Украины, озабоченных общей проблемой: с кого взять денег? В 2006 г. их жестко пытались закрыть, создав даже «угольный спецназ», но, как признал тогдашний глава Углепрома Сергей Тулуб, вместо каждой закрытой шахты появлялось две новые. К 2008 г. эту затею бросили и решили копанки легализовать, но одумались и оставили все как есть. Весной 2011 г. об их легализации заговорил Янукович, а в августе министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о намерении правительства вернуться к этой идее. Но эксперты сомневаются, что до этого дойдет.
По разным оценкам в Украине от 6 до 13,5 тыс. нелегальных шахт – копанок. Годовой объем добычи ими угля оценивают в 3-6 млн тонн, – «белые» шахты в 2010 г. дали 78 млн т, но в этой цифре есть и угль с копанок. Директора госшахт скупают дешевый уголь копанок и продают государству как свой намного дороже. Это одна из причин, делающих для части госбюрократии невыгодной их легализацию.
По мнению экспертов, добыча угля на копанках в среднем в 2,5 раза дешевле, чем на крупных шахтах благодаря их меньшей глубине, высокому качество верхних пластов, минимум администрации и вспомогательного персонала, простота оборудования, – транспортеры и угольные комбайны при суточной добыче 8-10 тонн нерентабельны. Уголь рубят как при Стаханове, а поднимают вагонетками. Копанки подбирают то, что не «по зубам» индустрии. Дополнительный плюс – туда ушли квалифицированные шахтеры, прельщенные стабильными и высокими зарплатами и свободой режима работы, – спички перед спуском не отбирают. Госшахты уже ощущают дефицит профессионалов.Минус для работающих в копанках – общее пренебрежение техникой безопасности и отсутствие соцпакета.
История копанок Донбасса хорошо изложена Михаилом Волынецом, председателем Независимого профсоюза горняков, повторю ее, лишь снабдив персонификацией.
Большинство копанок появилась в 1990-ые, когда государство отказалось обеспечить шахтеров работой и зарплатой, и они стали самоорганизовываться в угледобывающие артели и без брошюр анархистов. На этот раз в лице «Васи-биты», такое прозвище в молодости получил недавно умерший глава Совета министров Крыма Василий Джарты. Крымские казачки, захватывающие землю на полуострове для Русской православной церкви, и не нашедшие в том понимания у татарина Джарты, перекрестили его в «Бита-хан», чтобы освятить идеей свои действия.
Это «черное» государство защищало копанки от «белого» государства, конкурентов и недовольных огородников, за что и брало с шахтеров «налог на оборону». Чиновники и «крышеватели» со временем договорились о распределении доходов с копанок, и шахтеры стали кормить «черное» и «белое» государство. По деньгам шахтеров это устраивало, но, как говорится, – упал престиж профессии.
Вольные артели Донбасса быстро прекратили свое существование и копанки стали собственностью частных лиц из «черного» и «белого» государства, хотя не закрепленной за ними де-юре. Как показывает биография Джарты, – часто это одни и те же люди. Но владеть де-факто, удобней, чем де-юре, – нет волокиты с оформлением бумаг, меньше налоговые отчисления, в том числе на экологию и т. д. По этим причинам легализация копанок невыгодна бизнесу.
Не особо выгодна она в нынешних условиях и работающим в них шахтерам. Она не дает им соцпакета, а бесплатная медицина и образование есть только в конституции, а не в реальности. Зато легализация несет все «прелести» старого и нового КЗОТ, уменьшает зарплату и грозит безработицей, – большинство копанок владельцы закроют, не выдержав налогового пресса центра и мздоимств на местных. В итоге, после пиар-компании по легализации все вернется на свои круги.
Копанки не только проблема Донбасса. Брошенные государством на произвол судьбы жители Волыни занялись добычей янтаря, и тоже нарыли ям, делающих поверхность похожей на лунный пейзаж. В 1930-ые г. правительство СССР изучало возможность разработки янтаря в Киевском полесье, его здесь добывали в ХІ-XIII вв., но признало нерентабельным. Теперь оказалось, – рентабельно!
Осудив командно-административную систему, государства, возникшие из СССР, как и советское, тоже обещали «хлеб и зрелища», лучшего качества и в широком ассортименте, в обмен на лояльность народа, что планировали достичь экономическими инструментами. Но «невидимая рука рынка» не явила чуда, и люди не желая вымирать и эмигрировать, устав ждать милости от государства, создали параллельную экономику, более народную, чем народно-хозяйственный комплекс СССР.
