Нельзя сказать, что политическая жизнь в России замерла на время отпускного сезона. Наблюдались и протестные проявления, причем ненамного реже, чем обычно. Другой разговор, что проявления эти давно стали некой политической рутиной.
Долгожданная смычка
Протестные настроения проявления дают о себе знать в основном в виде акций, и эти акции можно разделить на четыре вида: экологические, градозащитные, политические и социальные. Часто политические и социальные как бы суммируются, когда политические партии проводят акцию по социальной проблематике. Например, 30 июня в поселке Беляная Гора Рузского района Московской области 40 человек устроили пикет с целью остановить ликвидацию малокомплектных сельских школ в районе. Пикет по этой сугубо социальной проблеме организовало местное отделение партии «Яблоко».
С другой стороны, социальные активисты все чаще поднимают политические требования. Так, активисты профсоюза владельцев гаражей «Рубеж» открыто заявляют, что «во всем виновата "Единая Россия"». Поражение в битве за гаражи превратило их, по сути, в политических активистов. Отвечая на вопрос, какой опыт он и его товарищи вынесли из противостояния, лидер профсоюза Борис Карпов заявил: «Опыт боевых действий, опыт баррикад, опыт общения со СМИ, опыт общения с гражданами… Весь актив профсоюза "Рубеж" закалился непосредственно на "Парнасе".То есть мы осознали действительность. Многие люди, когда только приходили в "Рубеж", были просто обывателями. А сейчас они морально и политически подкованные ребята, которые способны горы своротить». 20 августа в Санкт-Петербурге они провели акцию «День несбывшихся надежд», которая, по их словам, была «приурочена к поведению, действиям и бездействиям властей города по отношению к владельцам гаражей, которые являются еще и гражданами России». «Последние сносы на Тарухтанных островах, на Космонавтов, 100, на Гжатской показывают и говорят нам о том, что история «Парнаса» власть ни чему не научила. На «Парнасе» снесли около 9 000 гаражей, но никто не получил ни копейки компенсации. И проблема даже не в том, что людям не была предложена компенсация и нарушена Конституция. Проблема в том, что в судах у нас тоже не получается добиться справедливости. Поэтому, чтобы добиться справедливости, есть только два пути: выходить на улицы с разными целями, в разных количествах, и Страсбургский суд по правам человека», – заявил Борис Карпов.
Акция «Эта власть должна уйти», которая стартовала в Москве на Красной площади 1 июля – тоже политическая. Но главным ее действующим лицом выступает Елена Уколова, доведенная до отчаяния мать пропавшего более года назад малолетнего ребенка. «Власть отказывается слышать свой народ, придумывая все новые и новые ходы, чтобы уйти от реальности. Каждый день я и участники акции, люди, сочувствующие моей ситуации, обычные прохожие, люди, которые поддерживают акцию, ежедневно, на протяжении уже шестнадцати дней мы видим, что реальность заканчивается за стенами Кремля», – говорит Уколова. Ее поддерживают другие гражданские активисты, например, Марина Злотникова, которая «обратилась к гражданам и напомнила о станице Кущевской Краснодарского края и необходимости борьбы с коррупцией и криминалом».
К политизированным социальным акциям следует отнести и акцию протеста общественного комитета по защите музея-заповедника «Рязанский кремль» против ликвидации этого историко-архитектурного комплекса. Правда, протест этот направлен не против власти, а против Русской православной церкви, которая с помощью власти пытается завладеет ценными музейными экспонатами Рязанского кремля, в частности, иконой «Богоматерь Одигитрия» XIII века, редчайшим произведением русской иконописи домонгольского периода. Видимо, неслучайно среди пикетчиков были замечены активисты «Другой России», «Обороны» и «Солидарности».
