сачхерсккого района (откуда родом сам Иванишвили), огромный развлекательный комплекс под Батуми, исторические памятники, школы, спортивные базы и т.д. Многие и многие деятели искусства и науки – писатели, актёры, учёные получали ежемесячную финансовую помощь, прозванную в народе «пенсией Иванишвили». Как говориться, мир полнился слухами о «добрых делах» миллиардера. Сегодня в этом уже можно удостоверится документально. Приведём лишь одну цифру: Только в 2005-2010 годах на благотворительные цели «Карту» израсходовала сумму примерно равную 700 миллионам долларов США.
Несмотря на замкнутый образ жизни, который вёл Иванишвили, всё же было известно, что в начале он был настроен по отношению к Саакашвили и его окружению весьма благосклонно, уверовал в то, что творцы «Революции Роз» руководствуются благими намерениями и помогал им как мог. Так продолжалось до 7-го ноября 2007 года. После жестокой расправы с демонстрантами и разгрома телекомпании «Имеди», принадлежавшей Бадри Патаркацишвили, между ними произошел разлад. Иванишвили удалился в своё родное селение Чорвилу и жил там почти безвыездно, занимаясь сельским хозяйством и садоводством. Все попытки Саакашвили примирится с ним заканчивались ничем.
Оказалось, что народная молва и на этот раз была права. В двух письмах к общественности (7-го и 12-го октября), которые последовали за его первым заявлением, Иванишвили довольно подробно описал свой взаимоотношения с президентом и его окружением. В частности, он пишет о том, что несколько раз просил Саакашвили обратить внимание на развитие сельского хозяйства в стране и поскольку понимал, что дело это для бюджета Грузии неподъёмное, предлагал создать специальный фонд, в который он сам поначалу намеревался инвестировать 1 миллиард долларов. По словам Иванишвили, президент тянул с ответом и в конце концов от проекта отказался, заявив, что посоветовался с Кахой Бендукидзе и пришёл к выводу, что это «слишком хлопотно и ненадёжно».
Пишет Иванишвили и о другой встрече, которая состоялась примерно за год до начала Августовской войны 2008-го по инициативе Саакашвили. По словам автора, президент позвонил ему и очень просил повлиять на Гигу Бокерия (одного из главных идеологов Национального движения), дабы он отказался от своего требования, немедленно начать вооруженную операцию против Цхинвали. Иванишвили пишет, что ему понадобилось около сорока минут, чтобы убедить Бокерия в абсурдности этого замысла, но спустя несколько месяцев непоправимое всё же случилось.
И наконец, вот как описывает Иванишвили историю своего разлада с президентом Грузии: «Народу не простили, что он вышел на улицу… Он раньше меня увидел правду… К сожаленью, я поздно осознал, с кем имел дело. Думаю, что причиной этому была моя чрезмерная занятость… С самого начала я помогал им как мог – советом и финансами… Время шло, кое-что всё-таки до меня доходило и это мне не нравилось, но 7-го ноября я напрягся до предела и позвонил Мише. Он мне сказал – я покажу тебе все материалы, Мерабишвили приедет и привезёт. Тем временем начались события вокруг "Имеди". В ярости я вновь позвонил Мише и потребовал, чтобы он остановил это. А он мне в ответ – ты не знаешь, что происходит, это настоящий государственный переворот… потом объясню. На другой день я приехал и потребовал, чтобы мне всё объяснили. Как и предполагалось, не было у них ничего реального, чем бы они смогли меня убедить».
Иванишвили пишет и о том, как долго и мучительно решал идти или нет в политику – несколько раз близок был к тому, чтобы уехать из Грузии, но «дважды отсылал обратно заказанные самолёты» и что его семья сыграла решающую роль в том, что он, наконец, сделал этот шаг.
Можно, конечно, по-разному относиться к подобным откровениям, но, без сомнения, они придали некую человечность образу так долго находящегося в тени таинственного благодетеля и одновременно позволили простым гражданам заглянуть за кулисы большой политики, что всегда вызывает живой интерес в любом обществе. Но, конечно, не это явилось главной причиной истерической реакции властей, последовавшей за заявлениями Иванишвили. Уже на протяжении многих лет изобличение правительства Националов является чуть ли не главным занятием подавляющего большинства оппозиции (рассказ миллиардера лишь добавил несколько штрихов к знакомой картине), но для разуверившейся в политических лидерах общественности всё это служило только дополнительным поводом для пессимизма. Появление «сильного человека», всей своей предыдущей деятельностью заработавшего себе прочный имидж «истинного патриота», в один день изменило сложившийся баланс сил. Именно поэтому власти бросились в атаку и повели её по всем направлениям. В спешном порядке Иванишвили и его жену Екатерину Хведелидзе лишили грузинского гражданства. Это сопровождалось мощной идеологической кампанией – вся доблестная рать Националного Движения была мобилизована для того, чтобы доказать народу, что «Иванишвили – прект Путина». Одновременно была предпринята попытка перекрыть его финансовые источники в Грузии. Всем государственным и крупным частным организациям, имевшим счета в «Карту», было велено прекратить всякие отношения с этим банком, финансовой полицией была арестована инкассаторская машина «Карту» и общественность оповестили, что тем самым «была пресечена попытка отмывания особо крупной суммы денег». В связи с этим было назначено расследование, и Национальный банк Грузии начал срочную финансовую ревизию в «Карту».