Статистика неумолима – 98% картофеля на Украине выращивает само население, и по оценке Киевского института социологии этим занято более 70% трудоспособных граждан. Эксперты агрофирм критикуют эту статистику как неточную и советскую, но больше 8-10% картофеля на долю агрофирм не записывают.
По оценке Госкомстата, в неурожайный год, вроде 2010 г., украинцы собирают 18 млн тонн картофеля, в урожайный – 20 млн тонн, из которых съедают 6 млн тонн, 3 млн тонн оставляют на посадку, 4 млн тонн уходит на корм скоту, остальное сгнивает и девается невесть куда, частью превращаясь в самогон. Это очень беспокоит правительство Азарова, и оно размышляет, как избыток картофеля у населения изъять и пустить на биотопливо.
По данным Госкомстата в 2008 г. у населения было 78% всего крупного рогатого скота страны. Эта пропорция не изменилась, и летом правительство ввело премию для агрофирм за каждую корову, выкупленную ими у населения и не пущенную на мясо. Правительство стремится стать экспортером говядины, но реалии не позволяют – в 1990 г. на Украине было 25 млн голов крупного рогатого скота, в 2002 г. – 10 млн, в 2006 г. – 6,8 млн, в июне 2011 г. – 5,24 млн голов.
Вполне очевидно, страну молоком снабжает не государство и не патронируемый им крупный бизнес, а само население. Государство лишь закрывает цеха, делающие сыр и масло без лицензии да гоняет старушек, торгующих творогом у метро. Но и в борьбе со «стихийной торговлей» правительство бессильно, – если ее прекратить, – разбежится или уйдет в банды плохо оплачиваемая милиция, часть которой ничем кроме как взиманием дани заниматься не умеет.
В 2007 г. население держало около 5 млн. свиней, а 3,2 млн. приходилось на фермы, среди которых доминировали малые – на 100-200 голов, фактически специализированные крестьянские хозяйства. Официально к 2010 г. эта пропорция изменилась – у населения было 55% всех свиней, но их общее число осталось прежним – 8,1-8,2 млн. голов. Уровень 1990 г. – 20 млн. голов не достигнут, хотя по расчетам для полноценного питания 47 млн. украинцев надо поголовье в 16 млн. свиней.
На этом фоне стремление правительства Азарова сделать Украину экспортером мяса напоминают старый лозунг «Не доедим, но вывезем». Правительство старается: если в первом квартале 2010 г. до прихода к власти регионалов с Украины официально вывезли лишь 4 тонны свинины, то в первом квартале 2011 г. – 4340 тонн.
Крупный бизнес, несмотря на уговоры государства, не хочет заниматься хлопотным животноводством, предпочитая штамповать бройлеров, срок жизни которых 43-45 суток. Оптимальной считается технология, когда курица лежит в клетке неподвижно, перед ней идет лента транспортера с кормом, а сзади лента транспортера удаляет ее экскременты. С коровами и свиньями так не выходит, и бизнес предпочитает скупать их у населения для перепродажи в супермаркетах, получая прибыль посредника.
Ситуацию в других отраслях позволяют оценить сводки правоохранительных органов за 2010-2011 гг. о закрытии «подпольных» цехов и заводов. Регионалы этим увлечены в отличие от «оранжевых» предшественников, обычно следовавших принципу: чем бы народ ни тешился, лишь бы зарплат и пенсий не просил. Будучи премьером Тимошенко даже собиралась ликвидировать налоговую инспекцию как класс, но Азаров возродил ее из пепла, словно птицу Феникс.
Пока власти России и Украины ведут газовые войн, население по обе стороны границы тянет трубопроводы дружбы для перекачки в Украину дешевой солярки. В 2008-2009 г. украинские пограничники в Луганской области перекрыли 13 таких трубопроводов. В 2010 г. их российские коллеги ликвидировали 19 трубопроводов в Украину общей длиной 10 км. Но у изобретательности нет предела и в августе 2011 г. в городе Измаиле Одесской области налоговики остановили полноценный подпольный завод по переработке нефти.
Украинцы не остаются в долгу и везут в Россию и на Кавказ сотни тонн стирального порошка и моющих средств, сделанных в нелегальных цехах Крыма, замаскированные под «Тайд», «Калгон», «Ваниш» и другие бренды. Все это сделано на базе соды Красноперекопского завода, но не стоит огорчаться, – в основе мировых брендов тоже сода. Об объемах производства говорят цифры: в 2009 г. при ликвидации такого завода в Симферополе изъято продукции на 300 тыс. грн. (40 тыс. $), в 2010 г. на двух заводах в Симферополе и Бахчисарае конфисковано 23 тыс. пачек стирального порошка. Часть этой продукции потребляется отдыхающими на месте.