Все ближе смыкаются с оппозицией автовладельцы, недовольные тем, что чиновники ездят на машинах с мигалками. 3 июля в Москве общество «Синих ведерок», близкое к либеральной оппозиции, попыталось провести автопробег. В 12 часов дня на проспекте Сахарова у дома 10 собралось около 30 автомобилей с синими шариками и ведерками на крышах и наклейками «ГИБДД 75 лет. Поздравляем!» и «Я пропускаю только 01 02 03». Машины ГИБДД заблокировали автомобили участников акции, сотрудники полиции через мегафон сообщали о незаконности акции и требовали не начинать организованного движения автомобилей.
А 5 июля Федерация автовладельцев России (ФАР) в Москве на Кутузовском проспекте проводила серию одиночных пикетов против автомобилей чиновников со спецсигналами, но их вполне законное мероприятие (одиночные пикеты не нуждаются в согласовании) было пресечено полицией, которая задержала двух пикетчиков. «Мы отстояли там с плакатом «Мигалки – позор России» почти полтора часа, после чего сотрудники полиции ОВД «Дорогомилово» задержали двух активистов – Андрея Орла и Александра Роганова», – уточнил Канаев. По его словам, правоохранители забрали их в ОВД «для выяснения личности, не составляя никаких актов и протоколов».
21 июля полиция задержала-таки лидера Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева. Он оказался в числе задержанных из-за акции против злоупотреблений с использованием «мигалок» на машинах.
Отметим, что в Санкт-Петербурге активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) одновременно являются активистами Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) и поддерживают тесные контакты с профсоюзов владельцев гаражей «Рубеж». Так, 20 августа петербургский ТИГР поддержал акцию «Рубежа» «День несбывшихся надежд». «Мы давно сотрудничаем. С самого начала становления профсоюза «Рубеж» мы помогали их развитию. Автомобильная тематика – общая для нас. Мы постоянно проводим совместные акции. Последний совместный митинг у нас состоялся весной», – заявил в разговоре с журналистом Дмитрий Клевцов, активист ТИГРа и ФАР.
В дни летней жары жители Челябинска возмущались по поводу того, что местный городской пляж, оборудованный после приезда в город Владимира Путина и поэтому прозванный «пляжем Путина», стал платным. На берегу Смолино рядом со спортивным комплексом «Восток» жаркими летними днями всегда собиралось много народу. Этот пляж, пусть и не благоустроенный, многие годы оставался любимым местечком жителей Ленинского района. С самого утра в озере плескалась ребятня, а вечерами после работы отдохнуть у воды приезжали взрослые. Напомним, что в июле 2010 года после визита в Челябинск премьер-министра Владимира Путина и его шутки про мальчика Гришу: «Плавать он не умеет, а в туалет ему пока не хочется», дикий пляж преобразили всего за одну ночь. Вместо булыжников и окурков на берегу появились чистый песок, шезлонги, лежаки, туалеты и даже душевые кабинки. Но уютному бесплатному пляжу челябинцы радовались недолго. В этом году его передали в руки арендатора и обнесли забором. Теперь при входе здесь красуется вывеска «Зона отдыха «Чайка». Вход 50 рублей», – так с явным сочувствием в горю челябинцев описывает ситуацию «Комсомольская правда».
Возмущенные хамством бизнесменов челябинцы вышли на пикет. «По закону граждане могут свободно подходить к воде и загорать на территории 20 метров от линии берега, – говорит организатор пикета Леонид Вайднер. – Мы собрали две тысячи подписей недовольных жителей. Теперь будем писать жалобу президенту, премьер-министру и губернатору». Судя по тому, что плакаты, которые держали в руках дети, были выполнены слишком профессионально и аккуратно, а в толпе жаждущих бесплатно купаться и загорать видна девушка с красным знаменем, в накидке и кепке с надписью КПРФ, пикет этот тоже нельзя отнести к чистым низовым инициативам.