Напряжение возрастало, в какой-то момент показалось, что Националам и на этот раз удастся быстро одержать вверх, но сам Иванишвили демонстрировал перед телекамерами спокойствие и уверенность и призывал общественность не поддаваться на провокации. А 19-го октября мы лицезрели такую картину: руководители восемнадцати аккредитованных в Грузии дипломатических представительств во главе с послом США господином Джоном Бассом явились с визитом в резиденцию миллиардера и пробыли там около двух часов. На другой день глава Национального банка Грузии сделал заявление, что финансовая проверка «Карту» никоим образом не помешает его функционированию. Но на этом данная история не закончилась. Послушавшись совета свыше, организации имевшие счета в иванишвилевском банке, «по техническим причинам» один за другим стали отказываться от его услуг, и тут телекомпании «Маэстро» и «Кавкасия» показали сюжет: поэт Давид Маградзе заявился в головной офис «Карту» и внёс некую сумму на счёт «в знак солидарности». На другое утро у отделений банка выстроились очереди желающих сделать то же самое. Примерно за неделю счета в «Карту» открыли более шести тысяч человек. Суммы были часто символические – пенсионеры вносили всего по несколько лари. Тут же собирались подписи под обращением с требованием вернуть грузинское гражданство Иванишвили и его супруге, кое-где появились и лозунги…
На фоне того, что всё больше стран в мире охватывает общественное движение, направленное, прежде всего, против диктата банков, акция солидарности с «Карту» кажется парадоксальной, но на самом деле люди, принявшие в ней участие, сказали тем самым «нет» авторитарно-олигархическому режиму, утвердившемуся в Грузии. Она явилась показателем настроения и чаяний общественности, да и большинства населения страны.
Несколько дней тому назад Иванишвили объявил, что он собирается учредить общественное движение под названием «Грузинская мечта». Мероприятие это предполагалось провести во Дворце спорта или же зале государственной филармонии 25-го ноября, и конечно оказалось, что оба этих помещения в этот день и во все последующие, аж до конца года, загружены до предела. Но, совершенно очевидно, что начавшийся процесс этим не остановить. Создаётся впечатление, что власть имущие пребывают в некой растерянности, ибо апробированные методы подавления проявлений недовольства и расправы с инакомыслящими – промывание мозгов, мизерные подачки, шантаж и запугивание – в нынешней ситуации оказались неэффективными. Время покажет, появится ли в арсенале Националов что-то новое, но вне сомнения, что без боя они не сдадутся и противостояние будет очень жёстким.
Иванишвили уже неоднократно заявлял, что он является сторонником эволюционных преобразований и намеревается прийти к власти путём выборов, а не уличных акций. Если, несмотря на все чинимые препятствия, ему всё-таки удастся основать политическую организацию и принять участие в парламентских выборах 2012 года, то с большой вероятностью партии, не сумевшие или не посчитавшие нужным скооперироваться с Националами или Иванишвили, останутся за барьером. Миллиардер надеется завоевать в новом парламенте абсолютное (квалификационное) большинство, для того, «чтобы изменить конституцию, добиться отставки правительства и немедленно начать процедуру импичмента президента». Если это произойдет, то почти наверняка мы получим картину, аналогичную нынешней – монолитный парламент, внимающий, прежде всего, гласу своего лидера, а не народа. Не известно, как это будет сочетаться с желанием Иванишвили за короткий срок «построить в Грузии такую демократию, чтобы весь мир поразился…»
Однако судить об этом, видимо, ещё рано. Пока что не существует партии Иванишвили и, соответственно, нет и её программы действий. Из заявлений новоиспечённого политика, которые мы слышали до сегодняшнего дня, можно выделить несколько ключевых моментов: установление в стране экономического климата, максимально благоприятствующего привлечению инвестиций и, как следствие, создание такого количества рабочих мест, «чтобы в Грузии не осталось ни одного безработного»; немедленные шаги для упорядочения отношений с Россией и одновременное продолжение курса евроинтеграции и сотрудничества с НАТО; утверждение в стране справедливости и защита прав граждан путём освобождения суда от государственного диктата; децентрализация властных структур – максимальная передача компетенций регионам, возрождение провинции и т.д.
Всё это, конечно, находит живой отклик в сердцах людей, но если обратиться к недавней нашей истории, можно убедиться, что подобная риторика и обещания не были чужды также и другим нашим политикам, в частности, Михаилу Саакашвили и членам его команды. Именно поэтому в нынешней ситуации пока что вопросов больше, чем ответов. Полагаю, что в скором времени многое прояснится, и общество сможет сделать правильные выводы, чтобы пора надежд вновь не сменилась жестоким разочарованием.