Преклонение перед мировыми брендами вообще лишено основания – в 2010 г. в селе Маркизовка Черкасской области милиция закрыла фабрику, которая с 2008 г. выпустить 1 млн. 170 тыс. единиц парфюмерии под мировыми брендами. Продукцию реализовывали в Киеве, и жалоб покупателей не было. Подделку выявила случайно экспертиза, найдя небольшие отклонения в химсоставе от оригинала. Эксперты были поражены высоким качеством продукции из Маркизовки.
В селах вокруг Хмельницкого, где находится крупнейший вещевой рынок, влекущий коммерсантов из Беларуси, значительная часть населения занята тем, что шьет одежду и обувь с лейблами «Адидас», «Пума» и т. п. Все это знают, и если вам нужен настоящий Китай с теми же лейбами, то охотно укажут ларек, где его можно купить. Крупные цеха по пошивке такой обуви и одежды в этом году закрыты в Одессе – изъято продукции на 600 тыс. грн., Харькове – конфисковано на 200 тыс. грн. В Ахтырке Сумской области закрыт цех с 20 швеями и дизайнером. В Керчи скромно шили шторы без лейбл и продавали в магазине напротив, но их тоже закрыли. Причина «любви» к лейблам не в преклонении перед Западом, а в стремлении затеряться, – а что делать, если везде импорт? Это подтверждает и закрытие в Кременчуге цеха, делавшего носки с известным лейблом «Житомир».
С пошивочной деятельностью населения советское государство боролось долго и упорно, но сами борцы предпочитали носить не фабричную одежду, а индивидуального пошива. После перестройки население стало само обеспечивать этим себя, не дождавшись милости от государства. В 2010 г. премьер Азаров в очередной раз обещал «поднять» легкую промышленность, для чего решил запретить продажу секонд-хенда, под который часто маскируются подпольные цеха. Получил бунт в Хмельницком и демонстрацию в Киеве, и отказался от этой идеи. Так отечественная легкая промышленность и осталась «не поднятой».
На легкой промышленности и бытовой химии народ не остановился и пошел дальше. В 2010 г. в г. Рубежном Луганской области закрыт цех, производивший без лицензии бытовую пластмассу – ведра, тазики, цветочные горшки и т. п. Сырье ввозили из Беларуси и России. В г. Красный Луч этой же области предприниматель-одиночка делал дома на китайском оборудовании полиэтиленовые пакеты, в Днепропетровской области работал цех из 2 человек, дававший в сутки 10 тыс. рулонов туалетной бумаги. Огнеупорный кирпич тайно выпускали в Энергодаре Запорожской области, а на Луганщине в брошенном коровнике наладили производство строительных пеноблоков и готовились к его расширению, твердо полагая, что лицензии – это пережиток СССР. В Радомышле Житомирской области и Горловке Донецкой снабжали химудобрениями аграриев из многих областей, исходя из того же принципа.
Борьба с курением, выгодная транснациональным корпорациям, контролирующим 99% "белого" ранка сигарет Украины, стимулировала его "домашнее" производство. В апреле Служба безопасности гордо сообщила: закрыт крупнейший за последние 5 лет подпольный завод по производству сигарет. Его устроили в заброшенной птицефабрике Кировоградской области на площади 1600 кв. м. Стены были герметично заделаны и запах табака снаружи не чувствовался. Продукцию выпускали на современной линии ценой в 1 млн. долларов с производительностью 4,5 тыс. сигарет в минуту. На заводе трудилось 40 рабочих, часть продукции уходила в Евросоюз. Табак, как обычно, закупали у крестьян Молдовы. В 2010 г. чуть меньшую фабрику закрыли в Ровеньках Луганской области. Есть и скромные производители: в Хмельницком они не утруждались упаковкой сигарет в пачки и продавали их поштучно. В связи с чем, милиция в протоколе указала – изъято 600 кг сигарет, не считать же их?
Освоены металлургия и машиностроение. В Кременчуге в 2010 г. остановлен цех по сбору самосвалов «КрАЗ», выдавший ГАИ свою продукцию за импорт из России. В Одессе и Харцизске Донецкой области в 2009 г. закрыты цеха, собиравшие трактора, экскаваторы, грузовики и асфальтные катки. Часть деталей ввозили контрабандой из-за границы. В Кировограде в 2011 г. остановлено литейное производство, переделывавшее лом в станины и узлы к сельхозтехнике. В Херсонской области масштабно плавили алюминиевый лом с участием граждан Турции.