Справедливости ради надо напомнить историю «пляжа Путина». Во время визита в Челябинск в июле 2010 года Владимир Путин обратил внимание на необустроенный участок берега озера Смолино, где загорали и купались люди. Премьер отругал местные власти за отсутствие необходимой инфраструктуры на городском пляже и потребовал от руководителей муниципалитетов по всей России создать условия для нормального отдыха людей. На следующее утро берег озера Смолино преобразился до неузнаваемости: туда завезли песок, лежаки, зонтики, обустроили ряд служб и даже соорудили летнее кафе. Правда, купаться в озере Смолино, во всяком случае, в том месте, где расположен пляж, который горожане тут же окрестили «путинским», нельзя – здесь проложен сток ливневой канализации, перенести который пока невозможно. Впрочем, завсегдатаев челябинцев это не останавливало. «Сделали хороший пляж, а они в течение непродолжительного времени напрочь убили все малые формы, – заявил сити-менеджер Сергей Давыдов. – Лежаки растащили, а те, что остались, рубили на дрова, чтобы тут же пожарить шашлыки. Зонтики вырывали с корнем и плавали в них по озеру. Каждый считал своим долгом заехать на песок на машине – за две недели площадку укатали до состояния дороги».
Городские власти пляж восстановили, а чтобы обезопасить его от вандалов, сделали его платным. Вход на берег и раньше был платным, но потом все пришло в запустение и появился дикий пляж. Об этом хотел сказать пикетчикам пенсионер Виктор Допукин.
«Я за платный пляж! – заявил старожил. – Когда-то давно вход к берегу был платным. И все было цивилизованно: аллея, танцплощадка… А когда берег стал бесплатным и диким, все разнесли, загадили. Что мы здесь видели в последние годы? Пьянки, да грязь!». Но пикетчики не стали слушать пенсионера Допукина, набросились на него и едва не растерзали.
В Ярославе с КПРФ митинговали обманутые дольщики. «Мы все получили жесточайщий урок, когда расслабились и прекратили протестные акции. Время показало, что доверять ни мэрии, ни губернатору, ни федеральной власти нельзя», – сказал на митинге представитель инициативной группы обманутых дольщиков «АВБ плюс». Все пострадавшие безуспешно ждут своих квартир уже не один год, еще в 2007 – 2009 годах дома должны были быть построены и заселены.
«Вообще, надо сказать, что митингующие были настроены весьма решительно. Практически каждый выступающий говорил о том, что на предстоящих выборах в Госдуму они будут голосовать против «Единой России» и Народного фронта. Причем люди подчеркивали, что на выборы надо обязательно прийти и голосовать против партии власти, убедить в этом же родных и знакомых», – сообщает автор репортажа.
Обманутые дольщики намерены провести в сентябре в Ярославле Международный политический форум. В принятой резолюции они записали, что официально уведомляют власти о намерении проводить в эти дни масштабные акции протеста.
Смычка политиков с недовольными гражданами произошла также в Ступино. 16 июля, в подмосковном Ступино должен был состояться массовый митинг против строительства грузового аэропорта, организованный партией «Яблоко». Местные жители выступают против непродуманного решения о строительстве грузового аэропорта на базе военного аэродрома в Ступино, которое резко ухудшит экологическую ситуацию в городе. Милиция оцепила площадь и пыталась мешать людям (собралось более 1500 человек) пройти на площадь. Пришлось людям силой прорывать кордоны оцепления. В результате столкновения оцепление было прорвано, и большая часть митингующих все же попала на площадь. Мероприятие всколыхнуло весь город, вышли люди с различными социальными проблемами, на которые муниципальные и федеральные власти закрывают глаза. Так, на площадь вышли жители 22-го квартала Ступино, которые протестуют против завышенных тарифов ЖКХ. Затем на площадь подтянулись и местные обманутые дольщики.
Митинг на эту же тему «Яблоко» сумело провести 6 августа, но на этот раз в подмосковной Кашире, поскольку взлет самолетов из грузового аэропорта в Ступино и заход на посадку самолетов будет осуществляться, в том числе, и над территорией Каширского муниципального района. «Люди должны знать, что вокруг них происходит и меня радует, что они объединяются против тех чиновников, которым наплевать на здоровье жителей и плохую экологию», – сказал на митинге лидер «Яблоко» Сергей Митрохин.
В свою очередь, петербургские обманутые дольщики регулярно проводят голодовки в офисе партии «Яблоко» на Шпалерной улице. Очередная их голодовка в этом помещении прошла в июле.
Московские обманутые дольщики придумали новый способ привлечь внимание к своим проблемам, а заодно указать, кого они считают главным виновником их беды. Шесть человек погрузились в лодку на Москве-реке около здания правительства и объявили голодовку до тех пор, пока к ним не приедет премьер-министр. Еще около 50 дольщиков пытались устроить митинг с палатками на площади рядом со зданием правительства, однако милиция не дала им этого сделать. Были даже задержанные.
В Петербурге местное отделение партии «Справедливая России» вместе с гражданскими группами борется против намыва территории в акватории Финского залива. Есть все основания полагать, что стройка безнадежно испортит экологию Маркизовой лужи (Финский залив до Кронштадта). Справедливороссы требуют вынести вопрос о намыве новых территорий на референдум городского масштаба. «Намыв новых территорий под элитную застройку грозит одной из самых серьезных экологических катастроф в Финском заливе. Мы намерены продолжить борьбу с этой угрозой для города и горожан», – заявил представитель инициативной группы граждан и председатель Общественного комитета «Чистый залив», а заодно один из руководителей местного отделения СР Анатолий Кривенченко. А 23 августа в партийном офисе прошла научно-практическая конференция на тему о намыве.
Гражданская экология
Нередко обыватели пробуждаются от спячки из-за того, что окружающей их среде обитания начинает что-либо угрожать: строительство нового дома, экологические вредное производство и т.д. Так, 12 июля 70 жителей Миллерово Ростовской области потребовали вынести глюкозно-мальтозный завод «Амилко» за пределы города, проведя у проходной завода митинг, на котором они держали плакаты с надписями «Не травите нас!», «Сохраним природу для наших детей», «Хватит врать!».
В тот же день, когда жители Миллерово протестовали против нахождения в черте города глюкозно-мальтозный завод «Амилко», жители Камешковского района Владимирской области провели акцию протеста против строительства полигона по захоронению отходов близ деревни Марьинки, который должен начать работу в декабре. Жители убеждены, что с появлением комплекса экологическая ситуация в районе ухудшится. Местные жители пытались в суде оспорить экологическое заключение, но проиграли процесс. Как заявляет одна из активисток акции Ирина Шиморская, нет заключения экологов на строительство. «Экологи говорят, что тут строить нельзя категорически. Потому что здесь марена – это песок с валунами. Нет глиняного мешка. Кроме того здесь бьют ключи. И рядом река – 150 метров. Дальше озера, сток в Клязьму. Первым отравится Ковров», – утверждает она. Забавно, что новость об этой акции протеста информационное агентство «Регнум» разместило в разделе «Новости экономики».
Инициативная группа жителей станицы Саратовской (Краснодарский край, город Горячий Ключ) в июле направила обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру-министру Владимиру Путину, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову с требованием повлиять на ситуацию с заводом автоклавного газобетона.Как сообщила Экологической Вахте представитель инициативной группы Элеонора Бирюкова, открытое письмо подписали около ста жителей станичного микрорайона, где расположено вредное производство. Людей возмущает наплевательское отношение хозяев завода к окружающей среде.
«Эпопею со строительством и запуском завода автоклавного газобетона ООО «Новые строительные технологии» в станице Саратовской впору заносить в анналы кубанского беззакония и коррупционного произвола. Завод, эксплуатация которого трижды запрещалась решениями суда, продолжает благополучно работать, не имея даже санитарно-защитной зоны, зато выбрасывая ежедневно в атмосферу сотни тонн отработанного пара с растворенными в нем вредными и опасными веществами», – сообщает Институт коллективного действия.