О полноценности параллельной экономики свидетельствует закрытие налоговой в июле в Донецкой области, как значилось в сводке «подпольного банка, обслуживавшего реальную экономику». Банк работал с 2008 г. и к моменту «накрытия» перевел за рубеж для клиентов более 50 млн долларов, открыл там 20 фирм, в основном в Новой Зеландии и Панаме. Сообщения о закрытии центров конвертирования денег по числу располагаются между сводками о ликвидации подпольных мебельных и ликероводочных цехов.
Мнение, что общество без государства никогда в космос не полетит, опровергает история, случившаяся в 2009 г. в Ахтырке Сумской области. Отставной летчик Игорь Струковец с друзьями собрал в гаражах легкий одномоторный самолет типа Зодиак 601, с намерением продать и продолжить дело. Самолет конфисковала прокуратура, возбудив уголовное дело по статье «занятие запрещенными видами деятельности». Струковец воззвал к общественности, напоминая историю воздухоплавания, но шли президентские выборы, и всем было не до него. Бытует мнение, что мы все еще топчемся в освоении космоса на месте во многом именно потому, что это является монополией государства.
Размеры теневой экономики Украины правительственные эксперты определяют в 35-40%. Что с ней делать они не знают, как видно по ситуации с копанками. Вдобавок 22 августа зам председателя Государственной налоговой службы Александр Клименко сообщил: «95% работодателей нарушают трудовое законодательство». Разумеется, Клименко имел в виду «белую» экономику и из его доклада логично следовал вопрос: что всех посадить?
Действительность явно не похожа на ту, какой ей предписывают быть конституции и законы или теории экономистов. Можем утешиться, что постсоветские страны в этом не одиноки. В 2008 г. до кризиса Португалия занимала первое место по числу легковых автомобилей на душу населения. Все просто, португальцы занимались знакомым нам ремеслом, – перегоняли старые авто из Европы в Африку.
На днях Тюбингенский института прикладной экономики сообщил: теневая экономика Германии в 2010 г. упала до исторического минимума! Ее оборот составил 347,6 млрд евро или 13,9% ВВП страны. Сходный процесс идет по всей зоне евро и впереди еще большее падение теневой экономики, так как надвигается экономический подъем. Эту новость охотно подхватил русскоязычный сегмент интернета.
Одно замечание Тюбинген – университетский городок с 83 тыс. жителей, из которых 25 тыс. студенты. Уровень жизни в нем самый высокий в Германии. Возможно, из Тюбингена все видится именно так, но протесты в Европе и причины их вызвавшие, наводят на мысль, что все обстоит с точностью до наоборот. Видимо, в Тюбингене это учли и сослались на австрийца Фридриха Шнайдера, доктора из университета Линца, считающегося авторитетнейшим специалистом по теневой экономике, освятившего своим соучастием эти цифры и прогноз. Вот только забыли, что в 2009 г. на конференции в Риге Шнайдер был уличен в серьезных расхождениях в разных своих публикациях цифр по теневой экономике для Прибалтики и других стран. Так в одном издании уровень теневой экономики Латвии в 2007 г. он определял в 32,8%, в другом – в 44,3% от ВВП. Та же разница в десяток процентов была в двух его статьях и по другим годам для Латвии, а так же для Литвы и Эстонии.
С Грузией вообще вышел конфуз. В статье Шнайдера за 2007 г. теневая экономика в ней оценивалась в 72,5% и Грузия была на первом место в мире «по тени». В статье 2010 г. писалось, что она в Грузии в 2007 г. составляла всего 24,4% от ВВП, и это сильно задело прибалтов, так как им Шнайдер нарисовал худший, чем у Грузии показатель. В это они поверить совсем уж не могли. Шнайдер ошибки признал и пытался объяснить их трудностью расчетов, но в чем она состоит, кажется, не поняли и его коллеги.
Разговоры экономистов о теневой экономике, термине крайне неудачном, все больше напоминают тему параллельных миров. В действительности все так и обстоит, – теневая экономика признана реальной и существует параллельно с «белой» экономикой, что в отличие от ситуации с параллельными мирами сомнений не вызывает. Поэтому не логичней ли назвать ее не теневой, а параллельной экономикой, и заодно подумать, не пора ли освободить ее производительные силы от паразитической опеки государства, иначе – устаревших производственных отношений, подкрепив при желании этот вывод ссылкой на Маркса?