В Санкт-Петербурге жители Петроградского района направили на имя митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира обращение, в котором высказываются опасения, что новая церковь на Лахтинской улице значительно ухудшит жилую среду. Авторы письма указывают, что из-за строительных работ пошли трещинами расположенные рядом со стройплощадкой здания, что ради храма проживающих в районе лишили скверика и значительной части детской площадки и что запроектированная церковь – чересчур громоздка для здания, встраиваемого в уже сложившийся жилой квартал, об этом 28 июля сообщила Интернет-газета «Фонтанка». Напомним, строительство церкви на Лахтинской улице с самого начала вызвало волну протестов. Жители расположенных поблизости домов несколько раз разбирали строительный забор, устраивали митинги и буквально умоляли городские власти найти для будущей церкви другое место.
Кроме того, в Санкт-Петербурге все лето шла война жителей Камышовой улицы с застройщиками, которые хотели построить магазин шаговой доступности на месте сквера. В итоге жители победили. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что Комитет по благоустройству Петербурга незаконно выдал порубочный билет. Об этом 10 августа сообщил Росбалт.
27 июля, возле здания администрации города-курорта Анапы житель станицы Гостагаевской Краснодарского края Владимир Горнеев провел одиночный пикет. Пикет проводился в знак протеста против бездействия прокуратуры, судебных приставов и местной администрации. Как рассказала Экологической Вахте Надежда Горнеева, супруга Владимира, решиться на столь отчаянные действия побудили невыносимые условия жизни. Дом Горнеевых расположен всего в 20 метрах от зернотока ООО «Гостагай», работа которого связана с постоянными выбросами опасной пыли, включающей клейковину и компоненты химикатов, которыми протравливается зерно. Предприятие, по сути, находится в аварийном состоянии и не модернизировалось на протяжении нескольких десятилетий. Учредителем ООО «Гостагай» является депутат Анапского городского совета от фракции «Единая Россия» Геннадий Демурчев.
В городе Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области 13 августа состоялась акция протеста против строительства коттеджей рядом с домами местных жителей. Правда, акция была организована «Движением в защиту Химкинского леса», но в ней участвовали местные жители. По словам лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, хотьковцы уже обсуждают, как они будут демонтировать строящиеся дома и ломать заборы. Чирикова также сообщила, что хотьковцы решили поддержать всероссийскую акцию в защиту Химкинского леса.
В Пензе вечером 26 июля около памятника Первопоселенцу началась общественная кампания против вырубки соснового бора в микрорайоне Ахуны под строительство коттеджей. Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, на первый пикет вышло более сорока человек. Кроме жителей Ахун, в акции приняли участие представители КПРФ, Левого фронта и неформальных молодежных организаций.
Собравшиеся требовали от городских властей немедленно прекратить уничтожение зеленой зоны и запретить всякое строительство на месте уникального соснового бора. Они стояли около края проезжей части улицы с плакатами: «Не дадим растерзать ахунский лес!», «Руки прочь от лесопарка в Ахунах!», «Природа дороже денег!».
Ресурс Каспаров.Ру предполагает, что в Пензе может повториться «Химкинский сценарий».
Чистая социалка
Конечно, продолжает о себе заявлять спонтанный социальный протест, вызванный какой-либо локальной причиной. Так, жителей подмосковного Сергеева Посада в смутьянов превратила местная власть, которая на протяжении более чем трех месяцев не могла наладить снабжение домов горячей водой. В итоге люди сами дошли до точки кипения. 6 августа жители микрорайона Углич перекрыли одну из главных дорог в городе. «Данное действие привело к автомобильному коллапсу, в этот день многие жители Москвы и Московской области едут на отдых, город на несколько часов встал. Тем временем митингующие, перекрыв трассу, требовали первых лиц города, уже через несколько минут все было оцеплено сотрудниками полиции, самих митингующих не трогали. К месту событий приехали руководитель городской администрации Юрий Калмыков, начальники управлений, отвечающих за вопросы жизнедеятельности города, а также глава района Владимир Коротков. Все они пытались успокоить разгоряченных жителей, отвечая на их вопросы и обещая все уладить. И опять, в сложившейся ситуации чиновники обвинили управляющую компанию «Посад Энерго», которая не платит многомиллионные долги, именно из-за этого в квартирах жителей микрорайона Углич нет горячей воды», – сообщает сайт newsland.ru.
Нельзя сказать определенно, было ли перекрытие исключительно низовой, «народной» инициативой, или жителей Сергеева Посада подбили на решительные шаги какие-то политические силы. Во всяком случае, за месяц до перекрытия трассы, 8 июля, несколько десятков жителей города без всякого уведомления властей со своей стороны вышли к зданию мэрии на полустихийный пикет протеста и в этой акции активно участвовали представители Общественного координационного совета «Гражданская солидарность», местного райкома КПРФ и некоторых молодежных организаций Загорского района. Так что смычка страдающих граждан и политических активистов наблюдалась и здесь. Однако вряд ли участие политиков в движении было определяющим.
Низовая протестная активность наметилась и на Северном Кавказе. Так, 2 августа около здания администрации поселка Новый Хушет Ленинского района города Махачкалы прошел несанкционированный митинг протеста местных жителей, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службе МВД по РД. Недовольство новохушетцев вызвал снос по решению суда незаконных строений в поселке. Сегодня утром там начала работать спецтехника.Очевидцы сообщают, что страсти людей накалены – в сторону здания администрации уже летели камни. Для обеспечения общественного порядка на место происшествия были стянуты наряды полиции районного отдела внутренних дел.
Так или иначе, если верить результатам опроса общественного мнения, проведенного Фондом «Общественное мнение» 26 июня 2011 года, 42% россиян испытывают недовольство и выражают готовность принять участие в акциях протеста.
За месяц эта цифра выросла на 9%. По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» 24 июля 2011 года, испытывают недовольство и выражают готовность принять участие в акциях протеста 53% россиян.
Профессиональный протест
Период отпусков не стали временем отдыха для многих политических активистов, а также для активистов-экологов и градозащитников. Они продолжали развивать «Стратегию 31», устраивать Дни гнева и прочие акции. Экологи организовали экологический лагерь в Химкинском лесу, на участников которого 1 июля было совершенно очередное нападение.
«Около 20.00 охраняющий незаконные работы ЧОП «Витязь» спровоцировал драку с находящимися в лагере активистами и журналистами, разбив им лица в кровь и выбив журналисту зубы. Прибывшая милиция, вместо того, чтобы задерживать преступников, стала требовать документы у экологов.
Защитники Химкинского леса написали заявление о преступлении ЧОПа. Блокада работы мульчера продолжалась до очень позднего вечера, в районе полуночи была задержана одна из участниц лагеря, а позже еще один активист, который дожидался девушку около химкинского ОВД. К утру 3 июля оба активиста были освобождены.
С утра участники движения в защиту Химкинского леса продолжили блокировать работу строительной техники недалеко от места лагеря. В 13.50 они забрались на мульчер. На момент 15.00 активисты продолжают сидеть на мульчере, и он не работает. Одной активистке ЧОПовцы бросили на голову огромную щепу, другому защитнику леса повредили грудную клетку, третьему участнику блокады, возможно, сломали ногу», – сообщает ИКД.
Этим летом тема Химкинского леса была расширена. Теперь защитники Химкинского леса координируют свои действия с защитниками Юнтоловского заказника в Санкт-Петербурге и Сиверского леса в Ленинградской области. Евгения Чирикова сообщила прессе, что между организациями «Защитники Химкинского леса» и «Защитим Юнтолово», выступающим против вырубки деревьев в Юнтоловском заказнике в районе строительства трассы Западного скоростного диаметра, существуют давние связи.
Оказывается, именно «юнтоловцы» выступали своеобразными консультантами москвичей, когда те только начинали отстаивать свои права. «Именно они посоветовали нам применять тактику давления на инвестора, а не на государство, – поясняет Чирикова. – Два года назад они организовали семинар, на котором мы впервые и узнали о том, что такое государственно-частное партнерство».
По словам лидера защитников Химкинского леса именно петербуржцы снабдили «химчан» необходимыми контактами в Bankwatch – неправительственной организации, которая консультирует иностранные банки , желающие участвовать в финансировании российских инфраструктурных проектов, и сообщает им о возможных рисках.
На вопрос корреспондента «Росбалта» о том, почему же тогда в отличие от Юнтоловского заказника, о защите которого знают только в Петербурге, именно «Химки» сегодня «гремят на всю страну», Чирикова ответила так: «Мы ближе к центру, к тому же здесь многое завязано на коррупции на уровне правительства РФ. К том же, к сожалению, история с химкинским лесом связана с жертвами».
Чирикова не исключила того варианта, что если в Петербурге при строительстве ЗСД власти не будут прислушиваться к мнению общества, то в «Юнтолово» может повториться сценарий Химкинского леса. Лидер движения уверила «Росбалт», что петербуржцы могут рассчитывать на информационную поддержку, а также, при возможности, на личное участие «химчан» на мероприятиях в Юнтолово.
В августе удалось спасти от незаконной вырубки Сиверский лес. В конце августа в Санкт-Петербурге прошла кампания солидарности с защитниками Химкинского леса, в которой участвовали защитники Юнтоловского заказника и Сиверского леса, а также Лосево.
Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург создает тоже новые очаги недовольства. Еще 29 июня в Солнечногорском районе на месте незаконной вырубки леса около дороги «Льялово – Жилино» состоялся народный сход в защиту солнечногорских лесов.
Что касается политического протеста, то в июле и августе активисты «Другой России» требовали освобождения своего товарища Таисии Осиповой. 15 июля группа активистов партии «Другая Россия» начала круглосуточную «сидячую забастовку», требуя освобождения политзаключенной Таисии Осиповой. Акция проходит на Лубянской площади у Соловецкого камня и активистов, которые просто сидят, регулярно забирает полиция.
Напомним, что Таисия Осипова – активистка смоленского отделения партии «Другая Россия». С 25 ноября 2010 года находится под арестом по обвинению в торговле наркотиками. Все обвинение построено на лживых показаниях сотрудников Центра «Э» и понятых – активистов прокремлевских молодежных движений, а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии «Другая Россия», для создания помех в ее регистрации. Процесс по делу Осиповой перешел в стадию судебных прений, в случае обвинительного приговора Таисии грозит до 10 лет тюрьмы.
Российские правозащитники из Союза Солидарности с Политзаключенными признали Таисию Осипову политической заключенной, а в конце июня Всемирная организации по борьбе с пытками (World Organisation Against Torture, Женева) направила в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо с требованием немедленного медицинского освидетельствования и немедленного освобождения Осиповой.
Градозащитная тема в июле и августе тоже постоянно напоминала о себе благодаря активности защитников дома XIX века на Большом Козихинском переулке (д.25) в Москве и дома Абазы (XVIII век) в Санкт-Петербурге. Кроме того, петербургские градозащитники требуют придать территории Охтинского мыса, где раньше Газпром хотел возвести для себя 400-метрвый небоскреб, статус археологического памятника.
Нельзя не отметить, что в рассматриваемый период весьма активны были симулякры протеста в лице активистов «Молодой гвардии «Единой России». Они продолжали устраивать акции против повышения цен на бензин.
С 8 июля молодогвардейцы начали бессрочное пикетирование Администрации города Нововоронеж, градоначальника Сергея Мозгового, члена «Единой России», уйти в добровольную отставку.
Цель подобных акций ясна – опередить оппозицию и канализировать реальный протест.
Единственно, о чем трудно остановиться, разбирая ситуацию в стране во время отпускного сезона, так это на рабочей борьбе. Забастовок почти не было. Может быть, это связано с тем, что, судя по социальным сводкам, безработица в стране уменьшается, а долги по зарплате выплачиваются.